6

Поход в Золотую Долину

Часть 11.

День 6.

*

Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой,
Куда по свету белому отправиться с утра.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.

Юрий Энтин

**

Начнём с того, что мы встали в график. Но по графику сегодня был оооочень длинный маршрут. Озеро Харатас - Козьи ворота - озеро Туралыг (переводится как "делать стоянку") - Медвежий перевал (тут как раз граница между республикой Хакассия и Кемеровской областью) - вдоль по реке Бельсу (БЕЛ-«ущелье», «перевал через горы» и СУ -«вода»,«река». Переводится как «река, текущая с перевала», «ущельная река». Допустимы оба толкования, как и Белая река) - приют "Тайжесу" (Название приюта происходит от реки Тайжасу (ТАЙ - «холодный», СУ-«река». Тайжасу  - «холодная река»).
Итого 27 км.

Когда планировался маршрут, думали, что на 6 день все акклиматизируются, подкачают ноги, и мы пройдём с полу-пустыми рюкзаками, нет, пролетим!
Теперь думали разбить этот маршрут на 2 дня.

Завтракали гречкой с курицей, морковью и луком (почему-то забыла сфотографировать, в следующий раз исправлюсь) и кофе без сгущёнки. Одной бутылки хватило на 5 дней, надо было брать 2.

Собрав всё, и вроде были все собраны, оборачиваемся, а Сёма ещё не собрался.
- Сёма, ты опять ничего не делаешь?! - шутя, возмущается Саша.
Посмеялись, подождали Сёму
и пошли. Проходя мимо "Хиппи" увидели, что они тоже собираются, думали, что они переносят свой лагерь на то место, где обитали мы последние 2 дня.

Вскарапкивание в горку (да кто ж придумал эти восхождения вверх) далось очень сложно. Нога то и дело меняла положение, от чего боль раздавалась от больной ступни по всему телу, высыпаясь искрами из глаз и ругательствами сквозь стиснутые зубы. Основная опора теперь шла на здоровую левую ногу, но мышцы просто не вывозили этого с непривычки.
Сзади шёл Макс и всячески подбадривал, поддерживал и страховал.
Не знаю, как он все это терпел, я саму себя эмоционально не вывозила.

Ура! Поднялись! Ребята уже ждали нас наверху, и мы пошли дальше. В курумах нашли записку-капсулу о том, что группа проходила тут и, если найдут капсулу, то её нужно подтвердить через соцсети, не переживайте, её подтвердили, но не мы(фото№6).
После курума с капсулой начался спуск вниз. Шли мимо карликовых берёз и грибов (в них не разбираюсь, но на вид съедобные, наверное, их можно есть даже не один раз в жизни) по тропинке и мху.

Потом опять начались кусты, здоровые камни, ручейки и переправы.
Доверились трекеру (ну он же не врет!) и прошли мимо правильной тропы куда-то по кустам, через ручей вышли на шикарную поляну в сосняке, хоть живи там! Но мы заблудились. Надо было искать путь, чтобы выйти на тропу. Саша скинул рюкзак, он как раз и говорил, что надо было там идти, там турик стоял. Вообще, лучше доверять "чуйке", как оказалось. Отправился на поиски переправы и тропы. Раз 7 переходил через реку Туралыг, точнее, её ручей, ну как ручей, там с горы вода с сильным течением и утекает вниз, а пройти я не везде смогу. Хельга поймала мышку, убила, но есть не стала, видимо, слишком пушистый для неё корм, я и Сёма легли на травку, а остальные сидели на поваленных стволах сосен. Пришел Саша, сказал, что нужно возвращаться, нашёл место переправы, где я смогу пройти и тропу. Соскребла свое бренное тело с полянки, где так хорошо лежалось на солнышке, надела рюкзак, и начали возвращаться на маршрут.

*

Забудь свои заботы, падения и взлёты,
Не хнычь, когда судьба себя ведёт не как сестра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.

Юрий Энтин

**

Перебрались через Туралыг, правда, вообще в другом месте пошли искать тропу для прохождения по безымянной горе, можно было её и обойти, но это лишние километры. Сёма нашёл козью тропу и, сказав, что козы умнее некоторых, пошёл по их тропе в одну сторону, мы - в другую, найдя тропу или тоже козью, или все-таки людскую. Взобравшись наверх, начали кричать Сёму:
- Сёёёмаааа!
- Никодиииим, - послышался голос Сёмы
- Игнаааааат!
И далее по списку редких имён перекрикивались, пока не увидели друг друга.
Сёма пришёл к нам без рюкзака.

Пока траверсировали в горку (тут я ещё узнала один термин. Передвижение траверсом - это перемещение в горизонтальной плоскости без существенного набора или сброса высоты, то есть не идти прямиком в горку как она есть, а делать небольшие зигзаги. Идти получается дольше, но не так энергозатратно), Сёма нашёл тропу. И не то чтобы тропу, а автостраду!
Проходя смотровую площадку на этой безымянной горе Андрюха сказал:
- Ну здесь же ходят люди, вон, палка торчит! Её ж кто-то воткнул!
- Это я её воткнул, - сказал Сёма.
- Тогда понятно, - улыбаясь ответил Андрей (фото№5)

Максим тоже, кстати, нашёл палку и всю оставшуюся дорогу ходил с ней, как с посохом опираясь на него или же в болотах проверяя куда можно наступать.

Спустились ниже и радуясь дороге пошли по ней.
Идём, видим, впереди группа и не просто группа, а наши "Хиппи"! То есть пока мы тут шастали где попало, бродили без троп, обходили по дорогам умных животных, они, выйдя после нас, прошли как нормальные люди по всем знакам, оставленным другими туристами. И встали позже, и ушли дальше. Так мне ещё не было обидно, как сейчас и, пройдя курум, выйдя к озеру Туралыг, я не то что пошла, а прям побежала! Дорога проходила вдоль озера в соснах, почти прямая и мягкая от сосновых иголок, все то, что я люблю.
Встретили на месте кемпинга парня с девушкой, разговорились, сказали, что от Тайжесу до этого места вчера добрались за 12 часов. Проваливались в болота, местами по колено, очень много поваленых на тропу деревьев, идти сложно.
Распрощались, дошли до места, где тропа уводит от озера, и сели на перекус. Не зря же озеро Туралыг переводится "делать стоянку", кто мы такие, чтобы спорить.
Пока ели перекус из изюма, арахиса, грецких орехов, конфет, чернослива, кураги, Максим пошёл искупаться, а "Хиппи" снова прошли мимо нас.
Перекусили, давай искать тропу. Опять по трекеру. Опять заблудились. Пока ребята решали как быть, ходила ела чернику.
Поблуждав по лесу в поисках дороги, снова вернулись к озеру, и там, где был наш перекус - как раз и была тропа.

Шли лесами, на дороге лежали поваленые деревья, где-то обходили их, где- перелезали.
Деревьев было не так много, ещё удивлялись тому, зачем на этих деревьях было делать такой акцент.
Но, не говори гоп пока не перепрыгнешь.
Чем дальше в лес, тем ближе вылез. Деревья на дороге стали попадаться настолько часто, что больше похоже на ходьбу с препятствиями. Хельга пару раз цеплялась шлейкой за сучки, и её приходилось выручать. Радовало, что нога на обезболах сильно не тревожила, и я могла идти в разы быстрее. Пройдя этот участок, мы вышли в болотистую местность.
Главное, долго не стоять, а то начинаешь утопать в этих мхах. Прилипаешь подошвой, поднимаешь ногу с характерным звуком"чваньк":  один шаг - "чваньк", 2 шага - "чваньк-чваньк", и идёшь - "чваньк, чваньк, чваньк, чваньк", рядом прошёл Саша: "чваньк, чваньк, чваньк...", сзади Макс: "чваньк, чваньк, чваньк".
Хорошо, что сухая погода была, если прошёл за эти дни дождь, то это приятное уху чваньконье превратилось в "по колено".

Лига путешественников

31.9K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы