21

Подарок своими руками от идеи до фигурки⁠⁠

(с) Фото от получателя.

Решила сделать в подарок коллеге на Секретного Санту фигурку. Отправная точка - человек тестировщик и коллекционирует панд.

1. Набросок. Кружочек-кружочек, основная цель придумать силуэт и настроение.

От палки с флагом решила отказаться, так как делала в последний момент, и лишнего времени не было.

2. Мастер модель из пластилина. Понадобилось пару дней, чтобы доработать.

Первая ревизия. По итогу долго дорабатывала выражение мордочки и форму живота. Пришлось панде похудеть.

Финальная ревизия. Текстура шерсти делалась железной щеточкой и ультимативным инструментом для лепки - апельсиновой деревянной палочкой для удаления кутикул. Без шуток, самая полезная штуковина.

3. Нашла силикон Super Mold. Он был немного стар и вязок, но прокатила. Я сначала кисточкой нанесла на модель, прокрасив весь рельеф. Потом подвесила фигурку за деревянную палочку и залила остальным силиконом. Я не вакуумировала, но пузырьков не было по итогу.

Залила с палочками по периметру, чтобы достать из верелка, не разрезая его. Прокатило. :)

Разрезала с двех сторон (с одной до низа, с другой надрезала) скальпелем. Дырку для отливки тоже расширила скальпелем.

Силикон заходил в ведерко с зазором, так что в итоге обхватывала для плотного прилегания шва резинками.

3. Заливка. Использовала экокерамику. http://formodel.by/materiali_dlja_zalivki/jekokeramika.html
Материал интересный, на первый взгляд похож на гипс, но крепче, ни одна деталь не треснула и не сломалась.

Замешивается 100гр порошка на 28 гр воды. Я взяла 32гр, чтобы лучше текло в мелкие детали. Хотя визуально не верится, что размешается в текущую субстанцию, но оно сработало.) Итоговая смесь немного напоминает неньютовскую жидкость по свойствам.

Проблемой стало то, что я забыла добавить литник на локоть правой лапы, в которой он держит жука. Локоть с обратной полостью, туда без доп. отверстия немного не попадал раствор.

Но! Когда я заливала следующую модель, оставалось немного раствора. И его можно было капнуть на недолитый или дефектный участок. Капля моментально становится вязкой, её можно быстро пальцами примять до нужной формы. После застывания я скальпелем придавала текстуру - не отвалилась.

Заливала по ложке - вращала форму для равномерного покрытия и выхода пузырьков - снова доливала еще ложку.

Итоговые отлитые их экокерамики фигурки.

Литкник легко отрезается скальпелем или канцелярским ножом.

4. Покрасила матовыми акриловыми красками, покрыла сверху глянцевым акриловым лаком.

Спасибо за внимание!

Иш.

1
Автор поста оценил этот комментарий

выражение лица панды мне прям нравится. а в лапе, как я понимаю, некий жук? если да то имхо его стоило поярче раскрасить, под божью коровку например, а сейчас сливается с лапой

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги