0

Почему ты не прав?

Почему ты не прав?

За годы работы с клиентами я выслушал столько возражений, что
можно писать книгу «Инвестор vs Реальность». И знаете, что печально?
Большинство проблем у людей в портфелях не из-за кризисов или санкций, а из-за собственного Эго.

Захожу в портфели, а там… помойка. Ладно бы просто «голубые
фишки», но купленные не вовремя и не к месту. А главное — исключительная, почти религиозная вера в бумагу: «Да вы что! Там же строят! Вон уже мосты рисуют, пароходы спускают! Скоро полетит!».

Нет, не полетит. Или полетит, но не туда. 🚂

Пока компания строит мосты, она тратит деньги, а не платит
дивиденды. Ваш актив превращается в стройку, которая может затянуться на годы.
Но клиент уперся: «Газпром с 21-го года в минусе? Ничего, соберем совет директоров мысленно!», «Мечел после разгона? Он же легенда!», «Норникель? Это же наше всё!».

Ты говоришь им про ребалансировку, про смену трендов в мире и
стране, про то, что можно выйти, заработать в другом месте, а потом вернуться к этим бумагам, когда для них придет время. Но нет.

🫣 Люди приходят на рынок не зарабатывать. Они приходят доказывать свою правоту.
Рынок сказал «нет», а инвестор сказал «да пошел ты, я умнее».
Сидят годами в минусе, жалуются на жизнь, на ЦБ, на США, на погоду, но не продают. Потому что продажа = признание ошибки.

Я вас умоляю. Друзья, ваша компания вырастет. Обязательно.
Вопрос только в сроках. Если Газпром даст вам 100% за 10 лет, вы даже инфляцию не обгоните. Вы просто подарите деньги времени, заморозив их в трубе. 📉

Настоящее инвестирование — это когда ты покупаешь бизнес,
который уже приносит бабло. Который регулярно платит дивиденды и не кормит завтраками. Где есть идея, факты и сверхприбыли здесь и сейчас, а не в обещаниях закатать асфальт в небе.

Да, есть спекулянты. Они покупают под новости, под события. Но
они четко понимают риски. Не пошла бумага? Выходят без сожалений и ищут новую идею.

🫠 А что у нас? У нас классика
жанра: Купил бумагу, чтобы спекульнуть. Бумага пошла вниз. И тут в голове включается тумблер: «О, нет. Теперь я не спекулянт. Теперь я — терпеливый инвестор. Отрастет же!».

Не отрастет. Отращивать нужно кое-что другое, чтобы так не
делать.

99% физиков не в состоянии даже догнать фонд на индекс мосбиржи, тратят кучу времени, нервов, и по итогу сидят довольные с минусом.
Просто загоните все свои сбережения и сделки (вклады, накопы, фонду, срочку если есть, недвигу, если она инвестиционная) за весь период в сервис учета сделок и сами убедитесь. А то возьмут какой-нибудь один из своих портфелей удачных и себе пяткой в грудь бьют, какой я молодец, сделал 19% при ставке 15%. А сколько совокупно твой капитал прибавил за год? Явно не 19%

💡 Мораль: Умей признавать ошибки. Рынок не любит гордых

Если хочется почитать про ситуации с клиентами, интересные факты, да и простыми словами про рынок, напишите в комментариях. Добавьте что-то от себя. Чтобы вы хотели видеть и читать. А то чувствуется, что куча каналов про деньги, но все они какие-то заумные и совершенно не понятные для большинства людей.

Так же буду очень благодарен, если подпишитесь на мой канал в качестве поддержки

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества