151

Подпись под чистым листом

Хотелось бы узнать мнение юристов о возникшей ситуации.

Сегодня пыталась оформить в магазине покупку обуви в рассрочку (рассрочка предоставляется организацией-продавцом без привлечения банков). Все документы напечатаны очень мелким шрифтом, еще и чернила в картридже видимо кончились, текст почти нечитабелен. Очередной документ называется "Соглашение..." Сам текст Соглашения занимает 1/3 листа А4, сразу под текстом место для подписи, далее 2/3 чистого пространства и в самом низу еще одно место для подписи. Я поставила две подписи, а на пустой части листа между подписями поставила прочерк. На что продавец мне заявила, что прочерки ставить запрещено. На мой вопрос почему я должна расписываться за пустое место, если уже расписалась под текстом документа, продавец ответила, что у них такие требования и с прочерком на листе рассрочку оформлять не будет. Предложила обратиться на горячую линию. Я забрала все документы, которые успела подписать, и ушла. Из дома уже позвонила на горячую линию, где мне объяснили, что расписываться необходимо во всех предусмотренных местах, а раз продавец говорит, что прочерки ставить нельзя, значит нельзя. И вообще обратитесь в другой магазин. Зачем подписывать пустое пространство мне так и не объяснили, так как, по-моему, даже не поняли в чем проблема.

Подскажите, существуют ли какие-то нормы, регламентирующие подобные нюансы? Является ли требование подписи под чистым пространством на листе каким-либо нарушением?

Дубликаты не найдены

+26

Лучше не подписывать сомнительные бумаги. Себе дороже выйдет

+18
Законом подобный вопрос не регламентирован, наличие таких прочерков никак не влияет на действительность договора.
Я бы на вашем месте точно также бы поступила.
+15

И что тут так все взъелись то? или для входа на пикабу стал действовать имущественный ценз?

Вчера вечером смотрел себе боты на зиму, цены да. То что могу купить сразу - явно видно что обувь на один сезон. Это цены 5-6 тысяч в мск. При этом купив сразу - я не застрахован от того как было в апреле - вылез флюс, боль дикая, время: суббота вторая половина дня. Удаление = бабло, которое есть, но лежит ровно для оплаты коммуналки. Удаляем зубик и долг на коммуналку размазывается на три месяца.

А более менее норм.боты - начиная от 10-11 тыс.


Так что я бы тоже в рассрочку взял. Тоже бы смотрел, что подписываю и под пустым местом подпись не поставил.

раскрыть ветку 35
+4
Офтоп конечно, но. Удаление зуба при флюсе бесплатно по омс, сам удалял лет 5 назад.
раскрыть ветку 10
+1
Мне надо было зуб мудрости удалить, так как челюсть небольшая и не хватает зубу места чтобы прорости и он периодически доставлял боли и дискомфорт пока прорезался. А потом опять десной заростал. Так меня сразу направили в платную клинику потому что "у вас аномально длинные корни и пол зуба в задней части челюсти - у нас такого оборудования нет, чтоб его распилить и извлечь". Так что не всегда в государственных могут помочь, пришлось в частной 8000 отдать.
+1
Вам обезбаливающее качественное или бесплатное?
А пломбу хорошую или по ОМС?
раскрыть ветку 6
0

да, и забыл добавить - 5 лет назад в мск стоматологи были в районных поликлиниках. Сейчас они - в отдельных стоматологиях.

-1

в субботу вечером? правда?

+2
Нормальные ботинки мужские зимние из натурального меха и кожи, хорошего качества и известных брендов, но прошлых коллекций, от 5-6 тыр на распродажах, которые до распродаж тыщ по 20-25 стоили.........
раскрыть ветку 6
+2

Проблема всех распродаж - отсутствие ходовых размеров.

+1

не подскажите где например в ближайшее время такие распродажи ?

раскрыть ветку 4
-11

А норм. боты за 3к - не? Не рассматриваются? А телефон не яблоко в кредит, а простой обычный андроид в 5 раз дешевле?

раскрыть ветку 16
+10

Зимние сапоги в Сибири за 3к либо проживут максимум пару месяцев, либо ноги в них отморозишь, а еще хочется, чтобы ноге было удобно и подошва нескользящая. Я с удовольствием купила бы недорогую обувь, но у нас цены на приемлемые варианты начинаются от 5к, но даже эту сумму наличкой заплатить я сейчас не могу, поэтому приходится обращаться за рассрочкой.

+1

Для тех, кто привык всех мерить по себе - вот и мой телефон :) сфотографирован жутко дорогим фотоаппаратом Nikon coolpix s700, в отражении экрана виден его объектив.


Не все живут как на TV рекламируют. Просто постарайтесь принять этот факт и больше об этом не думайте, а то голова от напряжения болеть будет.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+1

такие что ли ?

Иллюстрация к комментарию
-1

За 3000 они пару недель проживут.

Яблоко и самсунг проработают 3-4 года без проблем, если обновления не устанавливать, и днищедроид за 5к сдохнет за полгода, и по гарантии его чинить никто не будет.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+18

"пыталась оформить в магазине покупку обуви в рассрочку"


Куда мы катимся :(

раскрыть ветку 53
+4

Да, согласна, это печально.

раскрыть ветку 1
0
Автор, если надо значительно сэкономить - идите в совместные закупки. В каждом городе они есть. Я делаю так - нахожу закупку, смотрю какие бренды представлены, иду в магаз, примеряю, потом заказываю в закупке. При стоимости в рознице 8-12 тыс зимние сапоги можно купить в закупке за 3-6 тыс. Но придётся немного подождать, пока наберется минималка. Кроме того, есть ещё закупки, в которых можно на заказ обувь отшить (увеличить/ушить голенище, например).
Собственно в закупках уже давно покупаю обувь, одежду, косметику.
+4

ну, знаете...есть обувь и по 10 тысяч... так что все относительно )))

раскрыть ветку 43
+8

А если нет денег на обувь за 10к (например, з/п всего МРОТ - 7500), то к чему эти понты?

Можно найти хорошую кожаную обувь (например, белорусскую) за 3к.

Аналогичный бред с шубами за 300к в кредит при копеечной зарплате, а потом ездить в ней на общественном транспорте с бабками, тереть ее и пачкать, занашивать до дыр, но зато понты - наше все.

раскрыть ветку 38
-2

Ну как бы по 10к - это просто хорошая обувь. Есть обувь и по 50к, вот тут уже проблема.

И как бы рассрочка - это способ купить прямо сейчас. Например, получаете вы более чем хорушую зарплату (100к+), но вот беда - до зп неделя, а обувь, которая вам нравится, нашлась именно тут и стоит 20к. А искали вы её 3 дня по всем магазинам, перемеряли сотни пар обуви... Модель редкая, до зарплаты могут и купить другие. И рассрочка вам помогает.

раскрыть ветку 3
0
Я знаю даму у которой з.п. ~25 т.р. + дочь первоклашка+ одиночка без алиментов + 16т.р. ипотечный платёж... И сумма этих обстоятельств не удерживает её от покупки сапог за 12 т.р.
0

это ещё ничего. у нас в городе на OLX б/у обувь продают

раскрыть ветку 5
+3

с грибком впридачу

раскрыть ветку 1
0
Хорошо хоть предметы личной гигиены Б/у не продают
раскрыть ветку 2
+5

Кстати сейчас вспомнила еще один случай десятилетней давности. Покупала пальто, также магазин предоставлял рассрочку. Когда я поинтересовалась где мой экземпляр договора, продавец очень удивилась зачем он мне нужен и сказала, что они всегда делают только один экземпляр, который естественно оставляют себе. Я предложила продавцу позвонить их юристу и уточнить данный момент, на что она решила от греха подальше отправить меня оформить покупку в кредит от банка ))) Что меня поражает больше всего в этих двух случаях, так это то что покупатели, видимо, совершенно не задумываясь расписываются в чистых листах и не заморачиваются насчет собственного экземпляра договора, раз продавцы так удивляются моим требованиям.

раскрыть ветку 4
0
В наше время это обычная практика, когда второй экземпляр договора выдаётся стороне по ее требованию (считайте, письменному заявлению).
раскрыть ветку 2
+2
В наше время это обычная практика, когда наебывают клиента. Хотя это относится к любому времени.
0

А в самом договоре, наверное, написано, что он составлен в двух экземплярах?

-3

покупатели, видимо, совершенно не задумываясь расписываются в чистых листах и не заморачиваются насчет собственного экземпляра договора

Ну и не грех таким лохам впарить туда что-то... Если у человека мозгов нет, только нищета может чему-то научит, или сдохнет быстрее

+7
Обувь в кредит
Иллюстрация к комментарию
+4
Я бы на вашем месте не стал тратить нервы,раз покупка обуви именно в этом отделе вас так расстраивает, поищите в других магазинах. Ибо на пустом листе можно много чего написать. Напечатать текст на том месте,где пустой абзац, и заново вставить лист с подписью, нужный им текст как раз в том поле пропечатается. А по поводу самого факта рассрочки, в вашу пользу могу сказать, что если посчитать все маленькие платежи в течение месяца, например коммуналка, интернет,бензин для машины или проезд в общественном транспорте, предметы личной гигиены и т.д. сумма общая набегает большая,возможно даже впритык к ЗП, поэтому купить дорогую качественную обувь за наличку не каждый себе позволит. А покупать с рынка кусок Г-на,называемый обувью, который развалится через неделю и будет плохо влиять на ноги, я бы тоже не стал.
раскрыть ветку 1
0

К сожалению именно рассрочку у нас предоставляют только в этой сети, остальные только в кредит через банк, что мне в данный момент не доступно.

+2

Просто поставь подпись...

Иллюстрация к комментарию
+3
Сразу блядь понты. Но не в этом дело. Она спрашивала про другое. И всё правильно она сделала. Или не подписывать пустое место.
ещё комментарии
+3

Не знаю, чего все так взъелись на рассрочку. Как по мне, так удобная тема.

+2
Просто попроси сделать в 2-х экземплярах и забери себе одиг
раскрыть ветку 6
+1

Это само собой, но подобное требование мне кажется не приемлемым.

раскрыть ветку 5
0
Да тут похер уже. Если они что-то допишут и попытаются этим воспользоваться, то это уже подлог.
раскрыть ветку 2
-1

Это и было неприемлемо. С очень большой вероятностью хотели на что-то развести.

раскрыть ветку 1
+1
Самое элементарное что можно сделать в такой ситуации: поставить Z на все пустое пространство. Так в протоколах пишут, чтобы нового не дописали без вас.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Так вот! Я так и сделала, а продавец сказала, что это запрещено и отказалась принимать документ в таком виде.

раскрыть ветку 3
+1

Хм.

А если попросить книгу жалоб и описать там ситуацию?

Руководство магазина обязано будет прореагировать. И либо оно подтвердит это требование в письменной форме (что вряд ли), либо это внезапно окажется некомпетентность продавца, простите пожалуйста, он уже расстрелян через повешение.

Дополнительно описать, что вам было отказано в приобретении товара.

раскрыть ветку 1
+1
Тогда у него синдром вахтера или просто низкий уровень интеллекта. Врятли это контора занимается махинациями с договорами, но вот юридическая безграмотность явно присутствует. У нас многие довольно халатно относятся ко всему, что может потенциально навредить. Я так однажды в кино отказалась идти, когда после покупки билета обнаружила, что лестницы эвукационеые завалены, эскалатор закрыт на ремонт, а на весь тц 2 лифта(кино на 4 этаже). Я минут 30 объясняла администратору, что сгореть в случае пожара не входит в мои планы и пыталась вернуть билет. Такого пустого и обиженного взгляда я никогда не видела больше! Как будто я паараноик с шапочкой из фольги, а вокруг нормальные люди...
0
Если продавец хамит и прочее.пошли его нахуй и иди в соседний.
0
Обувь в рассрочку?
0
подпись чистого листа называется карт-бланш - вы даете право вписать туда от вашего имени что угодно. например, признание в краже или дарственную на свою квартиру.
0

А что про это, например, роспотребнадзор говорит?

раскрыть ветку 2
0

Я думаю, что роспотребнадзору сказать будет нечего, так как мое право на покупку нарушено вроде как не было, ведь у меня есть возможность купить за наличку. Из надзорных органов я пока только к прокуратуре склоняюсь, но не знаю, есть ли смысл туда обращаться.

раскрыть ветку 1
0

Хм. Я считал, что рассрочка является предметом услуги, со всеми вытекающими. Видимо был не прав.

-11

Хм, вот даже не знаю, как на это реагировать. Покупка обуви в рассрочку. Что дальше? Ипотека на шубу?

раскрыть ветку 2
-3
Скорее всего на шнурки или носки
раскрыть ветку 1
-3

Пиздец какой-то. Судя по минусам, это оказывается популярная практика. Ау, люди, у вас правда настолько мало денег, что вы даже обувь не можете купить сразу?

ещё комментарии
Похожие посты