5779

Поезд Домой

Я сегодня ехал в поезде.

На кладбище к бабушке. На похороны попасть не удалось, похоронили без меня и вот я ехал на кладбище.

Стоял в тамбуре, втихарая покуривал айкос и вспоминал, что когда я был маленьким, мой дед часто ездил в Минск в командировки и брал меня прицепом. Иногда одного, иногда с бабушкой. И каждый раз мы возвращались из Минска в Витебск этим поездом. Тогда еще Брест-Ленинград, фирменный, "Звезда".

Помню как ярко и желто светило солнце в окно купе, чай в граненых стаканах с подстаканниками... тогда казалось, что это самый вкусный чай на свете.

И когда мы выходили дома, в Витебске, я всегда завидовал людям, которые ехали дальше. Мне казалось, что они такие счастливые, потому что живут в таком далеком и чудесном городе, до которого нужно ехать аж целую ночь. И когда я стану взрослым, я обязательно поеду на него посмотреть на этом поезде.

Потом я долго жил в Минске, редко ездил этим поездом, в основном, на машине, но он так и оставался Поездом Домой.

И вот ехал я на этом поезде домой, где от дома теперь уже лишь четыре холмика на кладбище и думал: мне 42, а я все еще не доехал до Ленинграда, наверное, так и не вырос... и прав был Гришковец - нет в мире никаких взрослых людей, а есть постаревшие, повидавшие и усталые дети...

И объехав половину Земли, пожив в разных странах, у меня всегда было вот это "домой", которое было связано с этим поездом, родителями, дедом и бабушкой, а теперь его нет. Ну, т.е. оно есть, но не здесь. Оно там, в этих мои воспоминаниях... И Поезд Домой теперь уже и не домой, а просто поезд Брест-Санкт-Петербург, который везет меня на кладбище ко всем моим близким, проститься с последним из ушедших...

И что далекий и чудесный Ленинград, оказывается, был не так и далеко, и вообще, мир, до смешного, маленький, и до Санкт-Петербурга всего-то час лету на самолете из Минска...

И то еще, что еду я на этом поезде, видимо, в последний раз, потому что...

Потому что не поеду я на нем в Санкт-Петербург. Самолетом, автобусом, автомобилем - да, а вот поездом - нет. Пускай он так и останется городом из моих воспоминаний, где живут чудесные, взрослые и счастливые люди, которые могут ехать в свой красивый и невероятно далекий Ленинград моим Поездом Домой.

Пост не лайков ради, просто выговориться.

Ну и по старперски: Всем бобра!

85
Автор поста оценил этот комментарий
Про детей цитата - от Квартет И. Не Гришковец
раскрыть ветку (1)
26

Возможно. Видимо перепутал. И у Квартети И, и у Гришковца очень много мыслей, которые со временем доходят :-)

показать ответы
58
Блин, а есть сообщество, где можно просто порыдать? Чет не вывожу…
раскрыть ветку (1)
10

я честно искал. Как автор поста выше заметил, на пикабу не поплакать захожу, но тут как-то накрыло.

показать ответы
17
violets are blue

А мой дедушка был почетным гражданином города Витебск, но я в Витебске никогда и не была.

раскрыть ветку (1)
7
Мир маленький 😉
показать ответы
13

Ребят, спасибо всем, кто нажелал добра. Правда, вчера накрыло как-то в этом поезде. Почитал комментарии - блин, классные мы люди. У каждого свои проблемы и огорчения, но получается поддержать другого. Спасибо. И всем всего самого хорошего. И тебе, чувак, с ником svinota 22, тоже всего самого хорошего. Это не для тебя пост, просто :-)

показать ответы
2
Соболезную, дорогой друг (( сегодня не стало моего папы, а ему всего лишь 50 было. Пролсто, внезапно....Пусть в твоих воспоминаниях бабуля будет именно такой, какой ты её помнишь-счастливой и весёлой
раскрыть ветку (1)
2

Примите мои соболезнования. Тут сложно слова подобрать нужные, да и не помогают они обычно. Но я бы хотел, чтобы все у вас было тепло и солнечно.

6
Как оно у всех всё похоже
раскрыть ветку (1)
2

Да. И, я думаю, поэтому слова соболезнования не особо работают и , обычно, их подобрать сложно. Ну вот что сказать человеку, который переживает то, что ты уже пережил? Помнишь как себя чувствовал в этой ситуации и единственное, что приходит в голову это тупое: "Блин, держись. Оно пройдет со временем". А если не пережил, то тогда две мысли: "Блин, жалко человека. Надо что-то ему сказать ободряющее, а что? И как сказать?" и "Хорошо, что не со мной, или с моими...".  :-)

11

У меня муж каждый год на этом поезде ездит в Витебск на фестиваль. Оолает Витебск.

А про Питер чего так? Приезжайте кнам, город чудесный. Приезжайте весной, в конце мая.  Или в июне. Идеальное время для Питера.

раскрыть ветку (1)
2

Я Питер очень люблю. Правда, был всего два раза по дню и этого мало, но влюбиться хватило. И еще приеду, но самолетом :-)

0

Понимаю вас, автор! У меня был такой поезд в детство или поезд в лето. Каждый год на нём из Москвы к бабушке с дедушкой 12 часов ездила и потом обратно. Сначала дедушка умер, я классе в 9 тогда училась, а потом уже я закончила вуз, работала, замуж вышла, беременная была и умерла бабушка. Ни разу больше в том поезде в тот город не ездила и не хочу, нет больше моего детства и того самого лета. Последний раз ездила после окончания вуза перед началом рабочей карьеры в 2006 году. Очень хотела на следующий год поехать, правнучку показать и мужа, но не вышло тогда, а теперь и смысла нет

Обнимаю вас, всех благ!

раскрыть ветку (1)
1

И я вас обнимаю. И не корите себя ни за что ;-)

0

В детстве огромный! Я ваши чувства понимаю, вы хорошо их описали - вот эта недостижимая даль в детстве измеряется километрами, а когда становишься взрослым - тогда годами. И этот путь только а памяти остаётся.

У меня родители пока живы - старенькие уже, но ещё несколько лет проживут. Поэтому у меня дороги ещё в километрах - я еду к ним в гости и я счастлив. Садимся с батей и болтаем, что-то вспоминаем, обсуждаем... ужасно не хочу становится тем взрослым, за спиной которого уже нет более взрослых:(

Привет вам и всего доброго!✊️

раскрыть ветку (1)
1

И не нужно им становиться. Это не обязательно. Здоровья всем вашим и еще долгих лет!

показать ответы
0

Если тебе 42 и ехал ты уже в этом году... С наступившим недавним ДР, бро.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Вот как раз на ДР бабушка и умерла, а я приехать не смог, в командировке был.

0
Вы так хорошо написали, от души прям, Вы очень интересный человек !!!
раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не пишу, больше читаю, но тут как-то... из души, видимо, вырвалось. Сам удивляюсь последствиям. Спасибо большое за отзыв :-)

показать ответы
1

А точно Гришковец ?
Это ж вроде у "Квартета И" было "Получается, что взрослых нет. Есть постаревшие дети. Лысые, больные, седые мальчики и девочки".

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно. Это Квартет И, меня уже поправили тут. Я и их люблю, и Гришковца, немудрено перепутать :-)

1
Скучаю по Витебску, пять лет учебы как один день)
Если Вы из этого города, передайте привет, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
0

Передал. Я сейчас здесь. Прямо с балкона крикнул "Витеск, привет!!!". Серьезно. Не стеб

показать ответы
0

А бобр курва

раскрыть ветку (1)
0

И рататуй - курва ;-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы