Подарки в сад

Вам, наверное, уже надоели подобные посты, но у нас это первый ребёнок и первый детский сад. Группа образовалась в сентябре и род.комитет до сих пор не выбрали. Ну и первый крупный праздник, выбираем подарки.
В группе двое аллергиков и мы как белые вороны, не дающие дочке шоколад до 3-х лет, потому что это вредно. Я думаю, вы уже догадались о причине спора) Большинство родителей голосовало за сладкие подарки, я и остальные отстаивали подарки игрушками в ту же сумму. Они утверждали, что это традиция, которую нельзя нарушать и что у них все дома есть, я писала, что конфеты и фрукты тоже есть дома, но я не хочу расстраивать ребёнка, отобрав у неё честно заработанный подарок... Пришли ко мнению, что будем собирать кто что хочет, упаковывать в одинаковую бумагу и крупно подписывать, но! Тут вмешалась воспитатель и сказала в довольно негативном ключе, что подарки должны быть одинаковыми внешне и по наполнению, либо мы остаёмся без подарка, и что она запрещает нам приносить свои подарки.
Так вот вопрос: правомерен ли отказ дарить детям разные подарки, и почему она считает, что имеет право запретить нам приносить свои подарки?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в детском саду. Подарки должны быть одинаковые, и желательно конечно из каталога, который предлагает администрация (по понятным причинам). Самое главное, чтобы был сертификат на этот подарок, якобы он безопасен для ребёнка. Если не хотят родители дарить из каталога, можно хоть из КБ, главное сертификат чтобы был. Если в группе аллергик, у него другой подарок. У нас так было, никто не обиделся из детей. У девочки была мягкая игрушка-рюкзак.
раскрыть ветку (1)
Дело в том, что другие родители возмущались, почему у аллергиков должны быть другие подарки, они же будут отличаться. Если конкретно, то "ну и что, что аллергик. Мой вон тоже аллергик, но я все равно даю ему сладкое", "всегда подарки сладкие на новый год были и у нас будут", "вы должны прислушиваться к мнению большинства и делать как говорят", "у моего племянника тоже аллергия, ему все равно дают по 3 конфеты, чтобы не высыпало, и вам так можно ". В посте я кратко всю баталию описала, конечно. В конце концов пришли к выводу, что подарки по наполнению будут разные, а внешне одинаковые, чтобы никому не обидно было. И тут влезла воспитатель, сказала, что она разные подарки дарить не будет," у меня тоже дети аллергики, но я все равно покупаю сладкий подарок, чтобы не отбиваться от коллектива", так и свои подарки, чтобы мы после праздника могли их отдать, приносить запретила (так и написала "я запрещаю!"). Ну и получилось, что для аллергиков подарков не будет.
Всех предупредили про сертификаты, но каталог никакой не предлагали.

нет таких прав у воспитателя

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ответ)
2

Что значит "правомерен ли отказ"? Вы ведь не думаете, что есть закон по комплектованию новогодних детских подарков?

раскрыть ветку (1)
Нет, я спрашивала может ли воспитатель отказать в дарении выбранного нами подарка. Разве воспитатель может сказать "мне не нравится подарок, который вы купили, я не буду его дарить"? Разве это не решается между родителями, а воспитатель просто выдаёт что ему дали? Мне казалось, что в обязанности воспитателя не входит контроль подарков, если они не противоречат правилам сада (сладкое должно иметь сертификат, к примеру, или что опасные вещи нельзя приносить), но разве в правилах сада есть пункт, запрещающий дарить детям разные подарки?
показать ответы

Здорово,спасибо что пояснили моментики.
и про шоколад и про все, здорово.
а то в сети чего только неначитаешься)

интересная идейка со снеговиком, но тут уж да, такой воспитатель попался, своего рода условия, и вы вроде как нашли выход)

а так, счастья вам, надеюсь хорошо планируемый праздник пройдет

раскрыть ветку (1)
Да всегда пожалуйста, спасибо что располагающе пишете)
0
В моем маленьком детском саду новогодних подарков нет по определению. Мы вообще конфеты запрещаем вот именно под этим предлогом. Что есть дети с аллергией и им будет обидно.
Так что уже будет 8 Новый год в моем саду и садовский Дед Мороз подарков не дарит. Всё будет дома, под ëлочкой домашней.
раскрыть ветку (1)
Это замечательно. Я была бы очень рада будь у нас так же. Жаль не могу к вам попасть (
2
Господи, какие несчастные дети. Если им НЕЛЬЗЯ сразу же открыть подарок и посмотреть что там. Наши дети сразу же рассматривали , играть начинали. Это же такое счастье. А у вас ребенок должен проявить выдержку и терпение? Какой ужас. Зачем такие перегибы?
раскрыть ветку (1)
О, ужас, изверги просто, издеваемся все коллективно. Срочно в опеку звоните, бесчеловечное отношение налицо)
Всё моё детство дарили нам сладкие подарки и родители не разрешали открывать их на месте. Это было отдельным видом счастья - приехать домой и высыпать все на пол /стол/диван и сидеть спокойно рассматривать. В саду конфеты есть нельзя + ребёнок испачкается, растеряет все конфеты, они начнут отбирать их друг у друга. Поэтому подарки открывать не разрешают
показать ответы
8

"но я не хочу расстраивать ребёнка, отобрав у неё честно заработанный подарок.."

А воспитка не хочет конфликта на ровном месте в среде граждан, что пока плохо могут в логику и эмоции. Так что придется расстроить ребёнка, а лучше пояснить заранее, что не всё в подарке именно ей можно точить. На уровне, что ей нельзя трогать утюг, чайник и кое-что ещё.

Вы не хотите объяснить что то дочери заранее, но решили разыграть с ней сцену с потерянным подарком, трупом снеговика и Деда Мороза с диагнозом маразм?  А на фоне этого решили загнобить всю малосмышлёную детсадовскую группу запретом на раскурочивание подарков? Отмените Новый год тогда вовсе нахрен! Забейте окна досками и скажите детям, что началась ядерная зима. Тут у них детство кончится, а нету детства - нет и проблем с ним связанных.

раскрыть ветку (1)
Подарки в садах не открывают и без нас, чтобы дети не вымазадись в шоколаде, не пошли меняться конфетами и тд. Это не мы придумали, так негласно делают давно. Скажем, в нашем случае только добавилась бы ещё одна причина.
Тогда давайте посмотрим по - другому: подарок покупается на мои деньги. И я плачу за то, чтобы подарки были одинаковыми, чтобы не расстроить других детей, но при этом мой ребёнок, фактически, останется без подарка? То есть я должна думать об эмоциях других детей и готовить своего ребёнка к тому, что она получит подарок, но ей его нельзя, а они своих детей подготовить к тому, что у деда мороза, к примеру, нет одинаковых коробок дома, не могут? Почему я должна действовать во вред себе и своему ребёнку, ещё и заплатив за это?
показать ответы
1

Чет со всех сторон интересные мнения и ваши и родителей и поспитателя, вставлю и свои 5 копеек.
Извиняюсь заранее если не понравится, но это публичный сайт, каждый может высказываться.
просто мимопроходил человек  собирающийся вторым образованием брать детскую клиническую психиатрию,  вдруг будет почитать интересно.
все как говориться, мое личное мнение, ни на что не притендую)

Я сам приверженец, что чрезмерное оберегание ребенка от окружающей его среды, ведет к куда большим психологическим издержкам, чем мир как есть, и в конфликтные и неприятные ситуации идти вместе с ребенком, объясняя ем, как порой бывает с самого детства.
Это если говорить про разные подарки, которые могут оказаться и вправду очень разными, как во взрослой жизни.
Тут мы вроде схожи.
Насчет воспитателя, ну..женщина видимо начиталась каких книжек о воспитании нацчнопопулярных, или идиализирует совок со стандартизацией всего и вся для всех, или еще что-то, лучше сросите ее пусть объяснит почему, на что она будет ссылаться. Есть ли какие данные, статистика, какие подарки детям лучше дарить.
это если пытаться добиться своего

А так лучше не спорить на самом деле спорить с преподавателями, тк у них всегда есть возможность отыграться на вашем ребенке, прошло то время, когда в эту профессию шли люди только благородные, и обиду на вас затаить могут.
Лучше устройте ребенку свой хороший праздник дома, как раз показав этим отличие семьи, родителей от  дядь и теть в садике. Важность семьи так сказать)

Насчет шоколада только не понимаю, к чему это белое воронство.
Шоколад в дестве как  и сладости, важны просто потому, что их все едят. как символ детства.
и нету гарантий что запрет потом вам не аукнется, когда ребенок подрастет, станет посвободнее и будет втихоря  его гдето добывать и есть в огромных количествах, не говоря уже о том, что в первых соц. кругах типа школы, будет лишний повод для одноклассников  к стигматизации, а дети и за меньшее могут кого-то изгоем обозначить, а с этим родителям уже не справиться, любое вмешательство извне, приход родителей в школу и тд, только подкрепит статус.

В общем, да шоколад магазинный по составу вредный, но это не единственный шоколад. по сути это молоко(любое миндальное овсяное и тд), какао(или кэроб), сахар(или стивия), можно с интересом дома готовить)
Еще раз, шоколад это символ детстве который есть у всех, и его лишение может по разному отразиться на социализацию в будущем.

за всем не услидишь, и ситуации типа у кого то на др угостят шоколадом
-а я не ем шоколад, это вредно.

-странный какой.
вполне реальны, и что из них последует хз, лучше не рисковать))00

раскрыть ветку (1)
Ну, мы без подарка все равно оставлять не хотим детей, потому планировали разыграть за пределами сада сценку с потерянными подарками, который расторопный снеговик потерял и дедушке морозу пришлось возвращаться за подарками после праздника, но вот он из принёс. Но хотелось бы все - таки подарить со всеми.
Воспитатель сказала, что "у меня тоже дети аллергики, но я им покупаю конфеты, чтобы не отбиваться от коллектива". Тут я поняла, что нам обсуждать нечего.
Шоколад нельзя до 3-х лет по рекомендации врачей, уж не вижу в соблюдении рекомендаций ничего плохого. После 3-х будем по чуть-чуть давать.
показать ответы
4

А детишки конечно без языка и назавтра не узнают у кого что было?

раскрыть ветку (1)
Из детей в группе разговаривают 3 человека. И нет, они пока не интересуются у кого что, им по 2 года
показать ответы
17

"почему она считает, что имеет право запретить нам приносить свои подарки?"
Потому, что именно ей предстоит успокаивать, вытирать слёзы и объяснять детишкам, впервые столкнувшимся с социальной неспрведливостью, почему это"нормально" и чем одни, "хуже" других. Оно ей надо?

раскрыть ветку (1)
Подарки должны были быть упакованы в одинаковую оберточную бумагу. Если подавляющее большинство все равно закупило бы сладкие подарки, мы бы все равно упаковали свои подарки в бумагу, чтобы не было видно что там.
показать ответы
4
На следующий день никаких обид не будет.

От ребёнка к ребёнку разнится. Некоторые обиды - казалось бы с точки зрения взрослого родителя мелкие и несущественные - людьми через всю жизнь проносятся и влияют на характер как сходящая накапливающаяся лавина. И хорошо еще если эти эпизоды из детства повзрослевший уже человек помнит и может с ними как-то работать.

Вспоминается классическое "Ой, подумаешь, доча, твой дневник нашла и перед родственниками зачитала смешные моменты. Смешно же! Ну чего ты дуешься, ерунда какая. "

раскрыть ветку (1)
Речь изначально шла об одинаково упакованных подарках, дети бы и не знали, что там разное внутри, распаковывать по настоянию всех, никто в саду не дал бы. Потом пошло дело, что внутри тоже должно быть одинаково со стороны воспитателя. Ну и когда она сказала, что запрещает нам приносить свои подарки и отдавать в раздевалке или на выходе у меня закралось сомнение, что тут она перегибает точно. Согласись она на одинаково упакованные подписанные подарки - дети бы подвоха и не почуяли
показать ответы
3

Ок. А разворачивать на месте подарки никто не будет?

раскрыть ветку (1)
Если родители проследят, то нет. Думаю, это в общих интересах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества