Подтверждение навыков в HeadHunter
Не так давно HeadHunter ввел возможность подтверждения навыков в резюме. Как я понял изначально этим занимался Яндекс.Практикум. По каждому навыку, например Python или SQL, можно было пройти тест и подтвердить свои знания на некоторый период (полгода или год). Предполагалось, что такое резюме будут в большей степени привлекать внимание кадровых сотрудников.
Этой осенью появилась возможность подтверждения большего количества навыков, например, появилась Java. А заодно появились градации уровней, от базового к продвинутому. Отдельно появился блок на практику. То есть сначала отвечаем на вопросы, далее решаем задачки. Что довольно интересно. Сейчас написано, что разработчик этой истории SkillFactory.
Мне как преподавателю с опытом стало интересно пройти эти тесты, чтобы посмотреть как они составлены, а заодно освежить свое резюме. Судя по всему состявляли задания студенты за зачет или новоиспеченные выпускники курсов. Во-первых, как объяснить ошибки в заданиях, когда нет ни одного подходящего правильного ответа? При этом после прохождения теста, я проверил все в интерпретаторе Python. Во-вторых, на средний уровень написано требуется знание ООП, при этом там всего 2 вопроса и 1 задача на ООП. Обе базового уровня.
Задачки базового и среднего уровня оказалсь не сложнее уровня ЕГЭ по информатике. К сожалению из продвинутого уровня успел решить одну задачу, дальше пришлось отойти, а время там ограничено. Следующая попытка только через через месяц.
В связи с этим хотелось бы уточнить у коллег, как смотрите на все эти истории с подтверждением навыков? Обращают ли у вас HR-ы на это внимание?
Лига программистов
2.1K постов11.9K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества