6714

Почему религия опасна29

Можно сказать – это будет мой coming out в качестве борца с религией.

Раньше я старалась вести достаточно религиозный образ жизни: ежедневные молитвы по правилам, посещение служб в вск, соблюдение постов, праздников.

Всю жизнь я пыталась объяснять несоответствия научных фактов с религиозными учениями. И ладно исторические разногласия – можно найти миллион типа НАУЧНЫХ работ, посвященных истинности библии как исторического источника.

В итоге дошло до того, что у меня рили были мысли о самоубийстве: если богу не нравится жизнь, которой я хочу жить, то зачем тогда жить с постоянным чувством вины?

Я пыталась это обсудить с мамой, на что меня отправляли читать литературу. И я решила подойти со всей научной серьезностью – если уж разбираться, то с истоков религии – ведь там вся правда.

И что же произошло???

НАКОНЕЦ-ТО ДО МЕНЯ ДОШЛО, ЧТО Я ЖИЛА В ОБМАНЕ СТОЛЬКО ЛЕТ.

Сначала было очень страшно не верить, тк еще оставались древние убеждения, что Бог есть и тебя накажет. Месяца 2 я была в полудепрессивном состоянии, не спала, постоянно об этом думала – ведь у меня рушился привычный мир

Но потом меня отпустило и началась новая жизнь, без предрассудков, бессмысленных ограничений, а главное – БЕЗ ПОСТОЯННОГО ЧУВСТВА ВИНЫ

Что же помогло мне освободиться:

💡Антропология (Antropogenez, С. Дробышевский)

Кем из огромного спектра древних людей считать Адама и Еву? Так-то архи люди появились 4 млн лет назад, а первые проявления религиозного культа – 60 тыс. лет назад.

Мораль появилась задолго до известных нам религий – это и есть залог нашего успешного выживания. Какая же религия тогда первична и истинна?

💡Психология (лекции СПБГУ, например – психология сознания)

Появление религиозного, конспиралогического мышления – результат работы мозга, который пытается привести внешние триггеры в порядок комфортного нам мировоззрения. Принимать инфу, отличающуюся от наших установок – огромный стресс, поэтому мозг может легко нас обманывать (вспомним банальные иллюзии), лишь бы нам было спокойно. Вспомним и эксперимент Скиннера с голубями – нам легче поверить, что есть какой-то фактор, которым мы можем хоть как-то управлять, чем принять нашу беспомощность в сложнообъяснимом мире.

В последнее время у думаю, что у религиозного мышления есть нейробиологическая основа – определенная особенность нейронов, слишком сильно сохраняющая человека от стресса перед новыми знаниями, что усиливается с возрастом.

💡История всех религий (курс лекций Леонида Мациха)

Немного специфичный лектор с юморком, который как раз объясняет, как зарождались религии всего мира, как развивались религиозные культы и обычаи и что влияло на эти процессы.

💡Потрясающая книга некогда супер набожной женщины, в которой я во многом узнала себя – Карен Армстронг«История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»

История иудаизма, христианства, мусульманства с супер древних времен. Именно тут можно увидеть, как религии менялись в зависимости от эпохи, исторических событий, что Христос вообще не был первооткрывателем главного принципа любви к ближним, идея рая – ответ евреев на постоянное угнетение, чтобы не сойти с ума от ужасной жизни, что Мухаммед создал религию с нуля, собрав понемножку от всех известных религий, что все православие строится на древнегреческой философии и основах иудейского монотеизма.

💡 Нейробиология, биология поведения человека (материала куча, в частности лекции Р. Сапольски)

УУУУ, это мое любимое!!! Чем дальше движется наука, тем больше ответов, почему люди такие разные. Уже нашли генетические, эндокринологические подтверждения развития людей с различной ориентацией, моно/полиаморией, склонностью к агрессивному поведению, ксенофобии. Ну и завершает этот посыл идея Роберта Сапольски, что у человека в принципе нет выбора.

💡 История

Осознание того, что в мире все меняется, что морально-этические нормы вторят своей эпохе и религия под них подстраивается – отличный пример искусственности религиозных учений. Бога нет – есть лишь люди, которым тяжело жить.

Ну и небольшой крик души, почему я считаю, что РЕЛИГИЯ ОПАСНА

⚠️Ты не думаешь своей головой

Все вопросы на самые важные темы – тебе приносят на блюдечке с запретом дальше задавать вопросы.

Религия убивает критическое мышление, любопытство, т.к. чем больше начинаешь знать, тем больше сомневаешься.

⚠️Постоянное чувство вины

Сходила на день рождения в пост, съела лишнюю конфетку, начала нецеломудренные отношения, уехала тусить на выходные вместо того чтобы в вск в храм пойти – и вот ты грызешь себя за это постоянно. Еще хуже, что ты знаешь, что не можешь сейчас себя в чем-то ограничить, тк это делает тебя счастливым, и ты попадаешь в пучину отчаяния.

⚠️ Быть несчастным – залог успеха

Чем хуже ты живешь – тем больше шансов попасть в рай.

И люди, блин, живут в постоянных страданиях с мыслью, что так окупают билет на небеса…Жизнь в никуда.

⚠️Религия обездвиживает

Главное оружие – молиться, что бы ни случилось. Т.е. первая мысль – не идти решать проблему и жопу рвать, а молиться.

И что меня бесит больше всего:

Если что-то в итоге получилось – бог помог, а если нет – то либо молился плохо, либо бог лучше знает, что тебе нужно.

Круто придумали, да? И любой научный подход доказать существование бога бессилен.

⚠️Лицемерие

Религия делает человека ужасным ксенофобом – все, что отличается от его мира – неправильно и является злом.

Где та самая христианская любовь? Где то самое не суди ближнего своего?

⚠️ Религия – опасное биологическое оружие

Именно на идеях избранности и ксенофобии легко манипулировать людьми, особенно склонными к фанатизму. В итоге - инквизиция, терроры, религиозные войны etc.

Без религии я стала гораздо более объективно смотреть на мир, стала более толерантной и открытой к новому, а главное – более счастливой!

Ведь теперь я живу ради жизни, впечатлений и радости, а не чтобы когда-то там попасть в рай.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Мадам, у вас психологические трудности, которые не связаны с религией. Вы фанатичка, а это не совсем хорошо и не важно, фанатизм у вас в отношении религии или сыроедения.
Я абсолютно верю в науку, я не считаю, что на небе сидит Бог именно в таком обличии, в котором его рисуют в книгах.
Но я православна, я верю в бога. И это не мешает мне верить в существование бозона Хиггса.
Библия для меня прежде всего историческая книга, которая содержит много из того, как раньше жили люди и как формировалась сама религия. Религия, это поддержка и утешение души. Я не знаю, что плохого в заповедях, я не знаю, что плохого в учении Христа.
Более того, православие тесно связано со славянской древней культурой и верованиями. Это наша история и наш менталитет. А теперь по пунктам:

⚠️Ты не думаешь своей головой
Говорите, пожалуйста, за себя. Я верю в Бога и вполне себе обладаю здравым рассудком. Как и большинство верующих. Я считаю религию местом успокоения и развития своей души. Не считаю, что мой разум пострадает от того, что религия советует усмирять гордыню.
А фанатики везде есть. И разумный человек может отделить, где есть истина, а где людская корысть под эгидой религии.

⚠️Религия обездвиживает
Это ваш выбор. Я молюсь перед сном, потому что в свое время испытала в одной ситуации сильный страх и только после прочтения Отче Наш смогла уснуть. Теперь засыпаю только так. Пост не держу. В церковь хожу по желанию.
Также есть и светские мусульмане, которые не молятся 5 раз в день и не заставляют женщин носить хиджаб.
⚠️ Религия – опасное биологическое оружие
Именно на идеях избранности и ксенофобии легко манипулировать людьми, особенно склонными к фанатизму. В итоге - инквизиция, терроры, религиозные войны etc.
Если бы вы почитали историю, то знали бы, что все войны имеют под собой не религиозные, а вполне себе мирские причины - бабки, земли, влияние. Но для народа нашли причину попроще - религию.
Даже та инквизиция имела под собой вполне себе земные причины - экономический упадок страны, например.
Католики, протестанты, православные, мусульмане, кришнаиты, и так далее - все способны нормально общаться между собой. Проблемы возникают прежде всего из-за конкретного человека и так было всегда.

А вот в чем вы правы, так в том, что проблема не в религии, а в людях, у которых есть проблемы с психикой. Фанатики грудного вскармливания детей до школы (мы же не станем в этом обвинять само ГВ), фанатики ПП, которые переходят на экстремальные виды питания и приобщают к этому детей, которые страдают, фанатики Орифлейм или Дешели, которые впаривают косметику и считают, что она - дар Богов, фанатики религии, фанатики - расисты, фанатики ... да чего угодно.

Обратитесь к психологу. Чтобы избежать последующего фанатизма в какую-нибудь другую экстремальную степь.
раскрыть ветку (132)
2

Кстати очень сложно изучать библию просто соблюдая посты и посещая церковь, но ваши рассуждения очень здравы.

Попробуйте молиться просто от себя, без заученных молитв, Бог сам в библии просит молиться ему своими словами, то что на душе и против книжных молитв, обращаться к нему прямо или через его сына Иисуса.

А в царьков вообще можно не ходить, бог не одобряет храмы и служителей, ни идолов, ни икон.

Такие дела

раскрыть ветку (1)
3
Я люблю ритуальность. Мне, как человеку с ОКР, это добавляет спокойствия. Поэтому я читаю Отче Наш перед сном. Мне так легче, чем от себя
5

Поддержу вас

Пост выглядит как крик человека сначала воевавший в одну сторону, потом сменившего позицию - и теперь воюет за другую

Религия зло только тогда, когда она заполоняет весь мозг (как и материнство, как и веганство и т.д)

Все хорошо в меру. Не нужно возводить религию в абсолют, мы живем в обществе, а тут надо и за деньги думать и за красивость и за мужчин, молится иногда некогда

Автор по-видимому максималист с сильной педантичностью, отклонения от догматов вызывают душевную боль и самобичевание. Жаль, что в ее окружении не нашлось человека, который объяснил бы, что догматы догматами, а у нас тут мирская жизнь, а не монастырь.

3

Хотел написать похожий комментарий, но добавить больше нечего

7

Ты бы тоже к психологу обратился. По-моему выдуманные друзья не совсем здорово.

раскрыть ветку (13)
15

Вот не скажи: когда ты разговариваешь с воображаемым персонажем - ты говоришь с самим собой. А что плохого в том, чтобы поговорить с умным и приятным собеседником, который знает тебя лучше всех?

Опять же тогда полезно погонять мозговых тараканов, попытался взглянуть с другой стороны:

А вот как бы это проблему решил отец? А Шварцнеггер? А Гаечка из "спасателей"?

Иногда реально помогает выйти из тупика.

раскрыть ветку (11)

И тут мы приходим к выводу что даже выдуманные друзья лучше Бога)

раскрыть ветку (10)
10

Кто может быть лучше Всемогущего выдуманного друга?

раскрыть ветку (2)
7

Ктулху фхтагн!

0

Император. А, ой.

3

у вас какая то травма религиозного плана?

раскрыть ветку (6)
2

Ага, детская. Когда в воскресенье утром вместо мультиков слово пастыря показывали.

раскрыть ветку (5)
Наверное, вас к стулу привязывали и смотреть заставляли?)
раскрыть ветку (4)
8

Нет. Достаточно того, что был всего один канал.

ещё комментарии
16

Вы внимательно читайте коммент, на который отвечаете. Это поможет создать хотя бы впечатление наличия минимальной когнитивной активности.

4
DELETED

Люто плюсую и согласен с каждым утверждением. На любую идею найдутся люди способные довести её до абсурда. А з 2к+ лет и подавно.

раскрыть ветку (1)

Так наоборот религию постоянно пытаются исправить, а проблемы в ней все равно остаются.

Тот, кто защищает, оправдывает религию - болен ею.  Экономические причины инквизиции- ахахахаххахаха! Боязнь потерять власть!

раскрыть ветку (79)
22

Тот, кто защищает, оправдывает религию - болен ею.

Да мне собственно похуй. Я не призываю вас креститься. Это ваше дело. Но мне кажется странным, когда атеист ведет себя, как инквизитор. Уж вам то что за дело, что происходит в душах людей, если это не пересекается с вашими интересами?

Причины инквизиции не лежат в области религии. Экономика, политика, влияние. Но не религия. А в том, что экономические причины тоже были, вы можете убедиться, почитав историю инквизиции.

раскрыть ветку (78)
2

Ключевое слово - кажется. Человек пережил тупик и выход из тупика, поделился. Вот о чем пост. А ваша болезнь идеализмом-видеть омрачение святынь и принимать всё как личную боль. Религия это всегда заплатка, кому придется к месту тот и всю жизнь проходит. А кому то как бельмо на глазу.

раскрыть ветку (72)
17

Проблема человека не в религии, а в психике. Навязчивым идеям. И прочей херне. Ей на моменте с депрессии и суицидальными наклонностями надо было идти к психотерапевту. Или ее матери тащить ее туда. А так у нее одна навязчивая идея сменяется другой. В религии нет ничего плохого. Проблема в том, до какой степени идиотизма человек может вознести идею.

А ваша болезнь идеализмом-видеть омрачение святынь и принимать всё как личную боль.
Я не считаю, что человек вправе оскорблять то, что дорого другому. Это элементарное воспитание, которое такая редкость в наши дни.

раскрыть ветку (71)

У религиозных много что в голове как попало, лишь бы не коробило островок покоя и умиления. Это про ваши извороты.

раскрыть ветку (69)
13

У атеистов в голове тоже до хуя каши и бреда. Кстати, у космонавтов наших икона на корабле и ничего, нормально. Это не мешает им быть учеными и специалистами в своем деле. А сколько атеистов преступников? И православных? И католиков? Может, проблема все-таки в людях ? Давайте, их отменим)))

раскрыть ветку (68)

Да вы непонятно о чем уже, в кашу всё. Чтобы вас не оскорбить всем следует не говорить вообще о религии. То есть либо хорошо, либо ничего, так получается?

ещё комментарии
DELETED

Так нынешняя РПЦ нынче везде влезла. Даже туда куда запрещено остатками закона.

раскрыть ветку (3)
Я говорю о религии или об институте религии?
раскрыть ветку (2)
DELETED

А как ты отличишь иконки там от "веры" или потому что надо?

раскрыть ветку (1)
4

Я не поняла ваш вопрос, так он вообще лишен какой-либо структурной логики. Не могли бы вы задать его более понятно?

Согласна. Это как ярые коммунисты вдруг потом становились ярыми верующими. Просто это все религия, и каким-то люлям она нужна для психики.

1

У меня несколько друзей пострадало от религии. Проанализировав религию как явление, я не вижу в нем плюсов, а только вред. Поэтому я всегда буду говорить, что религия яд.

раскрыть ветку (4)
4
Каким же образом?
раскрыть ветку (3)

моя подруга, например. Веселая задорная девочка-зажигалка. Но вот не везло ей с парнями. В итоге она все больше и больше искала решение проблем в религии. Чем дальше,  тем хуже, так как чем больше она верила, тем сложнее ей было найти партнера. В итоге, она почти докатилась до монастыря, хорошо, что там ее развернули.

В итоге она разругалась с большинством друзей так как они не верующие.

раскрыть ветку (2)
8

Вы путаете теплое с мягким. Проблемы начались и вообще были не из-за религии, а из-за того, что девушка не могла устанавливать отношения с противоположным полом. Если она вообще не могла найти парня, почему вы считаете, что религия ухудшила? Итак все хуево было.
То, что она разругалась - это ее выбор. Плохой или хороший - спросите у нее. Пока что я вижу только вашу оценку ситуации. А вот что она думает, я не знаю) Но я за свои неудачи религию не виню. У меня был выбор, я его сделала. Религия не учит быть нетерпимым. Вопрос в том, кто и как ее трактует. Если жрать таблетки для лечения бесконтрольно, так то и в больничку можно загреметь. Только таблетки не виноваты.

раскрыть ветку (1)
Вы путаете теплое с мягким

нет, я то как раз подвел к тому как это связано и почему одно превратило обычную проблему в трагедию.

Если она вообще не могла найти парня, почему вы считаете, что религия ухудшила? Итак все хуево было.

у нее были парни, но они не все и во всем ей нравились. И чем дальше она ударялась в религию, тем сложнее ей было найти парня. Потомоу, что вопрос религии в отношениях все же довольно важен и сильно мешает. Вы пытались найти прям верующего парня в современном обществе?) Да еще и следующего догматам. А ведь дошло именно до догматов, так как все свои неудачи с парнями она компенсирвоала более строгим следованием религии.

1

Родная душа!

DELETED

Вот тут в лице Ranghild мы видим наглядный пример, почему набожных людей нужно исключать из своего общества: они, будучи заражены вирусом набожности, тут же пытаются распространить эту заразу на всех вокруг.

раскрыть ветку (1)
7

Не могли бы вы мне процитировать, где я склоняю кого-то перейти в какую-либо религию? А то я начинаю думать, что вы разносчик вируса глупости и неспособности к анализу прочитанного)

0
Я абсолютно верю в науку
верить в существование бозона Хиггса.

В том-то и дело, что для вас нет разницы между бозоном Хиггса и историей обретения скрижалей Завета. Научные факты — это примерно в той же степени наука, в какой фарш является мясорубкой.

Вы можете в них верить, или не верить, это не делает вас более адекватной, потому что вы применяете религиозное мышление. Вас от злой церковной бабки отличают исключительно чуть-чуть более начитанные тараканы.

Я верю в Бога и вполне себе обладаю здравым рассудком.
и только после прочтения Отче Наш смогла уснуть. Теперь засыпаю только так.

Сами-то к психотерапевту обращались, прежде чем других посылать?

раскрыть ветку (7)
0
Для души - душевное, для физического мира - научное. Хотя, вы верите в то, что у вас есть душа? Или это материя для таких, как я?)
раскрыть ветку (6)
0
Хотя, вы верите в то, что у вас есть душа?

Я, в принципе, не верю. Мы строим модели объективной реальности, заведомо неточные. Это не предмет веры, это вопрос применимости. Скажем, ньютоновская механика, в которой гравитация — это сила, не соответствует современному пониманию физики, но она более чем применима в большинстве случаев.

Я пользуюсь понятием «души» как художественным эпитетом для эмоционального состояния («Душа просит мороженого с клубникой»), но причин считать, что существует нематериальный носитель сознания у меня нет.

раскрыть ветку (5)
0
Тогда действительно, религия не ваш выбор. А у меня душа есть, поэтому моя вера для меня имеет значение)
раскрыть ветку (4)

Ваша вера в то, что у вас есть душа имеет значение потому, что вы верите,  в то, что у вас есть душа?

раскрыть ветку (3)
0
Для меня имеет. И для огромного количества человек по всему миру тоже имеет.
раскрыть ветку (2)

Я не о том немного. Хотя, конечно, наркоманы по всему миру тоже могли бы сказать, какое значение вещества имеют в их жизни.

Но я о том, что у вас «учение истинное, потому что верное» получается.

раскрыть ветку (1)
0
Это мой выбор. В выбор других людей не вмешиваюсь и уважаю его.
0

Мало того - не только христинство имеет место быть.

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо за информацию. Я даже и не подозревала, что в мире могут быть другие религии!
раскрыть ветку (2)
3

Ну автор смело рассуждает про религии вообще :) хотя оазбирает немного только христианство.

ещё комментарии
ещё комментарии

Интересно то, что посути религиозный фанатик в итоге игрушка для религии, которая ломает его как хочет, а науке этого делать не нужно.

В итоге это ещё один недостаток религии.

> ты не думаешь своей головой

Вы думаете своей головой о многих вещах, но другие вы отдаёте на откуп  религии: к примеру умерить гордыню. Или соблюсти пост.

И то и другое действие вы можете делать без религии, но с более логичным обоснованием, чем религиозная рекомендация.

> я молюсь перед сном

Но могли бы практиковать медитацию, или допустим методику благодарности. Они скорее всего сработали бы в разы лучше и вы бы могли подобрать наиболее эффективный инструмент.

То что кто-то может выкручиваться в религии не соблюдая запреты, оставляя только моральные рекомендации - это конечно хорошо, но только чем это будет отличаться от обычной морали?) Только сама по себе мораль не несёт недостатков религии.

>православие связано с историей и культурой?

Ну ок, война тоже связана. Делает ли это войну хорошим явлением?

раскрыть ветку (6)
3

Вы думаете своей головой о многих вещах, но другие вы отдаёте на откуп религии: к примеру умерить гордыню. Или соблюсти пост.
И то и другое действие вы можете делать без религии, но с более логичным обоснованием, чем религиозная рекомендация.
Я не говорила, что человек без веры не может стать лучше. И я не говорила, что человек другой веры не может стать лучше. Мне психологически очень комфортно искать в ней утешение, поддержку и наставление во внутреннем диалоге. Но, что самое главное, православие - часто моей культуры, моей истории и вообще моей страны. Я Россию вообще не представляю без православия. Для меня это все слишком сильно связано, чтобы я вообще думала о возможности стать агностиком или сменить веру.

Но могли бы практиковать медитацию, или допустим методику благодарности. Они скорее всего сработали бы в разы лучше и вы бы могли подобрать наиболее эффективный инструмент.
Полная хуйня. Медитация и молитва имеют разные функции. Молитва помогает мне успокоить иррациональные страхи, если они возникают. Когда ты в ужасе, медитация не самый лучший способ исправить ситуацию. Извините, не к обеду будет сказано, солдаты ищут успокоения и утешения не в медитации, а у полкового батюшки.

То что кто-то может выкручиваться в религии не соблюдая запреты, оставляя только моральные рекомендации - это конечно хорошо, но только чем это будет отличаться от обычной морали?) Только сама по себе мораль не несёт недостатков религии.

Православие - часть моего менталитета и одно из тех общностей, которые объединяют русских в моем понимании. Во мне сильно это понятие и я не одобряю людей, которые стремятся стать абсолютно "чистыми" от своих корней. Вроде как это сейчас жутко модно и космополитично. Но не отрицаю их право на это ни в коем случае.

>православие связано с историей и культурой?
Ну ок, война тоже связана. Делает ли это войну хорошим явлением?
Это казуистическая риторика. Война связана с людьми и только. А люди вообще самое плохое по разрушительности на земле. Давайте людей отменим. Тогда и войн не будет.

раскрыть ветку (5)
Я не говорила, что человек без веры не может стать лучше.

если он может, сделать все тоже самое и без религии (и без ее недостатков), то нафига она нужна?

о, что самое главное, православие - часто моей культуры, моей истории и вообще моей страны. Я Россию вообще не представляю без православия. Для меня это все слишком сильно связано, чтобы я вообще думала о возможности стать агностиком или сменить веру.

как и война. Половина наших архитектурных памятников появилось именно ей. Но это не значит что я должен любить и уважать войну. Давайте разделять мух от котлет?

Молитва помогает мне успокоить иррациональные страхи, если они возникают.

есть множество разных форм медитации. В том числе и в борьбе с иррациональными страхами. Более того осознаная медитация, может понять что страх вовсе не иррационален, а у него есть объективная причина. А вот у молитвы такой опции нет.

Извините, не к обеду будет сказано, солдаты ищут успокоения и утешения не в медитации, а у полкового батюшки.

или у штутного психолога (которые есть в некоторых армиях). Не говоря уже просто о том, что у нас никто особо не учит пользоваться таким инструментом как медитация.

Во мне сильно это понятие и я не одобряю людей, которые стремятся стать абсолютно "чистыми" от своих корней.

а еще у нас много корней от язычества. Должны ли мы верить и в перуна?

Это казуистическая риторика. Война связана с людьми и только.

с чего бы? Религия так же связана с людьми и только. Мы можем вместо этого вставить все что угодно. Тот же коммунизм к примеру.

Не все что было в истории обязательно должно исповедоваться.

DELETED

Извините, не к обеду будет сказано, солдаты ищут успокоения и утешения не в медитации, а у полкового батюшки.

Чет не припомню на базах ПДСС полковых батюшек.
Равно как и особого религиозного агнста у спецназа.
Видимо мы неправильные солдаты? Или все-таки не стоит обобщать и выдавать желаемое за действительное?

раскрыть ветку (1)
1
Есть такие) может, не везде) но есть

Кстати, вы в курсе, что православие — это сборник древнееврейских сказок и к русской культуре оно прикручено искусственно по политическим мотивам?

раскрыть ветку (1)
2
Православие в себе содержит много от славянского язычества. Так что не вижу большой проблемы здесь. Даже на иконах есть языческие символы и некоторые праздники православные, которые мы отмечаем пришли из язычества. Так что проблемы не вижу.

Обожаю когда верующих рвут такие посты)))

И можно насладиться огромной простыней аргументов, что все не так, а б-г есть))

раскрыть ветку (5)
Я спокойна. Моей вере ничего не угрожает))) Я никого не заставляю переходить православие. Но наблюдаю нашествие троллей, которые прям аж кидаются на монитор, так их корежит то, что есть люди, которые верят в бога. ))) Вы не верите, я верю. Вас это раздражает?)
раскрыть ветку (4)

Абсолютно спокойно, я бывший верующий. Оставил эти дурацкие воззрения около шести лет назад.

Теперь стал гораздо спокойнее, добрее и морально устойчивее.

Кстати, насчет троллей — согласен. Очень много верующих, считающих своим долгом рассказать, как им помогает б-г, слетаются на такие посты ;)

раскрыть ветку (3)
Я считаю, что это дело личное атеистов и верующих, верить или нет. У меня большие вопросы к автору поста и ее состоянию.
раскрыть ветку (2)
1

Как быть с детьми? Их никто не спрашивает, хотят они бояться гнева мстительного б-га или жить и радоваться...

Уверен, если до 18 лет человека даже не знакомить с идеей о существовании вымышленного друга (а обычно - надсмотрщика), то через короткое время молельни опустеют, а жрецы пойдут заниматься чем-то другим. Безотносительно к конфессии и религии.

раскрыть ветку (1)
Их никто не спрашивает, делать ли им прививки или лечить зубы? Родители заботятся о душе, тем более, что это ребенка ни к чему не обязывает.
А по поводу мстительного Бога, я вам советую всё-таки читать Библию с комментариями. В Старом Завете Бог наказующий, в Новом Завете - милосердный и прощающий. Эволюция)
0

сама обратись

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку