0

"Почти"⁠⁠

Лично я очень не люблю это слово. Это незавершённый процесс - силы и ресурсы потрачены, но дело не доведено до конца. Самый яркий и понятный пример - это готовка. Овощи нарезаны, рыба разделана, осталось только закинуть всё в кастрюлю с водой и сварить. Суп почти готов. Почти... Но не готов. Без процесса варки это просто набор ингредиентов в воде.

Также и в спорте - бывает так, что кто-то из знакомых участвует в соревнованиях, но в силу некоторых причин занял 4-ое место. И вот он говорит: "я почти вошёл в тройку лидеров". Как по мне, так это "почти" звучит несколько даже унизительно, как будто ты пытаешься оправдать своё поражение событием от тебя не зависящим. Типа, "я старался, но чего-то не хватило, не повезло". Ты уж лучше честно скажи: "занял 4-ое место, в тройку не вошёл", без всяких "почти". Сразу понятно - ты молодец, старался, но объективно понимаешь, что есть соперники сильнее тебя.

И я всегда задаюсь вопросом: "зачем ты вообще делаешь что-то, если не доводишь это до конца?". Ты либо доводи дело до логического завершения, либо не трогай вообще. Дом без крыши почти готов, машина без руля почти "на ходу", стихи без музыки почти песня.

Но с другой стороны, без "почти" невозможен процесс обучения. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И нет такого человека на земле, у кого всё с первого раза получается. "Дружище, ты попробовал, почти получилось. Не унывай, в следующий раз точно получится".

Узнавай, учись, пробуй - и тогда ты сможешь в следующий раз убрать это стыдливое "почти" из предложения. "Я выиграл гонку; я починил холодильник; я собрал шкаф" - всё это без "почти" звучит гордо.

Давайте делать свою работу качественно, чтобы слово "почти" ассоциировалось у нас с процессом обучения, со старанием, а не как с отмазкой - "я сделал..... почти сделал".

3
Автор поста оценил этот комментарий
ИМХО это слово слышат торпыги, которым все нужно быстрей быстрей. Готов ли суп, когда сделаешь? и.т.п. Прочти это не всегда оправдание. Часто это информирование о этапе действия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы