1319

Похоронные полотенца

У меня тоже есть история про отложенную жизнь. Или не совсем жизнь... Коротко писать я не могу, так что будет много текста и чуть-чуть картинок.

Я немножко двинутая на уюте. Меняю домашний текстиль соответственно сезону года, подбираю диванные подушки под цвет глаз котиков, вяжу чехлы на подушки и единственное кресло, скатерти шью, занавески... Ну, хобби у меня такое. Вот для примера уголок дома.

Естественно, кухонные полотенца должны соответствовать всему остальному интерьеру, тем более, что у нас кухня-гостиная и полотенца эти постоянно на виду. Раньше я их просто по цвету подбирала, а тут захотелось еще и льняные обязательно. Старые за 15 лет поизносились, так что начала я подыскивать новые. И обалдела. Полульна полно, но я-то хочу 100% лён. А такой лён стоит каких-то невменяемых денег, даже просто в виде ткани, не говоря уж о готовых полотенцах.

Подумала я и решила спросить у мамы, не осталось ли в ее закромах каких-нибудь льняных отрезов. Маме 71 год, у нее 4 огромных шкафа и кладовка, наверняка, что-то припасено. И я-таки не ошиблась! Мама задумалась, а потом... "Оль, ты знаешь, есть новая льняная полотеничная ткань, метров 12, но я не знаю, возьмешь ли ты ее... Дело в том, что это похоронные полотенца..."

История появления этой ткани оказалась грустной. В 1977 году умер мой дед, мамин отец. А тогда в нашей местности был такой обычай: гроб в могилу опускали на длинных кусках полотеничной ткани, в идеале льняной, но можно было и на вафельной, а потом эта ткань разрезалась на куски, и эти куски раздавались всем присутствовавшим на похоронах. Потом этот обычай трансформировался просто в раздачу носовых платков и в таком виде существует по сей день. Вот для дедушкиных похорон бабушка в 1977 году и купила эти 12 метров ткани.

Но бабушка всегда была прижимиста, поэтому купить-то купила, а вот на похороны деда не дала. Решила на свои оставить. Умерла она в 1985 году, но тогда уже потихоньку начинались времена дефицита, и уже моя мама пожалела тратить хороший лён на грустное дело. А вдруг пригодится? И не ошиблась мудрая женщина! В 2020 году, спустя 43 года после покупки, я все же сшила из этой ткани полотенца! Ткань сохранилась отлично, так что полотенца послужат долго. Ну, а про то, что они похоронные, все равно никто, кроме меня, не знает)))

70
Автор поста оценил этот комментарий
Такой обычай до сих пор есть ,по крайней мере в моем месте рождения только отрезы не режутся на кусочки ,а бросаются в могилу . А остальным раздают носовые платки с завернутыми в них конфетам .
а полотешки 👍
раскрыть ветку (1)
63
У нас этот обычай уже на нет сошёл, просто на веревках гроб опускают. Вообще, в разных краях похоронные обычаи настолько разные, что диву даешься. Мы три года назад в посёлок переехали и оказалось, что здесь принято цветами дорогу до кладбища забрасывать. А в моих родных краях ветки пихты кидали.
показать ответы
10
А можно весь интерьер посмотреть? Очень уж атмосферный уголок с креслом
раскрыть ветку (1)
83
Ок)) Только учитывайте, что это деревенский старенький домик, а хозяева совсем не олигархи, так что все по скромным возможностям))) Фото осенние, к зиме поменяю кое-что.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22
Пользовались постельными белье́м и полотенцами из льна примерно такого же периода изготовления, так вот лён пролежавший почти 50 лёт при эксплуатации расползается и рвётся очень быстро. У всего есть срок годности, и у тканей тоже, Так что бабушкины и мамины отрезы ткани пролежавшие на полках до лучших времён можно пускать только на тряпки.
раскрыть ветку (1)
23
Несколько стирок полотенца уже пережили и даже мягче не стали, не думаю, что быстро расползется.
показать ответы
18
Я видела такое раньше, давно, и у нас в Самаре и в Оренбургской области. Это было тогда, когда были вот эти шествия с гробом до машины или до кладбища в деревушках.
раскрыть ветку (1)
15
И еще фотографировали похороны обязательно. У мамы до сих пор коробка с такими фото хранится. Вот там бр-р-р...
показать ответы
38
Как это не разгуляться!? А покрывало для телека!? А покрывало на диван?! А покрывало для стола?! Быстро за работу! )
раскрыть ветку (1)
23
Не-не-не, меру надо знать! Но для хулиганства у меня есть вот это)
1
раскрыть ветку (1)
8
Ага, нашла за 67 рублей))) У него в составе 10-30% льна. Плотность 180 гр. Это довольно тоненькая тряпочка. Остальные варианты не особо лучше, чистого льна нет.
8
Я себе говорю, что придерживаюсь скандинавского стиля, но кого я обманываю?))
Когда я пытаюсь придумать как сделать уютно, мне начинает казаться что на это стока денех надо и я опускаю руки.
раскрыть ветку (1)
7
Даааа, как сказал кто-то из известных, но бедных людей: "У меня отличный вкус, но поскольку у меня никогда не было денег - о нем никто не узнает" Не точная цитата, но близко к тексту))) Вот и у меня так, приходится выкручиваться из имеющихся возможностей. Когда мы переехали в дом, то денег было в обрез, мебели тоже. Из квартиры мы забрали шкаф, стеллаж для книг, диван, кресло и мелочи типа стульев, столов. Кроватей, кухни не было, а имеющийся шкаф не помещался в нашу с мужем спальню. За 60 тысяч и полтора часа времени в Икее мы купили кухню, две кровати и матрасы к ним, шкаф, тумбочку и на остатки покрывало))) Правда, предварительно я тщательно проштудировала сайт, сделала выборку вариантов, учитывая размеры и все спланировала в голове. Считаю, недорого отделались)))
2

А чем так хороши льняные полотенца?

раскрыть ветку (1)
7
Они впитывают много и хорошо, это для меня главное. Их можно кипятить. Хлопок тоже можно, но он живет мало от этого. Но больше мне нравятся тактильные ощущения от льна.
4
Сейчас вообще хрен найдешь нормальную бязь на постельное. Причем ткань, купленная в 2005-еще служит, ткань, купленная в 2015-уже в дырках. Достало.
раскрыть ветку (1)
6
Меня еще удивляет, когда появляются катышки на белье, заявленном как 100% хлопок.
6
Вот! Я завидую((( Живу 3 года в своих стенах - ни одной картины не повесила, никакого текстиля не куплено специально... Сама на себя ворчу, но фантазии особой нет.
раскрыть ветку (1)
6
Главное - желание))) Захочется - все будет! Я с детства любила все вот это обустройство, в Симс играла только ради строительства домиков)))
показать ответы
5

хорошо что решили ткань все-таки пустить на дело, а не положить лежать дальше, но если честно, выглядит не огонь, выцвевше

раскрыть ветку (1)
4
Забавно, но мне нравятся именно приглушенные цвета у льна)) Это не выцвело, ткань изначально яркой не была. Не было тогда таких красителей, как сейчас.
показать ответы
1

Очень близко к стилю авангард. Меня лично смущают только занавески на кухне и то что фартук вышел из своей границы. А так всё не плохо. И часы с картиной чуть выбиваются из общего стиля.

раскрыть ветку (1)
4
О, значит, моя задумка удалась))) Я поэтому и люблю играть с текстилем, потому что можно делать разное настроение небольшими усилиями. Вот прошлогоднее зимнее фото, на авангард уже ничего не намекает, правда? А картины у нас периодически меняются, дочка рисует просто, так что там порой висят и очень неожиданные полотна))) Кстати, на этом фото на картине наш дом и нарисован. В него вписывать авангардный интерьер - кощунство, на мой взгляд. Большое вам спасибо за ответ, очень интересно, как видят твой дом со стороны)))
показать ответы
0

Где можно купить такое кресло или подобное?

раскрыть ветку (1)
4
Да это ж Икея, кресло зовут Поэнг. Удобное, но нравится не всем.
показать ответы
5

У нас до сих пор иногда так хоронят, только вроде бы полотенца не льняные, а вафельные кипельно белые.

Тут обсуждали "синдром отложенной жизни". А это что? Синдром отложенной смерти? Ну в принципе так и есть. У всех бабулек есть сундучок, в "чем меня положите".

У мамы до сих пор есть стопка белья, которое она покупала ещё в молодости. Ситец, хлопок, бязь. Но качество великолепное. Так и лежит))) никто его не трогает)) но на ее новые КПБ я ее периодически раскулачиваю :))

раскрыть ветку (1)
4
Когда моя бабушка по отцу умирала, то просила похоронить ее в том, что сама припасла. Однако, в морге отказались одевать тело в обычную одежду, велели купить специальное платье. Так что толку-то от этих сундуков...
показать ответы
64
Так значит вот откуда берутся бабульки, у которых вся квартира и поверхности разными вязаными рюшечками устелена)
раскрыть ветку (1)
11
Да не, у нас не так много места, поэтому рюшечек мало)) Салфетку только одну приткнуть могу. Это деревенский дом в 53 квадрата, особо не разгуляться))
показать ответы
5
Вам в беларусь, у нас этого добра льняного навалом и дешево, правда, давненько не покупала, но недавно новую наволочку льняную в шкафу нашла, спать на ней - морду сотрешь, тоже использую как кухонное полотеничко, и расцветка весельнькая
раскрыть ветку (1)
3
Слышала, что в Беларуси льняной рай, но пока не бывала там. Очень хочу съездить, но, чувствую, раньше надо было...
0
Это Лиса

Потрясающе)
Покрывало-квилт с последней фотографии ручной работы?)

раскрыть ветку (1)
3
Увы, не ручной. Это снова Икея))) Я очень хочу сама сшить такое покрывало, но боюсь его простегивать. Это надо делать или вручную, или отдавать на простежку.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
3
Магазин отличный, но... Закупка минимум на 10000 и минимум рулон. Если я куплю рулон, то моя дочь своим внукам будет полотенца отдавать))) В этих лосей влюбилась...
показать ответы

Расскажите секрет как полотенце может служить 15 лет?

раскрыть ветку (1)
3
Вот как-то так прослужили))) Даже побольше, почти 16, нам с мужем комплект на свадьбу дарили. Я их и кипятила, и в пятновыводителе стирала. Порвалось одно только, а остальные просто тоненькие стали.
5
Поселок где? Я из Барнаула (Алтайский край) тоже дорогу цветами закидывали. Говорили, долго цветы пролежат - значит всё хорошо у покойного на том свете будет. В челябинской области такого обычая не встречала.
раскрыть ветку (1)
3
Рядом с Екатеринбургом, кидают и летом, и зимой. Зимой, понятно, покупные, а летом из своих садов-огородов.
13
Когда занималась реконструкцией на раннее средневековье знала ребят, которые ездили по деревьям, выкупали такие "похоронные" полотнища. Бо в городе за недорого домотканое полотно просто не купить, а они как раз часто домоткань)
раскрыть ветку (1)
5
Домотканные ткани у нас уже не купить, а вот половики еще есть. Такой половик я недавно у родственницы выпросила, теперь в спальне лежит посреди икеевской мебели)))
показать ответы
25
Офигеть!! Очень уютно! Я так не умею. Выглядит очень душевно!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо))) Говорю ж, хобби у меня такое)))
показать ответы
0

Меняю домашний текстиль по сезону года...
Старые полотенца за 15 лет поизносились)

раскрыть ветку (1)
2
Хм, не вижу противоречий. Я ж не выбрасываю все скопом четыре раза в год.
0
DELETED

Как у вас уютно) А покажите что-нибудь ещё?)

раскрыть ветку (1)
2
Вот тут показала))) #comment_183460794
2
DELETED

Вот плюс. Еще из новых понравился House Flipper, там тоже можно дом обустраивать)

У вас очень приятно, но может стоит сделать несколько ярких акцентов? красных или ярко-зеленых.
раскрыть ветку (1)
2
Акценты я делаю при помощи текстиля. К Новому году планирую красное. Летом зеленое. А база в нейтральных цветах. Летом еще цветы постоянно ставлю, зимой - увы. Только композиции с хвойными под Новый год.
0
ЛисийКисий

Наверное для тех, кому 80 это "быстро испортится".  Моей скатерти больше 30 лет.  Но в использовании была у меня год.

раскрыть ветку (1)
2
С возрастом время начинает течь иначе. Мама недавно сокрушалась, что "почти новая" электромясорубка сломалась. Этой мясорубке было больше 20 лет.
показать ответы
1
Точно. Мама рассказывала байку про некоего дипломата (возможно из нашего города), который служил в Индии. И что он скупал в советских магазинах самые страшные фланелевые и хлопковые, которые у нас только старые бабки носили. И будто бы он раздавал там за границей ими чаевые. И к нему толпа желающих услужить, потому что богатый господин раздает чистейший хлопок, который очень ценился в адском климате. При жаре и влажности в синтетике никто не ходит, ее только в кино показывают. Наши же наоборот охотились за нейлоновыми польскими трусами.
раскрыть ветку (1)
2
А кримплен помните? Вот же жуть была! Заграницей его использовали как мебельную обивку, а у нас радостно шили платья. Он красивый, конечно, был, но потели в нем жутко. Пару лет назад в моде был неопрен, вот он мне очень кримплен напоминал. Правда, я не носила неопреновые наряды, не знаю, может, он и покомфортнее.
0

Это ж надо хранить 40 лет.

раскрыть ветку (1)
2
У мамы есть куда более старые вещи. Например, скатерть, которую они с бабушкой вышивали, когда мама училась в школе. Этой скатерти около 60 лет.
4
Парадоксально, но в дефицитные советские времена у наших мам и бабушек были большие запасы текстиля и посуды. Например, свекровь мне сшила занавески на балкон и тюли 1987 года, купленой еще ее матерью. Рулон тюли бабушка в те годы купила по случаю, так, про запас. Был завоз, все брали. Для сравнения, мы с мужем три года жили в новой квартире с тряпкой на окне, пока не нашли деньги на новые шторы. Ценность вещей перевернулась полностью. Тогда тряпки ничего не стоили, зато электроника была как чугунный мост. Зато сейчас, что набор постельного белья, что смартфон можно купить за одну и ту же цену.
раскрыть ветку (1)
2
О да, сейчас тряпочки стоят ощутимо! Особенно натуральные. Раньше гонялись за яркой синтетикой, а я сейчас гоняюсь за блеклым льном))) И очень тоскую по качеству тканей тех времен. Сейчас рисунки, фактура интереснее, но нынешняя бязь тоньше тогдашнего ситца...
показать ответы
8
У меня муж страйкболирует переодически, в самом начале этого увлечения, были в деревне и спросили у моей бабули, есть ли у неё красная ткань? Нужна была для игры- для пометки «убили». Бабушка задумалась, заулыбалась таинственно и достала из закромов большущий отрез красной ткани, мы немного отрезали. Потом она не выдержала и спросила, нам норм, если эта ткань должна была идти на отделку гроба?))) Короче, этот отрез она хранила, чтоб гроб изнутри оббить. Мы поржали и сказали, она как раз подойдёт по своему назначению)
раскрыть ветку (1)
2
Шикарно)))
4
В каком городе живете? Если вдруг Москва - скатайтесь на Партизанскую, в Вернисаж, если еще не были. Передние ряды сувенирные, а вот в дальних антикварный рынок) иногда такие вещицы попадаются, что ух)
раскрыть ветку (1)
2
Увы, недалеко от Екатеринбурга обитаем.
15

нет никаких специальных платьев) это был развод. я 20 лет похоронным бизнесом занимаюсь,но такую хрень слышу в первые

раскрыть ветку (1)
2
В магазине ритуальном покупали платье с липучками сзади. Оно как халат распахивалось, только руки просунуть надо было и на спине залеплялось.
показать ответы
15

А у нас в селе не пихту, а ель кидают.

раскрыть ветку (1)
2
У нас почему-то пихта считалась деревом покойников.
0

кусок льна выбеленного стоит меньше тысячи, 1*1,5 м, создаете ощущение дефицита на ровном месте

раскрыть ветку (1)
3
Плотность у этого льна какая? Максимум 180 гр/м2. Хороший полотенечный 100% лён стоит дороже. Одно полотенце около 300 рублей получается, а у меня их в ходу обычно десяток.
показать ответы
1

Офигенно!  У Вас  такая  суперская тумбочка, на первом фото ! Она  когда-то  была  коричневой   под  лак ?))   

раскрыть ветку (1)
2
Ага, и стол тоже был таким. Они старенькие очень.
показать ответы
0

Подскажите, эти обои нормально клеятся? Мы такие же на одну стену присмотрели)

раскрыть ветку (1)
2
Нормально, они легкие))) Но у нас стены из гипсокартона, на них клеится всё.
4
DELETED

Очень уютно, приятно и красиво. Как на стоковых фото с интерьерами )

А вытяжка над печкой где?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))) Вытяжку хотели поставить, а потом передумали, в ней нет особой необходимости. Мы мало жарим, ничего сильно ароматного не готовим, проще окно открыть в случае сильной необходимости.
показать ответы
21
А я знаю деревню, в которой есть обычай с похоронными полотенцами, но они не разрезаются после, а сохраняются до следующих похорон.

Вот реально, умерла моя бабушка, и нам сказали пойти в такой-то дом, взять там эти специальные полотенца для похорон. Они белые, крепкие, с вышивкой по краям. Короче, ритуальные полотенца, хранящиеся для всей деревни в одном доме.
раскрыть ветку (1)
2
Вот это жесть. А если несколько похорон в день?
показать ответы
2

Я б окно до пола оформила и серую штору сбоку) а то куцевато малость)

раскрыть ветку (1)
1
Плотные шторы я не люблю, да и смысла в них нет, окна во двор выходят. А вот до пола... Я бы тоже хотела, но котики против))) Одно окно - это их наблюдательный пункт и путь к нему закрывать никак нельзя)))
показать ответы
0

Как вы их стираете? Я дожила до 32 и не умею отстирывать полотенца... Я новые покупаю, а сейчас пока я на карантине с ковидом могу повозиться. Как отстирать их?...

раскрыть ветку (1)
1
Замачиваю перед стиркой с каким-нибудь пятновыводителем, периодически кипячу. Яркие полотенца не люблю, поэтому можно так издеваться над ними))) Когда-то делала самодельное мыло из кальцинированной соды и мыла, тоже отличная штука для удаления пятен, но сейчас и без него хватает средств.
1
Блин,как вы так все ухитряетесь подбирать мебель, обои и текстиль, чтобы всё смотрелось? Я как что не подберу-так в итоге такая хрень. Прям обидно за себя. Начала копить на услуги дизайнера.
раскрыть ветку (1)
1
Я картинки смотреть люблю))) Это, кажется, называется насмотренностью. Увы, сделать все правильно и красиво не получается ввиду нехватки финансов, но я очень стараюсь. Сейчас уже понимаю, где можно было бы и сэкономить, например, можно было не клеить обои, а просто покрасить стены. С фартуком тоже накосячила, но я его первый раз в жизни клеила, так что простительно))
4

У нас тоже полотенца, у некоторых сел тарелки. И ещё рис или сахар, крупу какую-то. Никогда не было мысли отложить, это раздают с целью пользоваться и вспоминать хорошим словом того кто умер

раскрыть ветку (1)
1
А еще ложки иногда раздавали. Смысл действительно в том, чтобы пользовались.
1

ну это еще один плюс.

вот где надо искать девушек -в русских селениях)

раскрыть ветку (1)
1
Да, с нами точно не соскучишься! Хотя формально сельчанка я всего три года, но душа деревенская с рождения)))
показать ответы
2

жена рукодельница - это уже почти единорог. повезло мужу)

раскрыть ветку (1)
1
Ой, спасибо))) К сожалению, рукоделие для меня - исключительно зимнее занятие, летом огород и птички отнимают всё свободное время.
показать ответы

Тут дело не в уюте. Нет такого понятия уют. У вас стиль выдержанный.  Светлый. Местами чуть подправить и будет просто заглядение.

раскрыть ветку (1)
1
Про стиль я стесняюсь говорить, потому что это понятие для профессионалов. А что бы вы поправили?
показать ответы
1
подскажите пожалуйста, чем не нравится? заглядываюсь все на это кресло вместе с подставкой для ног. хочется сидеть нормально и крючком плести, а то на кровати сидеть неудобно и спина болеть начинает
раскрыть ветку (1)
1
Там наклон назад сильный получается, мне вязать в нем не очень удобно, я при вязании вперед наклоняюсь.
2
ЛисийКисий

Расскажите, как вы за льном ухаживаете.  Мне подарили скатерть 2 на 2 метров и набор полотенцев и салфеток к ней.  Производства СССР ещё.  Пятна, которые поставились в момент, ничем не выводятся, разгладить даже пароударом не выходит.   Сложила и убрала. Мятые и в пятнах.   Не знаю что с ними делать.

раскрыть ветку (1)
1
Пятна надо сразу свежие убирать или кипятить, это сейчас мало кто делает, но я еще балуюсь, тем более, лён отлично переносит кипячение. Гладить лён только влажным. Не переслушивать или сбрызгивать при глажке. Но можно и мятым пользоваться, это сейчас даже модно))) Мне, правда, не нравится, но в инстаграме ничего так смотрится.
показать ответы
1

стеллаж с книгами крутой, выглядит просто нереально! признавайтесь, это же фотообои, да? :D

раскрыть ветку (1)
0
И стеллаж настоящий, и в спальне ковер на стене, а не фотообои)))
0

Для меня не вяжется орнамент на обоях с пэчворком и ковровой дорожкой.. Немного из другой "оперы", до фьюжена не дотягивает.. А вообще вы молодцы.

Картинку со шкафа повесить бы по-виднее... Сами рисовали?

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас открою страшную тайну. Это не обои. Это ковер))) Стена на улицу, до утепления снаружи была дико холодной, поэтому повесили ковер. Потом утеплили, но ковер снимать не стали, привыкли как к родному.
0

Не обязательно плотные))

А, теперь ясно, почему короткие))

раскрыть ветку (1)
0
Ага, когда были ниже подоконника, то страдали все - и кошки, и шторы. Я решила, что эстетика в данном случае не стоит страданий живых душ - и перешла на короткий тюль))
0

Ёшкин кот! У нас таких пллотенец штук 10, из точно такой же расцветки и текстуры... 😮

раскрыть ветку (1)
0
Вот, теперь вы знаете, что у вас похоронные полотенца!
0
Торшерчик из Икеи ? Котсчелкой.jpg
раскрыть ветку (1)
0
Ага, как и большая часть остальной обстановки...
0

отопление гравитационка ?

раскрыть ветку (1)
0
Если имеется в виду, что оно самотеком идет, то да. Газовый котел без привязки к электросети.
2
ЛисийКисий

Ёлки - палки....    Я две салфетки мокрыми погладила. Они норм. Но голос в голове крикнул "внучка, ты шо делаешь!  Мокрым нельзя гладить, ткань попортишь!".

Спасибо огромное!!   

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, ткань попортится. Лет через 10-15)))
показать ответы
1
Это Лиса

Я тоже мечтаю о таком, и потихоньку овладеваю стежкой, но пока это для меня что-то запредельное))

раскрыть ветку (1)
0
Я пока не могу представить, как к этой махине подступиться, руки чешутся, но страшно 😱
0

Прошу прощения, но разве жаккард - лучший выбор для полотенец ?

раскрыть ветку (1)
0
Я не для полотенец на него засмотрелась. Для скатерти и шторки на шкаф))
0
Вы так хорошо похудели)
раскрыть ветку (1)
0
Я не только худеть умею, я еще и вяжу, и на машинке тоже могу)))
показать ответы
22
Ну не сразу же всех закапывают одновременно. Опустили гроб, полотенца вытащили, следующего. Копальщиков тоже не десяток вообще-то. Да и это редкость, чтобы в деревне несколько человек в один день умерло, вы чего.

Да в чём жесть то ? Обычное дело, люди умирают, да. Где столько ткани набраться, если всё разрезать и раздавать ? Они же еще и крепкие должны быть, выдержать гроб с человеком.
раскрыть ветку (1)
0
А почему не веревки тогда? Их хоть стирать проще.
показать ответы
1
DELETED

Там не столько от запахов, сколько от угарного газа, продуктов горения, да и водного пара. Для газовых печей это обязательно.

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть труба с выводом на улицу, она за картиной спрятана))) Я имела в виду, что самого агрегата вытяжки нет.
0
Одобрено. Но нет.

В приволжске закрывался льнокомбинат, на 1000 рублей отгрузили килограмм 25-30 льна, а полотенчики недавно нашел примерно как у вас с картонной этикеткой 1966 года)

раскрыть ветку (1)
0
25-30 кило полотенец на две жизни хватит)))
показать ответы
0

вот специально зашла на сайт магазина где брала лен в последний раз, лен полотенечный 67 руб

раскрыть ветку (1)
0
Дайте мне ссылку на этот сайт!)) Не видела таких цен давным-давно. Именно лён 100%?
показать ответы
0
А в какой местности вы живёте?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас недалеко от Екатеринбурга, а родилась на севере Свердловской области.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги