1616

Поездка в Беларусь1

Выдались длинные выходные и решили мы с женой съездить в Беларусь, и дела и погулять немного. Приятное с полезным, так сказать.

Дорога от подмосковного Одинцово до Минска на машине занимает примерно 8 часов. Но если в составе группы есть девушки, нужно заложить еще часок на остановки. Ну и самому будет не лишним ноги размять. Дорога ничем особым не примечательна, две полосы туда, две обратно, качество не плохое, что на нашей стороне, что на в Беларуси.

Вкусно и плотно покушать нам выпадает в Смоленске, как раз к этому моменту успели проголодаться. Остановились в заведении "Упитанный енот". Вкусно, сытно и уютно.

Внутри еще куча тематических залов, не пофоткал, но понравились качельки вместо стульев. Прикольно.

Граница с Беларусью имеет чисто номинальное значение. Там стоят люди, смотрят в твой паспорт и айда. Въезд доступен по общегражданскому паспорту. На авто нужна страховка "зеленая карта" Делается на две недели или месяц, на две недели стоит чуть больше 1000 рублей. Еще рекомендую делать туристическую страховку, мало ли что - медицинское обслуживание будет гарантировано бесплатно. Рекомендую при страховании ставить галку "при алкогольном опьянении". Это не значит, что нужно нажраться в кашу, любое количество уже повод для отказа. Включите эту опцию, рублей 200-300 всего. Платные дороги для россиян бесплатны, поэтому можно не переживать.

Важно, о пдд стоит помнить два основных факта:

Допустимое превышение скорости - 10 км.

С круга можно съезжать с любого ряда.

Водят белорусы вежливо и корректно, никто не подрезает, не щимят при перестроении, пропускают и уступают. Единственный косяк, который я заметил - часто не тормозят на красный и проскакивают.

Были в Минске, успели не много, покатались на лодочках в центре

А еще посетили зоопарк. В принципе он как и везде, но там есть зубр. Такая прикольная мясная гора, они прям огромные. И их можно покормить с руки.

И покатались на колесе обозрения.

Город чистый и опрятный, ради прикола попробовали найти хоть одно обшарпаное здание - не нашли. Все опрятненькое, чистенькое.

Кушать ходили в "Васильки". Блюда безумно вкусные, прям как у бабушки. Цены не высокие.

Бабло: не стал покупать белорусские рубли. Там ходит наш Мир, курс при оплате Миром примерно 30-31 руров за 1 белорусский рубль. Центробанк был 28, почти 29, а сколько в обменниках - не смотрел, решил не париться с этим, больше гемора, чем экономии. В ресторанах на чай можно с легкостью оставлять и российские рубли, а еще они чаевые пробивают на терминале, просто предложите.

С платными парковками так и не разобрался. С российской симки не оплатить, не работает, парковки со шлагбаумом можно оплатить в банковском отделении, я так и поступал. Но это в центре, а так вообще куча бесплатных парковок.

Еще зашли в еж кафе. Ну да, жена не устояла. Ежики милота)

А еще у них безумно вкусный шоколад. Фабрика Коммунарка. Аленка реально вкусная, вообще не сравнить с нашей, ум отъешь.

В общем безумно понравилось и обязательно в отпуск съезжу отдохнуть еще. Там куча достопримечательностей и интересных мест. Фоток мало, что-то не фоткали в общем. Воспоминания лучше фоток.

Автор поста оценил этот комментарий
Как так? А кто же на рынках работает? В такси? В ЖКХ?
раскрыть ветку (1)
11

Не поверите, местные. Прям неожиданно)

показать ответы
1
Миром прям везде можно оплатить? Кеш с собой надо тащить?
раскрыть ветку (1)
10

Вообще везде можно миром. Ни рубля не разменял. Возможно, в деревнях, где нет банковских терминалов и не выйдет,а так - без проблем.

показать ответы
79
И ни одного таджика
раскрыть ветку (1)
36

Кстати, да. Я спросил у местного, говорит, то жестко следят, чтоб никаких нелегалов и анально карают если кто-то хитрожопит. А всем свое очко ближе к телу.

показать ответы
20

Водят белорусы вежливо и корректно, никто не подрезает, не щимят при перестроении, пропускают и уступают.

а вот это пиздёж, вполне себе летают, подрезают, но конечно в разы реже, чем в России, но и машин вообще в разы меньше, как и пробок.

и в России не щемят и не подрезают там, где нет пробок.

раскрыть ветку (1)
25

я таких не застал, в свою очередь я прям охуел, когда хотел отъехать, а в машине спереди сидели люди и они подвинулись, чтоб я отъехал в один прием. дело не в том, что они совершили подвиг, а в том, что вежливы даже в мелочах. я прекрасно понимаю, что везде есть уроды, но в основном люди в Беларуси добры и отзывчивы.

показать ответы

Ребята, а если бабло везти чере такую границу, лямов 10 например, всё ок, не шмонают? Или лучше на поезде?

раскрыть ветку (1)
6

На опыте одной поездки - так себе анализ. У нас попросили показать паспорта, даже не просили передать, просто развернуть, и попросили опустить заднее стекло, так как там глухая тонировка. Все. Сказали счастливого пути и вперед.

показать ответы
6
На границе паспорт проверяют??

Когда Я ездил - там была просто линия на асфальте и справа в поле большая инсталляция "Добро пожаловать в Беларусь!"
раскрыть ветку (1)
4

Просят показать раскрытый паспорт, возможно это связано с политической ситуацией, мера предосторожности.

показать ответы
0

Хоть бы общий чек сказал бы сколько с проживанием обошлось.(((

раскрыть ветку (1)
2

Мы останавливались в президент отеле. Толку от общего чека если две третьих скажет, что мы зажрались? )))

показать ответы
4

а я застал, и достаточно много, правда я ездил туда не один десяток раз.

съезди в тверскую область, там точно такие же добрые люди будут на каждом шагу,

дело не в особом белорусском менталитете, он точно такой же как и русский, а дело в том, что там, где меньше пробок, меньше спешат, там и водители добрее

раскрыть ветку (1)
4

Кстати в Таганроге такие же вежливые водители, а вот в Ростове отпизди, я так нигде не охуевал как там. Правда говорят в Краснодаре надо поездить еще=)

показать ответы
18

Почему-то никто не пишет про Мирский и Несвижский замки, про Полоцк и Пинск.

раскрыть ветку (1)
3

Ну я не писал, потому что там не был. Как только побываю - напишу непременно)

показать ответы
3
Надеюсь вы не брали в прокат машину в белорусском филиале компании Sixt?
раскрыть ветку (1)
1

Не, я на своей.

5
Были с женой и дочкой в Минске и Бобруйске. Скажу так, дорого. Дороже чем в мск. Васильки переоценены, отдали за двоих 3500р и не наелись. Едатоднообразная. Чисто. Нет чурок.
раскрыть ветку (1)
1

Странно, я здоровый мужик на 110 кг, мы с женой на двоих примерно на 3000 - 3500 наедали и оба прям от пуза. Меню не безумно большое, но довольно разнообразное. На все цены примерно как в Москве или чуть ниже, а иногда и значительно. К примеру ресторан в Президент отеле - пиво 5-7 рублей, мясная тарелка 40 и она пипец большая. В любом простецком баре в Москве таких цен просто нет, а это Президент отель.

показать ответы
0

Покажите, пожалуйста, картину с шоколадом "Алёнка" белорусским, заказать хочу, но непонятно, что выбрать.

раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас на работе, но вот фото с инета. Распространенная на 200 грамм, но можно найти и 100 граммовую, правда пришлось поискать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А вот такой вопрос - где оформляется Зелёная карта? Можно ли оформить её при въезде? Нужно ли иметь при себе техосмотр?
раскрыть ветку (1)
0

я оформил в ресо, просто точка у нас в офисном здании была. вдоль всей трассы начиная с конца московской области и до границы куча палаток, ларьков, заправок и везде рекламные шиты "Зеленая карта". имейте в виду, делается она на красивом гербовом бланке, похожем на осаго, если суют ченрнобелую распечатку - пытаются наебать. себе они делают ксерокопию только, а так это красивый зеленый бланк.

показать ответы
0
А курицу с овощами и соусом ты значит тоже не ешь? Если все смешать, получится та самая шавуха
Не понимаю такого пренебрежения хехе
раскрыть ветку (1)
0

И курицу с овощами я не ем в шаурмячных. Качество продуктов в данных заведениях оставляет желать лучшего и как следствие - качество блюд.

0
А что из Беларуси привезти стоит вкусного и интересного?
раскрыть ветку (1)
0

Вкусненькое это на любителя. Как говорят каннибалы: -На вкус и цвет все люди разные. Я нагреб колбасок и всяких мясных закусок и шоколадок Аленка. А еще у них в магазинах продают виноградный ментос. Не жвачка, а конфетки.

0
А подскажите пожалуйста, где делали медстраховку?
раскрыть ветку (1)
0

В ресо

показать ответы
2
В Таганроге и вежливые?
Во, прикол) когда там был, то охреневал как в таком маленьком городе столько "лихачей" за рулём.
раскрыть ветку (1)
0

По сравнению с Москвой и уж тем более Ростовом - да. Кстати, впервые где увидел, что на светофоре на однополосном тесняться, тоб поворачивающие налево стояли левее, а направо правее. Я конечно сужу по себе, но пока доезжаю до работы в Москве у меня появляется стойкое желание всечь некоторым избранным. За неделю в Таганроге я ни разу не сагрился.

0
По страховкам. На детей хотел бы сделать но например альфастрахование требует загранпаспорт. Он у них есть но ехатб мы хотим с российскими. Или так и ехать с загранпаспортами? Где можно оналйн сделать страховку на машину?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сделать онлайн страховку на машину, когда это "гербовая бумажка")

Я страховку делал в ресо. Можно все оформить через сайт а потом пойти забрать.

1
Видимо я давно не ел в кафе и живу в Люберцах, у нас шавуха 220-250 а в Бобруйске от 450
раскрыть ветку (1)

Я не адепт молекулярной кухни и прочей пидорасни, но не питаюсь шавухой. Я за нормальное питание, после которого не сидишь два дня на толчке с ощущением, что через дырку тебе сатана душу щекочет. Мои возраст и достаток запрещают мне так эксперементировать, в студенчестве я мог подшипник переварить и пить рояль. Теперь то изжога, то дрыщь, то газики)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги