Покемоны помогли
Миллионы игроков в Pokemon GO, которые на протяжении многих лет сканировали окружающее их пространство для получения внутриигровых наград, вероятно, сами того не подозревая, внесли вклад в развитие высокоточной системы навигации, разработанной компанией Niantic Spatial из США... Теперь планируется ее использование в военных дронах и роботах
Niantic Spatial VPS — это система, предназначенная для точного определения местоположения в любых условиях, в том числе при проблемах с GPS или при его отсутствии.

Насколько я помню, во первых, это выбиралось в настройках самостоятельно (Как минимум до 23 года точно, я про "отправлять сканы нинатикам". Я даже помнится выключал, чтобы батарею поменьше жрало), во вторых - изначально всё таки нацеливалось не на использование дронов и роботов, изначально технология всё-таки развивалась под AR/VPS-навигацию и картографирование для игр/дополненной реальности. Планы использования в военных целях стали уже следствием расширения использования технологии. А в третьих - нам то чего бояться, у нас ГО не работает уже давно. Так что пост отчасти правдивый, но со слишком сильным преувеличением фактов.
PS И да, на будущее, вот это
Это не даёт вам чего-то хорошего, скорее маркер того, что вы предвзяты, как например типичные родители с этим их "аа, игры плоха, на завод давай!". А про сбор данных в чужих интересах - а что, Макс, ВК и остальные не собирают данные? Вон, опсосы вполне себе собирают и даже продают данные третьим лицам, чтобы потом они рекламировали что-то им. Почти все компании зарабатывают на сборе и продаже тех или иных данных.
Это не нормально, не спорю. Но это "норма", к которой все привыкли и которая сейчас везде. Победить это можно только толпой. А толпа всё никак не соберётся.