10

Подтверждение навыков в HeadHunter

Не так давно HeadHunter ввел возможность подтверждения навыков в резюме. Как я понял изначально этим занимался Яндекс.Практикум. По каждому навыку, например Python или SQL, можно было пройти тест и подтвердить свои знания на некоторый период (полгода или год). Предполагалось, что такое резюме будут в большей степени привлекать внимание кадровых сотрудников.

Этой осенью появилась возможность подтверждения большего количества навыков, например, появилась Java. А заодно появились градации уровней, от базового к продвинутому. Отдельно появился блок на практику. То есть сначала отвечаем на вопросы, далее решаем задачки. Что довольно интересно. Сейчас написано, что разработчик этой истории SkillFactory.

Мне как преподавателю с опытом стало интересно пройти эти тесты, чтобы посмотреть как они составлены, а заодно освежить свое резюме. Судя по всему состявляли задания студенты за зачет или новоиспеченные выпускники курсов. Во-первых, как объяснить ошибки в заданиях, когда нет ни одного подходящего правильного ответа? При этом после прохождения теста, я проверил все в интерпретаторе Python. Во-вторых, на средний уровень написано требуется знание ООП, при этом там всего 2 вопроса и 1 задача на ООП. Обе базового уровня.

Задачки базового и среднего уровня оказалсь не сложнее уровня ЕГЭ по информатике. К сожалению из продвинутого уровня успел решить одну задачу, дальше пришлось отойти, а время там ограничено. Следующая попытка только через через месяц.

В связи с этим хотелось бы уточнить у коллег, как смотрите на все эти истории с подтверждением навыков? Обращают ли у вас HR-ы на это внимание?

Другие записи об образовательном портале ищите по тэгу Skillfactory. Скидки и актуальные предложения для Skill Factory ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Skillfactory.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Автор поста оценил этот комментарий

Это когда подушки пока хватает, чтобы не устраиваться чистить говно вилкой в гостиницах за полоумными гостями чтобы не умереть от голода, но в интересующей профессии полный и беспросветный пиздец с уничтожением некоторых стэков. Как следствие, старый опыт работы бесполезен и даже вреден с т.з. отрицательной реакции тупорылых блядей на хрюшах, а новый опыт работы получить невозможно - число вакансий резко сократилось и их штурмуют вкатуны с курсов, удалёнщики со всех концов страны, и в итоге средний работодатель становится крайне выёбистой зверюшкой.

Я пока в некоторой депрессии и у меня не дойдут руки нарисовать сколько-нибудь правдоподобную фальшивую анкету, на которой не буду путаться при допросе сынами/дочерями блядей.

P.S. Вы можете предположить, что меня никуда не берут из-за токсичности, но нет: в диалоге я придерживаюсь разумеется нейтрального стиля. Однако после очередного отказа в собесе или его провала я думаю, что на лицах выёбистых мудил не хватает пары литров мочи спидозных бомжей, так что за три года я стал придерживаться гораздо более радикальных взглядов на потенциальных работодателей.

раскрыть ветку (1)
5

Сам факт, того, что вы так выражаетесь о вашем опыте собеседований уже вас не красит. Странно, что за три года вам об этом никто не сказал

показать ответы
0

Обращают ли у вас HR-ы на это внимание?

Они видят, что я сижу без работы уже третий год, и сразу скипают резюме.

Похоже, этим мразям надо врать в лицо и рисовать опыт, чтобы они зашевелились.

раскрыть ветку (1)
3

Три года без работы это как?

показать ответы

Ну, вообще хз.

Как по мне, просто зарепортить такие косяки и на этом все.

Крыть хуями весь продукт из-за того, что он не вылизан до блеска - ну, такое себе.

раскрыть ветку (1)
1

Надо будет глянуть, куда им написать. Ну весь продукт скорее всего также составлялся, ведь задача не проверить кандидата, а подсунуть ему курс за 100к+

показать ответы

Лол.

Ну, опечатка, бывает, и из-за этого прям гавном поливать всю эту штуку?

Я бы еще понял, если бы тут везде индексация с 1 была или везде элементов было бы меньше.

Я, конечно, понимаю, что из-за этого могу быть трудности с выбором ответа, но, как минимум, по "A" ты можешь сориентироваться.

раскрыть ветку (1)
1

Это только один из примеров. Таких несколько, была еще задача с регулярками, где по итогам проверки все примеры подошли под шаблон, а в вопросе требуется указать НЕподходящий вариант. Ну и мой посыл был не только в опечатках, но и в том как построены сами тесты. Возможно следовало сделать больше вопросов и лучше из разделить по уровням. Еще был пример в практике, где задача на 2-х тестах показывает совпадение ответов, а на третьем нет. При этом ответы то совпадают, и никаких пробелов в начале и в конце там нет, но светится почему-то красным)))

показать ответы
3

Думаю, что весь смысл в предложении подтянуть навык с помощью курса составителей теста, которое высвечивается в случае провала. По этим тестам уже можно догадаться об уровне курсов.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, особенно если учесть, что ценники курсов стартуют от 100к

0

Пробовал несколько тестов и специально выбрал уровень попроще. Каждый раз результаты нулевые из-за "Мы заметили, что вы схитрили". Слишком быстро отвечаю? У кого-нибудь были такие проблемы?

PS. Отвечал сам.

раскрыть ветку (1)
0

насколько я знаю отслеживается событие потери фокуса окна, то есть достаточно на другую вкладку переключиться или на другое приложение

0

С третьей попытки прошел базовую теорию python. Среднюю сложность до сих пор не осилил.
Вот именно, что этот курс рассчитан на академические знания т.е. ты должен досконально зазубрить всю теорию по python (как школьник). Но это ж бред!
Это конечно круто, когда ты в совершенстве владеешь академическими знаниями чистого python, но это далеко не главное - на практике больше приходится работать с различными библиотеками и самое главное это логика и архитектура кода. Все эти тесты на hh очень далеки от требований к python в продакшене.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, я с первой попытки прошел базовый и средний уровни, теорию и практику. Но у меня уклон в том числе и в теорию, потому как параллельно с работой готовлю школьников к ЕГЭ и много приходится разбираться во всякой дичи. А так да, согласен что многие вещи с работой слабо связаны. На повышенной сложности, на мой взгляд, не хватает времени на решение задач, решал пару раз, в лучшем случае успевал решить и протестировать первые три и набросать решение 4-ой

А вот тут вообще не соглашусь.

Конкретно в данном случае цель - реклама.

И если в таких тестах будут на похуй сделаны задания, то человек может сделать вывод, что "ну примерно так там и учат" и не пойти туда.

Чтобы реклама работала - тесты должны быть хорошо составлены.

При этом если тесты будут откровенно легкими - то на ЯП сразу повесят тег "ну, понятно, делают вид, что недостажер типа продвинутый пользователь" - что также не найс реклама.

Так что, не, тут именно реклама бренда, а не продажи курс. Надеюсь, разницу ты видишь.

При этом от ошибок - особенно связанных с посимвольным выводом - не застрахован вообще никто.

раскрыть ветку (1)
0

Курс делают одни люди, тесты другие. Там не все курсы от SkillFactory. Я думаю они просто закинули первый вариант, посмотреть как соискатели и работодатели отреагируют, а там уже статистику соберут и будут совершенствовать

А скинь-ка примеры на Питоне, для которых нет правильных ответов.

Я чет как-то проходил там тест - вот только не помню уровень (да и, если честно, вообще не помню, чтобы там уровни были), и ошибок я там не заметил.

раскрыть ветку (1)
0

как пример

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

С некоторых вопросов можно смеяться в голос.

Например, на знание HTML и JS есть вопросы в стиле "где ошибка", но ошибки может не быть, потому что, с точки зрения браузеров, так можно – и тогда поиск ответа превращается в угадайку стандарта.

Особенно запомнил такой вопрос: "Какой тег позволяет встроить стороннюю веб-страницу в HTML-документ?"

И варианты ответа: frameset, frame, iframe, footer, a.

На практике, первые три тега встречаются широко, но, по стандарту HTML5, frame считается устаревшим, а значит, правильным вариантом нужно считать только iframe, лол. Сайты, написанные с учётом HTML4 должны грустить, видимо.

раскрыть ветку (1)
0

На Python было задание, какая из строк не подходит под регулярку? А они все подходят

показать ответы
5

Так ты же сам ответил.

Ценность таких проверок - ноль.

А значит и те кто дошел до их анализа- тоже понимает что они бессмысленные.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но HR-ы вряд ли глубоко копают, они видят продвинутый уровень и тащат кандидата на собес. За мою карьеру, только два раза видел, чтобы кадровики приходили со своим списком технических вопросов, ответы на которые они фиксировали и отдавали тимлидам для анализа.

показать ответы
0

Я рекрутер и на подтверждение навыков внимание не обращаю - для меня не прозрачен механизм их подтверждения. И технический этап из-за этого компании не будут же отменять, поэтому смысла проходить эти тесты не вижу совсем.

раскрыть ветку (1)

Это само собой, этап технического собеседования ничто не заменит, даже наличие красного диплома по ИТшной специальности в топовом ВУЗе

2

Люди прошедшие такие идиотские проверки имеют повышенную ценность, потому что они верят во всякую чушь, им можно платить меньше и они будут безропотно подчинятся самым нелепым приказам руководства.

раскрыть ветку (1)

Такие как раз придут просить больше денег, ведь, по их мнению, вы нанимаете сотрудника с продвинутым уровнем навыка)))))

показать ответы