5048

Подруга⁠⁠

У жены подруга есть, дружат давно, лет 10. У неё был свой маленький бизнес, кулинария.
В 2019 случился у неё пожар на складе, выгорело все помещение, холодильники и другое оборудование пришло в негодность. Бизнес пришлось закрыть, остались большие кредиты, которые платить нечем. Тут ещё ковид, муж работу потерял, короче, мрак.
И все эти 3 года жена помогала ей, мужа её попросила меня на работу принять, без опыта, деньги занимала на ремонт( долг отдали, наговаривать зря не буду), детей её из школы на машине забирала и много ещё чего, всего не упомнишь.
Тут решила подруга вернуться в бизнес, открыла небольшую пекарню. Об открытии пекарни жена узнала из Инсты, оказывается была большая презентация, много детворы, анимация и т.д.
А жену мою, детей, даже не позвали. Скажу честно, мне обидно. За жену. Сколько она помогала, с арендой старого помещения, ремонт после пожара, а тут даже не сказали, не пригласили. Причём было много гостей на презентации, которые вообще мало знакомые.
Вот как то так, друзья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
805
Автор поста оценил этот комментарий

А вы у нее спросили собственно какого хера и далее по тексту?  Интересна формулировка отмазки ;)

И продолжается ли ваше общение с этой подругой?

раскрыть ветку (38)
476

Люди, которые задают такие вопросы, рассуждают с точки зрения своего мировоззрения. "А как бы в этой ситуации поступил я? Мне было бы стыдно не пригласить такого человека, который мне так помог".

А человек по ту сторону скорее всего типичный коммерс, который думает исключительно в рамках "а в чем моя выгода". Если его выгоды в этом не будет - он не будет это делать.

Даже не запарится на отмазку, вероятно. Она не рассматривала помогавшую ее семье женщину как близкого человека. Просто средство для достижения целей. Все, точка. На презентацию и открытие она скорее всего пригласила не малознакомых, а полезных людей. Какую-нибудь местную сплетницу, которая растрезвонит всем, какой хороший магазинчик открылся. Какая-нибудь тетушка из налоговой. Какой-нибудь дядечка из потенциальных поставщиков и т.д.

Лет эдак 7 назад была у меня подруга. Близкая, я считал. Оказалась она в очень непростой ситуации. Денег нет, парень из дома выгнал, сама студентка, с родителями отношения тяжелые. Я помогал ей найти квартиру, оплатил залог, устроила работу в нашу фирму, на пару с ее новым парнем делали ремонт, возили мебель по друзьям и знакомым. Ох сколько выпито было на ее кухоньке, сколько слов было о том, какой я верный друг, как я ее выручаю, что никто так не заботился о ней. Но как только встала на ноги, так и забыла мой телефон. Не было никаких ссор, никаких "темных" или грязных историй, просто пропала с радаров, как будто и не было ее никогда. Я сначала пытался что-то узнать, хоть выяснить, что случилось-то? А ничего не случилось, просто у человека не стало для меня времени. При том, что в соцсетях пестрили фотки с другими ее друзьями, теми самыми, кто отвернулся от нее, когда она была в тяжелой ситуации.

Я в итоге воспринял всю эту историю как опыт. Как событие, которое научило меня чуть лучше разбираться в людях. И не рваться "наносить пользу" и "причинять добро".

раскрыть ветку (24)
207
DELETED

но ведь это глупо. ну не считаешь ты человека близким, ок, насильно мил не будешь. но даже если рассуждать максимально цинично - ты нашел человека, который безвозмездно тебе помогает. если ему хоть чем то приятным не ответить, то практически со 100% вероятностью он впредь не поможет, а значит, сам себя удобства лишаешь. это не коммерс, это долбоеб

раскрыть ветку (2)
149

Ну, это "коммерс по русски", не способный в эмпатию и долгосрочное планирование. Здесь и сейчас он оценил своё время дороже, чем отвечать чем-то приятным человеку, который ему помогал.

Не удивлюсь, если эта дама потом еще в случае нужды полезет к этой семье и на отказ будет удивленно таращить глаза, типа, "ашотакова".

раскрыть ветку (1)
35

"Впрошлыйразпрокатилочеговы"

39

Может ваша подруга была из тех, кто готов стелиться перед людьми, которых считает популярными, интересными? Даже несмотря на то, что они испарялись, когда у неё  могли быть трудные времена и уж тем более были не готовы выслушивать её проблемы. Есть такие личности, которые готовы дружить только со статусными (по их мнению) людьми несмотря на то, что такие отношения дружбой назвать сложно. А для нытья, поплакать в жилетку им кто угодно подойдёт. Даже если вы были рядом, оказали реальную помощью они этого не оценят т.к. вы "не те популярные/нужного уровня" и т.д.

раскрыть ветку (2)
38

Что-то вроде того.

Своя тусовочка харизматичных, веселых, творческих личностей, любят закинуться чем-нибудь и поговорить о "высоком". А я тогда был обычным рабочим мужиком. Работал на заводе, куда мне там до этой богемы.

Не, по своему наверное тоже неплохие ребята, но чот никто ей не то, что рубля не дал, но просто даже посидеть да выслушать не хотел. Типа, она своим негативом им портит настроение. Короче, может быть, они и нормальные, но с моей колокольни по меньшей мере странные и чужие. Я бы с такими ни в жизнь не сошелся.

раскрыть ветку (1)
7

Идите обниму((

47
DELETED

а ваша история любопытна. я не коммерс, но и добрым себя назвать никак не могу. общался в свое время с некоторыми людьми, даже, я бы сказал, вместе проводили время. но со временем заметил что ко мне идет все больше просьб и все меньше благодарности, а обратно попросить о чем то не о чем - или они это не умеют, или сделают так, что придется переделывать. о чем я им и сказал, мол, фана в общении я не вижу и потенциальной помощи от вас не предвижу. конечно пошли обиды. может и неправильно сделал, но по факту ничего не потерял ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (3)
37

У меня приятель есть такой: деньги занять - это милое дело. Даже забыть отдать, тоже. Когда напомнил: - я отдал!

- Когда?

И отдал с таким видом, словно я наипал его.

14

Это наверное правильно, хотя наверное еще правильнее будет попытаться таки попробовать построить отношения с большим уклоном в дружбу и общение, а не "ты мне, я тебе". И вот если этого не получается и общение сходит на нет - то так тому и быть.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну друзья то уже есть, более менее проверенные временем, а старый друг лучше новых двух. Поэтому бежать обниматься с кем то я лично не бегу. Бывает такое, что просто не идет и все. Слишком разные люди и ценности. Но как правило это не проблема если человек ответсвенен и компетентен. Тогда с ним можно спокойно вести дела, понемногу проникаешься уважением. А любая дружба и любовь начинается с уважения.

4

Я видимо тоже такой «друг» я сам ни с кем дружить не хочу,но это моя,не безосновательная заморочка, но есть люди из прошлого с которыми иногда общаемся, иногда это.. может год,может месяц, может и несколько лет. Но когда мне было херово мне помогли, И я,когда нет нет да напишет какой нибуть знакомый дружбан с армейки с кем лет 5 не общались, или с детства но уже с тюрьмы, так и я помогу, помогу чем с могу, конечно я больше помогу тем кто для меня сделал многое но и тыщёнку в тюрьму закинуть тоже не обеднею. У всех своя жизнь,и друзья в беде познаются, а не в радости. Я не звоню никому когда у меня всё хорошо.Я звоню когда мне хреново

7
Подруга ваша комерс типичный? Или просто люди есть говно, что с своим делом, что на дядю впахивающие.
раскрыть ветку (3)
11

Коммерс это не про род занятий, а скорее про мышление. Работать может и на дядю, а в голове калькулятор. С кем выгоднее общаться, с кем сдружиться, кого удачнее пригласить на тусовку, чтобы полезные связи заиметь и т.д.

ещё комментарии
5

Может и не так. Я когда что-то новое начинаю, самым близким и не говорю. Во первых  - от мамы будет осуждение, это всегда так, я уже привык. Во-вторых - если не взлетит - мне будет стыдно вдвойне - и перед собой и перед ними.

5

Все четко по дело. Со всем согласен учитывая мой жизненный опыт. Причем не скажешь, что эти люди плохие. Коммес реально могла заебаться открывать там все мыть и тд. Семью ТС возможно было стыдно уже просить помочь, справилась сама. Долги же отдала? Отдала. Двигается дальше. Так может если бы рассказала, что открывает сложно было бы отказаться от помощи и вообще стылно ей например. Или реально запарилась и забыла не созла позвать семью ТС (есть такое люди).  Возможно если, жена ТС попадет в передрягу - она ей поможет без проблем. Разное мышление. Если откажет, то конечно нахер таких в одни ворота футбол.
То же самое с подругой вашей. Помощь возможно она и не забыла и готова в ответ помочь. Но общаться ей интереснее с теми людьми.

2

Просто у некоторых людей есть четкое разделение в плане друзей. Когда всё хорошо, они дружат с успешными, жизнерадостными, интересными, когда всё - плохо, ищут помощи у тех, кто может ее предложить, а это зачастую те, кто сам побывал в жопе и знает каково это. Ну и потом снова, когда всё налаживается, ничто не должно напоминать о черных деньках. Это как две разные волны. У меня тоже была такая подруга, сливала на меня исключительно негатив, сколько слез было пролито в трубку и при встречах, сколько винища выпито на моей кухне в попытке заглушить ее душевные муки и неудачи в личной жизни. А вот для всяких поездок, тусовок, веселья у неё были совсем другие подруги, меня никогда не звали. Не знаю почему так сложилось, я не унылая, люблю и посмеяться и подурковать, но вот так вот.

1

А может есть другие причины? Скажем, она не была уверена, что получится красиво или хорошо и ей было стремно из-за этого звать близких. Что-то в этом духе, не думали? Или может просто ей показалось, что вы настолько близки, что не будет вас утруждать приходом на скучное мероприятие. Я работаю в сфере пиара и рекламы, лично мне было бы западло, лучше потом тет-а-тет приехала бы выпить кофе.

раскрыть ветку (1)
2

не знаю. Приглашение Должно быть для человека, который сделал все, что мог. Просто "ты можешь не приходить, но давай в Макдак сходим, к примеру семьями"

0
Мой папа всегда говорил, что настоящие друзья могут быть только те, с которыми ты подружился в детстве, когда ещё не было понятия "дружба для выгоды", дружбу с которыми сохранил до сих пор. А ещё друзья из армии.
0
А она вас просила помогать? Или вы сами инициативу проявили ?
раскрыть ветку (2)
9

Ну как. Приходила в гости, пили вино, она жаловалась на жизненные неурядицы. Я спрашивал, чем конкретно могу помочь. Она рассказывала. Я брал и делал. Ну то есть не так, чтобы бегала за мной и умоляла, конечно, но и не сказать, что я насильно лез со своей помощью.

раскрыть ветку (1)
6

Она ПРИНИМАЛА помощь. Не отказалась.

51
DELETED

а кстати да, что она сказала в качестве отмазки

ещё комментарии
27
Ящерики России

Вот да, спросить надо, ну как были причины не звать, может, у хозяйки открытый туберкулез и вас просто пожалели...) Не, реально, бывают причины не приглашать, возможно, они уважительные)

раскрыть ветку (1)
1

что бы второй раз не подожгли

15
DELETED

Если во всех видеть предателей, никто не разочарует (с)

38
Да не будет там отмазок. Человек даже и не запаривался кого то приглашать, ему бы в дело вернутся...
раскрыть ветку (1)
45

Тут больше академический интерес - в момент такого вот "неудобного" вопроса испытуемый очень часто выдает потайные мысли, удачливо скрываемые до этого. Можно узнать кем тебя считают и продолжают считать или какое на самом деле отношение к твоей персоне.

Так то мы себя сдерживаем - «Нельзя говорить Петрову что он мудак» Поэтому на вопрос кем ты считаешь петрова ты ответишь - нормальынм парнем.
А тут то вопрос по другому звучит- «А почему ты петрова не позвал?» Да потому что он мудак.
Упс.

14
Похоже автор булькнул, а потом слился… зачем здесь писать , когда можно напрямую у подруги спросить- почему?
2

Есть у меня подруга со школы, дружим всю жизнь. Постоянно делимся проблемами или радостями. Но есть у неё пунктик - субординация. Например, на ее юбилее все поздравляли ее строго по очереди, я завершала круг. Я знаю все ее недостатки, а она - мои. Все равно дружим.

Отвечай ТС - иначе минус.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы