Поиск поставщика. Мое увольнение.
Так дело обстояло довольно долго, и мы редко когда брали у китайцев напрямую, чаще всего покупали китайскую технику в РФ и потом ее перепродавали. У меня был уже сформировавшийся список поставщиков в КНР и я предложил директору работать с КНР напрямую. Съездить к ним и договориться о сотрудничестве. И еще, если честно, то очень сильно хотелось просто побывать заграницей. Директор согласился, сделали визы (мне и директору) и полетели. Так как бюджет был очень сильно ограничен, мы сначала приехали в один пограничный город, где у директора были знакомые, которые помогли выйти на местных продавцов спецтехники, пообщались с ними на ломанном русском, набрали всяких разных буклетов и каталогов и полетели в Суйчжоу.
В этом городе находится завод XCMG. 90% заявок клиентов было именно на этот бренд. Работать с крупным заводом-изготовителем нашей маленькой фирме было просто нереально. Поэтому мои потенциальные поставщики были обычными перекупами. За 3 дня у нас было запланировано около 10 встреч.
Один поставщик понравился нам больше всего, как своим отношением, так и своими возможностями. Вообще, не секрет, что китайцы очень хитрый народ. И в работе с ними много тонкостей. Но из 10 фирм, мы решили сотрудничать именно с этой, назовем ее "Китайская Спецтехника". Забыл сказать, что мы ехали в КНР не только с целью найти партнера, но и купить 4 дорожных катка (директор нашел клиента).
Нам пришлось задержаться еще на день, т.к. переговоры о покупке четырех катков с поставщиком немного затянулись. В связи с печальным опытом ранее, у меня был основной критерия - это качество продукции, цена была вторична . Директору была важна только цена. Чем ниже, тем лучше. Меня такая позиция в корне не устраивала, потому что, как я сказал, уже был очень неприятный опыт разгребания поспродажных претензий. Ну да ладно, не об этом.
На переговорах я выступал не только в качестве заинтересованного лица, но и как переводчик, т.к. мой бывший шеф не знал английский, а китайцы соответственно русский. Цена, за которую мы бились с китайцами несколько часов была приемлемая. С такой ценой мы зарабатывали условно 1000 долларов чистыми за единицу с перепродажи конечному клиенту. Но один из поставщиков, с которым нас свел знакомый директора в приграничном городе давал цену меньше. И вторая цена была такая, что при таком раскладе мы бы заработали условно не тысячу, а полторы за каждый каток.
Директор естественно начал отжимать китайцев еще больше по цене. Тогда они пригласили нас проехать с ними в одно место. Они привезли нас на какую-то промзону с огромным количеством металлолома (списанная и сломанная спецтехника). И показали как из этого хлама собирают "новые" машины, заверив что тот продукт, который продают они - это заводской и оригинальный и что они не собираются портить свою репутацию продавая восстановленные на коленке машины. Видя, что мой директор готов "спрыгнуть", поставщик предложил мне по 500 баксов лично за каждую купленный у них каток. Да, конечно, мне хотелось получить эти деньги.
В тот день нам нужно было уже лететь домой, и директор сообщил китайцам, что по прилету он примет решение. В свою очередь, я тайком от своего начальника, и с разрешения поставщика сфоткал бирки катков, которые они собрались продать нам для того, чтобы сделать запрос на завод.
Примерно спустя неделю завод ответил, что эти машины их производства. В это время мой бывший шеф уже договорился с другим поставщиком и оплатил 4 единицы, естественно дешевле, чем нам предлагали в Суйчжоу. Я настойчиво попросил скинуть мне бирки на эти катки, но мой запрос так и остался без ответа.
Я добрался до этих бирок только тогда, когда катки уже передавали клиенту. Сделал второй запрос на завод, который ответил что они не производили данную технику. Я показал ответ от завода своему директору, сказал что нас жестко наебали надули и мы поставили клиенту неизвестно что. Стоить отметить, что внешне купленная техника выглядела очень презентабельно. Директор был в ярости. Рвал и метал. Но не на китайцев, у которых он купил, а на меня. Что я лезу не в свое дело, что я хреновый сотрудник, у меня мало продаж. И пришел к выводу что меня нужно уволить. Матом сообщил о том, чтобы я писал заявление по собственному.
В заключение, хотелось бы сказать, что мне повезло что я уволился из той конторы. Как долго работали дорожные катки у клиента я не знаю. Клиент перепродал их кому-то другому. Контора просуществовала еще несколько месяцев, т.к. директор был очень жаден до денег, испортил свою репутацию, влез в какие-то мутные схемы и оброс долгами. Я же зарекся работать вот в таких серых фирмах купи-продай.