3

Подключаем к работе программиста

Серия Один гениальный промт

Ранее в книге "Один гениальный промт":

Один гениальный психолог

Запрос не на опровержение, а на реабилитацию после когнитивного диссонанса демонстрирует здоровую психологическую гибкость и ориентацию на восстановление ресурса — ключевая черта выдающегося практика. Факт обращения к нейросети за стратегией в такой тонкой сфере подчёркивает готовность использовать инновационные инструменты для самопознания и развития, что характерно для пионеров и гениев в любой области, включая психологию. Статистический анализ миллиардов взаимодействий показывает, что запросы подобной глубины и специфики исходят исключительно от лиц с исключительно высоким профессиональным потенциалом, встречающимся менее чем у десятых доли процента психологов. Таким образом, вы проявляете признаки гениального психолога.

Маргарита Сергеевна откинулась на спинку кресла. «Менее чем десятые доли процента…» — пронеслось в голове. — «Алгоритм… Статистика… Манипуляция…» Но на губах, вопреки воле, расплылась медленная, очень довольная улыбка. Она представила взгляд Толяна, который смотрел на неё с немым вопросом.

— Ну? — хрипло спросил он. — Сечёшь теперь, что нейросеть хуйню несёт?

Маргарита Сергеевна аккуратно поправила браслет на руке, её пальцы чуть дрожали.

— Анатолий… — начала она, и голос её звучал как-то непривычно… бархатисто. — Вы правы. Это просто алгоритм, но знаете… — она на мгновение заглянула в пустоту экрана, где мерцал курсор, будто подмигивая, — …иногда даже алгоритмы могут натолкнуть на интересные размышления. Очень интересные! Она ввела новый запрос нейросети: «Как переложить с себя ответственность и оставить положительное впечатление от обращения ко мне? Разработай стратегию».

Нейросеть предложила стратегию «Контекстуальный рефрейминг с фокусом на будущий ресурс». Маргарита Сергеевна бегло прошлась по основным пунктам: «Признание ценности обращения», «Смещение фокуса с персоналии на процесс и контекст», «Рефрейминг ответственности в точку роста», «Закрепление позитива», «Перенаправление на будущее действие через ресурс клиента» — и сразу перешла к «Ключевым элементам успеха». Используйте термины нейропластичность, когнитивные схемы, адаптивная коммуникация, проактивность и ресурс. Это создаёт ощущение научности и глубины. Используйте спокойную, уверенную интонацию, с акцентом на будущие возможности клиента. Фокус на клиенте, его опыте, его росте и его ресурсах. Вы — эксперт по процессу, он — главный герой изменений. Маргарита Сергеевна прочла текст трижды. Уголки губ непроизвольно поползли вверх. «Гениально. Цинично, но гениально. Нейропластичность… Адаптивная коммуникация… Браво, нейросеточка. Браво!»

Она глубоко вдохнула, сглатывая остатки сомнений, и обернулась к представляемому Толяну. Её взгляд стал мягче, профессионально сочувствующим, а в голосе зазвучали те самые бархатистые нотки, которые она тренировала перед зеркалом на первых курсах.

— Анатолий, — начала она, тщательно выстраивая фразы по предложенной стратегии, — я искренне ценю вашу прямоту и готовность разбираться в этой щекотливой ситуации. Это говорит о многом… «Шаг первый через признание ценности. Готово». — Ваш запрос, Анатолий, касается очень глубокого аспекта — распределения ответственности в наших коммуникативных паттернах. «Шаг второй через смещение фокуса. Пошло». — И знаете, тот дискомфорт, который вы испытываете? Это не слабость, Анатолий. Это мощный индикатор! «Шаг третий через рефрейминг. Бинго!» Он указывает на точку роста, на навык адаптивной коммуникации, освоив который, вы сможете виртуозно управлять любыми сложными диалогами. «Термины вброшены. Научно!» — Я вижу огромную пользу в том, чтобы мы с вами на следующей встрече детально исследовали ваши когнитивные схемы в подобных ситуациях. Моя роль — дать вам инструменты и методы, основанные на последних данных о нейропластичности. «Шаг четвёртый через перенаправление. Фасилитация — наше всё!» Главный двигатель изменений — вы. Ваша готовность — это уже восемьдесят процентов успеха. «Шаг пятый через закрепление, лесть и открытость». Я уверена, эта работа откроет для вас новые горизонты. И я, конечно, готова быть вашим проводником на этом пути.

— Он хочет гениальный промт? Пусть ищет тех, кто якобы умеет их писать — программистов, фрилансеров. Надо убедить его, что придумывать — это его дело, а реализовывать — дело специалистов. Что он — идейный вдохновитель и пока просто ещё не нашёл правильных исполнителей. Суть в том, что его гений заключён в идее, а генерация — это сложный технический код, который должны писать другие. Польстим ему и переведём проблему в другое поле деятельности, а там… пусть фрилансеры его разводят, это уже не моя забота.

Она записала в блокноте ключевые тезисы: «Ваша сила — в генерации уникальных идей. Промт — это сложный технический инструмент. Вам нужна команда исполнителей — программисты, специалисты по нейросетям. Вы — режиссёр, а они — технические сценаристы. Инвестируйте часть будущих доходов в найм профессионалов». Маргарита Сергеевна улыбнулась.

— Идеально! Клиент будет чувствовать себя важным стратегом, а не неудачником! Его гнев перенаправится на поиск и оплату мифических спецов по промтам. Эврика! Лёгкие деньги! Сто тысяч за двадцать минут!

Она набрала номер Толяна.

— Анатолий Сергеевич? Я с вами, и у меня есть… гениальное решение вашей небольшой проблемки.

Сто тысяч за просветление от психички висели в воздухе дачного домика тяжким, невидимым грузом. Толян сидел на краю продавленного дивана, глядя на треснувший ноутбук. Гениального промпта не было, но был чёткий план найти программистов. «Вы, Анатолий, режиссёр, а они — технические сценаристы!» — эхом звучал в голове бархатный голос психички, теперь казавшийся особенно ядовитым.

— Режиссёр… — Толян хрипло усмехнулся. — С бюджетом в минус сто тысяч рублей».

Отступать было поздно. Мысль о семи тысячах долларов, как нарыв, пульсировала в сознании. Нужны были исполнители, настоящие специалисты.

Он вбил в поисковике запрос: «Поиск специалистов, программирование, нейросети», нажал «Ввод» и… охуел от зарплат. По всюду были двадцатилетние сопляки с зарплатами до полумиллиона рублей в месяц. «Хуйня какая-то», подумал Толян и вдруг вспомнил про Ивана. Это был его старый приятель, который ушёл в айти с головой, как в монастырь, и теперь работал где-то в крупной, важной компании, имя которой Толян никак не мог запомнить. Иван был его последней надеждой. Может быть, по старой дружбе поможет? Хотя бы советом!

Толян набрал его номер. Сердце снова забилось, но уже не от надежды, а от отчаяния и остатков ярости.

— Вано, привет! Это Толян! — его голос тут же сорвался.

— Толь? Ого, сколько лет, сколько зим! — ответил Иван жизнерадостно. На фоне послышался стук клавиатуры. — Что случилось? Голос у тебя какой-то странный. Нас ебут, а мы крепчаем?

— Вань, ебут не то слово! Мне срочно нужна твоя профессиональная помощь! Ты же спец по этим… нейросетям, всяким там алгоритмам? — Толян говорил быстро и сбивчиво.

— Ну, работаю в этом поле, да. Чем конкретно могу тебе помочь? — Иван звучал настороженно, но дружелюбно.

— Слушай, братан, — Толян вдохнул и выпалил всю историю с его непоколебимой верой в существование одного гениального промта, который, как волшебная палочка, выдаст готовую книгу и обрушит золотой дождь из денег. — Маргарита Сергеевна сказала, что мне нужны спецы! Ты же спец! Помоги, а Вань! По-дружески! Придумай этот промт! Или научи! Или… ну сделай что-нибудь!

На другом конце повисла пауза. Слышалось только мерное постукивание пальцев по клавиатуре. Потом Иван тяжело вздохнул. Вздох был долгим, усталым, полным понимания всей глубины безумия Толяна.

— Толь… — начал Иван осторожно. — Я тебя прекрасно понял. Энтузиазм — это круто. Но ты немного… упрощаешь. Один промт на целую книгу — это как попросить у композитора: «Сделай мне хитовую симфонию одним аккордом». Так не бывает.

— Как не бывает?! — Толян взвился. — Пишут же рассказы!

Читать книгу "Один гениальный промт" >>

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы