18

Пограничник, часть 3

Число моих подписчиков достигла трехзначной отметки, спасибо всем, кто читает мои произведения!
Часть 1: http://pikabu.ru/story/_4433780
Часть 2: http://pikabu.ru/story/_4434138
И все еще очень длиннопост. Приятного чтения!


=============================================


В конце тропинки я увидел домик из серого камня, ярким пятном выделявшийся на красном фоне данной местности. Я подошел к двери и постучался.


— Да-да, входите, не заперто, — донеслось из-за двери, и я незамедлительно последовал приглашению. В кресле сидел пузатый улыбчивый демон с маленькими рожками на лбу. Халат и домашние тапочки смотрелись на нем почти комично. — Подожди, не представляйся, я тебя знаю. Ты тех, кто не хочет сюда попадать, ловит. И ты здесь, очевидно, по какому-то делу?


Я вздохнул. Надоело повторять одно и то же, но что поделать? Я в очередной рассказал, что меня сюда привело, не вдаваясь в подробности и умалчивая не относящиеся к сути моменты.


— Нелегально завозят сюда светлые души? Нет, это неслыханная наглость! Ох, а еще я плохой хозяин. Секунду! — демон хлопнул в ладоши, и передо мной появился столик с сервизом на две персоны, маленький заварочный чайник, сахарница и вазочка с конфетами. — Присаживайся, угощайся.


Я сел и налил себе чая. Аромат и вкус были изумительными, я даже не стал добавлять сахар, дабы не испортить впечатление. А тот чай, который я пил в родном мирном доме, без сахара пить было невозможно.


— Спасибо, очень вкусно, — поблагодарил я. — Вы, случайно, не можете мне помочь с моей проблемой? Может, видели, как кто-то из демонов подозрительно себя вел?


— Мальчик мой, демоны всегда ведут себя подозрительно. Если демон ведет себя так, чтобы не вызывать подозрений, то он, скорее всего, хорошо замаскированный ангел. Или просто на них работает. Вот тебе не подозрительно, что демон, существо, везде описываемое, как отрицательное, угощает тебя чаем и при этом не пытается отравить? Вот то-то и оно.


Я чуть не поперхнулся чаем и закашлялся. А вот про отраву я не подумал. Видимо, не настолько крепок во мне стереотип, что демоны — зло. Или я просто устал. Хозяин дома усмехнулся и продолжил:


— А не подозрительно никто себя не вел, по крайней мере, при мне. Впрочем, мы сейчас у других поспрашиваем, — демон еще раз хлопнул в ладоши. Его дом расширился, и в помещении появились несколько десятков мелких крылатых демонов. — Так, мелкие. Отвечать быстро и по существу, желательно хором. Если ответ отличается от большинства, дождаться молчания и произнести отдельно. Ясно?


— Да!


— Отлично. Не видели нигде здесь чистых душ? Не у меня дома, а вообще в аду, я имею в виду.


— Нет!


— А нетипичное поведение у кого-нибудь замечали?


— Нет!


— Но я видел ангела здесь, — добавил один из «мелких». Хорошо, что я сделал глоток до того, как он это сообщил.


— Где? — хором спросили мы с хозяином дома.


— Я покажу! Пойдемте!


— Стоп, — поднял руки старший демон. — Не меня, его проводишь, когда он чай допьет. Остальные — свободны.


Мне очень не хотелось обижать такого дружелюбного демона, так что чай я допил. Благо, оставалось его немного.


— Большое вам спасибо за чай и за помощь. До свидания!


— Удачи, скорее всего, она тебе понадобится! — пожелал мне демон, и я отправился за нетерпеливо дергавшим хвостом проводником.


Дорога была долгой. Я повидал множество разных мелких и не очень демонов и несколько групп душ. Все темные, парочку я даже узнал. Они меня тоже, и попытались напасть, но демоны, их ведшие, быстро наводили порядок в их рядах. Сами демоны, видя сидящую у меня на плече муху, ко мне интерес теряли.


Но вот путь подошел к концу, и я увидел пещеру. А рядом с ней знакомую фигуру, призывно машущую мне рукой.


— Вот та пещера? — спросил я у своего проводника. Он кивнул. — Спасибо, ты можешь идти.


Не произнеся ни слова, мелкий демон унесся в неизвестном направлении, а я подошел ко встречавшему меня Алексею.


— Привет, Джон. Что, тоже его вычислил?


— Ну, как вычислил… Узнал, что здесь видели ангела, вот я и пришел выяснить, что он тут делает. Но я практически уверен, что он и виноват в происходящем. И о происходящем знают высшие эшелоны местной власти, — я указал на муху, — так что, надеюсь, хотя бы отомстят за нас, если все пойдет очень плохо.


— Смотрю, ты тоже пессимистом становишься. Я выяснил чуть больше. Сначала я походил по райским кущам, попугал ангелов и праведников своим видом, порасспрашивал. Никто ничего не знает, некоторые даже про твой мир не слышали. Точнее, не некоторые, а большинство. Но я хотя бы выяснил, что теоретически, какой-нибудь ангел мог меня вытащить с Земли, и ничто ему не мешало забросить меня к тебе. В теории. А демоны на такое не способны, и если мое появление в твоем мире не случайность, то во всем виноват кто-то из ангельской братии. Но зачем ему это надо было, непонятно, и почему я такой страхолюдиной стал, тоже неизвестно. А потом мне пришла в голову мысль, которая настолько очевидна, что мне стало смешно. Почему бы не найти того, кто сообщил о том, что все починено?


Я звонко хлопнул себе по лбу.


— Это же так просто и логично! Если он в какой-то мелочи врет или заблуждается, возможно, и о большем что-то знает!


— Именно. Примерно с такими криками я и ввалился в тот самый кабинет, откуда нас расследовать послали. Точнее, в ту дверь, кабинет и ангелы там были другие. К счастью, среди них оказался тот, кто знал о происшествии, он и помог выйти на след ответственного. Однако в раю его не было, и по относительно горячим следам было выяснено, что он под каким-то предлогом ушел сюда. А уже тут мне повезло нарваться на демона, который знал про эту пещеру. По-видимому, из-за моей внешности он принял меня за кого-то из местных, и на разговор шел охотно.


— А другие ангелы не убегали? Неприятно окажется, если придется против десятка сражаться, или даже не одного. Я с теми четырьмя справился только благодаря фактору неожиданности, если б мы честно сражались, я бы на себя не поставил, а если их больше…


— По крайней мере, те, кого я опросил, сказали, что их знакомые на месте. Но отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия, так что предлагаю подготовиться к худшему.


Я кивнул и достал из-за пояса киянку, которая преодолела со мной это негаданное путешествие. Плохонькое оружие, но хоть что-то. Глубоко вздохнув, я зашел в пещеру.


Пещера представляла собой длинный извилистый коридор, заканчивающийся довольно просторной комнатой. В этой комнате и стоял тот, кто, по всей видимости, и заварил эту кашу. Но нападать я не спешил: быть может, он сюда сбежал, опасаясь, что его пришибут за некачественно выполненную работу, а виноват кто-то еще.


— А, наконец-то. Я надеялся, что вы придете. Признаю, мой план был идиотским. Я слишком понадеялся на «если», очень поспешил и недооценил тебя. Вот почему ты не захотел в раю остаться? Правильный слишком?


Я слушал его вполуха. Мое внимание было приковано к дальнему углу этой пещеры, где стояли, прикованные цепями, те самые старик со старухой. Они стояли и смотрели перед собой пустым взглядом и не замечали ничего, даже меня не узнавали. Я сжал зубы, с трудом сдерживаясь, чтобы не ринуться в атаку сразу же.


— Ах. Ты. Гад, — раздельно произнес я, переводя взгляд на ангела. Тот, ухмыляясь, кивнул. А по его виду и не скажешь, что злодей. Абсолютно та же внешность, что и у его собратьев.


Ангел решил было продолжить свою речь, но я прервал его ударом киянки в лоб. Он недоуменно моргнул и попытался оттолкнуть меня, но небольшой наклон влево, и его рука толкнула лишь воздух. Я же попытался эту руку перехватить и вырвать из сустава, но потерпел неудачу: конечность держалась крепко. А я летел спиной вперед в стену, едва успевая заслонить затылок руками. Больно, но не смертельно, даже в глазах почти не помутнело…


Тем временем, мой противник завис надо мной, формируя между ладоней шар чистой энергии. Я не придумал ничего лучше, чем кинуть в него киянку. Скорее от неожиданности, чем от боли, ангел дернулся, и его снаряд улетел куда-то в сторону. Грохот взрыва саданул по ушам, но я не обратил внимания. Летать я не умею, но пара шагов по стене, и я уже на той же высоте, что и крылатый.


Но мне не удалось даже зацепить райское создание. Взмах широкого крыла, и я снова лечу в стену. На этот раз стена была значительно дальше, и долететь до нее мне не удалось, но падение на пол не было ни на йоту мягче.


Не желая больше полагаться на магию, ангел налетел на меня с кулаками. Удар ногами в грудь немного охладил его пыл и дал мне время вскочить на ноги. Короткий обмен ударами: я чуть не взвыл от того, с какой силой бил мой противник, а он сам даже не поморщился.


Я отскочил в сторону, учащенно дыша. Ангел демонстративно стряхнул пылинку с крыла.


— Может, просто сдашься? Я сотру тебе память о нашей встрече и отпущу тебя…


Наконец-то и я смог нанести ангелу хоть и незначительный, но урон. Два быстрых шага, апперкот — и мой противник прикусил свой не в меру болтливый язык. Но больше ничего я сделать не успел, ответный апперкот был так силен, что я подлетел до самого потолка. Схватившись за какой-то сталактит, я встретил взлетающего ко мне супостата пятками по голове и тут же отпрыгнул в сторону, не намереваясь повторять своих ошибок. Однако его контратака не была такой же стремительной, как в прошлый раз, почти целую секунду он пытался восстановить стабильность полета.


Это мой шанс. Я, подражая мартышкам, начал скакать по сталактитам, нанося редкие, но меткие удары по ангельским крыльям. Но и противник мой дураком не был: он отвлекся от попыток дотянуться до меня и начал громить каменные сосульки.


В моей голове промелькнула мысль, а не заденет ли это стариков? Я бросил взгляд в тот угол, где они были прикованы. К моему изумлению, тот угол был пуст. «Алексей!» — понял я. То-то он не помогает…


Будь ангел сейчас сосредоточен на мне, эти мысли обошлись бы мне недешево. Я спрыгнул на землю и побежал к моему противнику. Тот, заметив, что я уже не прыгаю под потолком, резко приземлился и встретил мои удары грамотным блоком.


Защищаться ему быстро надоело, он резко перехватил мои руки за запястья и растянул из в стороны. Я одновременно боднул его в нос и ударил коленом под дых. Крылатый отступил на шаг, отпустив меня.


Неожиданно тонкие длинные пальцы схватили ангела за крылья и, приподняв, стукнули головой о еще не сломанный сталактит. Ангел опешил: он совсем забыл, что у него два соперника. Тем временем, Алексей швырнул крылатого на пол, и сел ему на спину, заломив руки и придавив крылья своим весом.


— Никто не ожидал российского космонавта, не так ли?


Я кивнул, пытаясь отдышаться, и спросил:


— Ну и зачем? Зачем тебе все это?


— Ты не поймешь моих чувств, ты слишком прост и прямолинеен, — ангел тоже часто дышал, хотя и не в пример слабее, чем я. — А мне просто-напросто надоело, что я сижу в этом, с позволения сказать, раю, пишу отчеты, занимаюсь какой-то работой, призванную имитировать, что мы чем-то полезным заняты. Я хотел заниматься чем-то полезным, а еще, что немаловажно, я хотел, чтобы у меня была хоть какая-то власть.


— И все? И ради этого ты решил, что можешь калечить жизнь… то есть посмертие хороших людей? — Алексей тоже был удивлен прямолинейностью нашего противника. — Слов нет, одни междометия!


— А что тебя так возмущает? Может быть, то, что я ангел? — последнее слово он выплюнул, будто бы это было оскорблением. — Первые демоны, между прочим, как раз ангелы. Те, кому точно так же, как и мне, не понравился рай.


Я вспомнил рассказанную мне лекцию об устройстве власти в раю и аду, и не смог уличить этого ангела во лжи. Алексей, кажется, тоже что-то подобное слышал, по крайней мере, возмущаться он не стал.


— А по поводу жалости… Я не собирался их вечно вот так вот скованными держать. Сначала я бы быстренько утвердился на какой-нибудь средней ступени в иерархии ада, а потом начал бы их потихоньку отпускать в рай. Стерев память о том времени, когда они были подконтрольны мне, конечно же, я же не зверь…


— А я тебе зачем понадобился? — задал я животрепещущий вопрос.


— Точнее, мы, — уточнил Алексей. — Как-то неприятно, когда выдирают из родной ракеты, да еще и уродуют...


— О, да, давайте я тебе сейчас все мои планы разболтаю, до последней детали. Нет, с вас хватит и того, что ты уже услышал.


— А может быть, мы будем решать, когда хватит? Ты сейчас не в лучшем положении для постановки условий, — весело произнес Алексей и поерзал на поверженном ангеле для демонстрации своих слов.


Ангел усмехнулся и резким движением скинул с себя Алексея. Я не успел опомниться, как в меня полетели стрелы, созданные из той же энергии, что и тот взорвавшийся шар. Первая сшибла все еще сидевшую на моем плече муху, от второй я кое-как увернулся, третья распорола мне бок, четвертая ударила в грудь. Пятой не было: послышался хруст, и ангел упал со свернутой шеей.


Я попытался встать, но тут же свалился обратно на пол. Ко мне подбежал Алексей, про которого в пылу беседы и битвы все забыли, и ахнул, взглянув на раны.


— Лежи, не двигайся, я позову помощь!


Я и не пытался встать. Понял, что бесполезно: силы покидали меня. Видимо, вот и смерть пришла. Я улыбнулся: ну что ж, теперь-то можно и в раю отдохнуть, теперь-то определенно заслужил.


— Алексей, — я закашлялся. — Ты будешь следующим стражем. Ладно? И стариков отсюда вытащи.


Он кивнул. Я не был уверен, очень трудно было сказать что-то по его почти неподвижному лицу, но мне показалось, что он был готов заплакать.


В следующую секунду я обнаружил себя на облаке. Над головой было синее небо, а передо мной очереди. Я усмехнулся и встал в одну из них, не выделяясь из толпы, и принялся ждать, когда же и меня впустят. Очередь шла медленно, но у меня была вечность впереди.


Однако через некоторое время мимо меня вихрем пронесся Алексей в сопровождении двух знакомых мне демонов, тащивших за крыло того самого ангела. Люди, стоявшие в очередях, бросились врассыпную от этой компании, и никто не возразил, когда я прошел к воротам без очереди.


— Имя? — слегка дрожащим голосом спросил ангел, смотря, как троица входит в дверь с надписью «Для персонала». — А, это вы, проходите, для вас место давно зарезервировано.


Я приподнял воображаемую шляпу и прошел за ворота.


— Награда? Это вы называете наградой? — донесся до меня знакомый голос. — Это была его последняя просьба, и я ее исполню, вы тут не при чем! И стариков сюда привести было его просьбой!


— Хорошо-хорошо, мы тогда вам особые условия приготовим! Домики починим, обустроим, помощника найдем, чтобы вы отдыхать иногда могли, прямо здесь. Можем и внешность вам вашу вернуть.


Я пошел на голос и обнаружил Алексея, зажавшего в угол какого-то ангела.


— Сойдемся на этом, но без помощника. Я же ясно сказал, что именно я пообещал.


Я усмехнулся и пошел исследовать райские сады. Интересно, смогу ли я все-таки найти ту звездную девушку?

Найдены возможные дубликаты

+1
лайк
+1
Отлично))) очень интересно!
+1

Рассказ офигительный, затянул, автору однозначно писать еще!

+1

Великолепно)Затянул рассказ)

0

Рассказ очень понравился. Правда, концовка какая-то пустая, сжатая, неинформативная. Ну да ладно, и на том спасибо, читал с интересом.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: