Подарок на день рождения
Сразу говорю, телега длинная, другие у меня не получаются.
Про сам подарок и день рождения здесь совсем немного, в основном предыстория и постистория.
Случилось это в 1993 году. Точнее началась она ещё в 92, когда нас, второклассников смотрели врачи. Жил я тогда в небольшом городке в Курской области и наш город находился в зоне загрязнения после аварии на ЧАЭС. По этой причине нас каждый год осматривали врачи, на выявление патологий. В тот год во время осмотра я пожаловался на боли в желудке, доктор пообщался с моими родителями, и они подтвердили, что я достаточно часто жалуюсь на боли в нём.
После всех этих бесед, и местных обследований, было принято отправить меня в институт гастроэнторологии, который находился в городе Нижний Новгорода (ещё пару лет до этого он назывался Горький, по этому я только это название и слышал, о том что Горький и Нижний Новгород это один и тот же город я узнал только спустя годы :)). Предполагалось, что я проведу там месяц.
Основная проблема была в том, что мне было 8 лет и, по идее, я должен был там находиться с одним из родителей, но, так как время были действительно тяжёлые, мои родители не могли оставаться там так долго. Собственно вышло так, что меня отвезли туда в начале марта, и забрали в начале апреля. За это время мне исполнилось 9 лет (др у меня 31 марта).
Сейчас вспоминаю этот эпизод своей жизни и мне, откровенно говоря, грустно. Маленький ребёнок, на целый месяц оторван от родителей, да и не в летнем лагере, а в мартовском, депрессивном Нижнем Новгороде начала 90х, в больнице... Жуть.
Я лежал в палате с ещё 19ю детьми возраста от 8 до 14 лет. Я был самым младшим. Старшаки постоянно рассказывали о воровских понятиях, что есть типа Пацаны, Мужики, Воры, Блатные, Петухи и прочие касты, и что не дай бог к блатному обратиться Мужик - всё, тебе не жить! Меня это очень тревожило, тк я боялся, что, когда папа приедет за мной, он случайно обратится к какому-нибудь прохожему с вопросом о том как пройти куда-то, и назовёт его мужиком! Просто пипец)))
Ещё я переживал от того, что окна палаты выходили прямиком на морг. Так это или не так, я не знаю, просто другие ребята говорили что это морг, а я в 8 лет был довольно-таки доверчивым и впечатлительным, так что этот нюанс добавлял атмосферы моему пребыванию в этом заведении.
Как прибавляло атмосферы и дикое количество анализов и обследований которые мне приходилось сдавать/проходить практически ежедневно. Анализы крови из пальца (каждые 2-3 дня), из вены (2 раза в неделю), ФГС (раз в неделю вам засовывали кишку с камерой на конце в желудок, длилось минут 5), дуоденальное и желудочное зондирование (раз в неделю то и то. Это когда кишку засовывали вам в желудок и вытягивали от туда желудочный сок на анализы. Отличалось тем что при одном виде ты лежишь на боку, а при втором сидишь на стуле. Длилась процедура 2-2,5 часа. Полная жесть.), и, моё самое любимое, ультразвук (раз в 2 недели, это было единственное приятное, что со мной там происходило :)). К концу моего обследования, все пальцы были исколоты, вены тоже, а от зондирования и ФГС у меня был долгий рвотный рефлекс даже от ложки во рту.
Ещё немного грустить меня заставлял полдник (там в принципе всё было грустно с едой, но полдник шёл отдельной статьёй), дело в том, что на полдник ели то, что было привезено и положено в подписанном пакете вашими родителями. Ну то есть там печеньки всякие, фрукты и прочее из разрешённого списка. От заведения выдавался только кефир. Всё что мы привезли с собой закончилось через две недели. Господи, какой же это был ад сидеть пить пустой кефир, и наблюдать как местные детишки кушаю вкусняхи! Я никогда не мог просить что-то, и по этой причине за оставшиеся две недели, мне только один раз перепало две печеньки от парня, который меня пожалел, тк видел, что я каждый день сижу с щенячьими глазами, смотрю на всех и пью своё долбаный кефир!
Но это всё было терпимо, так как я ждал своего дня рождения. Я знал что папа, который меня туда привёз, оставил одной докторше немного денег, чтобы она купила мне какую-нибудь вкусняшку. Ждал, считал дни и вот оно! 31 Марта! Мой день рождения!!! С утра я был на взводе, я ждал чего-то волшебного! И вот, после сон часа, прямо перед полдником, появилась она! Ангел во плоти, который вот-вот одарит меня чем-то невероятным!
Докторша отозвала меня в сторону, поздравила с днём рождения и подарила... Подарила мне чупачупс! Да не простой! А тот который свистулькой!)) Это было суперкруто! Единственным минусом было то, что свистулька была практически полностью раздроблена, и свистеть в неё не представлялось возможным. Но после нескольких недель полдника кефиром и наблюдением за тем, как другие уплетают за обе щёки ништяки, это было очень даже хорошо :) Зато я смог поделиться кусочками леденца с теми, с кем успел более или менее подружиться за время своего пребывания в этом месте.
Сейчас конечно я думаю, что докторша просто потратила деньги, которые оставлял ей папа, тк их было явно больше чем на один раздробленный леденец, но тогда мне это показалось верхом блаженства :) Я был звездой полдника! И ещё палочка от свистульки. Если приноровиться, то свистеть можно было прямо в неё и менять звук вытягивая или засовывая обратно внутреннюю её часть. Круто же! Ну по крайней мере мне тогда так казалось...
А потом, через пару-тройку дней за мной приехал мой Отец. Папа у меня хороший, только он немного спонтанный. Так вышло, что он когда приехал, зашёл в магазин для охотников/рыболовов и увидел там ночной прицел для своей двухстволки (папа у меня дико угорает по охоте). На то время, такую невидаль в наших краях днём с огнём нельзя было найти. Ну и папа не удержался от соблазна и потратил все деньги что у него были с собой на эту приблуду)))
В обще дорога домой была целым приключением. У него были билеты для нас и Нижнего до Москвы, а вот из Москвы до нашего города уже не было. В то время вообще была большая напряжёнка с билетами и поездами в целом. Всё это помножилось на отсутствие денег и, как итог, папе пришлось идти на хитрости. Денег нам хватило на 2 пирожка с рисом и яйцом в Нижнем, которые папа мне благополучно скормил. В поезде до Москвы папа послал меня ходить с грустными глазами (этот взгляд у меня выработался ещё в больнице, так что тут проблем не было) на людей, которые кушаю свою курицу/яйца/огурцы и прочую домашнюю снедь. Вид девятилетнего мальчика с грустными глазами, очень мощно воздействовал на мамашек, так что мне перепадало достаточно много еды, чтобы и я мог наесться и папа с голоду не помер))
Отдельным пунктом шла покупка (без денег) билетов до нашего города из Москвы. Папка попросил меня прикинуться больным умственно отсталым. Я скосил глаза к переносице, высунул язык, начал пускать слюни и мычать что-то невразумительно, помыкавшись по билетным кассам, мы были отправлены к главной тётке на курском вокзале (то ещё местечко в 90х). На наше счастье у папы была огромная справка с кучей печатей и неразборчивым врачебным почерком (мне поставили диагноз гастродуоденит) из больницы. Тётка нифига не понимала, а я старательно пускал слюни и мычал, так что они над нами с жалились и посадили в поезд до Орла, откуда мы на перекладных электричках уже глубокой ночью доехали до нашего города.
Когда мама узнала всю эту историю, она чуть не развелась с папой, но к счастью они помирились, а я на него никогда зла не держал, тк понимал, что это он не со зла, просто он такой человек и он меня очень любит, тк те два пирожка с рисом и яйцом это было единственное что у нас было из еды почти 20 часов, и их ел только я, мой отец не ел почти сутки, и терпел, тк понимал, что сам накосячил :)
Впрочем, это никак не помешало ему на следующий год, когда мне пришлось ехать ещё раз на месяц на повторное обследование, проебать почти все деньги на зимнюю резину, которую мне ещё и пришлось помогать тащить :D
Но это уже совсем другая история :)