7959

Почему ты мне ничего о себе не рассказываешь1

Сегодня дочка 10 лет в слезах. Бабуля (моя мама) бросила трубку со словами "я тут в больнице лежу, болею, а вы ходите развлекаетесь в свое удовольствие", после того, как малая перечисляла, куда ходили и что купили (бабуль, а я уши проколола, у меня красивые сережки, бабуль, а еще я косы заплела с цветными волосами, а еще ...)

Когда ребенок с начала разговора распрашивала, как самочувствие, ничего ли не болит, о том, как переживала за бабулю, все шло хорошо, а на моменте поделиться своей радостью получает упрек и скинутый звонок.

Мама, говорит, я больше не хочу бабуле ничего про себя рассказывать. Она меня все время ругает, что я эгоистка и думаю только о себе, а сама?

Такой ком к горлу подкатил,.когда свое детство вспомнила. Когда все,.что рассказываешь, может быть использовано против тебя: "сама виновата;, так тебе и надо;, ты больная,.что ли; ты странная; я заболела, а ты через меня перешагнула и пошла по своим делам; у тебя есть горячая вода, а мне не можешь ремонт сделать; другие дочери такие умницы; вещи не так вешаешь,.вот соседская дочь лучше".

Не плачь,.доча, говорю, и запомни, радостью делись с теми, кто может с тобою порадоваться вместе.

Жаль,.что мне так никто в свое время не говорил.

Лига психотерапии

5.4K постов26.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
506
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю и радуюсь. Всё большее и большее количество родителей наконец-то Прислушиваются к тому что говорят дети и вникают в их заботы и переживания, а не навязывают им нормы поведения "просто потому что так надо". Мама, мысленно передаю вам зефирку.)

раскрыть ветку (54)
88

Ну тут ситуация статична и традиционна. В большинстве случаев, родители воспитывают детей с учетом того, что им сами не нравилось в своем детстве. Если кого-то держали в "ежовых рукавицах", то своим детям они предоставят много свободы, или наоборот, если кто-то "проебланил" все детство/молодость с попустительства родителей, а потом внезапно осознал, что время и возможности упущены, то своих детей они будут уже держать под контролем, и т.п.

Есть, конечно, много исключений, но в основной массе ситуации похожи.

раскрыть ветку (5)
28
Я вот исключение. Меня родители достаточно свободно воспитывали. Жену ещё более свободно, она вообще с 16 лет со старшим братом жила, пока родители были в коммандировке больше года. И она не ебланина, сейчас нормальную карьеру построила самостоятельно.
А сейчас я ловлю себя на том, что детям запрещаю и контролирую их больше, чем меня. По жену вообще говорить нечего, там контроль уже рамки переходит.
Я себя останавливаю и стараюсь детям больше свободы дать, именно вспоминая, какую свободу давали мне мои родители.
раскрыть ветку (4)
107
так как раз не исключение, человек выше именно так и написал же.
раскрыть ветку (2)
4

+1

раскрыть ветку (1)
10
Поддерживаю и я, кстати, такую же теорию вывел. Мы как антиподы нашему воспитанию в своих взглядах(не только в развитии детей). Но это, наверное, и закономерно: мы смотрим на свой опыт и принимаем его как данность и соответственно видим его недостатки, чтоб было развитие. Но опускаем, что могло быть и хуже изначально. В общем, спасибо Родителям!
Как там говорится: у строгих мам, добрые бабушки)
ещё комментарий
181
Раньше было физическое насилие, его стало меньше, но осталось психологическое насилие. Вот теперь и психологическое насилие потихоньку искореняют
раскрыть ветку (13)
127
Моё мнение, что теперь азы педагогики доступны чуть лучше. Я, с педагогическим образованием, могу и рявкнуть на ребенка, если она не права, но срывать свои переживания и утверждаться за ее счет - идиотизм.
Как я уже говорил - воспитание детей сродни брождению слепым по минному полю. Разница только в том, что мина взорвется не сразу.
раскрыть ветку (9)
4
Интересная аналогия, спасибо. А что делать то?
раскрыть ветку (8)
15
Не относится к детям как к недоделанным и к своей собственности, выращенной на старость. Уважать с детства
25
Как можно больше узнать о работе сапера и обзавестись, если не металоискателем, хотя бы щупом
раскрыть ветку (3)
0
Мышью. Тут одна мышь сапер на пенсию вышла.
раскрыть ветку (1)
0
В Камбодже? Так её надо ещё в Россию привезти.

не подписчик ли Вы канала Невзорова?)

3

любить безусловно.
Ни с каким человеком не просчитаешь, оправдает он твои ожидания или нет.
Хочешь радоваться общению с детьми - радуйся своему чувству по отношению к ним. А радующее чувство лишь одно - любовь.
(Вообще, это распространяется на всех, не только на детей)
Другие бенефиты не гарантированы))

0

Можно, для начала, прочитать книгу по детской психологии. Есть еще ленивая мама, но это некст лвл, не для всех. Моей сестре, воспитателю в детском саду, очень понравилась. А дети, скажу я вам, золото у нее. Если бы еще не бабушка которая живет с ними. Когда я, в очередной раз указывал ей на ее обишки и говорил ей, что она плохая бабушка, она отвечала мне, что да. Пускай плохая но ей так хочется. Такие дела. Они сами понимают. Свою жизнь проебали, и компенсируют любовью детей\внуков. Покупая любовь целованием жопы и конфетами.

Мои племяши после недели со мной радуются когда я уезжаю. Но, надеюсь, они скажут мне спасибо лет через 15.

ещё комментарий
34

Но всё же, по Компотовским заветам, нужно особо буйных регулярно пиздить.)

раскрыть ветку (2)
22

Если кого-то надо пиздить, то уже поздно -- ребёнок испорчен. Верните по чеку и просите нового.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Фрай и Лори! Гениальные))

6
Это не так. Просто вы прочитали посты нескольких людей и надеетесь, что люди вокруг изменились. Быдлояжмамки не пишут постов. Их большинство. Ничего не изменилось.
3
Блин, что вы, что комментаторы ниже .. Кто там куда вникает? Большинство родителей сейчас купят смартфон дитю и хуй на него забьют
0
Куда немытыми руками до обеда сладкое трогаешь!
0
И от меня пряничек)

Когда моя жена лежала на сохранении, мне срочно нужно было 1640 рублей на лекарство (вот въелось в память) на три дня, пока дебиторку не соберу. Мама отказала. Потом узнал, что они ламинат себе ложили. Пожал плечами. Деньги нашел в другом месте. Мама иногда обижается, что дочка ей не звонит. Прошу дочку позвонить. Она звонит и долго общается. Мама любила тебя обоссаного и обосранного. Я не переживаю из-за загонов моей овер60летней мамы. Я её люблю. Мы - семья.

раскрыть ветку (27)
61

Насколько же вам необходимо сохранять иллюзию семьи, если вы готовы считать "просто загонами"  наплевательское отношение. Вы конечно извините, но семья подразумевает поддержку как проявление любви. 60 лет не глубокая старость, рано говорить о "загонах". Просто человек сознательно решил, что здоровье вашей и  жены и поддержка вас менее ценны, чем 1640 рублей. Впрочем, признавать это очень больно, а детская вера в то, что родитель обязательно ответит любовью, если вы будете безоглядно его любить, иногда сохраняются всю жизнь. И да, отъебитесь от дочки. Это вам нужно, чтобы она общалась с бабушкой (чтобы не чувствовать вину). У дочки очевидно есть причины для того, чтобы не хотеть общаться с бабушкой. И то насколько долго ваш ребенок через силу общается с ней, вообще не показатель.

ещё комментарии
31
Так не должно быть, ты видимо сильный человек раз настолько умеешь прощать... В голове не укладывается, моя мать город снесёт, если узнает что я в чем-то нуждаюсь, без шуток, и я такой же, меня ничего в мире не остановит ради семьи. Здоровья тебе и семье
раскрыть ветку (22)
Я не знаю, почему его заминусили... Мужик, несмотря на поступок своей матери, не стал на нее обижаться, нашел в себе силы простить ее, так еще и пытается сохранить отношения между бабушкой и дочкой.

@Grouchyknight, ты очень хороший человек, добра и здоровья тебе
раскрыть ветку (21)
55
Я скажу, почему я минус поставила. Заебись быть добреньким, когда это только тебя касается.
Его мама положила хуй на здоровье своего будущего внука, зато положила пол. Такой женщине я бы внука даже не показала. Что хорошего такая бабка внуку сделает? А жене автора? Ей норм иметь такую эгоистичную свекровь? Натуры таких людей не ограничиваются одним случаем. И хер бы я заставляла своего ребёнка звонить такой "родне".
Хочешь быть всепрощающим - не вмешивай сюда детей.
ещё комментарии
12
Правильно заминусили. Он слабовольная тряпка. Я пойму когда не дали денег на шубу или телефон, но не дать денег на лекарство это уже за пределами разума, тем более деньги были. Его мать равнодушная тварь и это всепрощение мне непонятно.
8
DELETED

Это больной вопрос. Для меня. Я общение свела до минимума, в рамках "нужна помощб, помогу по возможности в качестве долга дочернего". На абьюз не реагирую, сгорело все уже, перегорело, да и мама, видя, что ее манипуляции уже не работают, и я не ловлю говно с вентилятора, уже и не так тиранит.

А вот дети любят бабулю, со всей им свойственной безусловной любовью.

Я помню, как я в детстве страдала, что мне нельзя было общаться с родней по папиной линии,.потому что мы типа бедные, а они богатые и считают нас вторым сортом. Как с детства прививалась нелюбовь к бабушке, папиной маме, и я не знаю, что это такое, когда есть бабушка.

Может, я и неправа, но запретить им общаться не хочу, просто иногда говорю детям, как реагировать в ситуациях, когда им обидно или неприятно. Может, правильное понимание этого всего сможет помочь им во взрослой жизни, расставлять границы, рамки, и все такое.

ещё комментарий
💐👍

Котолампа голимая. Они же все как под копирку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку