Похороны заживо
Что-ж, если тебя заинтересовал заголовок, прочитай мой ник. Еще не понял, что к чему? Тогда объясню: в этом посту загадка для Лиги Детективов Пикабу (диванным экспертам тоже разрешено участие). У них есть время до следующего Воскресенья, пока не будет выложена очередная задача. Там же я поставлю ответы на эту, и упомяну тех, кто ответил первыми. И еще: не пытайтесь искать ответы в Гугле — их там нет. Ну а перед задачей я назову правильные ответы на прошлую задачу. Итак:
Итак, @lostt1me первым догадался, что пятно может быть от гильзы. Правда почему-то передумал.
@lorrey написал, что после проверки саперами леса стало ясно, что гильза выносилась в мусоре. Он же написал возможную причину того, почему @lostt1me решил, что версия с гильзой неправдоподобна — она не могла конкретно обуглить дерево. Но оба не учли, что следователь осматривал веранду 2 раза, и только на второй заметил пятно.
Ну а теперь "официальная версия" — убитый действительно шел к лесу. Брат окрикнул его, и застрелил из ружья(о чем догадался @sajnur1, но развить мысль не смог). Едва заметное (т.к. заметил его следователь со второго раза) пятно — не иначе как след от гильзы. Разворачиваем голову убитого в сторону леса, чтобы отвести от себя подозрение. Гильзу выносим в мусоре. Как-то так.
Ну а теперь задача:
Следователь Петренко никогда не любил похороны. Несмотря на то, что по профессии он видел довольно много трупов, почему-то похороны он все равно не переносил. Но на похороны начальника он все-таки пришел.
Начальника хоронили в закрытом гробу. Вокруг было много людей — почти все они были подчиненными. Ясное дело, что надолго задерживаться никто не мог, поэтому закапывать гроб начали быстро. В тот момент, когда гроб опустили под землю, следователю бросилась в глаза надгробная табличка:
"Начальник отдела полиции ушел от нас 12 сентября. Мы всегда будем помнить его. Жаль, что он слишком доверял домработнице. Земля тебе пухом, Петр Григорьевич! И по его собственному желанию, предупредим вас об опасности отравления."
Вызывать наряд не пришлось. Двадцать полицейских быстро скрутили сотрудников похоронного бюро, и вскрыли гроб, заклеенный изнутри шумоизоляцией. В нем лежал связанный, но живой начальник.
Дальше долгие разбирательства, суды и прочее. Отделу выписали премию.
Вопрос: по каким двум факторам стало понятно, что начальника похоронили заживо?