SZD-36 Cobra :)
Старушка, одна из прородителей очень популярного в РФ семейства Янтарей)
Да, в общем-то, почти всё. Она по большей части деревянная, но если хранили правильно - то это довольно крепкий планер. В рлэ можно найти характеристики по разрешенным перегрузкам, мне устно называли какие-то фантастические значения) Абракадабру я бы делать не стал, а петли или штопор для неё вообще не проблема.
Это спорт, который граничит с хобби. То есть, профессионального планеризма у нас не существует, этим не заработать на жизнь, только тратить (и тратить много).
Без проблем, нужно только понимать, чего бы вы хотели увидеть) Со временем глаз замыливается и не очень понятно, чего бы такого особенного можно было рассказать или показать.
Сейчас, к примеру, освоил несколько новых типов, для меня это особенное - показываю))
Здорово! У меня не так давно появилась мечта научиться летать на планере. В 21 году ездил в Крым и хотел там попровальнее покататься в Коктебеле, но… Оказалось что планеров там больше нет. Только парапланеризм. Расскажите пожалуйста что к чему, с чего начать, как попасть обучение, сколько стоит, сколько длиться, как прийти к самостоятельным полетам, сколько стоит полет и какие вообще первые шаги в этом направлении должны быть. Где вообще вы находитесь в стране и как можно погрузиться тему полетов?
Интересуют именно организационные и финансовые аспекты. То как управлять и в чем заключается полет это уже не так важно.
Я летаю в Новосибирске, список действующих клубов можно найти на сайте федерации планерного спорта https://glidingsport.ru/regions/planernye-aerokluby-v-rf/ как и многие ответы на вопросы :) Вам нужно найти ближайший к вам и связаться с представителем.
Начать с выбора клуба, там дальше будут направлять. Вообще, начинается все всегда с летной комиссии, без неё нет смысла продолжать. Но я бы предложил сначала просто покататься, есть процент людей, которым после первого полета не заходит, лучше определиться до того, как прошел комиссию и теорию. Потом теория, обучение, не сильно долго, зависит от интенсивности занятий. Потом практика, по нормам ДОСААФ после 20 часов в воздухе у Вас будет уже третий разряд, а это допуск на самостоятельные полеты в зону и по кругу.
Стоимость варьируется от программы и по клубам, я бы ориентировался по обучению на сумму тысяч 250 за самолётом, это теория и часов 20 налёта, после первоначальной подготовки число взлётов будет уменьшаться а налёт будет расти ощутимо быстрее, лётный сезон будет обходиться дешевле, опять же от своих пожеланий. Мой лётный день сейчас - один взлёт и часа 4-5 в воздухе (подъем самолётом, планер арендую), до 2-5к обходится.
Обычно - да) Это дешевле и мороки меньше) Но особо упорные - покупают, это позволяет его потом с собой возить по соревнованиям куда хочешь и летать)
Не должно бы) Там, где этого стоит опасаться, небо сейчас закрыто. В более мирных районах из средств борьбы только РЭБ, и оно на нас не особо действует :) Кстати, доклады о беспилотниках действительно отрабатывают, в Западной части России коллеги рассказывали, как к ним приезжали уже по вызовам местных представители)
Зависит от интенсивности полетов. Обучение до самостоятельных полетов на планере сейчас обойдется тысяч в 250-300. Сезон самостоятельных полетов, часов на 70-100 в воздухе - тысяч 100-150. Цифры очень приблизительные (не являются офертой), участие в соревнованиях, например, позволяет за две недели налетать часов 60 и заплатить тысяч 40-60, что получается выгоднее и продуктивнее по навыкам.
Может ли человек со спортивного самолёта пересесть на военный истребитель и полететь? Или там совсем всё по другому? (я не из военкомата)
Может, но не сразу) Технически, там то же самое, но больше скорости, больше инерции, больше приборов контроля - в общем, всё-таки лучше получиться. А так вообще раньше и учили: сначала Як-52 (многоцелевой, но вроде спортивный самолёт, который до сих пор используют на пилотаже), а потом реактивный Л-29)
вместо мозгов у тебя звонок. это штурвал.
и пишется "со школьным". в русском языке принято разбавлять согласные гласными.
Вот как мне всё время нравилось...
Рядом было место для тренировки, тренеры, которые готовы обучить и помочь, снаряжение, которое можно взять...
ПАААЧЕМУ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПЛАНЕРОВ?
Сцуко, только блядские горные лыжи..
Нет у меня денег на Куршавель и элитных телок!
Даже вертолеты появились уже тогда,когда туда хрен зайдешь без спецобразования...

Авиация и Техника
11.6K постов18.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу