Почему я решила стать психологом?
Очень красноречиво за меня скажет Ненси Мак-Вильямс в отрывке из книги «Психоаналитическая диагностика» на примере диссоциативных состояний (это когда человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним). Пример диссоциативного расстройства можно увидеть в фильме «Сплит».
С моей стороны это похоже на романтизацию профессии. Тем не менее, у всех нас есть какая-то идея, которая и «отправляет» туда, где мы можем быть полезны.
«Нельзя исключить, что в течение последних десятилетии участились случаи тяжёлого детского насилия и что большая часть человечества в результате имеет диссоциативные проблемы. Социо-логические факторы, которые могут влиять на растущий объём детского насилия, включают характер военных действий в настоящее время (когда травмируются не небольшие группы военных, а целые цивилизации, и больше людей отыгрывает страхи со своими детьми); дестабилизацию семей; рост числа зависимых различного рода, возникающий вследствие современных возможностей распространения информации (родитель в состоянии интоксикации может делать вещи, которые даже не придут ему в голову в трезвом состоянии); увеличение числа образов насилия в СМИ (в результате чего у внушаемых людей чаще стимулируются трансовые состояния); и мобильность, анонимность и приватность современной жизни (я не имею понятия, как мои ближайшие соседи обращаются со своими детьми, и не имею влияния на их поведение).
С другой стороны, дети подвержены травматизации со времён
Античности. Когда пациента лечат от диссоциативных проблем, часто обнаруживают, что родитель этого человека также подвергался насилию, как и родитель этого родителя и так далее. Обвинения соци-ологической теории в ностальгии, высказанные Кунц (Coontz, 1992), должны заставить задуматься любого, кто склонен утверждать, что для детей предыдущих поколений времена были проще. Хотя по-хоже, что в наше время больше людей говорят о случаях насилия в своём детстве и ищут помощи из-за его диссоциативного наследия.
В Соединённых Штатах этот диалог был подогрет и движением феминисток, и сообщениями о солдатах, получивших травмы во Вьетнаме».
Ненси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»