287

Подставы от отдела "К".

По просьбам трудящихся и по нахлынувшим воспоминаниям от истории http://pikabu.ru/story/ne_prokatilo_4680161 вспомнил о своём печальном опыте. Мой первый пост, так что не судите строго.

Весной 2010 года я, свежеиспечённый выпускник специальности "Программное обеспечение ВТ и АС", ждал своей очереди отправиться отдавать долги Родине в рядах ВС РФ. Дата отправки была назначена, комиссии пройдены и я подрабатывал охранником в "компьютерном клубе" (об этом можно отдельный пост написать), наслаждаясь последними неделями гражданской жизни.

И вот однажды ко мне в друзья в синей соцсети постучалась одна девушка вполне миловидной наружности. Общение для взаимного удобства перетекло в ICQ и скрашивало суровые будни на трудовых сменах. И вот однажды, через пару недель знакомства, эта девушка (с которой мы ни разу не виделись, т.к. она типа в отъезде была) спросила -- разбираюсь ли я в компьютерах. Конечно же я разбирался и спросил нужна ли помощь. В ответ она поведала истроию, что её брат открывает какой-то склад и ему нужна помощь. Ранее я занимался всякими прокладками сетей и прочими делами, имел даже свидетельство ИП и расчётный счёт в банке, кои предусмотрительно закрыл перед уходом в армию, так что решил -- чем чёрт не шутит, познакомлюсь с братом, а там, глядишь, что и выкрутится из этой переписки...

Связался с "братом" и события развернулись следующим образом:

Первый звоночек был уже в телефонном разговоре, когда он сказал, что ему нужны "1С: Торговля и склад" в сетевой версии (обратите внимание -- об этом ниже). На моё предложение поставить что-нибудь попроще (у меня диплом был -- система складского учёта, аналогичная Торговле и Складу) он сказал, что лучше 1С, потому что народ им пользоваться умеет. Да, логично, но тем не менее звоночек был.

Далее мы договорились о встрече, после чего я, "брат" и его девушка проехали на склад, где он кивнул стоявшему на входе "охраннику" (на самом деле тогдашнему оперу, а ныне руководителю отдела К в уездном городе Б. товарищу М.) и привёл меня в кабинет, где был один комп (вспоминаем про сетевую версию) и два человека, якобы пришедшие на собеседование. Ставил я быстро, с шуточками и прибауточками, получил обещанные 3к (если память не подводит) на пиво и свалил, договорившись, что на второй комп поставлю 1С, когда комп этот они купят.

Как вы догадались, когда они "купили второй комп", то в том же кабинете на складе меня ждали уже другие люди -- два опера из отдела К (в одном я узнал "охранника") и целый следователь по особо важным делам СК РФ.

Далее меня отвезли в СК, где взяли показания под "чутким присмотром" госадвоката, причём в показаниях товарищ следователь предложил не упоминать "девушку из интернета", дабы лишних людей не вовлекать... В общем тут я допустил ряд ошибок, о которых пойдёт речь в выводе.

Меня отпустили и я поехал к родителям, от которых жил отдельно и отношения, по ряду причин были натянутые. Отец мой в те времена был большим руководителем в крупной региональной компании, так что я получил по шапке, были подняты толковые юристы и адвокаты, но из-за ряда моих изначальных ошибок -- закончилось всё деятельным раскаянием, переносом срока отправки в ВС и судимостью по 146 УК РФ и 273 УК РФ, а также 2к $ отданных "представителям правообладателя" ООО "Русский Shit" (об этой схеме сотрудничества правоохранителей и РЩ можно отдельный пост запилить небольшой) и примерно 1к $, отданной адвокату.

И да, девушки этой, с которой я познакомился, не существовало, а фото были какой-то модели из Киева.

Теперь краткие выводы.

1) Будьте бдительны при знакомствах в сети.

2) Никогда не пользуйтесь адвокатом, которого предоставило государство. Никогда!

Это мне объяснил уже нанятый адвокат и очень хороший специалист Дмитрий Д., который даже предложил  подать апелляцию, т.к. есть хорошие шансы развалить подставу, но пошли по пути наименьшего сопротивления.

3) Никогда ничего не подписывайте и не давайте показаний без своего нормального адвоката. 51-я статья Конституции в помощь!

Как-то так. Тэг "моё", история полностью моя и простите за сумбурное изложение.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу добавить, никогда не ведите "душевные" разговоры с мусарами, никогда ничего рассказывайте, вообще ничего не говорите. Не знаю, не видел, не помню ничего пьяный я был, пошли на хуй. Только так.

раскрыть ветку (1)
11

+100!

Именно таким "душевным" разговором следователь убедил меня "не втягивать в дело девочку из интернета", т.е. в показаниях пропал тот самый момент с провокацией.

показать ответы
ТС, я с тебя поражаюсь. Ты написал пост, в котором рассказал по шагам, как ты совершил преступление, как тебя за этим поймали за руку и как ты получил заслуженное наказание.
Лично у меня нет никакого сочувствия. Надеюсь, что ты получил не условку и реально заехал на зону.
Кстати, с судимостью в армию вообще не берут, так что ещё и враньём попахивает (в посте написано о переносе, а не об отмене службы в ВС).
раскрыть ветку (1)
6

По пунктам:

1) Я не просил сочувствия. В соседней ветке мне предложили запилить пост про личный опыт общения с отделом К, что я и сделал.

2) На зону я не заехал бы, т.к. преступления по 146 и 273 УК РФ не тяжкие, я ранее не привлекался, характеризовался положительно и ущерб возместил, а истец претензий не имел.

3) Берут) Расскажу лайфхак -- у тебя, после вынесения приговора, есть 10 дней на обжалование, пока он не вступил в силу. В это время я и свалил в армию (вместо 4 апреля по плану ушёл 7 июля, а суд был, ЕМНИП, 29 июня). Так как у меня было деятельное раскаяние, т.е. я признал вину, возместил ущерб и шёл по упрощённой схеме, то меня признали виновным, но мер пресечения не было. Так что с чистой совестью год оттарабанил в разведроте 27-й Бригады, хотя поначалу стремался, что в часть документы придут и комиссуют.

Расскажу больше -- за 6 прошедших лет это всплыло у меня лишь однажды, когда меня из интегратора пригласили работать во второй по величине банк России (из трёх букв, но без цифр) -- там прямо на финишной прямой рубанули безопасники. Причём сначала вызвали к себе в башню, побеседовали, узнали все обстоятельства, сказали "всё будет хорошо", но не взяли по итогу. В итоге к лучшему и повернулось.

2
А подстава-то где? Ты ворованный софт поставил? Поставил. Подстава, это немножко про другое и к любителям легкого бабосика не относится.
А то так выяснится, что весь закон о полиции в целом и ОРМ в частности, это, оказывается , подстава 😂
раскрыть ветку (1)
1

Подстава в том, что если бы не та фейковая красавица -- я бы не пошёл никуда ничего ставить. Условно говоря -- тебя просит девушка "переустановить винду", а потом принимают.

При этом ответственности с себя не снимаю, наказание "рублём" получил.

Также подстава в том, что дело просто не давали урегулировать в досудебном порядке -- мы возместили "ущерб" (коего не было, но не суть) в 2k $, но АППГ у следователя и оперов никто не отменял, о чём прямым текстом отцу сказал представитель РЩ.

показать ответы
0

Ну, хорошо, что ничего не повлияло, и вы не встали на кривую дорожку :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну меня друзья троллили -- "входишь в хату и сразу -- я по 146 и 273! и все по норам!". )))

0

Пили пост про много полезного от бывшего следователя :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну на пост там не хватит, а если вкратце:

- у тебя нет друзей, подставить может любой. (позже выяснилось, что именно он вёл дело моего товарища, которого по 228 закрыли -- там его одногруппник попросил "замутить" конопли, тот через знакомых достал, потом ещё достал, а потом -- приняли и 3,5 года).

- всегда имей знакомого адвоката, которому можешь позвонить.

- не слушай следователя и прочих сотрудников -- у них интересы расходятся с твоими.

- есть адвокаты, которые работают, а есть которые "решают вопросы". Вторые обычно это бывшие сотрудники, родственники судей и прокуроров и т.п. Иногда лучше обратиться ко вторым, но обычно первые лучше.

- не пытайся "решить вопрос" самостоятельно -- только усугубишь. Все дела в таким случаях делаются через посредников.

- если есть возможность урегулировать дело и соскочить по 25 УПК РФ (примирение сторон) -- делай.

- про всякие "палки" и планы рассказывал. Ну у него специфика была своя -- он в ФСКН работал следователем.

- от сумы и от тюрьмы -- не зарекайся.

показать ответы
DELETED

а если бы эта девушка попросила тебя что-то материальное украсть?

раскрыть ветку (1)
1

Она попросила помочь брату) Я же говорю, что не снимаю ответственности с себя, но корю именно за глупость, что повёлся на такую банальную разводку.

Отвечая на вопрос: материальную вещь вряд ли бы украл, ибо тут причинно-следственная связь в голове была ясная, а вот попроси "она" передать посылку от брата -- может и взялся бы. Хотя тогда бы история могла бы быть печальнее...

1
DELETED

А почему та фейковая красавица добавилась к тебе? Просто так выбрали рандомного Ваню в вкашечке и попросили поставить софт? Вы либо не рассказали часть истории, в которой бы выяснилось, что вы промышляли "установкой ПО", либо я не понял чего-то из этой истории.

раскрыть ветку (1)
0

Уже рассказывал -- установкой ПО на тот момент давно не промышлял, а до этого занимался прокладкой сетей и т.п. официально с ИП и расчётным счётом в банке, но за года полтора-два до этого закончил, счёт закрыл, свидетельство сдал.

В синей соцсети у меня стояла инфа, что я выпускник "По ВТ и АС" -- могли поэтому обратиться. Также могли из-за того, что кому-то насолил или отец дорогу перешёл.

0

раскрыть ветку (1)
0

Де-юре, я не совсем судим. Дело прекращено в суде за примирением сторон и в связи с деятельным раскаянием. Я тут где-то в комментах результирующую часть приговора суда выкладывал.

Это называется "привлекался по статье", а судимость получается только когда тебе вынесен обвинительный приговор.

На жизнь повлияло не сильно -- лишь однажды всплыло, когда меня пригласили работать в один банк (который из трёх букв, без цифр и второй по величине), но там безопасность зарубила. Причём личная встреча была, где они расспрашивали об обстоятельствах дела. Сейчас тружусь в ЦА другого банка, который побольше и зелёный) До этого работал и в интеграторах банковских, и в Ростелекоме, и в других конторах. Шенген также получал неоднократно в разные страны -- крайний раз дали годовалый итальянский.

Так что не скажу, что сильно повлияла, но лучше всё же без неё. В органы, к примеру, мне дорога практически закрыта.

показать ответы
0
True/False

Не, подстава была бы, если бы они на тебя давили и требовали поставить пиратку. А тут ты сам всё ставил, своими ручонками. Если бы ты сказал: ставлю лиценз, либо идите нахуй. А они бы давили, НУ ЧО ТЫ ДАВАЙ СТАВЬ ПЕЙРАТКУ, то тут уже явная подстава.

раскрыть ветку (1)
0

Если обратите внимание, то я написал, что предложил поставить бесплатную программу складского учёта, но попросили (и, в принципе, аргументированно) именно 1С и сетевую версию.

Да, я тут лажанул, я же не спорю. ) Но, повторюсь, я не преследовал цели заработать бабла (я вчера уточнил в материалах дела -- я получил 1500 "на пиво"), а хотел "девушке" помочь.

1
У меня, к сожалению, тоже был эмм..непростой опыт общения с полицией. Теперь, как на автомате, на любой их вопрос - 51 статья, ничего не знаю.
Лучшее, что можно ответить на допросе.
А лучше вообще не совершать противоправных действий. Или не попадаться.
раскрыть ветку (1)
0

Знал бы прикуп -- жил бы в Сочи...

Это всё мне потом адвокат объяснил, да позже судьба свела с бывшим следователем -- тоже много полезного рассказал, да, к счастью, не пригодилось. )

показать ответы
1

каким образом будет доказано, что именно ты ставил это, если за спиной не будет мент и понятые, или оперативная съемка ?

да и насколько знаю так должен быть чистый жд, распакованый при тебе. самая частая ситуация "ой, у нас жесткий сдох. нам надо его поставить, а сверху максимальную вин, фотошоп, парочку КАДов"

раскрыть ветку (1)

Ну те, кто типа "собеседовался на работу" в кабинете том -- оказались понятые. Съёмка была скрытая -- в материалах дела были фото с этой съёмки.

Системник был заранее опечатан, описан и позже приобщён к вещдокам.

1

Но ведь автор совершил преступление. Вопрос открытый по поводу ущерба правообладателям, но автор получил деньги, за то, что он не создавал. Сотрудники полиции ничего ему не подбрасывали, просто провели мероприятия и получили нужный результат. Кроме того, отмечу, что любой Адвокат "государственный" если можно так выразиться, обязан работать и без гонорара со стороны клиента. Просто ему можно заплатить и он станет "частным". Кроме того, интересно получается, результаты одного допроса не смогли исправить крутые адвокаты. Люди в полном признании на следствии, а в суде отказываются от показаний и их еще оправдывают, а тут и про девушку решили в итоге не говорить, хотя это версия для защиты - провокация со стороны полиции. Мне кажется просто отработали всё чётко, вот и все. И да, душевный разговор с адвокатом стоил вам 1к$, а душевный разговор со следователем судимости. Каждый получил от вас, что хотел.

раскрыть ветку (1)

Вы немного не поняли смысла:

1) Я не отрицаю факта совершения правонарушения, о чём уже писал ниже.

2) Следователи провели мероприятия, которые классифицируются в аналогичных делах по 228, как "провокация", т.к. нигде не было установлено, что я занимаюсь установкой 1С и что поставил бы её, не попроси меня та "девушка".

3) Про госадвоката уже писали -- он именно "отрабатывает", а не работает и чисто номинален. И платить ему смысла нет, т.к. он всё-равно прикормлен у ведомства, которое вызывает. Часто вообще это бывшие сотрудники этой конторы. Про них неоднократно написано много уже, так что тут я просто стал очередным подопечным этих "адвокатов".

4) Результаты допроса можно было отрицать, рассказать, что и как было и добиться оправдательного приговора. Только это:

- затянулось бы на год-два

- стоило бы больше 3к $

- в это время я бы ходил под "дамокловым мечом", т.е. опасался бы любой дополнительной подставы или провокации, да и просто случайного залёта.

- я, будучи подследственным, не мог бы ни в армию уйти, ни на нормальную работу устроиться.

Поэтому на семейном совете приняли решение пойти по пути наименьшего сопротивления и согласиться со всем, прекратив дело в суде. Примирение сторон и деятельное раскаяние не являются реабилитирующим обстоятельством, но и дело, закрытое по ст. 25 УПК не даёт судимости, а только "привлекался по статье ..."

Кстати, нашёл своё дело на Росправосудии.

Вот результативная часть, если кому интересно, в частности @dzyuban

Представитель потерпевшего ФИО5 в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО4, поскольку примирился с последним и он возместил материальный ущерб в полном объеме.

ФИО6 и защитник согласны на прекращение уголовного дела по обвинению ФИО4 в совершении преступлений, предусмотренных ст.146 ч.2 УК РФ, ст.146 ч.2 УК РФ, ст.273 ч.1 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела не возражал.

В силу ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что ФИО4 совершил преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, впервые, примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред, поэтому суд находит возможным ходатайство представителя потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25, ст.254, ст.316 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО19 обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 УК РФ, ч.2 ст.146 УК РФ, ст.273 ч.1 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения ФИО4 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства:

- системный блок компьютера, изъятый ... года по адресу: ..., ..., ... - хранить при деле;

- оптический диск с записью хода оперативного мероприятия «проверочная закупка» от ... года - хранить при материалах уголовного дела;

- USB флеш-карта ФИО4, изъятая ... года в ходе выемки по адресу: ..., ..., ... - хранятся в камере хранения вещественных доказательств ... ... ... ... - уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий

Вид Уголовное

Этап Первая инстанция

Регион Брянская область

Суд Фокинский районный суд г. Брянска (Брянская область)

Судья Х...ков Ю. В.

Юрист Добр...ский Дмитрий Владимирович

Категория 273 ч.1; 146 ч.2; 146 ч.2 Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Результат Производство по делу прекращено

Дата 30.06.2010

0

А если бы написал в протоколе, что по знакомству в интернете на эту работу пошел их самих можно было бы за жопу взять?

раскрыть ветку (1)

Да, это была бы провокация. Но адвокат при допросе был государственный, со всеми вытекающими.

0
А если вовремя сориентировался и ограничился фри и ознакомительными версиями, взял деньги, есть ли ответственность за незаконное предпринимательство?
раскрыть ветку (1)

Ну адвокат объяснял, что если бы я не взял деньги "на пиво" или поставил бы 1С без "сэйбра" -- мне бы ничего пришить нельзя было в части 146 или 273.

Про незаконное предпринимательство не знаю -- я не юрист, к сожалению. Или к счастью. )

показать ответы
37

вот все приезжают и ставят, ставят, ставят...! а работать по принципу - моя работа - твои программы, если программы мои, то только лицензия! сколько уже пишут, говорят, всем похрен!

или где-то неправ?

раскрыть ветку (1)

Прав полностью --  я когда со стороны уже ситуацию с адвокатом разбирал нормальным -- осознавал, что я просто опростоволосился.

причём, что обидно, в этой сфере работал и знал, что ведутся подставы, поэтому во времена ИП никаких "сэйбров" и кряков -- только покупной лицензионный софт или фривары.

показать ответы
3
Подстава в том, что повода (по словам ТСа) для проведения такого рода контрольной закупки не было - ТС не занимался этим постоянно и целенаправленно, если бы не сотрудник, то вообще не занимался бы, возможно.
Т.е. нарушается законодательная цель таких мероприятий - принятие на горячем преступников, а вместо этого привлекаются к совершению преступлений граждане без участия органов не совершающие таких деяний
Не ловят на горячем преступников-рецедивистов, а ловят кого-попало, кто ведется, по факту не улучшая криминальную ситуацию, максимум повышая правосознание населения
Это опасно близко подходит к пренебрежению объективной стороной - подумал совершить преступление - сел, а усеченные составы предусматриваются не для таких малозначительных деяний, как пиратство софта
раскрыть ветку (1)
ловят кого-попало, кто ведется, по факту не улучшая криминальную ситуацию, максимум повышая правосознание населения

И заодно выполняя свои АППГ -- аналогичный показатель предыдущего года.

5
А ещё в друзьях у тебя наверняка был богатый папа =)
раскрыть ветку (1)

Ну отец эту версию не исключал, что просто ему кто-то насолить решил.

1
А как это так девушка угадала с клиентом? Или отдел К наугад работает?
раскрыть ветку (1)

У меня в профиле стояло, что я выпускник 2009 года по специальности "ПО ВТ и АС", т.е. программист.

Спустя пару лет у меня однокурсник по схожей схеме залетел.

И да, "девушки" не было же -- был толстый фотограф, который позже уехал в соседний регион...

показать ответы
0
« Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации,»
Под это определение не попадает взлом софта. Это всё про вирусы. Разного рода же кряки по, используемые на своём оборудовании, не несут в себе цели «намеренной нейтрализации средств защиты информации». Не говоря уже про всё остальное.
раскрыть ветку (1)

Попадают туда кряки и т.п.

Вот цитата из решения суда:
Одновременно с установкой вышеуказанных программных продуктов, ФИО4, ... года в период времени с 14 часов 11 минут до 14 часов 39 минут, находясь в помещении по адресу: ..., ..., ..., умышленно, из корыстной заинтересованности, установил с USB флеш-карты на системный блок компьютера (ПЭВМ) вредоносную программу для ЭВМ «lCv77Net_025_Patch.exe», которая обеспечивает работоспособность программных продуктов фирмы «1C», путем модификации программ (главного исполняемого модуля «Icv7.exe»), в результате чего достигается обход электронного ключа защиты «HASP», входящего в штатный комплект поставки лицензионного пакета «1C: Предприятие». Нейтрализовав путем установки указанной вредоносной программы средства индивидуальной защиты программ «1С:Предприятие», ФИО4 получил возможность запускать установленные им экземпляры контрафактных программных продуктов без электронного ключа защиты правообладателя «HASP».

показать ответы
3
А вот тут что-то слабо верится.
Если по факту всё куплено, то какая разница как установлен софт?
Сам факт взлома не является преступлением. В описанном случае просто нет состава преступления.
раскрыть ветку (1)

Как раз факт взлома и является ст. 273.

Причём, как мне рассказал адвокат, этим занимаются ОБЭП и отдел К -- первым важна ст. 146, а вот у вторых "палки" по ст. 273 и иже с ними.

показать ответы
0
В статье вся заковырка именно в строчках о назначении кряка. Именно это определяет такую программу как незаконную.
Ежели есть у тебя купленная лицензия, то и кряк никак не попадет под разряд средства для кражи информации, вот я о чём.
Просто есть вагон сайтов, где совершенно открыто лежат всякого рода ключи и прочие софтины взлома.
Я общался с некоторыми владельцам на предмет проблем с законом. Все говорили, что таковых нет.
Хотя я примерно догадываюсь за что могли протянуть ту контору, о которой писали, что ключи для 1с у них были, но всё равно их наказали: там скорее всего доказали именно факт повышения количества пользователей по сравнению с количеством купленных лицензий.
раскрыть ветку (1)

Тут дело вот в чём -- кряк для 1С признан вредоносным ПО по решению суда, которое я указал, по делу "сэйбла". Так что использование этого кряка автоматом значит использование вредоносного ПО.

Повторюсь -- почитайте правоприменительную практику по 273 и ключам от 1С: Предприятия.

0
И ключ при этом у него был куплен?
раскрыть ветку (1)

Ключа не было. У меня была 1С скачанная и кряк для неё. Я результативную часть же написал. Можешь погуглить на Росправосудии моё дело. Фокинский райсуд г. Брянска, 30.06.2010.

Ты не понимаешь смысла статьи 273 в отношении кряков -- использование кряка уже есть факт состава преступления использования вредоносного ПО. печально, но правоприменительная практика именно такая. Можешь погуглить про дело против создателя "сэйбла" - того самого кряка 1С -- ему 273 вменяли и 2 года условно получил он за это. Сейчас в Канаде живёт вроде как.

показать ответы
0
Не обижайся, но я думаю, что они знают с кем работают, т.е. либо по наводке, либо ты где-то уже засветился, а так "наобум" "девушка" не будет прорабатывать человека несколько недель
раскрыть ветку (1)

Я не отрицаю. Адвокат предположил, что либо я кому-то перешёл дорогу (девушку увёл, просто насолил и т.п.), либо отцу свинью подложить хотели.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы