Ну, примерно так и должно быть. Возможность рассмотреть детали на Марсе (и не только, щель Кассини у колец Сатурна туда же) зависят от состояния атмосферы в значительной степени. Ну и приглядываться надо, чем дольше смотришь, тем больше они проявляются. Как на фото из Анапы, двор не будет. Это в целом.
А конкретно про ваш телескоп, там, пишут, зеркало парабалическое, это хорошо. Про окуляры пишут, что (я цитирую) окуляр с увеличением 10х
окуляр с увеличением 25х
Вероятно, имеют в виду 10мм м 25мм (соответственно 50х и 20х увеличение), для планет маловато, это увеличения для звёздных скоплений, галактик, туманностей (орион уже лезет!). Линза барлоу комплектная увеличивает эти цифры вдвое, вопрос о её качестве, возможно надо новую. Разумный предел по увеличению 2 диаметра, 228 в вашем случае, отсюда надо и окуляры подбирать. 5мм и 2х линза Барлоу даст 200 крат, но атмосфера не всегда позволит 200 крат юзать.
Хороший стандартный комплект для старта!
Чтобы выжать максимум из вашего телескопа (при идеальной атмосфере), я бы порекомендовал широкоугольный окуляр 5мм.
Но сначала обязательно почитайте, как вообще подбирать окуляры.
Ответил выше: #comment_183926053
Да, смысл есть, если будете относительно часто выходить наблюдать всякие штуки. Телескопы вообще можно чуть ли не до бесконечности всякими обвесами обвешивать если есть на то желание - одних только фильтров окулярных десятки типов, плюс разномастных корректоров пачка.
Я уже примерно понял, раньше думал, что это так просто, взял телескоп, да смотри... А оказывается, все намного, нет, НАМНОГО СЛОЖНЕЕ
С подходящими окулярами и если правильно его настроить, то вполне - особенно если камеру прикручивать и выдержку побольше ставить.
Мне вот что написали в одном из пабликов ВК:
Смотрите, у вас 500мм телескоп, чтобы посчитать какое увеличение получается благодаря окулярам нужно 500 поделить на значение окуляра, то есть если у вас 10мм окуляр стоит, 500/10= 50 кратное увеличение, если ставить 25мм окуляр, 500/25=20 кратное увеличение. Линза Барлоу увеличивает кратность вдвое. То есть если использовать 10мм окуляр и линзу Барлоу, получим 100 кратное увеличение. 100 крат для планет это мало. Нужно хотя-бы 200. Чтобы получить максимальное увеличение нужно использовать 4мм окуляр + линзу Барлоу 2х.
Рекомендую вам купить Окуляр 4мм Celestron OMNI, окуляр 15мм Celestron OMNI и Линзу Барлоу 2x Celestron OMNI. Окуляры и линза Барлоу которые идут в комплекте с телескопом ужасного качества, рекомендую купить вам эти окуляры и линзу Барлоу которые я перечислил выше. Можно купить и дороже, но это так скажем довольно хорошие окуляры по адекватной цене.
Ну или можно совсем упороться, купить специальный водородный телескоп за 100к и наслаждаться солнцем уже в совсем мельчайших подробностях :D
Вот для сравнения Марс в мой телескоп с апертурой 203мм. Сложено несколько сотен кадров. Так что красно-оранжевый кружок - это нормально.
Предел увеличения вашего телескопа при идеальных условиях 228 крат с окуляром 500/228мм.
ну тогда хорошо виден, если не увлекаетесь таким то это не ваше, а у меня прям аж каждый раз вдохновение и глазками посмотреть и развернуть телескоп и смотреть туда, ну и конечно четкость покрутить.
гуглил сколько нужно денег на "ожидания" и сильно расстроился)
Ну, надо же с чего-то начинать. Тем более подарили. И сын подрастает, 5 лет уже, как раз освою немного, будет что показать. А если затянет, то и пободрее со временем возьму )
Через год заколхозите переходник под фотик.
Еще через год монтировку.
еще через два купите трубу в три раза толще!
еще год неспешного освоенения стеккинга и будете постить вот такие фотки на пикабу:
https://yandex.ru/images/search?text=туманности&from=tabbar
Это как велосипед. Я купил свой первый, с тяжёлой рамой, с самым дешевым обвесом. Потом сменил все кроме вилки, ибо в ту раму хорошая вилка не полезла. Купил новый, алюминиевый. Поменял и в нем тоже весь обвес. Теперь подумываю и об его замене )))
Ну, канонично у Стархантера учиться уму-разуму, многие так делали, в том числе и я :) https://star-hunter.ru/articles/ и другие разделы сайта тоже интересные.
Ещё у Стархантера книга есть, я её не читал, но наверняка хорошая :)
Вот сайт приятный ещё, в своё время мне помог http://skygazer.ru/
Ещё можно здесь почитать темы
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31&sid=2fd7e...
На ютубе был канал небо не предел, там многие азы рассмотрены https://www.youtube.com/c/Небонепределл
У DS Astro есть серия видео для начинающих https://www.youtube.com/playlist?list=PLpsL8sBRt7C6p1czaEDKX...
Ну и имхо телескоп не такой уж сложный прибор при использовании, учиться особо нечему, вот сюда окуляр вставляй, в окуляр смотри, вот эту ручку крути, чтобы сфокусироваться :) (юстировку опустим). Главное, знать куда его направить: Луна - объект для любого телескопа и бинокля, планеты тоже, в принципе, можно смотреть в любой телескоп, с оговорками, но то, что у Сатурна кольца, а Юпитер полосатый, вы увидите, но планеты не всегда видны. Ну и объекты каталога Мессье доступны в основной своей массе уже для биноклей, для телескопов и подавно. Тренироваться ориентироваться по небу модно в программах-планетариях. Для телефона есть Starwalk и SkySafari, для компа Stellarium. В стеллариуме можно ещё вид в окуляр моделировать. Я, например, стеллариум и для планирования использую и вместо бумажных карт на выезде.
Спасибо за такой развернутый ответ! Да, смотреть в телескоп как я в принципе понял уже, а вот куда направить, вот это ещё проблема. Вчера вылезла луна, посмотрели на неё. Так что пока есть Марс и Луна )
Воронцов-Вельяминов "Очерки о вселенной" Первая прочитанная книга о астрономии. Рекомендую.
Да, и в принципе в качество комплектных окуляров я не верю и их со временем нужно будет заменить. А пока, если есть возможность, выезжайте подальше от города под тёмное небо и посмотрите двойное скопление в Персее, Андромеду ту же, Мицар с Алькором, Плеяды, Альбирео (вы же в северном полушарии?). Цветных картинок, как у Хаббла, не будет, но многим вот нравится. Все объекты каталога Мессье вам доступны (из тех, которые у вас вылезают из-за горизонта), это не мало.
@StarHunter, есть идеи что за чудо?
И там провода случаем не на моторизированную монтировку намекают?
Ага, с апертурным (который надевается на саму трубу - и никак иначе) солнечным фильтром на солнце порой тоже очень интересно смотреть.
При первом же взгляде приходит осознание, насколько же это огроменная хреновина...
Тогда к этой штуке точно можно прикрутить блок управления, чтобы монтировка по сути моторизированной была, с автоведением и прочими плюшками - как для азимутальной это крайне удобно.
Жаль конкретно по этой модели в сети довольно мало информации, но из того что нарыл говорят что качество от экземпляра к экземпляру крайне сильно гуляет и стоковые окуляры фигня - так что какой нибудь средненький широкоугольный было бы неплохо прикупить.
Зеркало по идее в трубе неплохое, лишь бы отъюстировано было.
Но так-то если разобраться и приложить кой какие усилия из этих 114мм апертуры можно выжимать очень даже красивые виды. Я на своём 90мм линзовике всё смотрю на астрономические штуки всякие, радуюсь - одолженные широкоукольные окуляры на 40мм и на 6мм фокусного расстояния виды давали дай боже при сближении марса с луной и при противостоянии сатурна.
чтобы видеть детали, нужен телескоп, который стоит столько, что его вряд ли подарят.
Спасибо, уже советовали )
Я, почитав комментарии выше, решил на первое время поменять объектив Барлоу на более нормальный, да взять объектив 5х, там посмотрим. Вообще этот телескоп мой отец брал лет 10 назад, чтобы племянник им пользовался, когда в гости на лето приезжал, но как то не пошло. А вчера он вспомнил, что он уже лет шесть-семь в шкафу пылится, да и подарил моему сыну, а ему всего 5 лет. Вот я и хочу пока сам что-то понять, чтобы потом с сыном вместе в него смотреть.
Первое что приходит в голову, это Луна, даже через дешевые телескопы видно горы (при этом многие горы на Земле не видели, а тут лунные горы) и её не надо долго искать в отличии от других объектов на небе.
Второе - окна соседей :)
И про адаптацию глаза к темноте не забывайте. В телефоны не смотрите, фонариками не светите, если нужен свет, то красный. Минут 15 хотя бы сидите в темноте, после того, как разложились. Увидите гораздо больше.
Блин, как все сложно, надо литературу почитать ) но просветление в голове вроде наметилось...
Без городской засветки всё вообще прекрасно должно быть. Можно будет даже некоторые туманности разглядеть.
Так-то а 90мм телескоп с увеличением в среднем в 40-90 крат крайне удачно пырился не только на Луну с последней кометой, но и на Юпитер с его спутниками, очень удачно поймал кольца Сатурна при противостоянии его с солнцем, плеяды вообще зашибенски видны.
При спокойной атмосфере разглядел кое какие детали на Марсе.
В общем направлять такое из города можно на всё относительно яркое и вполне наблюдабельно выходит.
Увеличение до 228х - это именно начальный уровень. Школьный, можно сказать.
Луну да кометы рассматривать. МКС ещё можно, но она очень быстро летит, замучаешься ловить :)
отвечал по большей степени не вам, а автору дополнил мысль. А так да, фильтры рулят.
Я подумал о фильтре для Луны, но больше как на будущее, а тут вот как оказывается... Ну, у меня глаза не заболели от первого раза, но это было только раз.... Спасибо. Буду думать....
Это программа для астронавигации? Вот спасибо, а то я вообще в небе не ориентируясь, вчера пока в инете не поискал, не понял, что на Марс смотрел.
Телескоп это не совсем игрушка и не источник мгновенных удовольствий. Чтобы получать результат нужно затратить некоторое количество усилий на освоение. Любительская астрономия наукоемкая область.
1) С крайне большой вероятностью качество оптики аппарата далеко не идеальное. У всех оно плавает, у кого-то больше у кого-то меньше. Сами как новичок вы никак это не проверите. Это вовсе не означает, что он не покажет объекты. Просто, область эффективных увеличений не будет превышать определенную планку как для качественной оптики. Для качественной это 1-1.5 диаметра объектива. Для вашего аппарата это не превышает 100-150 крат.
Большие увеличения только и нужны, что по планетам да и некоторому мелкому дипскаю. Но качество картинки нужно исключительно планетам.
2) Парабола зеркало или не парабола. Видели мы эти заявленные "параболы" в бюджетных, да, даже в небюджетных аппаратах. Даже, где, казалось бы, зеркала ок главное может быть пережато лапами, а вторичное перекошено к херам клеем. Я не буду всего объяснять, не забивайте голову, это не сейчас.
3) Да, вам нужен окуляр 5мм для увеличения в 100 крат. Более смысла гнать эту оптику нет. Да, я знаю, что хочется больше и якобы он способен держать больше, но нет. Или же 2х линза Барлоу, но не комплектная(полное дерьмо. Мылит.), а нормальная.
4) Специфика наблюдений планет это попытка разглядеть детали на той самой красноватой точке, похожей на горошинку. Да, это нормально. Все фотки и ту, что приложили в посте из 200мм телескопа. Для начала не надо даже близко сранивать 114 и этот 200мм. И так же рядом не стоит фотка после конской обработки и глазом. Обо всем этом написано много в статьях для начинающих. Почему и речь о наукоемком хобби.
5) Более того, никаких деталей может и не быть на этой планетке-горошине из-за фиговой оптики, фиговой атмосферы, фиговой юстировки, отсутствия термостабилизации, отсутствия понимания что разглядывать, неумения точно подвести фокус, особенностей личного восприятия(встречал и такое). И всего месте взятого.
6) Идем и глубоко погружаемся в тему сюда http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Так же приобщаемся и сюда https://astronomy.ru/forum/index.php
Через месяц-два чтений и когда распухнет голова от терминов, тонкостей, обилия информации и сложности выбора допов вот тогда добро пожаловать! )

Исследователи космоса
20.1K поста49.7K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)