Почему ты мне ничего о себе не рассказываешь1

Сегодня дочка 10 лет в слезах. Бабуля (моя мама) бросила трубку со словами "я тут в больнице лежу, болею, а вы ходите развлекаетесь в свое удовольствие", после того, как малая перечисляла, куда ходили и что купили (бабуль, а я уши проколола, у меня красивые сережки, бабуль, а еще я косы заплела с цветными волосами, а еще ...)

Когда ребенок с начала разговора распрашивала, как самочувствие, ничего ли не болит, о том, как переживала за бабулю, все шло хорошо, а на моменте поделиться своей радостью получает упрек и скинутый звонок.

Мама, говорит, я больше не хочу бабуле ничего про себя рассказывать. Она меня все время ругает, что я эгоистка и думаю только о себе, а сама?

Такой ком к горлу подкатил,.когда свое детство вспомнила. Когда все,.что рассказываешь, может быть использовано против тебя: "сама виновата;, так тебе и надо;, ты больная,.что ли; ты странная; я заболела, а ты через меня перешагнула и пошла по своим делам; у тебя есть горячая вода, а мне не можешь ремонт сделать; другие дочери такие умницы; вещи не так вешаешь,.вот соседская дочь лучше".

Не плачь,.доча, говорю, и запомни, радостью делись с теми, кто может с тобою порадоваться вместе.

Жаль,.что мне так никто в свое время не говорил.

Лига психотерапии

5.3K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Если бы мне в больнице рассказывали только, как родня живет прекрасно, мне тоже грустно бы стало. Человек заболел, хз что там с ней, почему она в больнице. Они о ней вообще заботятся? Можно хоть открыточку от внучки передать.

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Девчонки малые письма написали, аж конверт придумали, и так там все было написано, с такой милотой, конверт был в пакете с передачкой.

Бабуль, а ты письма наши прочитала? Мы писали, старались.

Нет, я не видела ничего.

И тут же, вы зачем мне шоколад положили, он мне не нужен тут, и чай не такой, какой нужен, купили.

Когда нужно было все оформлять для больницы, два дня ее возили по жаре с детьми, оформляя все документы, проходя все инстанции, а как в само отделение ложиться, за 200 метров до него, все, идите домой, я дальше сама, ни пока, внучки, ни до свидания, про себя я вообще давно уже молчу, мне уже ничего не надо.

показать ответы
78
Не так давно моей маме в воскресение (!) стало плохо, поднялось давление. Она вызвала старшего сына, чтобы был рядом. Мне брат только вечером об этом сообщил. Приехала скорая, предлагает маме лечь в больницу- она отказалась. До 22 часов скорая прокапывала маму каким то раствором. Ей стало полегче. Скорая ушла, затем мама отпустила брата домой к семье.
так получилось, что работаем мы в одном предприятии. И придя в понедельник на работу в 7.50 я вижу маму на рабочем месте. И она так бодро со мной здоровается, как будто и не было никакого давления менее 12 часов тому назад. На мой резонный вопрос, а что ты тут делаешь? Тебе вчера было плохо, нужно терапевта вызывать, подбирать лекарственную терапию.... в ответ мне было сказано, чтт я не благодарная дочь, что я вчера должна была позвонить,а лучше проведать её после брата, а я даже не поинтересовалась как у неё дела ( связь держала через брата), а на утро решила вдруг почитать нотации...
я промолчала, но выводы для себя определённые сделала.
раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Знакомо до боли

показать ответы

Вот если бы мне близкие купили не тот чай, который я пью уже много лет, и шоколад, который мне нельзя после лечения, да пошли они нахер с такой заботой. Человек может тупо нервничать из-за больницы, даже молодой, что уж говорить о пожилых. А с такой вечно недовольной, что ее не похвалили, поддержкой, как вы, вдвойне страшно. У подруги папа после плановой не опасной операции в себя уже не пришел. Просто тромб и все.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Возможно, Вы правы, где то и я не попадаю правильно. Не то принесла, не то купила. Не так все делаю. Не то. Не такая, как надо. Вы только не подумайте, что в передаче были только чай и шоколад, а больше ничего не было. А то я уже сама в своих глазах выгляжу монстром.

показать ответы

Я понимаю, тут лига психотерапии, тут исключительно поддерживать вас нужно. Но мне кажется, что пожилая женщина в больнице как-то больше сочувствия вызывает, как бы она себя не вела. Вы, конечно, очень аппетитно себя жалеете, с чувством, но нет, вы взрослая, давно бы поставили маму на место, если бы хотели. А так - вы очевидно получаете от своей роли несчастной нелюбимой дочери удовлетворение и кучу бонусов.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Возможно. Но я бы многое отдала, чтобы это было не так. Хотя что я говорю, ничего бы я не отдала, когда все так досталось.

показать ответы
14
Я не знаю, почему его заминусили... Мужик, несмотря на поступок своей матери, не стал на нее обижаться, нашел в себе силы простить ее, так еще и пытается сохранить отношения между бабушкой и дочкой.

@Grouchyknight, ты очень хороший человек, добра и здоровья тебе
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Это больной вопрос. Для меня. Я общение свела до минимума, в рамках "нужна помощб, помогу по возможности в качестве долга дочернего". На абьюз не реагирую, сгорело все уже, перегорело, да и мама, видя, что ее манипуляции уже не работают, и я не ловлю говно с вентилятора, уже и не так тиранит.

А вот дети любят бабулю, со всей им свойственной безусловной любовью.

Я помню, как я в детстве страдала, что мне нельзя было общаться с родней по папиной линии,.потому что мы типа бедные, а они богатые и считают нас вторым сортом. Как с детства прививалась нелюбовь к бабушке, папиной маме, и я не знаю, что это такое, когда есть бабушка.

Может, я и неправа, но запретить им общаться не хочу, просто иногда говорю детям, как реагировать в ситуациях, когда им обидно или неприятно. Может, правильное понимание этого всего сможет помочь им во взрослой жизни, расставлять границы, рамки, и все такое.