1001

Почему стоит отказаться от Апсны?

Тут у нас в одном посте разгорелся спор. https://pikabu.ru/story/priklyucheniya_v_abkhazii_chast__5_5...

Вкратце - о том, какое отношение Абхазия имеет к Лыхны.

Из проверенных источников давно идёт информация о том, что всем известные и любимые абхазские вина Апсны Лыхны и прочие Псоу - совсем не абхазского происхождения.

Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина.

Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции. Ссылки на источники в конце поста.


1. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко».На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. (таблица предоставлена одним из главных винных экспертов России Денисом Руденко)

Почему стоит отказаться от Апсны? Вино, Апсны, Лыхны, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

2. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов (вино наливом), поступает из Молдавии, а также из Аргентины. (взято с РБК)

3. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. Рублей.

О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель (производители) может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.

В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта.

Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.

Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны. Стоимость за бутылку крайне и крайне завышена (просто представьте по какой стоимости закупают литр никому не нужной молдавской Изабеллы), при том, что внутри бутылок всего лишь низкокачественный материал, имеющий к Абхазии посредственное отношение.

За эти деньги можно найти гораздо более интересные вина, примеры которых можете посмотреть в предыдущих постах.



https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

http://www.allmoldova.com/ru/news/moldavskoe-vino-prosachiva...

http://www.tppra.org

https://daily-winegraph.livejournal.com/982087.html



Всем хороших вин и употребляйте ответственно! <3

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем вообще смысл обсуждать полусладкие и сладкие вина? Практически априори это помои, засыпаные сахаром для маскировки гадкого вкуса. Всё, что слаще полусухого - это не вино, это сладенькая водичка, крашеная и ароматизированная.

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Порту такого не говори - побьют.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну есть некоторое количество нормальных сладких вин, но оно именно некоторое, типа как исключение из правил. массовое вино или сухое или не вино

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это среднеевропейская традиция - любить сухое. Есть масса вкусных и ароматных вин с большим содержанием сахара, за которые не стыдно. Другое дело, что не все из них обладают столь широким и богатым букетом, как сухие во всем их спектре.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сладким не напьёшься, слипнется кое-что. Лично я за раз с трудом осиливаю  200 мл сотерна, а выпить 0,5 л сухого - как нефиг делать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

на мой вкус - это хорошая традиция, сахар изначально ограничивает количество пищи или напитка, которое можно употребить с удовольствием

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то хорошее сухое после двух бокалов превращается в рядовое сухое :) ограничения - они везде

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

рядовое сухое - это не оскорбление :) а вот компотики - ....

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Компотики - бич постсовка :) посмотрите хотя бы эту тему - народ на полном серьёзе хвалит лыхны за то, что после него голова не болит. Бляха-муха, что за отраву надо пить и в каких количествах, чтобы "голова не болит" было достоинством? У меня после бутыли игристого в одного голова не болит, а тут сладкое-полусладкое...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня лично голова болит после разливного пива, не могу понять почему. Бытулочное такого эффекта не вызывает, хоть пью я его много и с водкой:) а по теме - всех своих женщин приучал именно к сухому вину, все поначалу отказывались, мол сухое - кислятина. Вот и гадай, каким шмурдяком они травились

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я так рада что вы есть) че-то устала отбиваться, не ожидала такой активности. Горшочек не вари

4
Автор поста оценил этот комментарий

Бывают качественные сладкие и полусладкие, делают из подвяленного или подмороженного винограда. Как правило стоят правда на порядок выше сухих

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно! Нормальное полусладкое или сладкое вино делается без добавления сахара извне. В этих винах сахар не сбраживется "досуха". А дороже они, потому что выход вина из них меньше за счет потери воды при подмораживании или подвяливании, соответственно и количество сахара в начальном сусле выше.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Секунду, а как же сладкий португальский портвейн? Не наш три топора, а настоящий. Он не из ряда айс вайн.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Портвейн относят в категорию крепленых

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю. но он же бывает сладким. при этом это не результат длительного держания кисти на лозе до заморозков.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да он всегда сладкий. Там брожение останавливают виноградным дистиллятом в момент, когда вино сброжено до 4 градусов. Соответственно сахара остаётся довольно много

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, по нынешней классификации портвейн относится к вину или винным напиткам?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По ГОСТу винный напиток

Автор поста оценил этот комментарий

"бывают" - вот оно, ключевое слово :) и опять же, редко встречаются, а не две бутылки из трех на полках большинства магазинов

ан масс сладкие вина таки помои

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Гамните сейчас скидывают за 375:
https://www.vivino.com/wineries/cantine-di-ora/wines/amicone...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну это надо очень любить такие продукты, что б искать на них скидки, ловить их и как следствие - запасаться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку