1001

Почему стоит отказаться от Апсны?

Тут у нас в одном посте разгорелся спор. https://pikabu.ru/story/priklyucheniya_v_abkhazii_chast__5_5...

Вкратце - о том, какое отношение Абхазия имеет к Лыхны.

Из проверенных источников давно идёт информация о том, что всем известные и любимые абхазские вина Апсны Лыхны и прочие Псоу - совсем не абхазского происхождения.

Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина.

Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции. Ссылки на источники в конце поста.


1. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко».На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. (таблица предоставлена одним из главных винных экспертов России Денисом Руденко)

Почему стоит отказаться от Апсны? Вино, Апсны, Лыхны, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

2. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов (вино наливом), поступает из Молдавии, а также из Аргентины. (взято с РБК)

3. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. Рублей.

О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель (производители) может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.

В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта.

Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.

Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны. Стоимость за бутылку крайне и крайне завышена (просто представьте по какой стоимости закупают литр никому не нужной молдавской Изабеллы), при том, что внутри бутылок всего лишь низкокачественный материал, имеющий к Абхазии посредственное отношение.

За эти деньги можно найти гораздо более интересные вина, примеры которых можете посмотреть в предыдущих постах.



https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

http://www.allmoldova.com/ru/news/moldavskoe-vino-prosachiva...

http://www.tppra.org

https://daily-winegraph.livejournal.com/982087.html



Всем хороших вин и употребляйте ответственно! <3

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

> Всем хороших вин

Это призыв не пить абхазское?

Насчет метилового спирта из изабеллы - вы только что открыли новый процесс спиртового брожения, скорее бегите за нобелевкой.

раскрыть ветку (18)
12
Автор поста оценил этот комментарий

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»


— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года


http://cyclowiki.org/wiki/Запрет_вина_из_сортов_Изабелла_и_Л...

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, имеющий отношение к производству спиртов из биомассы и зарабатывающий этим на жизнь, поведаю вам,что это - хуета.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
человек, имеющий отношение к производству спиртов из биомассы и зарабатывающий этим на жизнь

А по-конкретнее? А то уборщик на спиртзаводе тоже, в некоторой степени, имеет отношение к производству.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, а тогда с чем, по Вашему мнению, связан этот запрет?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Гугл сообщает, что мирового запрета Изабеллы не существует, а запрет в 35 году во Франции и затем в Италии связан с боязнью распространения филоксеры и конкуренции со стороны дешёвого вина  и не имеет к метанолу никакого отношения.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я поищу хорошую статейку на эту тему. В целом она о том, что в странах, где свободно выращивают гибриды (например США), спроса глобального все равно на них нет, потому как они проигрывают по вкусовым качествам техническим сортам.

А про филлоксера не поняла, гибриды ведь устойчивы к ней

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я на самом деле ошибся, неверно посчитав выход метанола, прибалзнилось г на кг. При выходе 350 мг/л  для получения смертельной дозы, среднестатистический чел должен выпить 70 литров Изабеллы.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вино, равно как и прочие продукты, безопасно не тогда, когда ты не можешь выпить смертельную дозу, а тогда, когда ты не можешь потребить дозу, представляющую угрозу для здоровья.


70 литров - смертельная доза. А какова доза для лёгкого вреда здоровью?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не пойму, о чём спор. В любом напитке из плодово-ягодного сырья много метанола. Ну как много - по сравнению например с водкой из зерна. Пектин ---->метанол.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы. Вы чертовски правы. Спор только в подходах.


Поликарп пытается обосновать, что Изабелла безопасна, так как надо вылакать 70 литров, чтобы издохнуть, а шиш ты выпьешь столько за раз.


Я придерживаюсь другой точки зрения: если вреда от такого-то сорта существенно больше, чем от остальных - то это хорошо, что сорт запрещают к использованию. Кроме того, я выступаю против обоснований своей правоты, основанных на риторике, как у Поликарпа: еда опасна не тогда, когда она убивает с концами, а уже тогда, когда она представляет опасность.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь метил нейтрализуется этанолом, которого в вине всяко больше. Будет ли вред вообще?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я это помню из школьной химии, водку потому и делают из зерновых, что там формальдегид не образуется, а технический спирт гонят из какого попало пищевого сырья, образуется процент метилового спирта, и поэтому можно ослепнуть. или хуета?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Открою страшную тайну, этиловый спирт для промышленных (обычно непищевых) применений делают без процесса брожения, например из этилена.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Изабелла и всем известный сорт Ламбруско это почти одно и тоже.
Именно поэтому, если выпить достаточное количество игристого Ламбруско из Эмилии-Романии, то на утро очень сильно болит голова.
Очень распространенный, но далеко не полезный напиток. Если хочется игристого, то начинайте как минимум с Кавы или Просекко.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно узнать какое отношение Ламбруска имеет к Изабелле?)

А про каву и просекко плюс

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, а не запилите пост о достойных винах в Красно-белом? От меня он в  шаговой доступности и ценники не очень высокие.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera с неопознанным представителем вида Витис лабруска Vitis labrusca (вида дикого винограда).
Нашел, самое первое, что бросилось в поисковике.
А если своими словами, по крайней мере так обучают в Энотрии, эти 2 сорта имеют одни и те же корни, просто технические сорта, которые были выведены после филлоксеры и являлись устойчивые к этому "мотыльку".
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но тот Ламбруско из которого делают итальянцы шипучку это Витис Винифера, не гибрид

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку