1001

Почему стоит отказаться от Апсны?

Тут у нас в одном посте разгорелся спор. https://pikabu.ru/story/priklyucheniya_v_abkhazii_chast__5_5...

Вкратце - о том, какое отношение Абхазия имеет к Лыхны.

Из проверенных источников давно идёт информация о том, что всем известные и любимые абхазские вина Апсны Лыхны и прочие Псоу - совсем не абхазского происхождения.

Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина.

Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции. Ссылки на источники в конце поста.


1. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко».На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. (таблица предоставлена одним из главных винных экспертов России Денисом Руденко)

Почему стоит отказаться от Апсны? Вино, Апсны, Лыхны, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

2. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов (вино наливом), поступает из Молдавии, а также из Аргентины. (взято с РБК)

3. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. Рублей.

О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель (производители) может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.

В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта.

Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.

Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны. Стоимость за бутылку крайне и крайне завышена (просто представьте по какой стоимости закупают литр никому не нужной молдавской Изабеллы), при том, что внутри бутылок всего лишь низкокачественный материал, имеющий к Абхазии посредственное отношение.

За эти деньги можно найти гораздо более интересные вина, примеры которых можете посмотреть в предыдущих постах.



https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

http://www.allmoldova.com/ru/news/moldavskoe-vino-prosachiva...

http://www.tppra.org

https://daily-winegraph.livejournal.com/982087.html



Всем хороших вин и употребляйте ответственно! <3

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы хотите, мой знакомый работает на таможенном посту Россия-Абхазия, и  есть следующие данные.

Регулярно в Абхазию едут фуры с (внимание) молдавским суслом. Бутылки (тара) идут из еще одной европейской страны, ну и пробки кажется из франции, или кто там является основным поставщиком. Более того, есть информация о том что по ГТД из Абхазии выходит две машины с вином, а в Москву, по той же ГТД прибывает уже шесть машин (цифры не точные но факт проверенный). Ну и как бы про какое вино можно говорить, если у нас в Сочи на полках поддельное уже.

раскрыть ветку (46)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Самая гнилая таможня рф на этой границе. Такой коррупции как там я не видел нигде.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хуже было только в сочинском порту.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, купил-открыл-разлил, а с последними каплями выпал кусок сахара. Ой, не растворилось...

И это фирменный магаз.

Да ну нах такое.

Лучше вообще не пить, чем травится этим суррогатом

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Это не сахар. Если это белое вино, то возможно винный камень, он выглядит как прозрачные кристаллы, не является дефектом вина, это кислота, которая выпадает в осадок при переохлаждении. Может в красном вине встречаться, так же как и естественный осадок от красящих веществ винограда, который со временем отделяется.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лыхны - красное. И я б не сказал что вино холодное было

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

От переохлаждения я имею ввиду, что его могли где то переохладить до вас-на складе или пока ехало в фуре.

Производители часто проводят процедуру охлаждения на этапе производства и отфильтровывают кристаллы, чтобы не пугать потребителя.

Ни сколько не защищая Лыхны объясняю, просто чтоб подобное не смутило вас в другом вине)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Допускаю. Прозрачный такой кристалл, большой. Каюсь, на вкус не попробовал.

Автор поста оценил этот комментарий

сомневаюсь, что это сахар. вроде оксид серы добавляют

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Диоксид серы. И его не такое количество, что он будет виден

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ой блин. У нас в Крыму уже поддельное на полках. Что говорить о том, что едет в Москву

раскрыть ветку (33)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Нет у вас поддельного, если оно бутилированное и с акцизной маркой. Потому что магазин посыпется на первом же въедливом внутримкадыше со смартфоном.

Другое дело, что вин из крымских виноматериалов дай бог, если половина. "Древний Херсонес", например, только разливается в Инкермане, как и куча другого популярного "крымского" недорогого вина. Да ещё и все более-менее приличное на волне ажиотажного спроса выгребли, тот же "Мускат б.к.к." уже годовалый, блин, продают, срам.

В плане завозных виноматериалов ровно та же история с недорогими континентальными российскими винами. Из своего винограда делают в основном вина средней и высокой ценовой категории, нет дураков растить мерло или каберне для вина по 200-300 рублей, соревнуясь с нищими молодаванами, грузинами и испанскими неграми на плантациях. Результат на полках - в категории до 300 сплошь сорта из вышеназванных стран + безымянные смеси сусла.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так да. Просто раньше и за 40 гривен неплохое вино можно было взять.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И оно тоже было из Испании или Молдовы.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да честно? Мне похуй откуда оно. Почему испанское хорошее стоит 40р, а крымское хуевое 300?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Заботливое государство берет акциз, чтоб вы не спились нахуй. И брендирование - ноунейм китаец стоит втрое дешевле, чем сраные bolaris и lighscreen, но в магазинах вы найдете именно последние, а не чудеса с иероглифами.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Акциз берется и с импорта. Тем не менее, отечественного вина за 300р нормального не купишь, а вот французского, немецкого или испанского - легко.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Немецкое за 300 - вообще не вино. В самой Германии таких цен нет и близко. Либфраумильхом в синей бутыли пусть романтичные синяки травятся. Хорошего вина по 5 евро нигде не найти - в Италии, например, за эти деньги вино на уровне Миллеровского винзавода с таким же прайсом, а дешевле тупо нет вне распродаж.


Наше за 300 - фасованое зарубежное из теплых стран (может быть с примесью российского винограда) либо червивочка. И это потому, что винограда у нас мало (спасибо Горбачеву), он дорогой как в плане сортов, так и в плане стоимости труда на виноградниках (мы не только не грузины-молдаване, но даже не испанские нелегалы по уровню зарплат), накладных расходов (укрывная культура) и урожайности (у нас в самых теплых местах холоднее, чем в самой холодной части Испании, кусты мелкие и вегетируют долго, много бракованного винограда). А ещё у нас нет субсидий виноградарям, как в ЕС. При этом у нас есть отличное вино, так что грустить повода нет.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошен вино - понятие относительное и если Вы считаете что его нет - не значит, что это правда. В европе полно вина ценником 5-10 евро за бутылку, которое лучше нашего за эти деньги.  В рф: чилийское Rauli Syrah - 360р в 5ке - вкусное качественое вино с защищенной географией, сербское Брояница Варнац  - 300 р в ашане. Большинство французского белого сухого в пределах 300-500р/ бутылка - очень приличные вина. Любое итальянское игристое сухое вино лучше такого ше

отечественного при соизмеримой цене. Есть у нас хорошее вино, спору нет, цены на него от 600р.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

:) Меня ещё подводит то, что я живу в винном краю, у нас Ведерников стоит 400-500 рублей рядовое, Эльбузд и подобные 500-1000, автохтонные сухие по 700-3000. В сети завозят интересные сорта краснодарских от 400 р.

Например, на НГ набирал Цимлянское гран резерв 2013 (оценки посмотрите сами) по 1000 рублей, в интернет-магазинах в Москве оно уже по 1500 минимум, и это дешевле многократно, чем подобные европейские вина.

А вы перечислили либо вина, которые не в евро наценяются и вообще Новый свет (привет, филлоксера родная!), либо итальянские газированные столовые, которые в Италии идут по разряду лимонада, стоят как лимонад, и что характерно, эта цена ровно как у нас :) В Германии рислинги стоят в пару раз дороже, чем схожие у нас (они именно схожие, тонкостей много), причем я имею ввиду именно нижнюю планку. В Испании и Франции не бывал, судить об их столовых винах мне сложно. Но с учётом доходов французов, по 1 евро там будет только вино, которое сделано для литья в тушашееся мясо. В Грузии такое в розницу  по 0,5 евро за литр, и гордиться этим не надо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшое уточнение, регулярная цена на Раули Сира все таки >500 руб. 360 руб - это цена акционная.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.real.de/item/search/?search_value=Wein%20Rieslin... Отдельно насчет того, что в Германии нет таких цен и близко

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько я ходил по магазинам там - вино начинается с 6-7 евро. Более дешевле - привозное столовое либо используется для приготовления пищи.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот только недавно слушал от людей, как на бутылках меняют этикетки с китайских на брендовых...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это наверное про "фруктовые вина"?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Было на удивление приличное "Серенада Солнечной долины". За несколько месяцев в Крыму в 2013 перепробовал все местные вина, и остановился на нём.


Так вот оно стоило 20 гривен (80 рэ) за бутылку, а если разливное в фирменном магазине - 20 гривен за 1 литр.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы определили, что поддельное?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вопрос мне, то через того же знакомого мне привозили вино с завода, и мы ставили эксперимент покупая и сравнивая уже с магазинным. Такое ощущение что разливается все на одном конвейере, но в разное время, бутылки не отличить, а вот по составу значительное расхождение.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Проверяли Акциз контролем?

Просто вероятность того, что кто-то подделывает вино ну просто крайне мала, на этом денег много не заработаешь. Подделывают крепкие

А вот качество у нас нестабильное, и раз от раза могут получать кардинально разные партии - это да. Но это не подделка

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При Украине в родном Севастополе купил Черного Мускательчика... Без всякого акциз контроля было ясно, что паленый, он чуть ли не на треть разбавлен, хотя к бутылке не прикопаться. Хотя он далеко не дорогой, я бы сказал, он из дешевых.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Качество содержимого конкретной винной бутылки помимо всего прочего зависит и от условий хранения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я пойму если это будут марочные вина, а не ширпотреб как в данном случае.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Что крымские, что абхазское - одно говно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Массандра норм,крепленые мне по вкусу

Автор поста оценил этот комментарий

Молдавское тоже. Проверил. Вот домашнее, что молдавское, что крымское хорошее. Но в Крыму домашнего мало.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, особенность "домашних" вин это их стабильное качество в не зависимости от места происхождения. Еще не попробовав уже знаешь, что это будет либо что-то приторно-крепленое, либо что-то уксусно-кислое.)

Автор поста оценил этот комментарий

Я дочь офицера, 50 лет в Крыму, поверьте, тут не все так однозначно!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это виноградник для туристов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не виноградник для туристов, у данного предприятия (напитки Абхазии и Ко) действительно имеются 150 гектар виноградников, что исчезающе мало. Вот только оно импортирует в РФ в основном чачу Ачара и один вид игристого вина, найти которое в РФ весьма нелегко.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку