150

Подпись под чистым листом

Хотелось бы узнать мнение юристов о возникшей ситуации.

Сегодня пыталась оформить в магазине покупку обуви в рассрочку (рассрочка предоставляется организацией-продавцом без привлечения банков). Все документы напечатаны очень мелким шрифтом, еще и чернила в картридже видимо кончились, текст почти нечитабелен. Очередной документ называется "Соглашение..." Сам текст Соглашения занимает 1/3 листа А4, сразу под текстом место для подписи, далее 2/3 чистого пространства и в самом низу еще одно место для подписи. Я поставила две подписи, а на пустой части листа между подписями поставила прочерк. На что продавец мне заявила, что прочерки ставить запрещено. На мой вопрос почему я должна расписываться за пустое место, если уже расписалась под текстом документа, продавец ответила, что у них такие требования и с прочерком на листе рассрочку оформлять не будет. Предложила обратиться на горячую линию. Я забрала все документы, которые успела подписать, и ушла. Из дома уже позвонила на горячую линию, где мне объяснили, что расписываться необходимо во всех предусмотренных местах, а раз продавец говорит, что прочерки ставить нельзя, значит нельзя. И вообще обратитесь в другой магазин. Зачем подписывать пустое пространство мне так и не объяснили, так как, по-моему, даже не поняли в чем проблема.

Подскажите, существуют ли какие-то нормы, регламентирующие подобные нюансы? Является ли требование подписи под чистым пространством на листе каким-либо нарушением?

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы