Почему я не люблю инди-игры.
Приветствую, дорогие читатели. В прошлый раз я написал статью, чем японские игры лучше игр западного образца. В том посту я уже упомянул, что сейчас игровая ААА индустрия на Западе переживает кризис с микроплатежами и СЖВ-пропагандой. И сейчас настало то время, когда геймеры начинают восхвалять непогрешимую инди-сцену, которая даёт разработчикам больше простора для творчества без лутбоксов. Кажется, вот оно! Спасение от ААА безрыбья!
Но на деле инди-сцена оказалась для меня не лучше ААА индустрии. Да, я прекрасно знаю, что инди-разработчики имеют намного больше свободы, чем у разработчиков из крупных студий, благодаря чему они способны пойти на самые дерзкие эксперименты. Я сам когда-то увлекался инди-играми в начале 2010-ых, и в те времена они действительно были интересными. Я сам с удовольствием влипался в Super Meat Boy и The Binding of Isaac. Кроме того, раньше инди-игры, несмотря на свою бюджетность, обладали действительно красивой графикой за счёт стилизованной рисовки. Порой даже попадались трёхмерные проекты.
Сегодня из инди-игр мне чаще всего попадаются лишь однообразные пиксельные платформеры с элементами рогалика, пиксельные рогалики с элементами платформера, ещё пиксельные RPG с видом сверху... и ещё кое-что пиксельное. Может я сам люблю залипать в игры 16-битной эпохи посредством эмуляции, но вся эта тяга инди-разработчиков к ретро меня откровенно раздражает. Раньше да, во времена Shovel Knight (2014 год) ретро-стилистика выглядела необычно и прикольно, поскольку такие игры были редкостью. Но теперь чуть ли не каждая вторая инди-игра стилизована под пиксель-арт, что меня откровенно бесит. Особенно меня взбесил сам факт того, что именно пиксельные игры получают больше внимания со стороны общественности, чем инди-игры с красивой нарисованной графикой (ну, вспомните Forgotten Anne!)
Конечно, вся эта мода на пиксели появилась из-за того, что пиксель-арт имеет очень низкий порог вхождения и её нарисовать может каждый. Нарисовал квадратик, потом нарисовал пару чёрных пикселей и получается лицо. Потребуется всего-то пара дней для того, чтобы освоить пиксель-арт. Для сравнения, я смог отточить своё мастерство рисования аниме на бумаге за пару месяцев. Вдобавок, в команду разработчиков инди-игры редко попадают талантливые художники, и всю графику придётся рисовать программистам. Я не спорю, что существуют инди-игры с очень красивой пиксельной графикой, как в The Messenger и Iconoclasts (в которые я с удовольствием залипаю), но для этого потребуются часы кропотливой работы.
Помимо упрощения работы пиксель-арт популярен у инди-разработчиков из-за появившейся моды на ностальгию. Никто из ААА разработчиков больше не делает игры в стиле старых игровых консолей, а 30-летние ностальгирующие дяденьки очень хотят вернуться в то самое золотое время. Тем более, что довольно часто среди разработчиков инди-сцены встречаются фанаты ретро. Конечно, есть действительно годные проекты с закосом под ретро вроде Shovel Knight и The Messenger, но они появляются очень редко. Большинство пиксельных игр либо пытаются имитировать ретро, либо являются мусором.
Также я заметил, что у инди-разработчиков начисто отсутствует предпринимательство. Я понимаю, что видеоигры являются молодым видом искусства. Но не стоит забывать, что видеоигры - это в первую очередь прибыльный бизнес и карьера. А это значит, что для создания хотя бы мелкой игровой студии и дальшейшего его развития обязательно нужен толковый менеджер. Он будет отвечать за сбор средств, найм рабочей силы, менеджмент, распределение ресурсов и маркетинг. Таким образом, менеджер в команде должен помочь геймдизайнеру и его подопечным продвинуть их игру и показать себя в полной мере. Именно из-за отсутствия в команде менеджера-предпринимателя инди-разработчики так и остаются кучкой бедных художников, которые будут вечно клепать пиксельные игры. Так что хочешь не хочешь, но для дальнейшего развития нужен человек, который разбирается в бизнесе.
Ну и конечно, ещё одним фактором, из-за которого инди-сцена переживает стагнацию - это сами разработчики, которые боятся выходить из своей зоны комфорта. И я не буду говорить о совсем бездарных разработчиках, которые вываливают мусорные игры в Steam. Речь идёт о тех разработчиках, которые делают средненькие рогалики и платформеры. Среди инди-разработчиков довольно часто встречаются "хипстеры", помешанные на ретро. И они не воспринимают разработку игры всерьёз. Для них это просто весёлое хобби. Они не собираются пойти вверх по карьерной лестнице, предпочитая оставаться бедными программистами. Ну и про банальную лень не забываем.
Подобные выводы я сделал исходя из следующих наблюдений:
Тоби Фокс, создатель Undertale, за три года создал точно такую же игру с той самой графикой на том же самом движке, и он назвал это Deltarune. Причём он создал только первую главу! За три года! Причём сам Тоби Фокс уже успел нажиться лимонами на продаже Андертейла. Да, ему помогает временами художница Темми Чанг, но опять же он делает всё в одиночку! А ведь он на эти деньги мог создать небольшую студию.
Маркус Перссон продал Mojang корпорации Microsoft на добровольной основе, поскольку ему надоела жизнь крупного разработчика. "Я не хочу быть символом, ответственным за что-то большое, что я не понимаю, над чем я не хочу работать, но что продолжает возвращаться ко мне. Я не предприниматель. Я не глава компании. Я нерд-программист, которому нравится иметь личное мнение в Twitter.",- пишет Маркус.
Я хорошо понимаю, что у инди-разработчиков просто не хватит средств на создание 3D игры с крутой графикой, поскольку на её создание нужно купить пару мощных компьютеров. Но! Игра Dust An Elysian Tail является ярким примером того, что из небольшого бюджета размером в 40 тысяч долларов создать невероятно красивую 2D игру. Кстати говоря, если не считать музыки и озвучки, всю игру создал один человек. Но результат впечатляющий. Перед вами игра бюджетом в 40 тысяч долларов:
А теперь, внимание, вот что сделал Тоби Фокс за 50 тысяч:
Собственно, поэтому я не люблю инди как направление. Да, есть действительно годные инди-игры вроде The Messenger и Hollow Knight. Но по большей части это пиксельный мусор и хоррор-подделки на Unity. Для меня Инди является ещё одной нежелательной крайностью в игровой индустрии.
Данный пост я написал просто ради общения с вами. Пишите в комментариях, о чём вы думаете. И если моё мнение оказалось ошибочным, вы можете мне объяснить. Просто меня достал ретро-графоний и помешанные на нём американские видеоблогеры. Ну и вдобавок Undertale и другие трендовые игры со школоло-фэндомами изрядно попортили мне психику. Я начал заниматься блоггингом, чтобы хоть как-то избавиться от панических атак, вызванные из-за нехватки общения. Мне от написания постов становится легче в душе. Спасибо за внимание.

Лига Геймеров
57.4K постов92.1K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.