Почтовый ящик почини!
Конец 2012 года, будний темный зимний вечер в провинциальном областном центре, дома ужин после затянувшегося рабочего дня: жареная картошечка на горячей сковородке.
Звонит на мобильный друг:
- Бери кастет и давай срочно ко мне с соседом разбираться!
Я был неприятно удивлен, так как успел навернуть только вилки три вкусно-хрустящего, а голодным идти бить какого-то соседа кастетом в мои вечерние планы не входило. Насторожила меня даже не его просьба, а его взволнованный тон. Ответив "через пять минут буду", стал мобилизовать остатки измученного трудовым днём сознания.
Сосед... Один? Может да, а может и нет.
Кастет... Кастет и голову проломит. Статья. А отнимут и им же? Больница/инвалидность/похороны.
Сосед... подъезд... УДАР!
Это как пистолет, только стреляет струёй, как газовый балончик. Там и патронов 5 штук (БАМы - такие балончики с раздражающим веществом), и не задохнёмся в подъезде как от обычного перцового балончика (основа масляная).
Взяв только УДАР, встретился на улице с другом (он был у матери, через дорогу), где были получены детали: позвонила ему любимая женщина, с которой он живет не в браке, и плачущим голосом умоляла как можно скорее придти домой, так как ломится в дверь пьяный сосед и обещает её убить. Больше вводных не было. Друг распереживался и попросил помощи. Ну что же, пойдем попробуем соседа окаянного вразумить доводами всякими, да начиная с мирных. Идти недалеко.
Хрущевка. Этаж третий. Маленькая лестничная площадка на три квартиры. Наша посередине. Никто не ломится, все двери закрыты, правда у соседа громко играет ностальгическая попса из 90-ых. "Не шансон - уже здорово" - подумал я. Причем только музыка, раската голосов как на застолье не слышно, что тоже радует. Звоним в дверь суженой. Открывает, в слезах, видит меня и первый вопрос, который залетает другу с некоторой даже злобой: "Он чего пришел?" и кивает на меня (мы были знакомы). Друг не ответил. Вопрос какой-то неуместный, странный. Убедившись, что все живы-здоровы, было принято решение поинтересоваться у соседа о его мотивах.
Я встал на лестнице выше (слева от двери соседа), друг остался на площадке. Звонок. Слышим движение за дверью, видим, как смотрят на нас в глазок, слышим удаляющиеся шаги. Ещё раз звоним. Музыка исчезает, ритуал за дверью повторяется. Ещё раз звоним. Открывается дверь, и первое, что я почувствовал - волна теплого перегара, как будто там человек 10 пили. Нас встретил в майке алкашке сосед лет 50-ти с типичным пивным животом. На нем была кобура, в ней был пистолет... Это нас обескуражило. Защитник своей дамы сердца побледнел (он стоял напротив соседа). Сосед осмотрелся и, почуяв, что оппонент напротив стух, наглым голосом начал наезжать на него:
- Ты чего хотел?! Тебе что нужно?!
При этом он достал из кобуры ПМ и направил его на друга.
Мыслей в голове было немного. Первое, что пришло, и с чем я был абсолютно согласен: "Нападать на пьяного мужичка с пистолетом очень плохая идея!" Когда зависла тишина, я посмотрел на друга, и так мне за него стыдно стало. Да, я испытал испанский стыд, что он, такой деловой, всего 20 минут назад с целью защиты своей любимой женщины хотел бить морду соседу да ещё кастетом, а теперь под дулом пистолета он бледный стоит и не может ему даже ничего ответить. И так меня этот стыд мобилизовал, что я начал наезжать на соседа, причем в довольно официальной манере:
- Гражданин, вы почему хотели убить гражданку из соседней квартиры?
Сосед опешил, но лишь на мгновение:
- А ты кто такой?! - и переводит дуло на меня.
- Я гражданин. - Отвечаю ему всё тем же официальным тоном.
- Какой республики?!
- Российской федерации.
Повисла тишина. Сосед смутился. Воздух был настолько тяжёлым, что его можно было резать ножом. Почему-то решив, что инициатива на моей стороне, я повторил вопрос:
- Гражданин, вы почему угрожали убийством гражданке?
И вот тут его повело, как тумблер какой-то в голове у него щёлкнул, и он начал оправдываться:
- Да никого я не хотел убивать!
- Но гражданка заявляет, что вы пытались проникнуть к ней в квартиру, при этом угрожали убийством.
И здесь он отвёл пистолет в пол, у него изменилась поза, выражение лица. Он начал жаловаться нам со своеобразным пьяным говорком:
- Да квитанции! Квитанции эти сраные! У него ящик сломан! Уже как год их мне кидают! Пусть ящик починит! Да разве буду я кого убивать?! Я прапорщик милиции на пенсии, в двух чеченских участвовал! Вот наградной, смотрите, - и начинает что-то там показывать другу на пистолете. - У меня сын, вам ровесник, учится в институте, - уже улыбаясь, добавляет, - мы же соседи!
Далее он радостный что-то там начинает лепетать такое веселое и так дружелюбно, как старым приятелям - я уже и не помню что. Ну вы знаете, эти пьяные... Как подменили человека! У меня же внутри отпустило, и стало похер на всё. Распрощавшись с добродушным пьяным соседом, я зашёл с другом к нему в квартиру и со словами: "почтовый ящик почини!" - попрощался. Провожал меня неодобрительный, я бы даже сказал обиженный взгляд его любимой бабы.
Когда я вернулся домой, на столе меня ждала остывшая картошка. Я с голодухи цепанул пару штук, и знаете - это была самая невкусная картошка в моей жизни... До сих пор помнится с каким-то отвращением.

Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.