1001

Почему стоит отказаться от Апсны?

Тут у нас в одном посте разгорелся спор. https://pikabu.ru/story/priklyucheniya_v_abkhazii_chast__5_5...

Вкратце - о том, какое отношение Абхазия имеет к Лыхны.

Из проверенных источников давно идёт информация о том, что всем известные и любимые абхазские вина Апсны Лыхны и прочие Псоу - совсем не абхазского происхождения.

Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина.

Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции. Ссылки на источники в конце поста.

1. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко».На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. (таблица предоставлена одним из главных винных экспертов России Денисом Руденко)

Почему стоит отказаться от Апсны? Вино, Апсны, Лыхны, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

2. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов (вино наливом), поступает из Молдавии, а также из Аргентины. (взято с РБК)

3. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. Рублей.

О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель (производители) может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.

В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта.

Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.

Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны. Стоимость за бутылку крайне и крайне завышена (просто представьте по какой стоимости закупают литр никому не нужной молдавской Изабеллы), при том, что внутри бутылок всего лишь низкокачественный материал, имеющий к Абхазии посредственное отношение.

За эти деньги можно найти гораздо более интересные вина, примеры которых можете посмотреть в предыдущих постах.

https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

http://www.allmoldova.com/ru/news/moldavskoe-vino-prosachiva...

http://www.tppra.org

https://daily-winegraph.livejournal.com/982087.html

Всем хороших вин и употребляйте ответственно! <3

Лига Алкобушников

11.1K пост44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лыхны - красное. И я б не сказал что вино холодное было

раскрыть ветку (1)
10

От переохлаждения я имею ввиду, что его могли где то переохладить до вас-на складе или пока ехало в фуре.

Производители часто проводят процедуру охлаждения на этапе производства и отфильтровывают кристаллы, чтобы не пугать потребителя.

Ни сколько не защищая Лыхны объясняю, просто чтоб подобное не смутило вас в другом вине)

показать ответы
13
DELETED

Угу, купил-открыл-разлил, а с последними каплями выпал кусок сахара. Ой, не растворилось...

И это фирменный магаз.

Да ну нах такое.

Лучше вообще не пить, чем травится этим суррогатом

раскрыть ветку (1)
14

Это не сахар. Если это белое вино, то возможно винный камень, он выглядит как прозрачные кристаллы, не является дефектом вина, это кислота, которая выпадает в осадок при переохлаждении. Может в красном вине встречаться, так же как и естественный осадок от красящих веществ винограда, который со временем отделяется.

показать ответы
Читаю далеко не первую статью,на разных ресурсах,о "плохом" абхазком вине. Меня терзают смутные сомнения...
раскрыть ветку (1)
11

Думаешь, что это всемирный заговор против абхазского вина?

показать ответы
15
А можете мне кое-что объяснить? Я вот вино не очель люблю, точнее я к нему равнодушен. А люблю я пиво (не Балтика и прочее). Я беру бытылку пива, наливаю в бокал. Дальше два варианта - оно мне нравится (и я буду его покупать еще) или оно мне не нравится (и покупать его я больше не буду). И мне глубоко насрать где оно сделано, хорошее может быть сварено и в Урюпинске и стоить 100р/0,5л, а пиво из Бельгии за 400р/0,33л может оказаться совсем не "моим". Какая для вас разница собрали ли сам виноград в Абхазии или привезли из Молдавии готовый напиток?
раскрыть ветку (1)
4

В принципе там внизу уже написали подобное.

Для хорошего вина важен хороший виноград. Все

Так же как для хорошего стейка важно мясо

Ты его будешь мариновать, приправлять, че хочешь с ним делай, но в хорошем мясе важен вкус мяса, а не маринада и приправ

Так же с вином - наибольшее значение имеет качество исходного материала. Можете прочитать про терруар. Чтобы лоза вырабатывала качественный виноград для неё нужны определенные условия-почва, микроклимат и т.д.. условия должны быть близкими к невозможным для выживания, только тогда лоза максимально концентрируется на отдаче всех возможных полезных свойст в потомство-виноград, винограда получается мало, но в каждой виноградине сконцентрировано максимальное количество нужных кислот, сахара. ( лучшие винодельческие зоны, дающие лучшие вина очень холодны и своеобразны - Шампань, Бургундия, Мозель) В хороших условиях для любых других культур, там где хорошо растут например яблоки, овец виноград, лоза даёт сверхбольшой урожай, виноград получается водянистым, вино получается из него таким же жидким и посредственным.

Вкратце это так

Но если вам действительно интересно разобраться то загуглите "терруар"

показать ответы

сомневаюсь, что это сахар. вроде оксид серы добавляют

раскрыть ветку (1)
4

Диоксид серы. И его не такое количество, что он будет виден

0

Я как то читала отзыв соселье о лыхны, и это вино описали как «с послевкусие влажной овечьей шерсти» оО

раскрыть ветку (1)
4

Считается что у гибридных сортов (Изабелла,Лидия) есть "лисий тон", который портит эти вина. Имеется ввиду противный аромат мокрой собачей шерсти или чего то

То есть это негативное описание

39
Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше.

Никакой производитель леса не захочет продавать хорошее бревно в штабелях, ведь он может сам строить из него бревенчатые бани под своим брендом, зарабатывая гораздо больше!

раскрыть ветку (1)
7

Здесь немного другое. Вино это фермерство по большому счёту. Многие этим занимаются и не заморачиваются, им неважно, пригодны условия для виноградарства или нет. Рынок вина перенасыщен, и откровенно жидкий шлак никто покупать не будет. Фо Франции такие вина выкупает государство, чтобы поддержать фермеров. А кому это можно продать ещё, кроме как не в страны, где все плохо с собственным виноделием?

показать ответы
7

По каким признакам вы определяете, что оно из привозных материалов?

раскрыть ветку (1)
21

Мне не очень понятны минуса. Я спрашиваю, чтобы не рождать очередные городские легенды. Почему то принято с человека, который в чем то разбирается трясти пруфы, зато с людей, которые ляпают, что все подделка и в заграницах вообще ситуация хуже нашего - спроса нет. А потом ты уже слышишь, как кто-то на улице говорит : «Да я слышал, что в Австрии вино из привозного винограда льют», а человек не подумав ляпнул херню, которую подтвердить не может. а тем не менее в Австрии на секунду около 50000га виноградников. Конечно, для самых простых столовых вин используют виноград стран ЕС, но такие вина попросту до нас не доезжают. Или их очень мало

показать ответы
0

Если вопрос мне, то через того же знакомого мне привозили вино с завода, и мы ставили эксперимент покупая и сравнивая уже с магазинным. Такое ощущение что разливается все на одном конвейере, но в разное время, бутылки не отличить, а вот по составу значительное расхождение.

раскрыть ветку (1)
11

Проверяли Акциз контролем?

Просто вероятность того, что кто-то подделывает вино ну просто крайне мала, на этом денег много не заработаешь. Подделывают крепкие

А вот качество у нас нестабильное, и раз от раза могут получать кардинально разные партии - это да. Но это не подделка

показать ответы

А в чем вообще смысл обсуждать полусладкие и сладкие вина? Практически априори это помои, засыпаные сахаром для маскировки гадкого вкуса. Всё, что слаще полусухого - это не вино, это сладенькая водичка, крашеная и ароматизированная.

раскрыть ветку (1)
4

Бывают качественные сладкие и полусладкие, делают из подвяленного или подмороженного винограда. Как правило стоят правда на порядок выше сухих

показать ответы
3
На бутылках пишут.
раскрыть ветку (1)
6

Тогда я попрошу вас сфоткать такую бутылку

Есть категори вин, для которых используется виноград из стран ЕС, это низшая категория вин, которая до России не доезжает или доезжает в малом количестве

показать ответы
6

Ой блин. У нас в Крыму уже поддельное на полках. Что говорить о том, что едет в Москву

раскрыть ветку (1)
4

Как вы определили, что поддельное?

показать ответы
2
Что означает "виноматериал"? Это что-то вроде концентрата? Везде на бутылках сейчас вижу.
раскрыть ветку (1)
3

Нет. Виноматериал это готовое вино до момента бутилирования.

0

Ну да, ИПА, устричный стаут и Урюпинский жигуль это одно и то же пиво, ага.))) А на счет людей смакующих Балтику верю. Более того, уверен, что это те же самые люди, что и смакующие Лыхны.)

раскрыть ветку (1)
3

:D

1
Изабелла и всем известный сорт Ламбруско это почти одно и тоже.
Именно поэтому, если выпить достаточное количество игристого Ламбруско из Эмилии-Романии, то на утро очень сильно болит голова.
Очень распространенный, но далеко не полезный напиток. Если хочется игристого, то начинайте как минимум с Кавы или Просекко.
раскрыть ветку (1)
3

Можно узнать какое отношение Ламбруска имеет к Изабелле?)

А про каву и просекко плюс

показать ответы
14
Вот подойти к полке и посмотреть на австрийское вино, оно же там по большей части из привозных виноматериалов, и ничего. Это только кажется что не будут продавать нормальные виноматериалы, на самом же деле я уверен, в европе существуют квоты и перепроизводство, и тогда либо рубить виноградники либо продавать на сторону.
раскрыть ветку (1)
7

По каким признакам вы определяете, что оно из привозных материалов?

показать ответы
DELETED
В Австрии есть виноградники?
раскрыть ветку (1)
5

Конечно есть

4

Уже много лет назад я всё это знал. То, что в Абхазии нету такого количества виноградников, чтобы обеспечить производство вина в массовом количестве - этот факт признают сами абхазы в личных беседах.

Только я иначе расставлял точки над Ё: не "не покупай абхазское", а "покупай дешёвую молдавскую бурдомагу - и получишь то же самое абхазское вино за меньшие деньги".

раскрыть ветку (1)
3

Здрааааасьте)

Вы как всегда с критики начинаете)

У нас Молдавии не так чтобы много на полках, да и мне не совсем понятно ваше виденье, потому что зачем пить шнягу, если можно не пить

Если ты готов потратить на вино 500-700 рублей, в именно столько стоят абхазские сейчас в Москве, то можно на эти деньги купить что угодно другое на порядок выше качеством, помня вашу привязанность к отечественному, то например Фанагорию или Ликурию

показать ответы
0

Думается, в реальности это лишь мнение автора. На вкус и цвет. Я вот про изабеллу читал в точности наоборот в своем время, и слышал абсолютно противоположные мнения.

раскрыть ветку (1)
2

Вот ну никакой человек, мало мальски разбирающийся в вине не скажет вам, что Изабелла это хорошо. Какие источники вы читали, приведёте?

0
Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera с неопознанным представителем вида Витис лабруска Vitis labrusca (вида дикого винограда).
Нашел, самое первое, что бросилось в поисковике.
А если своими словами, по крайней мере так обучают в Энотрии, эти 2 сорта имеют одни и те же корни, просто технические сорта, которые были выведены после филлоксеры и являлись устойчивые к этому "мотыльку".
раскрыть ветку (1)
1

Но тот Ламбруско из которого делают итальянцы шипучку это Витис Винифера, не гибрид

2
Как человек, с опытом работы сомелье более 5 лет, хочу к вам))
ай да обнимемся)
раскрыть ветку (1)
1

Урааааа

1

Обнимемся?)

раскрыть ветку (1)
1

(Это не сарказм, если что)

0

Да я знаю дружище. Я просто привел пример что покупал. Если всё обман, то что покупать, вот мой вопрос, а можно вообще купить действительно настоящее вино, пусть не дорогое, но из винограда.

раскрыть ветку (1)
1

Если на контрэтикетке написано, что вино виноградное, то оно из винограда) можешь скачать себе приложение Акцизконтроль для большей уверенности. Ну и покупай в лицензированных магазинах, все они могут предоставить сертификаты по требованию

0
Если не забуду. А я скорее всего забуду. Ну можете сами попробовать в магазине глянуть австрийское вино.
раскрыть ветку (1)
1

Поверьте, я хорошо себе представляю выбор австрийского на полке

показать ответы
5

Гугл сообщает, что мирового запрета Изабеллы не существует, а запрет в 35 году во Франции и затем в Италии связан с боязнью распространения филоксеры и конкуренции со стороны дешёвого вина  и не имеет к метанолу никакого отношения.

раскрыть ветку (1)
1

Я поищу хорошую статейку на эту тему. В целом она о том, что в странах, где свободно выращивают гибриды (например США), спроса глобального все равно на них нет, потому как они проигрывают по вкусовым качествам техническим сортам.

А про филлоксера не поняла, гибриды ведь устойчивы к ней

2

@ilovewine, собрат, как же я тебя понимаю! Лыхны - это мало того, что обман, так еще и на вкус крайне убогий напиток, к вину имеющий крайне отдаленное отношение. А уж про цену даже вспоминать не хочется

И всем оно, сука, нравится! Бесит!

раскрыть ветку (1)
1

Обнимемся?)

показать ответы
Немного не так. Для меня ситуация выглядит так, есть молоко домик в деревне и молоко шалаш в лесу. Мне все утверждают, что домик в деревне делается из высококачественного молока от коров с родословной как у английского лорда. Его вкус обладает нотками ореха и свежескошенной травы. А шалаш это бурда непонятно откуда. Но вот пью я домик в деревне и на вкус он для меня как подкрашенная вода. А вот шалаш наоборот, вкусный и насыщенный. Так вот, я должен отказываться от вкусного (для меня) шалаша в пользу жидкого домика только потому, что шалаш не понравился экспертам?
раскрыть ветку (1)
1

Здесь не только мнение относительно вкуса. Здесь есть мои размышления относительно вкуса, но это все мои размышления, их в расчёт не берите.

Разговор о том, шалаш в лесу не качественен, ещё и стоит вдвое дороже потому что маркетинг. А уж дальше вам решать что пить, шалаш или домик

показать ответы
0

Зачем с критики? Ни разу нет.

Просто говорю как есть: нравится - пей, но есть гораздо более дешёвые сорта ни разу не худшего качества. (хуже есть куда, поверьте, я студентом был)

Вот, например, "Лыхны" имеет ярко выраженный вкус изабеллы. Этот вкус я знаю очень хорошо, потому что, кроме всего прочего, такой виноград растёт на северном заборе у моих родителей. Приличной изабеллы - европейской там или ещё какой - шиш отыщешь, потому как тамошние производители порешили, что в этом сорте слишком много кой-какой вредности, и потому для вина его пущать не стоит. (поправьте, коли не прав).

А вот я лично знаю людей, которые без ума именно от этого вкуса. Стало быть - ей только и брать Лыхны или молдавскую. Впрочем, сейчас и у нас разливают Изабеллу - и если не ошибаюсь, тоже из привозных винматериалов.

раскрыть ветку (1)
1

Изабелла - гибрид, равно как и например Лидия, при винификации дает большое содержание метанола.

За пределами СНГ не делает никто Изабеллу, в Европе запрещено производство гибридов совсем.

Помимо того что считается вредным, Изабелла, как и остальные гибриды, даёт очень слабые результаты по мнению большинства критиков, и ее решили не выращивать больше почти нигде в мире.Так что уж что что, а Изабелла у нас своя родненькая)

0

Кстати, по нынешней классификации портвейн относится к вину или винным напиткам?

раскрыть ветку (1)
0

По ГОСТу винный напиток

0

я знаю. но он же бывает сладким. при этом это не результат длительного держания кисти на лозе до заморозков.

раскрыть ветку (1)
0

Да он всегда сладкий. Там брожение останавливают виноградным дистиллятом в момент, когда вино сброжено до 4 градусов. Соответственно сахара остаётся довольно много

показать ответы
0

Секунду, а как же сладкий португальский портвейн? Не наш три топора, а настоящий. Он не из ряда айс вайн.

раскрыть ветку (1)
0

Портвейн относят в категорию крепленых

показать ответы
4

В принципе там внизу уже написали подобное.

Для хорошего вина важен хороший виноград. Все

Так же как для хорошего стейка важно мясо

Ты его будешь мариновать, приправлять, че хочешь с ним делай, но в хорошем мясе важен вкус мяса, а не маринада и приправ

Так же с вином - наибольшее значение имеет качество исходного материала. Можете прочитать про терруар. Чтобы лоза вырабатывала качественный виноград для неё нужны определенные условия-почва, микроклимат и т.д.. условия должны быть близкими к невозможным для выживания, только тогда лоза максимально концентрируется на отдаче всех возможных полезных свойст в потомство-виноград, винограда получается мало, но в каждой виноградине сконцентрировано максимальное количество нужных кислот, сахара. ( лучшие винодельческие зоны, дающие лучшие вина очень холодны и своеобразны - Шампань, Бургундия, Мозель) В хороших условиях для любых других культур, там где хорошо растут например яблоки, овец виноград, лоза даёт сверхбольшой урожай, виноград получается водянистым, вино получается из него таким же жидким и посредственным.

Вкратце это так

Но если вам действительно интересно разобраться то загуглите "терруар"

раскрыть ветку (1)
0

Овец виноград:D

Автозамена что-то другое хотела сказать.

Имеется ввиду столовый виноград типа Киш миш

1

Ага, в Москве купить австрийское вино почти невозможно. А мне оно очень понравилось. Хотя за такую цену и Испанские вина уже очень хороши.

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, полно мест

В сетях типа Ленты точно есть несколько вариантов. Да и в любой алкогольной сети типа отдохни или ароматного мира есть.

показать ответы
2

Компотики - бич постсовка :) посмотрите хотя бы эту тему - народ на полном серьёзе хвалит лыхны за то, что после него голова не болит. Бляха-муха, что за отраву надо пить и в каких количествах, чтобы "голова не болит" было достоинством? У меня после бутыли игристого в одного голова не болит, а тут сладкое-полусладкое...

раскрыть ветку (1)
0

Я так рада что вы есть) че-то устала отбиваться, не ожидала такой активности. Горшочек не вари

0

Понимаешь, есть обычные люди, а есть гурманы. Есть любители, а есть эстеты. Наша визави как раз из второй категории.

Но если принять её профессиональную деформацию за факт и оставить ей право на брезгливое "фи", осознавая, что это её личное "фи" - то очень достойный и интересный собеседник, потому как в вопросах вина разбирается.

раскрыть ветку (1)
0

И ведь я написала в посте, что все есть мое личное мнение) кроме фактов конечно, которые и вам известны

0
Последний раз видел лыхны в краснодарском магните за 350 руб. Но фиг с ним с ценами, лыхны довольно популярное вино, но вы предлагаете от него отказаться только потому что оно изготовлено из привозного виноматериала. Но блин, вино это просто напиток, еда. Если еда вкусная, то какая разница делали её японские девственницы с первой зарёй на восточном склоне Фудзисана или разлили на заводе из цистерны? Я сколько раз сталкивался когда восхваляемые экспертами "деликатесы" оказывались на вкус дорогим говном.
раскрыть ветку (1)
0

Здесь речь не о южных склонах левого берега Бордо. Я привела несколько признаков того, что вино это некачественное это во первых, а во вторых, что можно потратить эти же деньги на другое вино, гораздо лучшего качества. Это все. Если вам попунктно расскажут, что молоко, допустим Домик в деревне не качественное, вы будете его пить? Да это вообще то ваше дело, из моего опуса вы можете сделать выводы. А пить или не пить решайте сами

показать ответы
3

Минуточку, минуточку! Технический виноград - ягоды, предназначенные для переработки. В сок, компот, вино, изюм или коньяк. Столовые сорта - те, что употребляются в пищу непосредственно. Вино из столового винограда будет "неочень", но и технический на вкус не самый лучший.

раскрыть ветку (1)

И?