Почему я пройду мимо
Алкаш упал мордой в снег и лежит. Человек с разбитым лицом валяется у стенки. Человек тонет и вот-вот пойдёт на дно. Надо помочь? Надо быть неравнодушным? Нет, не надо. И вот почему:
Кидаясь помогать кому-то незнакомому ты с большой вероятностью получишь проблем себе на голову.
- Вытащил из грязи и помог дойти до дома алкашу. А завтра этот алкаш придёт к тебе с полицией, потому что ты у него якобы что-то украл.
- Вызвал скорую и полицию избитому, который сам встать не может, решил дождаться. А когда полиция приедет, ты станешь главным подозреваемым в избиении, потому что никто ничего не видел, а жертва ничего не помнит.
- Вытащил утопающего, массажем сердца вернул его к жизни. А он потом пишет на тебя заяву за сломанное ребро (хоть одно сломается почти гарантированно, даже если такой массаж делает профессионал) и год таскает тебя по судам.
Ты потом замучаешься доказывать, что ты не верблюд. И тебе очень сильно повезёт, если ты отделаешься лёгким испугом, а не попадёшь на статью.
Именно потому я всегда пройду мимо.
UPD: Я просто расписал свою мотивацию. Поступать так же я никого не призываю. Считаете помощь незнакомцам правильной - вперёд.