2744

Почему солнце красное

Наука | Научпоп

9.8K поста83.2K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

239
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бля,ну годнота же.Побольше таких видосов.
раскрыть ветку (1)
90

Спасибо! Их есть у меня для Вас:)

показать ответы
47

Ого, вы тот самый Битнер! Мы у вас не учились, Но двое детей на семейном, поэтому наслышаны от знакомых :)

раскрыть ветку (1)
38

Тот самый:) Спасибо!

16
О, вы автор! Спасибо, делюсь вашим контентом в вк с детьми.
раскрыть ветку (1)
31

Спасибо!

11

Подтверждаю, однозначно годнота! Мне немного не хватило простого ответа почему зелёный свет хуже проникает, но я знаю что из-за длинны волны.

раскрыть ветку (1)
19

С зеленым непростая история. Дело еще в том, как настроена сетчатка глаза. Так что там сочетание дисперсии и с воспринимаемостью.

показать ответы
Кот

Это понятно, но никто ни когда не объясняет почему вообще происходит рассеяние света.

Люди так ссут вставлять формулы, что все как один произносят одно и тоже без какого-либо старания, чтобы люди поняли сам механизм этого явления.

За что люблю СССР, то что там были всякая периодика вроде Библиотечка «КВАНТ», где в каждой книге старались доступно объяснить разные главы из разных областей.

Можно вообще взять книгу Тарасова «Физика в природе» и пилить каждую неделю пост с объяснением разных природных явлений, никогда не утонет такой пост.

Такое ощущение, что сейчас людей, читавшую такую литературу тут уже не встретишь.

раскрыть ветку (1)
14

Ну вот с формулами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рэлеевское_рассеяние

А про рассеяние все в одном ролике не скажешь.  Буду постепенно. И заодно буду смотреть как тает аудитория :)

36

В 40 годиков хоть кто то мне объяснил доступно и понятно :)

раскрыть ветку (1)
13
Рад, что понравилось!
показать ответы
18

А почему бывает такой эффект, что солнце на закате становится зелёным, на короткое время. UPD Сам спросил, сам нашёл

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube6:25
раскрыть ветку (1)
10

Самообслуживание:)

1
раскрыть ветку (1)
10

О, так это знакомо, конечно! Шикарно!
У нас жанры разные, я ж совсем просто стараюсь. Главный адрес - мои ученики школьного возраста.
Про цвет неба у меня тоже есть, скоро выложу (там тоже с клеевым стержнем можно эффект получить). А про эффект Тиндаля собираюсь сделать.

показать ответы
3

Подписка, ждём ещё)

раскрыть ветку (1)
9

Благодарю! Будет.

А оптоволокно как так на всю дистанцию 1 цвет, может стоит не путать ху.й с морковкой ?

раскрыть ветку (1)
7

В оптоволокно запускают свет фиксированной длины волны. Там нечему разлагаться.

показать ответы

Слышал, что естественный свет Солнца, вообще зеленый.

раскрыть ветку (1)
7

Как это - естественный?

показать ответы
29

Лектор на Джонатана Бэнкса слегка похож.

раскрыть ветку (1)
7

:)

2
DELETED
А настройки сетчатки у всех разные? Мужчины- женщины? Или от региона проживания зависит?
раскрыть ветку (1)
5

Таких деталей я не знаю.

показать ответы
14

Мда... так куда проще, чем мой вариант. Понятно, что и в этом случае и в моем объяснении речь о рэлеевском рассеянии, но здесь все наглядно

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! А где Ваш вариант посмотреть?

показать ответы
3
Прям по полочкам и понятным языком
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

4

Перейди на канал на ютубе, там этой годноты оказалось дохрена с 11 года,100500 видосов, а просмотров по 100шт. Надо срочно это подправить.

У автора не всегда хорошая превьюшка у видео, надо что-нибудь получше

https://www.youtube.com/watch?v=qr7Yt-_xTv8 Тут Veritasium рассуждает как раз про это, @AlexBitner,  может стоит взять на вооружение

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за видео при кликбейт. Попробую. Два года назад я пробовал играться с заголовками и обложками, но видимо плохо это делал, это не дало никакого эффекта. Я привык, что меня не видит ютуб, и особого внимания обложкам не уделяю. Удивился, когда стрельнуло на тиктоке и вот теперь на Пикабу.

показать ответы
2
DELETED
Зато многое-другое знаете. Мы с ребёнком Ваши видео смотрим. Очень хорошо, что теперь и тут можно посмотреть😉
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
3

Приятно. Спасибо!

5
Суппееееррр! Каждый раз дочери отсылаю. Ей 10 лет.
раскрыть ветку (1)
3

Бальзам... Спасибо!

2

)) Вот и я говорю, что Ваша подача для объяснения детям куда проще. Моя аудитория тоже детская — сын и дочь. Подписался на Ваш канал, посмотрю по пути. Спасибо

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
13
DELETED

Обана, доказали, что земля плоская. Воздух лежит как клеевой пистолет горизонтально. Сбоку светит красным, сверху белым. (рофлю)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, узнал новое слово (рофл)

27

Лучшее объяснение, что я видел.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

1

Многим нравятся небольшие и умные и красивые видюшки, последние у Вас сделаны намного лучше, чем раньше. Если среднестатистический человек увидит обложку с непонятным и казалось бы сложным понятием - покажется что там что-то очень умное, все равно не понять. А если будет красивая обложка с понятным и интригующим названием даже про сложную тему, то будет очень интересно. Главная цель наверняка популяризация науки.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Учту про обложку и название. В основном я снимаю для детей в своей школе.

0
Про второй ролик - да. Просто не нравится, но это моя личная вкусовщина, так что я про него и молчу. Хотя вообще-то спектр света непрерывный, а не состоит из семи компонентов - но это как раз то простительное упрощение.
Но по первому ролику - нет.
Причина желтого и красного света солнца - не "большая проникающая способность" у лучей света с большей длиной волны. Строго говоря, как раз наоборот: чем короче длина волны и чем больше энергия фотона, тем больше проникающая способность. А на самом деле у желтого и красного цвета солнца есть совершенно конкретная физическая причина: и это не "проникающая способность" красных лучей, это рэлеевское рассеяние. Какие тут ещё нужны "доводы"?
Вам просто стыдно признать, что вы в угоду простоте пожертвовали не только некоторыми подробностями, но и фактической достоверностью.
Зрителям, конечно, нравится. Ведь ролики прекрасно сделаны. У вас хорошая дикция и достаточно приятный тембр голоса (это важно), темп речи, прекрасная подача и графические иллюстрации. Вот только настоящий научпоп в дополнение к этому никогда не должен жертвовать достоверностью.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за похвалы.

0
Про второй ролик - да. Просто не нравится, но это моя личная вкусовщина, так что я про него и молчу. Хотя вообще-то спектр света непрерывный, а не состоит из семи компонентов - но это как раз то простительное упрощение.
Но по первому ролику - нет.
Причина желтого и красного света солнца - не "большая проникающая способность" у лучей света с большей длиной волны. Строго говоря, как раз наоборот: чем короче длина волны и чем больше энергия фотона, тем больше проникающая способность. А на самом деле у желтого и красного цвета солнца есть совершенно конкретная физическая причина: и это не "проникающая способность" красных лучей, это рэлеевское рассеяние. Какие тут ещё нужны "доводы"?
Вам просто стыдно признать, что вы в угоду простоте пожертвовали не только некоторыми подробностями, но и фактической достоверностью.
Зрителям, конечно, нравится. Ведь ролики прекрасно сделаны. У вас хорошая дикция и достаточно приятный тембр голоса (это важно), темп речи, прекрасная подача и графические иллюстрации. Вот только настоящий научпоп в дополнение к этому никогда не должен жертвовать достоверностью.
раскрыть ветку (1)
2

Не согласен. И довод простой. Проникающая способность света в среде и интенсивность рассеяния - одно и то же по сути: больше рассеяние - меньше проникающая способность. То, что рассеяно, не может проникнуть.
Ну а уж про непрерывность спектра... Обо всем сразу за несколько минут?

показать ответы
2
Это самый крутой вопрос на самом деле. То видео почему небо голубое, закат красный - хуйня. Почему голубой свет рассеивается, почему красный, оранжевый рассеивается? Хуйня. А вот почему зелёный, который в принципе находится в середине рассеиваемого спектра, рядом с жёлтым, никогда (почти никогда) не появляется - это очень классный вопрос.
раскрыть ветку (1)
2

Почему ж не появляется? Посмотрите на небо на закате. И зеленая полоса там тоже есть, очень часто видна, прямо-таки обычное явление. На непрофессиональное фото поймать сложно из-за электронной коррекции, а в натуре увидеть легко.

0

При всем уважении - нет.
Да, этот ролик уже лучше (хотя и тут мне многое не нравится - но я понимаю, что вы принесли точность в жертву популярности).

Но у зрителя создается впечатление, что у оранжевого цвета солнца - одна причина, а у синего цвета неба - другая. Хотя на самом деле это одно и то же физическое явление.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот так лучше: просто не нравится. И ни одного довода. За других зрителей не говорите. Говорить за других - дурной тон.
Вам просто стыдно признать, что Вы наехали на меня безосновательно.

показать ответы
2

Заблуждение в том, что клеевой стержень поглощает синюю часть спектра. А атмосфера - рассеивает. Это принципиально разные физические процессы. А общее тут только то, что чем длиннее путь света, тем сильнее эффект.

Поэтому если смотреть на клеевой стержень сбоку, то видно идущий в сторону оранжевый и красный свет. А если смотреть на атмосферу или аквариум с разбавленным молоком сбоку, то видно голубой свет.

При всем уважении и очевидным потраченным на создание видео усилиям. Первая половина (про геометрию и разную длину пути света через атмосферу) у вас отлично получилась. Но вторая половина ролика - совершенно негодная.

раскрыть ветку (1)
2

Стержень так же рассеивает синюю часть спектра. Попробуйте. На фото не видно, потому что в начале стержня яркость большая.
Вот видео про небо, и здесь прекрасно видно рассеяние синей части спектра:
Вы совершенно неправы, извинитесь. И модератору напишите про свою неправоту.

Предпросмотр
YouTube3:00
показать ответы
3

Но это же неправильное объяснение!!! При чем тут "проникающая способность" красного света? Дело же в рэлевском рассеянии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рэлеевское_рассеяние

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузное_излучение_неба

Дело в том, что коротковолоновый (голубой) свет рассеивается на молекулах и твердых частицах в атмосфере. Голубой рассеивается в стороны (от этого небо кажется голубым), а остается красный.
В правильной демонстрации физического эффекта (например, при пропускании белого света от фонарика через длинный аквариум с сильно разбавленным молоком) при взгляде сбоку видно голубой цвет, как у неба, а проходящий сквозь свет становится оранжевым (как закатное солнце).
Это же такой простой и наглядный эксперимент, а вы вводите народ в заблуждение.

@moderator, добавьте в пост ссылку. Нехорошо в сообществе научпоп давать научно неверные объяснения.
Предпросмотр
YouTube3:55
раскрыть ветку (1)
2

А в чем заблуждение-то? Такое впечатление, что Вы видео не смотрели. Чем меньше рассеивается, тем дальше проникает (Вам слово не нравится?). Или проблема в том, что Рэлей не упомянут?
Вам же показано, что остается красный, который рассеивается меньше. Голубой не показан? Так будет показан в ролике про небо. Не том же стержне. В стержне ярче получается, чем в аквариуме.

показать ответы
0
DELETED
Я за вами мальчик Серёжа 40 лет.
раскрыть ветку (1)
2

Постараюсь. Мальчик Алеша 59 лет. :)

5
DELETED

Поэтому птф жёлтые, проникпющая способность выше в тумане

раскрыть ветку (1)
2

Точно.

0

Молодец! А про приливы и отливы в 100501 раз можно? и вот про это:

раскрыть ветку (1)
2

В планах не было пока. Подумаю. А что за карта?

показать ответы
12

Спасибо большое. Коротко, наглядно, понятно. Успехов Вам.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю!

0

душа возвращается из загробного мира в мир живых

раскрыть ветку (1)
1

Тревожно :)

3
Именно поэтому красный сигнал светофора был принят как стоп-сигнал. Мы его увидим раньше и заблаговременно начнем снижать скорость.
раскрыть ветку (1)
1

Да, про это можно было сказать и в ролике.

0

Жаль, что длину волны не упомянули совсем. Отлично бы закольцевалась информация с длиной "стержня".

раскрыть ветку (1)
1

Да, можно было.

0
Это объяснение несколько вступает в конфликт с тем, что чем глубже в соре, тем синее
раскрыть ветку (1)
1

А в чем конфликт? Чем глубже, тем больше синего рассеивается. И в зависимости от примесей разные цвета будут доминировать. Часто вода зеленая, и чем глубже, тем зеленее.

А вот полное подобие неба:

0
Одного меня смутило, что вместо 7 цветов радуги, было нечто другое на 1:02? 😄
раскрыть ветку (1)
1

7 цветов - условность, не более.

0
CARS, CATS, TITS

Вот так бы в школе и универе подавали материал, а не все эти формулы Релея мать их ети разбирайся сам с длинами волн и их проникающей способностью.

раскрыть ветку (1)
1

Сначала можно и без формул, но потом-то без них никак. Интенсивность рассеяния пропорциональна четвертой степени частоты... Умаешься разбираться без формул :)

0

А подскажите формулы для плоскоземельщиков, ну так чисто поржать

раскрыть ветку (1)
1

У них формулы есть?

0
Подпись !
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

8

Потому что его когда включают оно долго разогревается, как очень мощная лампочка и выходя на нормальную мощность светит белым светом,  на закате его выключают и оно постепенно остывает меняя цвет свечения

раскрыть ветку (1)
1

Прикольно.

0
Лайк , подписка , репост
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0
Да, классное видео. Но всё же, это ответ на вопрос: "каким образом солнце становится красным?". А вот почему так происходит, и в чём принцип дисперсии надеюсь увидеть в следующей серии.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Почему - бесконечный вопрос.

2

Вечером солнце краснеет, потому что днём видит то, что творят люди.

раскрыть ветку (1)
1

1

Это идеальное объяснение! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

0
Подписался, жду новых уроков. Мальчик Вася, 39 годиков
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! :)

0

Подписался, продолжайте

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

0

Нихренасссе часто. Зелёная линия формально там каждый раз возникает, вот только видели её единицы, да и то редко.

— Вам доводилось наблюдать зеленый луч, мистер Гиббс?
— Доводилось и не единожды. Это бывает крайне редко. На закате, в последний миг, в небе есть зеленый проблеск. Кто-то не видел его ни разу в жизни. Кто-то клянется, что видел, но врет. А кто-то говорит... Это значит, что чья-то душа вернулась с того света.

P.S. А за пост респект. Хоть и знал все эти научные обыкновенности, но о демонстрации при помощи клеевого пистолета как-то не задумывался.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED
При чем здесь пробивная способность красного цвета? Солнце классное, потому что классный цвет минимально меняет траекторию при попадании в атмосферу. Остальной свет просто отражается от поверхности атмосферы и не входит в неё из-за острого угла. Я и то помню с уроков физики.
Пы сы: старик пранкует над двоишниками
раскрыть ветку (1)
0

Круто.

0
DELETED

А зелёный, что, хуже воспринимается?

раскрыть ветку (1)
0

Часто на закате можно видеть на небе зеленую полосу. 

показать ответы
0

Проникающая способность света в среде и интенсивность рассеяния - одно и то же по сути

нет, не одно и то же. Потому что кроме рассеяния есть ещё поглощение, преломление, отражение... И рассеяние бывает разное. И даже упругое рассеяние обычно не имеет спектральной избирательности и рассеивает все длины волн одинаково.
В данном случае речь идёт именно об упругом рассеянии, причем очень специфичном (рэлеевском) - именно из-за этого лучи разной длины волны путешествуют по разным траекториям, из-за чего небо кажется синим, а солнце - жёлтым.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, что разное БЫВАЕТ. Но на стержне-то видно разложение на частоты. Чем интенсивнее рассеяние, тем меньше проникающая способность.
Видео не про виды рассеяния. А про подобие рассеяния в стержне и рассеяния в атмосфере. Подобие полное. Яркое.
А про Рэлея, Ми и Мандельштама отдельно надо говорить. Но я не буду, у меня задачи другие.

0
DELETED
Вот, вроде бы и так знаю школьную физику, но редко задумываюсь о вещах вокруг.
Отличный материал и подача.
Подписался, жду ещё!
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

6

У вас на канале собраны все ответы на вопросы которые обычно возникают в 2 часа ночи когда пытаешься уснуть, а затем встаешь и идешь гуглить это :)

раскрыть ветку (1)
0

6
Пишу с аккаунта мамы. Мне 11 лет и мне всё понятно. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Очень рад! Спасибо!

1

клевый формат продолжайте.

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно. Спасибо!

0