21

Почта в СССР

Навеяло на волне постов про Почту России. Которая,как и много чего в России,является правопреемником от СССР. Так что мои истории как раз из истории.
Дело было в девятьсот лохматом году, когда ещё на территории СССР были такие территории,на которые гражданам СССР нужен был особый допуск. Территория эта называлась в обиходе "почтовый ящик", на почтовом конверте обозначалась цифрами: Арзамас-16, Челябинск-69, Красноярск-26 и имели статус секретных и закрытых. Города были обнесены забором из колючей проволоки и ограничивали приток страждущих  пропускным режимом. Хотя,почему были. Они и сейчас есть. В одном из них я и живу.
А были ещё такие места,для проезда в которые разрешение давала милиция. Места эти располагались вдоль границ и тоже были причислены к секретным и закрытым.Позвонить в такой город напрямую было нельзя. Поэтому вся связь осуществлялась только через почту и телеграф.

Почта в СССР Почта история из жизни, Длиннопост, Телеграф телефон
Почта в СССР Почта история из жизни, Длиннопост, Телеграф телефон

Волею судеб моя семья проживала в городе- ящике под Красноярском, а нашу бабушку ветром сталинских чисток занесло в режимный город  Хабаровского края.
В одно прекрасное лето бабушка погостила у нас и отбыла к себе домой. И по прибытию должна была дать телеграмму, что,мол, жива и здорова,прибыла в целости и сохранности. Прошло десять дней- вестей нет. Напомню, что связи, окромя почты и телеграфа, тоже нет. Родители метнулись в краевой центр на главпочтамт,заказали междугородние переговоры. А переговоры-то тоже не сразу, почтальонам надо связь наладить,приезжайте через три дня. Приехали через три дня,переговоры пять минут. "Мама,ты долетела? Всё хорошо?" "А вы что,телеграмму не получили?" (Нет,блять,мы её получили и просто решили геморрой себе и тебе создать-переговоры заказать. Потому что бабушке на переговоры тоже надо ехать в свой краевой центр). Ну,долетела и славно.
Прошло ещё энное количество времени, играем во дворе в прятки. Спрятались с подружкой в кустах акации, сидим-тихаримся. Она-мне "Туткина,глянь, бумажки какие-то." Поднимает с земли комок бумаги. Разворачивает- а это с десяток бланков телеграмм. Среди которых и телеграмма моей бабушки. Видимо уже тогда во мне была сила Пикабу: я все эти улики собрала и отнесла своему папе. Который отнес это всё в милицию. Потом позвонил юристу завода,на котором работал. В общем был большой скандал. Телеграммы в журнале были отмечены как врученные адресатам. Даже с росписями в получении. Начальника отделения и почтальона уволили. Это история номер раз.
Вторая история была такая.
Решили меня отправить  в деревню к сестре. За месяц до моего отъезда написали сестре письмо. Это письмо сестра получила через две недели после того,как я к ней приехала (представьте, как она удивилась,когда я зашла к ним во двор) А телеграмму,отправленную мамой с номером моего поезда и вагона, сестра получила через две недели после моего трехнедельного визита. Представьте,как удивилась я,когда меня никто не встретил))))
Поэтому меня Почта России не удивляет нисколько.
От осинки не родятся апельсинки.

Дубликаты не найдены

+5

Зато повестки из военкомата всегда доходили. ))

раскрыть ветку 1
-3

Мне кажется,что раньше и не бегали. Хоть и Афган был.

+2
Представляю сколько писем так и лежат, в какой нибудь ямке, так и не добравшись до адресата....
0
"ветром сталинских чисток занесло в режимный город" - в режимном городе спецпроизводство, своё снабжение в магазины. Полно плюсов, это престижное место. При чем тут какие-то чистки.
раскрыть ветку 4
-3

Мою бабушку из лагеря в Салехарде перевели в лагерь под Хабаровском.Отправили в лагерь после освобождения Харькова. За то,что не успели эвакуироваться. С детьми 1938 и 1940 гр и с полностью парализованной бабушкой. Ехала точно не за пристижем. И не за плюсами.

раскрыть ветку 3
+1
Каким образом связаны лагеря и закрытые города? "не успели эвакуироваться"- у нас пол страны не успело. Было бы только это, в лагерь бы не уехали.
раскрыть ветку 2
-1
Автор, не вводили бы вы в заблуждение читателей. Подгорный - ПГТ, входящий в состав Железногорска. В самом Железногорске со связью всегда было ОК! А ваше поселение просто было на отшибе, поэтому проблемы и возникали. В системе ЗАТО Минсредмаша (а сейчас Росатома) такие поселки при более крупных городах - норма. Но это уже совсем другая история.
раскрыть ветку 1
-3

Так и в чем заблуждение? У нас-то связи не было. А Красноярск-35 никакого касательства к тогдашнему Красноярску -26 не имел. Ибо относился к Минсреднемашу,а Железка -к Минатомэнерго. Эти министерства объединили только в 90-х годах.

-1
И расскажите о городе Челябинск-69.
раскрыть ветку 3
+2
Не расскажет. Очередная жертва сталинских принудительных абортов, только ей повезло: архипелаг гудлак.
-2

Знаю,что такой есть. Или был. Раньше в Судаке дом отдыха был министерства среднего машиностроения, все из Заколючинсков там отдыхали. Вот один молодой человек в нашей компании был из Челябинска-69. Рассказывал,что въезд у них по пропускам.

раскрыть ветку 1
0
Ясен пень по пропускам. Это спецобъект.
-1
Не знаю... В таких городах связь была налажена просто супер! И телеграмму принесут сразу же и переговорных пунктов несколько.
раскрыть ветку 3
-4

Вы правильно начали свой ответ "Не знаю".
Не было никакой связи. И переговорные пункты были только в Красноярске (в моём случае). 

раскрыть ветку 2
-1
Вы в 26 или 45 жили?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: