150

Подпись под чистым листом

Хотелось бы узнать мнение юристов о возникшей ситуации.

Сегодня пыталась оформить в магазине покупку обуви в рассрочку (рассрочка предоставляется организацией-продавцом без привлечения банков). Все документы напечатаны очень мелким шрифтом, еще и чернила в картридже видимо кончились, текст почти нечитабелен. Очередной документ называется "Соглашение..." Сам текст Соглашения занимает 1/3 листа А4, сразу под текстом место для подписи, далее 2/3 чистого пространства и в самом низу еще одно место для подписи. Я поставила две подписи, а на пустой части листа между подписями поставила прочерк. На что продавец мне заявила, что прочерки ставить запрещено. На мой вопрос почему я должна расписываться за пустое место, если уже расписалась под текстом документа, продавец ответила, что у них такие требования и с прочерком на листе рассрочку оформлять не будет. Предложила обратиться на горячую линию. Я забрала все документы, которые успела подписать, и ушла. Из дома уже позвонила на горячую линию, где мне объяснили, что расписываться необходимо во всех предусмотренных местах, а раз продавец говорит, что прочерки ставить нельзя, значит нельзя. И вообще обратитесь в другой магазин. Зачем подписывать пустое пространство мне так и не объяснили, так как, по-моему, даже не поняли в чем проблема.

Подскажите, существуют ли какие-то нормы, регламентирующие подобные нюансы? Является ли требование подписи под чистым пространством на листе каким-либо нарушением?

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть много вариантов.

1. После сезона (например, зимнюю брать в апреле) в магазинах брендов 1-2 линии прошлогодняя или позапрошлогодняя коллекция стоит со скидками до 70%.

2. Бренды 3 линии (например, Ральф, Зенден, Таккарди, и т.д.).

3. Белорусская обувь.

Еще есть вариант под "звездочкой" - покупать внутренние (локальные) бренды в Европе в общем и Милане в частности.

раскрыть ветку (1)
7

Вы наверно совсем из другой вселенной )))

1. Брендовая обувь даже со скидкой довольно не дешева.

2. Брендовая обувь не предполагает ежедневного ношения.

3. Брендовая обувь совершенно не подходит для наших условий (гололед, слякоть, морозы за -30)

А норм. боты за 3к - не? Не рассматриваются? А телефон не яблоко в кредит, а простой обычный андроид в 5 раз дешевле?

раскрыть ветку (1)
10

Зимние сапоги в Сибири за 3к либо проживут максимум пару месяцев, либо ноги в них отморозишь, а еще хочется, чтобы ноге было удобно и подошва нескользящая. Я с удовольствием купила бы недорогую обувь, но у нас цены на приемлемые варианты начинаются от 5к, но даже эту сумму наличкой заплатить я сейчас не могу, поэтому приходится обращаться за рассрочкой.

7

А если нет денег на обувь за 10к (например, з/п всего МРОТ - 7500), то к чему эти понты?

Можно найти хорошую кожаную обувь (например, белорусскую) за 3к.

Аналогичный бред с шубами за 300к в кредит при копеечной зарплате, а потом ездить в ней на общественном транспорте с бабками, тереть ее и пачкать, занашивать до дыр, но зато понты - наше все.

раскрыть ветку (1)
12

Проблема в том, что нужны зимние сапоги (живу в Сибири, зиму обещают холодную). В этом году магазины у нас завалены новинкой под названием "еврозима", то есть голенище тоненькое как у демисезонных сапог, что в наших условиях как-то не очень. Плюс ко всему у меня размер ноги маленький, сегодня в магазине около 30 пар перемерила, пока нашла подходящие. В такой ситуации на ценник смотрю в последнюю очередь, лишь бы по размеру подходили и мех был толстый и натуральный.

показать ответы
DELETED
Если у человека, в 2017 году, в стране пережившей 3 неожиданных денежных реформы, мавроди, цыган, постоянное разводилово с пенсиями со стороны родины, пиздёжь по первоканалам про всебщее щастье, при том холокосте вокруг, на улицах, возникает вопрос стоит ли подписывать пустое место?...
Это наводит на грустные мысли о психическом здоровье автора вопроса.
раскрыть ветку (1)
7

Прочитайте пост внимательно, там такого вопроса не было.

показать ответы
5

Кстати сейчас вспомнила еще один случай десятилетней давности. Покупала пальто, также магазин предоставлял рассрочку. Когда я поинтересовалась где мой экземпляр договора, продавец очень удивилась зачем он мне нужен и сказала, что они всегда делают только один экземпляр, который естественно оставляют себе. Я предложила продавцу позвонить их юристу и уточнить данный момент, на что она решила от греха подальше отправить меня оформить покупку в кредит от банка ))) Что меня поражает больше всего в этих двух случаях, так это то что покупатели, видимо, совершенно не задумываясь расписываются в чистых листах и не заморачиваются насчет собственного экземпляра договора, раз продавцы так удивляются моим требованиям.

показать ответы

На ценник можно не смотреть, когда в кармане "котлета" и когда з/п превышает ценник на товар раз в 10. В иных случаях - это выглядит несколько странно.

Но это лично мое мнение.

раскрыть ветку (1)
8

Если я буду смотреть в первую очередь на ценник, то зимой в -40 придется бегать в резиновых тапочках или дома сидеть.

показать ответы
DELETED
Валенки, унты, угги, блять никто не отменял.

Если ты не можешь позволить себе кожаные меховые сапоги - может это не твоё, не по твоему карману?
раскрыть ветку (1)
7

А Вы думаете, что качественные валенки и унты дешевле кожаных сапог стоят?

показать ответы
1
Самое элементарное что можно сделать в такой ситуации: поставить Z на все пустое пространство. Так в протоколах пишут, чтобы нового не дописали без вас.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Так вот! Я так и сделала, а продавец сказала, что это запрещено и отказалась принимать документ в таком виде.

показать ответы
18
DELETED

"пыталась оформить в магазине покупку обуви в рассрочку"

Куда мы катимся :(

раскрыть ветку (1)
4

Да, согласна, это печально.

показать ответы
3
Просто попроси сделать в 2-х экземплярах и забери себе одиг
раскрыть ветку (1)
1

Это само собой, но подобное требование мне кажется не приемлемым.

показать ответы
1

Хм.

А если попросить книгу жалоб и описать там ситуацию?

Руководство магазина обязано будет прореагировать. И либо оно подтвердит это требование в письменной форме (что вряд ли), либо это внезапно окажется некомпетентность продавца, простите пожалуйста, он уже расстрелян через повешение.

Дополнительно описать, что вам было отказано в приобретении товара.

раскрыть ветку (1)
0

Так мне не отказывали в приобретении товара, отказали в заключении договора рассрочки. А про книгу жалоб в тот момент я не подумала, в шоке была )))

0

А что про это, например, роспотребнадзор говорит?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что роспотребнадзору сказать будет нечего, так как мое право на покупку нарушено вроде как не было, ведь у меня есть возможность купить за наличку. Из надзорных органов я пока только к прокуратуре склоняюсь, но не знаю, есть ли смысл туда обращаться.

показать ответы
4
DELETED
Я бы на вашем месте не стал тратить нервы,раз покупка обуви именно в этом отделе вас так расстраивает, поищите в других магазинах. Ибо на пустом листе можно много чего написать. Напечатать текст на том месте,где пустой абзац, и заново вставить лист с подписью, нужный им текст как раз в том поле пропечатается. А по поводу самого факта рассрочки, в вашу пользу могу сказать, что если посчитать все маленькие платежи в течение месяца, например коммуналка, интернет,бензин для машины или проезд в общественном транспорте, предметы личной гигиены и т.д. сумма общая набегает большая,возможно даже впритык к ЗП, поэтому купить дорогую качественную обувь за наличку не каждый себе позволит. А покупать с рынка кусок Г-на,называемый обувью, который развалится через неделю и будет плохо влиять на ноги, я бы тоже не стал.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению именно рассрочку у нас предоставляют только в этой сети, остальные только в кредит через банк, что мне в данный момент не доступно.

Это и было неприемлемо. С очень большой вероятностью хотели на что-то развести.

раскрыть ветку (1)
0

В данном случае все документы мне на руки выдавались без проблем, но все равно как-то сомнительно это

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы