24

Pocket-Tactics, PnP-материалы и краткий обзор

Серия Настолки

Всё-таки кольцеобразно и спиралевидно развивается не только лишь мировая история, но и история личная и частная. Первые мои посты на Пикабу были посвящены настольным играм (в частности, D&D), некоторые из последних — 3D-печати, и вот я пишу пост про 3D-печать для настольных игр! =)

Не так давно я перелопачивал очередную библиотеку с модельками для печати в поисках чего-нибудь интересного, как вдруг наткнулся на сет фигурок, озаглавленный как «Pocket Descktop Strategy game», что весьма интриговало. Настольная игра, да ещё и карманная, не какие-то аксессуары типа дайс-тауэра, а вот прям «Core Set». Заинтересовавшись, прочитал аннотацию к сету, погуглил название игры, но мало что нашёл. На русском так и вообще ничего толкового нет, на английском — пара обзорных роликов на Ютубе, все про третью редакцию правил, которых, как оказалось, уже аж пять вышло.

Механика игры мне как-то сразу понравилась. В первой части игроки по очереди тянут из мешочка тайлы и выстраивают карту, во второй части ставят на карту отряды и сражаются. И всё это так компактно и быстро, можно разложиться на небольшом пятачке. Вот только незнакомая механика с кубами Атаки и Защиты смущала.

В общем, игра так понравилась, что решил перевести правила и карточки, чтобы больше русскоязычных игроков могло с ней познакомиться. В процессе подтянулась жена и помогла сверстать перевод в тот же вид, как и оригинал.

Собственно, вот результат.

Тут джипеги, если понадобится — есть пдфки, но они какие-то громоздкие получились.

*  *  *

* * *

Мне в руки попалась четвёртая редакция, о существовании пятой я узнал лишь в процессе, роликов по ней на Ютубе не нашёл.

Тайлы и миниатюрки нужно печатать на 3D-принтере, для бумажной печати нашёл только вариант на португальском в не очень хорошем качестве.

Плюс ко всему, мои переведённые карточки для сетов армий Легиона Высокого Короля и Племён Тёмного Леса, а тут другая армия. Но можно взять шаблон за основу.

Вообще, модулей с армиями в этой игре целые кучи, и я, возможно, когда-нибудь их и переведу, как и другие редакции правил. Но сперва надо докрасить уже напечатанные фигурки. Ну или если кому из читателей игра сильно понравится, по просьбам могу попробовать перевести и сверстать досрочно =)

Архив STL-ек для печати тут:

https://disk.yandex.ru/d/mIhO72m2ay-sHA

На Thingeverse они в свободном доступе, так что, вроде как, ничего не нарушаем.

Тестово откатали с женой партию. Откатали молниеносно, не смотря на постоянную необходимость подглядывать в правила и карточки — игра на самом деле простая и при этом интересная.

Четвёртая редакция имеет в себе артефакты от предыдущих, в частности, в базовом наборе только три элемента карты: по одному каждого, деревня, лес и холмы, а у друида, например, есть способность перемещаться к любому незанятому лесу. Который на карте один и, по логике, должен изображать базу армии, в которой друид и состоит. Молниеносно скалывать домой на базу умение, конечно, полезное в жизни, но не очень — в данной игре. Копьеносец из другой армии также имеет способность, которая, вроде как, должна срабатывать в нескольких вариантах, но оказывается намертво привязанной только к двум другим отрядам. Видя все эти моменты, я хотел их исправить, допечатав тайлы и элементы карты, но при этом получались другие нестыковки, в общем, я это всё оставил на потом, допечатав только дополнительных юнитов, не по одному, как предлагается в аннотации к сету четвёртой редакции, а по столько, сколько видно на фотках к наборам третьей — одиннадцать вместо шести.

Кстати, при просмотре обзоров настолок на русском, всегда интересовало: какого чёрта «юнИтов»-то? Что происходит с ударением в этом слове на русском языке? Всегда были Юниты же.

Ну и тестовая партия показала, что игра с двенадцатью тайлами и по шесть миниатюр в каждой армии динамичная, быстрая, но сильно короткая и тесная. Самое то для игры в дороге, например, но при возможности разложить партию в более комфортных условиях хочется немного большего.

Также тестовая партия показала, что механика с кубами Атаки и Защиты весьма интересна. Меня сначала смущал тот момент, что если одна сторона имеет, например, три куба атаки, а вторая — только два куба защиты, то первая сторона в любом случае убивает вторую, что бы на кубах не выпало. Возникало недоумение, мол, зачем тогда вообще огород городить с кубиками нужно? При игре на практике оказалось, что этот момент вносит в игру элемент тактики по типу шахматной — уже не всё зависит только от слепого случая, можно пытаться планировать атаки так, чтобы гарантированно побить противника. А таки кубы вносят элемент случайности — атаковав, можно в итоге огрести самому. В общем, всё простенько, но весьма гибко и тактически.

Ну и ниже немного фоток.

Вот свеженапечатанные из пластика «натурального» цвета тайлы.

Пластик отвратительный, отечественный, фирмы «Нить». На Озоне я погорячился и поставил пять звёзд — ведь печатает же! А потом попробовал на самом деле хороший пластик, и оказалось, что можно печатать без кучи соплей, без того, чтоб на каждые сто грамм филамента забивалось сопло, чтоб подвижные сочленения были, чёрт побери, подвижными, а не намертво спаянными из-за этих самых соплей и подтёков. Но хороший пластик кончился, хреновый остался, и я подумал, что для мелкой неподвижной печати и он подойдёт. Зря. Длинные тонкие линии поперёк тайлов — это вот те самые лишние сопли, которые трудно убрать с неровной поверхности тайла.

Вот те же тайлы, но уже загрунтованные акриловым грунтом из баллончика для автомобилей.

Видно, что далеко не все сопли и нити удалось отшкрябать. Не, ну можно было и их убрать, но соотношение трудозатрат к результату (проект был целиком и полностью для удовольствия, не на крутой результат) таково, что я решил забить.

Вот мы с икеевской плюшевой свинкой Хру-Хрой, принадлежащей жене, проводим тестовую полупартию, проверяя, удобно ли будет раскладывать тайлы.

В тот раз лень было надевать перчатки во время грунтовки, потому виден шикарный акриловый маникюр на левой руке.

Вот загрунтованные миниатюры.

Нижний сет обработан перед грунтовкой дихролэтаном, верхний я забыл. Видны разительные отличия, не видны — ещё более разительные. В частности, не попавшие в фокус тонюсенькие волосинки, которые меня насмерть задолбали при грунтовке и покрасе первого сета. Дихлорэтан их прекрасно убирает.

Но да, всё равно печать так себе, я рукожоп, принтер — дешман и говно, настройки хреновые, директ рулит, пруша форева, кура для лохов, вот это вот всё. Сам прекрасно знаю, повторюсь, за результатом как у фотополимерника не гонюсь, делал всё чисто для себя, чисто поржать. Как когда-то с Единорогами — нас с женой просто прёт играть в игру, которую мы сами сделали, своими руками, пусть и по чужим чертежам.

Вот тайлы и элементы покрашенные.

Красилось быстро, покрас-обмаз, вот это вот всё. Пытался задуть с аэрографа — получилось так себе, ибо краска художественная, не модельная (вернее, есть набор и модельной, но всё равно не для аэрографов). На скорую руку надрайбрашил высветления на холмах, крышах и деревьях. Долго с матами тоненькой кисточкой красил стволы деревьев в коричневый, но фотке почти не видно.

Вот почти финал тестовой партии.

Одна армия частично покрашена, вторая вообще только в грунте. Играли в перчатках, чтоб не заляпать фигурки. Каждому игроку нужен набор из трёх костей (кубов) одного цвета и трёх другого, у нас нашлось только три набора, четвёртый вон не в калибре совсем. Бросать по механике требуется все кости одновременно — сколько-то на атаку, сколько-то на защиту для обеих сторон. В итоге, жена победила, у меня под конец был небольшой перевес, но кубы сыграли свою роль, с её стороны в конце остался довольно сильный Проклятый Рейнджер, а с моей — слабый юнит первого уровня, который, стараясь добежать до холма, нечаянно утопился в озере.

В общем, подытожу. Игра классная, быстрая, динамичная, правила можно объяснить быстро и просто, таким образом, игру можно брать с собой в путешествия и втягивать в процесс случайных знакомых.

Очень надеюсь, что игра понравится отечественному игроку, может, кто-то даже закажет фирменные сеты у автора, поддержит его финансово, простимулировав на дальнейшую поддержку и разработку игры.

Сам использовал только те материалы, что сам автор выкладывал в свободном доступе, таким образом, финансовый урон автору вроде как не наносил. Заказал на сайте у автора пару лотов, потом надеюсь что-то распечатанное заказать, не смотря на всю свою любовь к халяве.

Настольные игры

4.1K поста11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы