108

Почему я не пользуюсь московским такси

Всем привет) Сегодня я хотел бы поведать не о том, как ухаживать за своим авто (предыдущий пост о сколах оказался интересным многим, вектор направления в написании последующих постов мне ясен), а о коё-чем скрытом от большинства глаз. Во всяком случае, мне кажется, что это скрыто, так как то, о чем я хочу написать здесь, вгоняет моих знакомых в шок, либо как минимум заставляет сильно удивиться. Речь сегодня пойдет о московских автомобилях в такси.

Я сам занимаюсь автомобилями. По большей части - это детейлинг, защитные пленки, автовинил и восстановление салонов авто, притом параллельно постоянно удаётся изучать такие-то параллельные направления деятельности. Так и произошло моё знакомство с такси - изначально работаю в сфере автовинила, но подкидывают заказы на оклейку такси в желтый и белый цвета. Поначалу я не хотел брать их - я не мог уместить в голове то, что за 10тыс можно купить пленку, оклеить авто, да еще и заработать на этом как конторе, так и наёмному исполнителю. Как оказалось, можно, но суть сегодня не в этом. Суть в состоянии приезжающих на оклейку автомобилей.

Представьте себе ситуацию. В свой выходной вы собрались отдохнуть с друзьями/ сходить в клуб, культурно выпить/ сильно надраться- не суть, и под конец вечера вы, расслабленный, заказываете такси через приложение черно-бело-желтого агрегатора. Чаще всего, конечно же, по тарифу Эконом. Приезжает Солярис, либо Поло Селан, ну или Киа Рио, вы прыгаете на задний диван и уходите в свои мысли, пока вас везут на адрес. А вы не задумывались никогда, что в автомобиле, на котором вы едете, нет подушек безопасности, она побывала в двух жестких дтп, пробега у нее под 500тыс км, тормозная жидкость подтекает у какого-нибудь суппорта из какой-нибудь гидролинии, а водитель мало того что не спал двое суток, так даже задом не особо-то умеет сдаваться? Не думали? Так вот поверьте мне, это на сегодня реальность.
Когда к нам на оклейку приезжали таксишки, меня брал шок от некоторых экземпляров. И вот почему.

Во первых, в такси автомобили катаются много. Нет, не так. ОЧЕНЬ СУКА МНОГО. По 15-20тыс км в месяц - это нормальная практика. И после того как у первого владельца авто откатает 200-300 тыс, она покупается чаще всего обратно на работу в такси.

Во вторых, за их состоянием владельцы не особо успевают следить, да и не особо то хотят - избегается любой дорогой необходимый ремонт. Прекратил работать кондиционер? Без кондишена поездит, норм. Разбито крепление фонаря? Ничего, саморезы в помощь. После дтп преднатяжители на ремнях сработали? Нахрен они нужны, выкинуть их, оставить сами ленты ремней. Подушки безопасности раскрылись? Ну ничегооо, ремни то остались, нафиг эти подушки то - раньше как-то без них ездили!
Короче, принцип такой, всё, что визуально будет выглядеть рабочим, а по факту не мешает крутиться колесам и вращать руль в нерабочем виде, можно не ремонтировать.

В третьих. Водители в московских такси много перерабатывают и не спят, либо имеют маленький стаж и не умеют толком водить, но чаще всего и то и другое. Действительно, чаще всего водителями в такси класса эконом идут работать не потому, что жутко хочется, а потому что нужны деньги. А чтобы там заработать, нужно очень сильно постараться. Некоторые водители крутят баранку по 17-18 часов в сутки. Что же касается неопытности в вождении- я сам встречал водил, которые не умеют сдаваться задом, просили меня сесть за руль и помочь. Бывали те, кто не чувствует габаритов и сносит себе борт о стену бокса, если пытается заехать в него самостоятельно. Встречались обкуренные, неадекватные, спящие на ходу и так далее. В общем, жесть.

В четвертых. Самое по мне неприятное. Вот скажите, большинство из вас ведь такси пользуется в ночное время суток, когда нет возможности использовать транспорт дешевле? А вы заглядывали в салон автомобиля с лампой, фонариком, или при ярком солнце? Если нет, очень советую. Может для вас будет секретом, но определенное количество водителей такси ночует в своих машинах. Иногда не день и не два, а понедельно. А потом водитель меняется и в том же автомобиле может так же спать другой. Как вы считаете, что будет, если не менять белье в постели несколько месяцев? А несколько лет? А если там еще разные люди спят? А если мойка и химчистка авто производится не по мере надобности, а только тогда, когда уже либо агрегатор не пропускает автомобиль на линию из-за грязи в салоне, либо клиенты из нее выбегают с зажатым носом?
Грязь и вонь. Неизбежная кара для любой такси с пробегом более 70 тыс. Их не моют, не чистят и не обеззараживают. Вообще никак. А про каждодневные обеды водителя в салоне я вообще молчу, не заметить под сидением водителя остатков еды неопределенной давности сродне чуду...

Вот именно поэтому я буду пользоваться московским такси только тогда, когда больше никаких вариантов добраться до точки назначения у меня не будет. Когда каршеринга не будет в радиусе трех километров, метро будет закрыто, друзья все легли спать, трамваи на ремонте, автобусы в депо, велосипеды не снимаются со станций проката, а я сам с алкоголем в крови. Благо, такого не происходит практически никогда.

Надеюсь, немного открыл глаза обществу на проблему. Всем удачи)

Автомобильное сообщество

32.7K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы