6714

Почему религия опасна29

Можно сказать – это будет мой coming out в качестве борца с религией.

Раньше я старалась вести достаточно религиозный образ жизни: ежедневные молитвы по правилам, посещение служб в вск, соблюдение постов, праздников.

Всю жизнь я пыталась объяснять несоответствия научных фактов с религиозными учениями. И ладно исторические разногласия – можно найти миллион типа НАУЧНЫХ работ, посвященных истинности библии как исторического источника.

В итоге дошло до того, что у меня рили были мысли о самоубийстве: если богу не нравится жизнь, которой я хочу жить, то зачем тогда жить с постоянным чувством вины?

Я пыталась это обсудить с мамой, на что меня отправляли читать литературу. И я решила подойти со всей научной серьезностью – если уж разбираться, то с истоков религии – ведь там вся правда.

И что же произошло???

НАКОНЕЦ-ТО ДО МЕНЯ ДОШЛО, ЧТО Я ЖИЛА В ОБМАНЕ СТОЛЬКО ЛЕТ.

Сначала было очень страшно не верить, тк еще оставались древние убеждения, что Бог есть и тебя накажет. Месяца 2 я была в полудепрессивном состоянии, не спала, постоянно об этом думала – ведь у меня рушился привычный мир

Но потом меня отпустило и началась новая жизнь, без предрассудков, бессмысленных ограничений, а главное – БЕЗ ПОСТОЯННОГО ЧУВСТВА ВИНЫ

Что же помогло мне освободиться:

💡Антропология (Antropogenez, С. Дробышевский)

Кем из огромного спектра древних людей считать Адама и Еву? Так-то архи люди появились 4 млн лет назад, а первые проявления религиозного культа – 60 тыс. лет назад.

Мораль появилась задолго до известных нам религий – это и есть залог нашего успешного выживания. Какая же религия тогда первична и истинна?

💡Психология (лекции СПБГУ, например – психология сознания)

Появление религиозного, конспиралогического мышления – результат работы мозга, который пытается привести внешние триггеры в порядок комфортного нам мировоззрения. Принимать инфу, отличающуюся от наших установок – огромный стресс, поэтому мозг может легко нас обманывать (вспомним банальные иллюзии), лишь бы нам было спокойно. Вспомним и эксперимент Скиннера с голубями – нам легче поверить, что есть какой-то фактор, которым мы можем хоть как-то управлять, чем принять нашу беспомощность в сложнообъяснимом мире.

В последнее время у думаю, что у религиозного мышления есть нейробиологическая основа – определенная особенность нейронов, слишком сильно сохраняющая человека от стресса перед новыми знаниями, что усиливается с возрастом.

💡История всех религий (курс лекций Леонида Мациха)

Немного специфичный лектор с юморком, который как раз объясняет, как зарождались религии всего мира, как развивались религиозные культы и обычаи и что влияло на эти процессы.

💡Потрясающая книга некогда супер набожной женщины, в которой я во многом узнала себя – Карен Армстронг«История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»

История иудаизма, христианства, мусульманства с супер древних времен. Именно тут можно увидеть, как религии менялись в зависимости от эпохи, исторических событий, что Христос вообще не был первооткрывателем главного принципа любви к ближним, идея рая – ответ евреев на постоянное угнетение, чтобы не сойти с ума от ужасной жизни, что Мухаммед создал религию с нуля, собрав понемножку от всех известных религий, что все православие строится на древнегреческой философии и основах иудейского монотеизма.

💡 Нейробиология, биология поведения человека (материала куча, в частности лекции Р. Сапольски)

УУУУ, это мое любимое!!! Чем дальше движется наука, тем больше ответов, почему люди такие разные. Уже нашли генетические, эндокринологические подтверждения развития людей с различной ориентацией, моно/полиаморией, склонностью к агрессивному поведению, ксенофобии. Ну и завершает этот посыл идея Роберта Сапольски, что у человека в принципе нет выбора.

💡 История

Осознание того, что в мире все меняется, что морально-этические нормы вторят своей эпохе и религия под них подстраивается – отличный пример искусственности религиозных учений. Бога нет – есть лишь люди, которым тяжело жить.

Ну и небольшой крик души, почему я считаю, что РЕЛИГИЯ ОПАСНА

⚠️Ты не думаешь своей головой

Все вопросы на самые важные темы – тебе приносят на блюдечке с запретом дальше задавать вопросы.

Религия убивает критическое мышление, любопытство, т.к. чем больше начинаешь знать, тем больше сомневаешься.

⚠️Постоянное чувство вины

Сходила на день рождения в пост, съела лишнюю конфетку, начала нецеломудренные отношения, уехала тусить на выходные вместо того чтобы в вск в храм пойти – и вот ты грызешь себя за это постоянно. Еще хуже, что ты знаешь, что не можешь сейчас себя в чем-то ограничить, тк это делает тебя счастливым, и ты попадаешь в пучину отчаяния.

⚠️ Быть несчастным – залог успеха

Чем хуже ты живешь – тем больше шансов попасть в рай.

И люди, блин, живут в постоянных страданиях с мыслью, что так окупают билет на небеса…Жизнь в никуда.

⚠️Религия обездвиживает

Главное оружие – молиться, что бы ни случилось. Т.е. первая мысль – не идти решать проблему и жопу рвать, а молиться.

И что меня бесит больше всего:

Если что-то в итоге получилось – бог помог, а если нет – то либо молился плохо, либо бог лучше знает, что тебе нужно.

Круто придумали, да? И любой научный подход доказать существование бога бессилен.

⚠️Лицемерие

Религия делает человека ужасным ксенофобом – все, что отличается от его мира – неправильно и является злом.

Где та самая христианская любовь? Где то самое не суди ближнего своего?

⚠️ Религия – опасное биологическое оружие

Именно на идеях избранности и ксенофобии легко манипулировать людьми, особенно склонными к фанатизму. В итоге - инквизиция, терроры, религиозные войны etc.

Без религии я стала гораздо более объективно смотреть на мир, стала более толерантной и открытой к новому, а главное – более счастливой!

Ведь теперь я живу ради жизни, впечатлений и радости, а не чтобы когда-то там попасть в рай.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

423
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы были фанатиком религиозным, судя по посту. Теперь фанатик антирелигиозный. Видеть мир в только в чёрном и белом, не очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
3
Как я могла быть фанатиком, если мне вера давалась не очень легко и я постоянно сомневалась? И начать думать своей головой, а не по тому как в церкви велят, это антирелигиозный фанатизм?
показать ответы
0

@dumay.golovoy есть возможность пообщаться, обменяться контактами? Многое в вашем посте соответствует моим личным убеждениям, потому хотел бы с вами пообщаться, кое-что уточнить, высказать свои точки зрения и т.д. Мне кажется было бы о чем нам поговорить на эту тему) Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
Привет) пишите сюда: https://www.facebook.com/anya.malkova.5
42

Мадам, у вас психологические трудности, которые не связаны с религией. Вы фанатичка, а это не совсем хорошо и не важно, фанатизм у вас в отношении религии или сыроедения.
Я абсолютно верю в науку, я не считаю, что на небе сидит Бог именно в таком обличии, в котором его рисуют в книгах.
Но я православна, я верю в бога. И это не мешает мне верить в существование бозона Хиггса.
Библия для меня прежде всего историческая книга, которая содержит много из того, как раньше жили люди и как формировалась сама религия. Религия, это поддержка и утешение души. Я не знаю, что плохого в заповедях, я не знаю, что плохого в учении Христа.
Более того, православие тесно связано со славянской древней культурой и верованиями. Это наша история и наш менталитет. А теперь по пунктам:

⚠️Ты не думаешь своей головой
Говорите, пожалуйста, за себя. Я верю в Бога и вполне себе обладаю здравым рассудком. Как и большинство верующих. Я считаю религию местом успокоения и развития своей души. Не считаю, что мой разум пострадает от того, что религия советует усмирять гордыню.
А фанатики везде есть. И разумный человек может отделить, где есть истина, а где людская корысть под эгидой религии.

⚠️Религия обездвиживает
Это ваш выбор. Я молюсь перед сном, потому что в свое время испытала в одной ситуации сильный страх и только после прочтения Отче Наш смогла уснуть. Теперь засыпаю только так. Пост не держу. В церковь хожу по желанию.
Также есть и светские мусульмане, которые не молятся 5 раз в день и не заставляют женщин носить хиджаб.
⚠️ Религия – опасное биологическое оружие
Именно на идеях избранности и ксенофобии легко манипулировать людьми, особенно склонными к фанатизму. В итоге - инквизиция, терроры, религиозные войны etc.
Если бы вы почитали историю, то знали бы, что все войны имеют под собой не религиозные, а вполне себе мирские причины - бабки, земли, влияние. Но для народа нашли причину попроще - религию.
Даже та инквизиция имела под собой вполне себе земные причины - экономический упадок страны, например.
Католики, протестанты, православные, мусульмане, кришнаиты, и так далее - все способны нормально общаться между собой. Проблемы возникают прежде всего из-за конкретного человека и так было всегда.

А вот в чем вы правы, так в том, что проблема не в религии, а в людях, у которых есть проблемы с психикой. Фанатики грудного вскармливания детей до школы (мы же не станем в этом обвинять само ГВ), фанатики ПП, которые переходят на экстремальные виды питания и приобщают к этому детей, которые страдают, фанатики Орифлейм или Дешели, которые впаривают косметику и считают, что она - дар Богов, фанатики религии, фанатики - расисты, фанатики ... да чего угодно.

Обратитесь к психологу. Чтобы избежать последующего фанатизма в какую-нибудь другую экстремальную степь.
раскрыть ветку (1)
Откуда вы взяли, что я фанатично верила? То что я старалась вообще быть религиозной и испытывала как ращ трудности с этим, показывает, что мне до фанатизма было далеко. Сейчас я просто живу без предрассудков, наука даёт же тебе право всегда сомневаться и не верить на слово. Да, пусть вы называете это новой религией, но зато в ней если что-то оказалось неверным, это отметается.
показать ответы
96

Мда..как то, действительно, очень жирно. Начиная от компиляции источников, кончая изысканностью поста новорега.

Даже если пройтись поверхностно по каким то малоразумным тезисам, так, навскидку

-  "если богу не нравится жизнь, которой я хочу жить" - а какой жизнью вы хотите жить?

-  "теперь я живу ради жизни, впечатлений и радости" - а что мешало это делать в вере?

Хотя ответов от ТС можно и не ждать..

раскрыть ветку (1)
Не в вере, а религии. Когда есть ограничения, ты по-любому уж когда-нибудь их нарушишь, отчего чувствуешь вину. И вот эта цепочка очень выматывала
19

Потому что это компиляция бреда больного человека, а с учётом мыслей о суициде, ему бы к психиатру, а не статьи на Пикабу писать.

Новорег, который решил подняться за счёт популярнейшей тут темы - нелюбви к религии. Большой вопрос в реальном авторстве статьи. Я бы поискала, то я из ЛЛ.

раскрыть ветку (1)
Почему вы так агрессивно набрасываетесь на историю о том, как я нашла выход из сложной для меня ситуации. И как вы видите, я была не одна такая, и уже кучу историй сюда накидали в подтверждение.
показать ответы
3

Да, оч толсто. Но ничего нового, новорег развёл холивар на благодатную тему )))

раскрыть ветку (1)
Новорег просто поделился наболевшим, тк это изменение сыграло большую роль в его жизни.