816

Почта России и Росгосстрах. Узаконенное мошенничество.

4 августа 2016 года мой муж попал в ДТП, “притер” машину одного мужика на дороге, перестраиваясь в соседнюю полосу. Был неправ. На счастье, мимо проезжал страховой инспектор, поэтому европротокол оформили быстро и почти безболезненно, болезненно было мужику, он хотел денег и разъехаться, но хотел как-то много сильно.

Ну, в общем, как положено, муж поехал сдавать европротокол в страховую, что у нас, что у пострадавшего осаго оформлен был в Росгосстрах (больше никогда и ничего там страховать не буду, и пенсию свою им больше не доверяю). 2 дня он провел в очереди, на двери офиса страховой был список, каждый следующий в него вписывал свою фамилию ручкой, в общем, сервис на уровне, не то, что в Европах там всяких (вот такой, только на двери)

.

В итоге сдал он свою копию протокола, дело заняло 15 секунд максимум, никаких документов, подтверждающих то, что протокол сдан, ему не было выдано, на вопрос “почему так?” был дан ответ, что они не выдают такие документы никому, видимо, принципиально. До сих пор при звонке на горячую линию Росгосстраха барышни оператора радостно сообщают, что мол, да-да, таких подтверждений не даём, имеем право. На вопрос пойдут ли они машину смотреть при сдаче им европротокола, сказали, что сообщат, когда надо будет показать. Не сообщили.

Ну, казалось бы, и фиг с ним. Прошло почти 2 года и вот приходит мужу на адрес прописки ( а он прописан у родителей, в области, г. Зверево километров 100 от Ростова, где мы проживаем, вернее, поселок Верхнетемерницкий, но его обслуживает почтовое отделение г. Ростова, поселок “прирос” к городу) письмо от страховой с просьбой оплатить регресс. Мол, не предоставил ты машину на осмотр. И номер телефона представителя Росгосстраха, которая этим вопросом занимается. По телефону эта женщина даёт инфу, что мол, писали они письмо мужу, не простое, а заказное, на адрес прописки, а не проживания (оба адреса указаны в европротоколе), даёт трек номер. Мы вбиваем трек номер на сайте почты России и охреневаем. Оно вручено. Причем сначала адресата дома не было, а чуть позже, через пару часов уже вручено. 2 раза почтальон ходил с этим письмом и не зря, встретил, видимо, фантом мужа, который, видимо, и расписался ему. Если это будет читать представитель почты России, то речь идет об отделении по адресу г.Зверево, ул.Обухова 33, индекс отделения 346312. Начальник почтового отделения говорит, что в программе посмотреть не может того, кто поставил статус “вручено” и на каком основании.

Муж съездил в страховую Росгосстрах, по адресу Площадь Страны советов, 3, специалисты предложили осмотр машины как решение проблемы, типа им надо осмотреть её в целях борьбы с мошенничеством, направили мужа на пункт осмотра, там посмотрели машину ( царапины так и оставались на боку), пофоткали. Непонятно зачем. Написали, что посмотрели машину в акте осмотра.

В телефонном разговоре специалист даже предлагал скидку 7% от суммы которую мы “должны”, и рассрочку даже.

Обратились к юристам, составили иск, на первом заседании представитель страховой принес встречный иск на 50 страницах, основная суть которого - муж нарушил ФЗ 40 пункт “З” (и почему-то “ж”, но страховая “потеряла” нашу копию европротокола, не выдав нам на руки документ, подтверждающий то, что мы его сдали в страховую) и поэтому нужно возместить регресс. Также указали в иске предоставление машины по истечению 1,5 года не актуально, даже с учетом не исправленных повреждений. Наш иск о защите прав потребителя, руководствуется законом РФ 2300-1 “ О защите прав потребителей”,пункт 1, ст 98, ГПК РФ

Суть претензий страховой к нам - потери, которая понесла страховая, выплачивая своему страховщику сумму по осаго, должны возмещать мы.

Суть претензии нашей - независимо от того как не вовремя мы показали нашу машину, обязанность страховой по выплатам не является регрессом, потому как нет убытка страховой, а выплата своему страховщику - это не убыток, а обязанность, которую страховая пытается переложить на виновника ДТП, к тому же пострадавший и виновник застрахованы в одной страховой компании, и не может быть потери каких-то данных при передаче информации от одной страховой к другой.

В почтовом отделении квитанции с подписью мужа, подтверждающей получение письма нет, в архиве почтамта тоже (если кому понадобится, архив почты г.Зверево находится в Красном Сулине), муж написал заявление на поиск заказного письма от Росгосстрах или квитанции, подтверждающей вручение, где стоит подпись, в архиве на имя начальника почтамта Красносулинского района, пока ждем.

Также были составлены жалобы в Прокуратуру Кировского района, Российский Союз автостраховщиков. Роспотребнадзор, в саму страховую Росгосстрах, ЦБ, ФАС

Ответ был пока только от прокуратуры и то о том, что передали информацию в Гибдд.

Если решение суда будет не в нашу пользу, будем обжаловать.

Также знаю, что на Пикабу есть представитель почты России, @DmitriyMarkin хотелось бы узнать его мнение по вопросу такой интересной доставки писем почтой России, в результате которой и возникла данная ситуация. Кстати, почта России письмо в прокуратуру Кировского района тоже потеряла, пришлось отнести лично.

Если есть представитель Росгосстраха, то тоже бы хотелось спросить, не является ли то, что специалисты не дают документов, которые подтверждают то, что европротокол страховая получила составляющей мошеннической схемы получения денег, ведь теперь страховая "не нашла" нашу копию европротокола и мы будем искать свидетелей, которые были с нами в одной очереди (хорошо, что лист со списком на двери сфотографировали) ?

Прошу предать огласке и, возможно, посоветовать что-то в этой ситуации, поиск выдал, что похожих ситуаций у пикабушников достаточно много, даже ссылку на петицию нашла за отмену некоторых пунктов ФЗ 40.

Лига Юристов

39K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий
Страховая совсем охренела?
Страховой случай не является основанием для регресса.
раскрыть ветку (47)
23

будем это доказывать в суде. вон там выше пишут, что гоп контора, так и есть.

раскрыть ветку (3)
23

Гопконтора - самое мягкое название для них. Чего стоит только массовое обнуление скидок, которое они автоматом паяют тем, кто уходит от них в другие компании. Восстановить - время. Очень удобно, когда пришел оформляться в другую компанию, а там тебе паяют как новичку без стажа совсем и говорят - вопросы к вашей прошлой компании, они обнулили.

0

Добрый день! Уже год прошёл. И мы в аналогичную ситуацию попали( подскажите, пожалуйста итог дела и пришлите ссылку на решение с сайта суда. Хочу оценить перспективы и думаю заплатить добровольно, поскольку мои знакомые юристы говорят что дело я проебу поскольку отметки о вручения европротокол а я не взял.

раскрыть ветку (1)
0
Муж не обжаловал в верховном суде, и надо было ехать в область в архив почты, а районный и областной суд это одно и то же.
кстати, если не сдадитесь без боя, контакт центр РГС говорит, что они не дают этих отметок, это, думаю, можно использовать в суде. Но именно дойти до верховного, тк районный кормится с этой страховой, их юрист там каждый день...
7

Являеться. Если не предоставил в пятидневный срок европротокол ( или как тут его потеряли), и если не предоставил машину для осмотра((((

4
В случае, если ДТП было оформлено по европротоколу, каждый из участников обязан предоставить свою копию бланка и ТС страховщику. Если. Этого не сделать, то есть основания для регресса (закон об ОСАГО).
Вощникает правда резонный вопрос о правомерности действий РГС в данном конкретном случае.
раскрыть ветку (5)
1

учитывая, что страховщик общий.

1

то есть если оба не направят свои экземпляры то страховая с обоих поимеет двукратный размер страховой суммы?

раскрыть ветку (3)
0
Причём , руководствуясь федеральным законом.
0
Если оба не направят, то и страховой выплаты пострадавшему не будет, соответственно не будет оснований для регресса.
раскрыть ветку (1)
0
Есть регресс,а есть страховые обязательства, кстати.
3
Да нет, ни чуть
Ст. 14 ФЗ об ОСАГО
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
раскрыть ветку (9)
4
Экземпляр отдали прямо в отделении РГС. Вы не внимательно читали.
раскрыть ветку (6)
5

Буду очень рад, если Вам это удастся доказать, но шансы очень призрачны, особенно, если Вы сами не записывали телефонный разговор. Суд не может обязать ответчика или истца предоставить те или иные доказательства. Я бы на их месте записи звонков не предоставлял. Сказал бы, что стерлись.

Не снимая ответственности с горе-сотрудников РГС-а (да и многих других компаний), Ваш муж поступил очень  непоследовательно и наивно, отдав европротокол без подтверждения приемки. Зачем вообще тогда его было отдавать, особенно если он знал, что есть установленный срок для передачи?

Да, никакой документ (расписку) они вам давать не должны, это правда. По хорошему, у Вас должно быть сопроводительное письмо, на котором ставится входящий и дата. Но сойдет и просто копия европротокола. Но отдать вот просто так... это выше моего понимания. Тогда реально лучше заказным отправить.

раскрыть ветку (3)
0

вот, кстати, да, заказным надо было, если бы почта еще доставила вовремя. Дата отправления была бы точно в пятидневный срок.

раскрыть ветку (2)
2

По ГК срок не будет нарушен, если сдать на отправку до его истечения.

Когда доставят - Вас не волнует, главное отнести в 5-дневный срк.

0

Заказные с уведомоением, дата отправки в пятидневный срок бы учлась судом.

0
Но этому нет подтверждения, по этому ргс на это ссылается
раскрыть ветку (1)
6
В телефонном разговоре ещё был он у них. Будем просить суд затребовать.
0
Здесь, как я понял, не тот случай.
раскрыть ветку (1)
0

Хуево понял.

2
Вообще-то основание для регресса это "не предоставление виновной стороной автомобиль для осмотра в 5 дневный срок" .Мне такое же письмо приходило посовещался с юристом, и заплатил...Около 35тыс руб...В дальнейшем зарекся связываться с европротоколами.Только ГАИ.И еще- когда на место ДТП приезжает авар.ком. и начинает предлагать европротокол у меня капитально сносит бакен от злости я ору благим матом чтобы уеб*вал на*уй вы*лядок со своим * баным бл*допротоколом....
раскрыть ветку (7)
0

Вообще-то нужно почитать ФЗ "Об ОСАГО"

пп. "ж" п. 1 ст. 14

К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия
раскрыть ветку (6)
0

Да знаю я ..теперь бл* знаю. Однако тот конченный аварком ни слова об этом не сказал.Все збсь говорит, давайте штуку.И забудьте как страшный сон..Блин башку бы оторвал сейчас за такие слова.

раскрыть ветку (5)
0

А зачем вы его вообще приглашали?

раскрыть ветку (4)
0

дурак был..Думал быстрее разъехаться.. Вот и разъехались..На 40 тыс рублей. Нахер этот Европротокол нужен.. С ГАИ проблем бы вообще не было.

раскрыть ветку (3)
0
Нахер этот Европротокол нужен

Иногда есть смысл - чтобы не ждать ГИБДД пол дня и если мелкие повреждения.

Я дважды оформлялся без ГИБДД, меня все устраивает.

раскрыть ветку (2)
0

и потом ехал в страховую и стоял их очереди чтобы записаться на осмотр?

раскрыть ветку (1)
0

Один раз вообще не стоял. В здании, где мой офис, на соседнем этаже страховая. По пути в свой офис я зашел в СК и сказал, чтобы направили меня на осмотр. Через 5 минут мне дали номер оценщика, к которому я вечером по пути с работы заехал и который мне сделал акт осмотра.

На следующий день по пути в офис я весь уже заранее готовый пакет документов сдал в офисе СК на стойке администратора.

Все, через 15 дней пришли деньги.

Второй раз было примерно также, но пришлось чуть-чуть постоять в очереди.

1
Если виновник по европротоколу не сдал документы и не представил авто на осмотр, то будет регресс.
раскрыть ветку (17)
1

а если сдал и предложил машину на осмотр?

вообще, по идее, если удастся добиться от почты России признания того, что письмо потеряно и никто его не носил никому, то, мне кажется, и вопрос закрыт.

раскрыть ветку (16)
0
А чем доказать?
раскрыть ветку (15)
0
Отсутствием доказательства обратного у страховой,тк у них встречный иск,они теперь тоже должны доказать что мы им денег должны.
раскрыть ветку (14)
2
Отсутствием доказательства обратного у страховой

Пфффф. ГПК прочтите. Каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. РГС доказывать не надо, что вы им ничего не сдали, так как доказать то, чего не было, невозможно (с позиции РГС). А вот вам как раз нужно доказать факт передачи РГС документов. "Мамой клянусь", "зуб даю" и "да я внатуре реально все отдавал" суд не примет.

А ваш встречный иск

независимо от того как не вовремя мы показали нашу машину, обязанность страховой по выплатам не является регрессом, потому как нет убытка страховой

вообще и смех, и грех.

раскрыть ветку (13)
0

ну, можете посмеяться.

и подумать о том что такое регресс, а что такое страховые обязательства. регресс подразумевает под собой убытки - в чем убыток, если потерпевшему заплатили деньги по страховке?м?

раскрыть ветку (11)
и подумать о том что такое регресс

Я в очередной раз убеждаюсь, что в суды нельзя допускать людей без высшего юридического образования. А многие вообще говорят, что нужно сделать как в Британии - истец самостоятельно может обращаться в суд только по микроскопическим и не существенным делам, все остальное - только через представителя, потому что когда врач начинает печь хлеб, пекарь лечить людей, а каменщик лезть в юриспруденцию, ничего хорошего из этого не происходит.

Для взыскания страховой суммы в порядке регресса не нужен реальный убыток, закон об этом ничего не говорит, абсолютно. Есть перечень случаев регресса и размышления на тему

в чем убыток

основаны только на вашем непонимании сути права.

раскрыть ветку (10)
У мужа высшее юридическое, ваш пафос не уместен, к тому же судья на первом заседании тоже не видела убытка и не считала регрессом страховые выплаты.
К тому же мы обращались к юристам, консультировались, т.к. муж больше в другом виде права имеет практику.
может, это вы не особо хороший юрист?)
раскрыть ветку (9)
1
У мужа высшее юридическое

Я рад за него. Зачем тогда вы вы здесь просите советы?

судья на первом заседании тоже не видела убытка и не считала регрессом страховые выплаты

Дождитесь решения

мы обращались к юристам, консультировались

Я рад за вас. Зачем тогда вы вы здесь просите советы?

может, это вы не особо хороший юрист?

Ужасный.

раскрыть ветку (1)
Наверное, вам уже пора.
1

Высшее юридическое, а заказное письмо с описью не догадался послать. Не говоря уже о борьбе с Почтой России. Что вам это даёт, вручили вам письмо, не вручили. Закон вообще не обязывает страховщика слать досудебные претензии.

раскрыть ветку (6)
0
Не догадался. В суд подал он, не страховая. Закон вообще позволяет страховщику не исполнять свои обязанности, страховая не понесла убытки, страховая выполнила свои обязанности.
раскрыть ветку (5)
0
Кстати,встречный иск у страховой. Читайте внимательно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы