604

Почему поляки – ляхи

Серия Названия народов

Пост продолжает серию об этимологии названий народов (предыдущий был о венграх).

Музыкальное сопровождение:

Strachy na Lachy – Sympatyczny Atrament

Strachy na Lachy – Żyję w kraju…

Жил себе поживал праиндоевропейский корень *lendʰ-. От него произошли, например, английское land и немецкое Land «страна, земля». В праславянском, предке всех славянских языков, этот корень сохранился в составе слова *lędo «участок леса, предназначенный или годный для расчистки под пашню» (ęносовое э).

Поскольку потомки *lędo довольно неплохо сохранились в русских диалектах (с широким варьированием значения, конечно), наверняка формы типа лядо, ляда, лядина знакомы многим читателям. Изредка встречаются они и в литературе:

Вот ляда, на которой посеяли рожь между черными пнями. [М. М. Пришвин. Дневники (1921)]
Отец был, может быть, еще более зол и неутомим в работе, работал он до ожесточения, будь то у кузнечного горна или на раскорчевке ляда, в косьбе и т. п. [А. Т. Твардовский. Рабочие тетради (1958) // «Знамя», 1989]
Названия ряда славянских племён связаны с типом местности проживания. Так, поляне живут в полях (причём название это не уникально), а дреговичи в болотах (дрегвá значит «топь, трясина, болото»). От ляда тоже получило своё название одно племя – лядяне (по-польски Lędzianie /ленджяне/).

Фигурирует оно в «Об управлении империей» Константина Багрянородного:

фема Иавдиертим [род печенегов – kl.] соседит с подплатежными стране Росии местностями, с ультинами, дервленинами, лензанинами и прочими славянами.

От усечённой основы слова *lęděninъ «лядянин» образована форма *lęxъ. Такая модель вполне актуальная для польского: суффикс -х- (графически -ch-) образует существительные с фамильярным или увеличительным оттенком, при этом от основы берётся лишь часть. Например: brat «брат» > brach /брах/; piasek «песок» > piach /пях/; Stanisław > Stach /стах/; Wawrzyniec «Лаврентий» > Wach /Вах/ (отсюда фамилия Wachowski).

В русском по похожему принципу используется -ш- (изначально вариант суффикса -х-): кот > коша (отсюда кошка); ладонь > ладоша; Павел > Паша; Алексей > Лёша.

Связь между словом лях и лядянин достаточно прозрачна ещё в древнерусском: согласно тексту Повести временных лет ляхи живут в Лядской земле:

В се же время умершу Болеславу Великому в Ляхѣхъ, и бысть мятежь великъ в Лядьской земли, и, вьставше, людье избиша епископы, и попы, и бояры своя, и бысть мятежь вь нихъ.
«В то же время умер Болеслав Великий в Польше, и был мятеж великий в земле Польской: восстав, люди перебили епископов, и попов, и бояр своих, и был среди них мятеж».

Кроме того, -д- сохранилось в венгерском lengyel /лэндел/ «поляк». Как обозначение поляков *lęxъ ушло не только в древнерусский язык, но и в литовский: lenkas «поляк». У восточных славян заимствованы румынское Leah и турецкое Leh «поляк».

Где именно проживали лядяне – вопрос дискуссионный и сложный. Вот так себе это представляют некоторые польские учёные (карта из Olczak E. Atlas historii Polski):

Почему поляки – ляхи

По этой гипотезе, лядяне были самым восточным из племён, которые впоследствии вошли в состав польского народа. Часть их территории попала в состав Киевской Руси. То, что восточные славяне ляхами стали называть не только это племя, а всех поляков (да и не только поляков, поскольку Повесть временных лет относит к ляхам лютичей) вообще вполне понятно. Ровно по такому же принципу латыши зовут всех русских кривичами (krievi), а французы немцев алеманнами (Allemands).

Помимо лядян на территории раннего Польского государства проживало множество других племён, самыми значимыми из которых были поляне, мазовшане, висляне и слензане (см. карту выше). Как несложно догадаться, основной движущей силой построения государства были поляне, название которых и распространилось впоследствии на остальные племена. При этом ляхами или лядянами поляне себя не называли. В современном польском заимствованное из восточнославянских языков Lach встречается только в составе фразеологизма strachy na Lachy, который используется, когда кого-либо пугают понапрасну.

Что касается самоназвания поляков, то соотношение полянин : поляк довольно прозрачно. Суффиксы -ан(ин) и -ак в польском являются конкурентами: и тот и другой образуют названия жителей определённой местности. Например, житель Варшавы – warszawianin /варшавянин/, но разговорно – warszawiak /варшáвяк/. Аналогично в чешском: Pražan /пражан/, но разговорно – Pražák. В случае поляков суффиксу -ак удалось победить, и старое Polanin было вытеснено новым Polak. Такая же история произошла с ещё одним славянским народом: словак – это по сути славянин (стоит помнить, что это слово исконно произносилось с -о-, и -а- здесь вторично) с заменой -ан на -ак. При этом по-словацки, если мужчина – Slovák, то женщина – Slovenka, а страна – Slovensko с сохранением старого суффикса.

Теперь вернёмся к слову *lędo «участок леса, предназначенный или годный для расчистки под пашню». Оно сохранилось в русском в виде ещё одного слова – ляд, синонима чёрта:

― Ах, ляд вас побери, ― говорил неустрашимый штаб-офицер, взирая на эту картину. [М. Е. Салтыков-Щедрин. История одного города (1869-1870)]
― А на кой тебе ляд гражданские чувства понадобились? [М. Е. Салтыков-Щедрин. Сказки / Карась-идеалист (1869-1886)]

В диалектах это слово имеет также значения «беда, несчастье; хворь, немощь; лентяй; хлыст (сектант)». Предположительно, исходным пунктом для них является значение «пустошь», в котором ляд также представлен в русских говорах. От пустоши получила своё название нечистая сила, которая там обитала (как лес > леший), а от неё уже все остальные значения.

Источники:

Sławski F. Słownik etymologiczny języka polskiego. Tom 4, s. 17–18.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Том 2, стр. 553.

Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд. Выпуск 15, стр. 44–48.

P.S. Посты Moderator9000 вдохновили меня на сбор обратной связи от читателей. Пожалуйста, под специально отведённым комментарием напишите, как, на ваш взгляд, мне можно было бы улучшить свои посты.

Наука | Научпоп

9.7K постов83.2K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Комментарий для сбора обратной связи. Особенно интересуют следующие вещи:

- оформление (например, нужно больше картинок, меньше таблиц и т.д.);

- длина постов (насколько читабельны посты большого объёма, порядка 15-20 тысяч знаков, например Марризм, или лысенковщина в языкознании, или их стоит серьёзно сокращать);

- полнота (не перегружены ли посты фактами);

- язык (не слишком ли сухо, не злоупотребляю ли терминологией и так далее);

- время публикации постов (обычно я выкладываю в воскресенье в районе полудня по Москве, но, может, лучше это делать вечером).

Если же вас всё устраивает, об этом тоже имеет смысл написать, чтобы не вышло однобокой картины.

показать ответы
7
Кстати о славянах.
Слышал где-то, что это название не имеет отношения к "славе", зато имеет к "слову". Можете как-то прокомментировать?
раскрыть ветку (1)
24

Да, совершенно верно. Наиболее достоверная этимология связывает "славян" именно со "словом". Написание через -а- в русском вторично и, вероятно, отражает народную этимологию, у остальных славянских народов именно -о-: Słowianie, Slované и так далее. Словаки и словенцы опять же.

показать ответы
12
Snow Meow

Разве что делать посты чаще, все остальное у вас отлично. И не надо разбавлять картинками и тд и уменьшать объем.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо. Боюсь, что почаще уже будет в ущерб работе и семье. Этот год и так выдался рекордным, данный пост уже двадцать седьмой.

показать ответы
2

а можно в 2х словах для лл, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
15

Форма лях образована от названия племени лядян. Поскольку восточные славяне граничили именно с этим племенем, они перенесли это название на всех поляков вообще.

показать ответы
3
DELETED

А что насчёт слова шляхтич?

раскрыть ветку (1)
14

Шляхта - это немецкое заимствование, ср. Geschlecht "род".

7
Спасибо большое)
Логика, как я понял, такая: словене - те кто знает слово (говорят на знакомом языке)
раскрыть ветку (1)
28

Да, в противоположность немцам, немым, которые на нормальном человеческом языке разговаривать не умеют.

показать ответы
26
Главный вахтер

Я человек простой: вижу пост Клапауция - ставлю плюс.

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо. Пользуясь случаем хотел спросить. Как-то в комментариях под моим постом писали, что в Телеграме приходит уведомление, когда канал, на который ты подписан, выкладывает новый пост (сам Телеграмом не пользуюсь, так что не уверен, что правильно описал). Не планирует ли администрация ввести такую фишку: когда жмёшь "подписаться" (на автора или сообщество), то можно выбрать вариант, чтобы тебе на телефон приходило пуш-уведомление, когда этот автор или это сообщество выкладывает пост. Думаю, это было бы полезно как для читателей, так и для авторов.

показать ответы
3
А что насчет немцев?
Всмысле понятно, откуда взялись "немцы" и "алеманны" но откуда идут названия Германия и Дойчланд?
раскрыть ветку (1)
13

Планирую написать об этом отдельным большим постом в серии об этнонимах. Правда, не гарантирую, что скоро.

показать ответы
9

Традиционная задача:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
Люди разные. Кому-то надо покороче, кому-то подлиннее. Мне всегда мало. Были даже посты, похожие на апертитив без основного блюда. В целом все посты самодостаточны.

Таблицы, схемы – в самый раз (даже цветом что-то выделяешь – отлично!). По ним сразу видно, что к чему. Нагляднее, чем абзац того же размера.

Язык отличный. Не слишком сложный, не слишком простой. Расписано все по полочкам. Мне кажется, если ты начнёшь сильнее усложнять или сильнее упрощать, то аудитория сузится: до чисто лингвистов или до чисто любопытствующих соответственно. Построение текста отличное: все по полочкам, логично, с отсылками – мозг кайфует :)

Не попавшее в основной пост всегда можно закинуть либо в каменты, либо в «подвал» поста, после ссылок на литературу. Кому интересно, прочтут.

Время публикации вроде бы оптимальное. Но я на всякий случай проверяю, не пропустил ли пост :))
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Насчёт выделения цветом: мне понравилось, как ты оформил решение одно из задач (#comment_175580926). Это в Экселе, верно? Может быть, попробую такой способ оформления в дальнейшем.

показать ответы
2
Завсегдавездеништяк

=) я думала, что от "ноги колесом".

А колтать и колтун связаны?

раскрыть ветку (1)
5

Да, самым непосредственным образом, как "ждать" и "ждун":

показать ответы
5

Накидываем теории в комментариях - я всегда склонялся к мысли, что французские писари брали оплату с просителей посимвольно :)

раскрыть ветку (1)
5

Вроде бы Дюма-отцу платили посимвольно. Это всё он пролоббировал!

Прошлый пост был спорным для меня. Потому просто читаю вас для общего развития, как одну из теорий.

раскрыть ветку (1)
6

О французской орфографии? А что именно Вам показалось спорным?

показать ответы
2

Так и предполагала; да, Вам определенно виднее вероятность лаврового и тернового венцов irl.

Эхх, то есть автобиографичного поста «Этимология или хлеб с маслом? Поход за мечтой длиною в жизнь» мне не видать :D

Спасибо за ответ, в любом случае, вдохновляете.

раскрыть ветку (1)
3

Кто знает, может однажды отважусь:) Нередко подмывает раскрыть факт-другой из биографии, некоторые комментарии на это прямо провоцируют.

1

Присоединюсь, все отлично!

Юмор к месту и корректен, таблицы по делу, градус «научно-популярности» выверен идеально. Спасибо! Просто глоток свежего воздуха на фоне некоторых популяризаторов на этом ресурсе (скажем, мифов Древней Греции или таблицы Менделеева — да простят меня их авторы, я понимаю, что у них немного другая аудитория).

Чуть больше картинок (карты, иллюстрации из книг-источников или просто «нейтральные по теме»), возможно, облегчат восприятие, но будет здорово не укатиться в «полный хохотач».

Если можно обозначать пожелания по контенту — 1) меня очень радует информация в постах про белорусский язык; 2) мне очень любопытен ваш профессиональный путь и мотивация — может, можно добавлять какие-то личные штрихи, воспоминания, «байки» из проф. деятельности.

Спасибо еще раз.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Что касается личных штрихов, к сожалению, стараюсь от этого удерживаться, хотя нередко это было бы очень в тему. Причина в том, что я опасаюсь деанонимизации. К несчастью, попадаются тут неадекватные пользователи, которым мои посты приходятся не по вкусу. А в моей жизни уже был случай, когда после особо горячего спора на форуме оскорблённая сторона вознамерилась было писать на меня жалобу начальству (с начальством у меня прекрасные отношения, но я бы предпочёл, чтобы оно такие письма вообще не получало).

показать ответы
1

На Донбассе (может еще где, не знаю) называют крышку погреба или крышку колодца лядой.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, это другое слово, заимствование из немецкого Lade.

показать ответы
0

Да, ему.

раскрыть ветку (1)
3

Модератор прав, недавно предлагали: #comment_176462874

3
Завсегдавездеништяк

Как всегда, спасибо за пост)

Может быть, можно попробовать пост вопросов и ответов в режиме блица? Что-то вроде "Что вы хотели знать об этимологии, но стеснялись спросить". Хотя на такие вопросы вы и в комментариях отвечаете, так что есть ли смысл...

... а вот слово "колченогий" от кольца или от калечности? =)

раскрыть ветку (1)
3

Типа прямой линии? Не знаю, нужно подумать, но, как Вы верно отметили, я и так почти на все вопросы в комментариях отвечаю.

Есть две версии. Одна связывает с диалектным глаголом колтать "хромать", а другая с диалектным же колча "хромец".

показать ответы
3
DELETED
Глаз, одноглазый, одноногий, этаж, одноэтажный, одноместный, многоэтажный?
раскрыть ветку (1)
3

Совершенно верно:)

показать ответы
2
DELETED

При этом неплохо бы сделать гибкую настройку под каждого автора, а то у кого 20-30 подписок завалит пушами и будет разряжать телефон. Особенно кто на сиськи и котиков подписан.

раскрыть ветку (1)
2

Да, конечно. Поэтому я и пишу "выбирать вариант". То есть читатель, когда жмёт кнопку "подписаться" получает возможность выбрать "подписаться с пуш-уведомлениями" и сам решает, о каких постах он хочет узнавать сразу.

показать ответы
0

А по поводу синонимичности слов раб и славянин во многих западных языках разбор не сделаете?

раскрыть ветку (1)
0
Это отсюда взялось польское название Италии?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, то от праславянского *volxъ, так славяне называли романоязычные народы.

1
@klapaucjusz, ув. Клапауций, но ведь в русском есть прямая аналогия польскому суффиксу - Леха, Паха, Костяха и так далее. Или это уже польское влияние?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно, это не польское влияние. Просто мне хотелось, чтобы примеры были не только с именами, а на -ша они красивее.

2

В целом, я согласен с мнением @szoczek.

От себя добавлю, я привык по работе читать тексты большого объёма, так что меня и 25 тысячами символов не испугать, но я понимаю что это не применимо к аудитории в целом. Если большие посты будут выходить раз в месяц - два я думаю будет неплохо.

Пожелания:

1. Больше таблиц богу таблиц. Мы же говорим о компаративистике, а в виде таблиц связи видно лучше. Так что в моментах когда вы пишите "так это слово в польском дало ..., а в сербском ..." таблица была бы более информативна.

2. Хотелось бы больше ссылок на сайты типа forvo, даже для "простых" слов, например как раз под табличкой размещать такие ссылки, чтобы не только видеть но и слышать.

3. Мне бы хотелось видеть больше терминов. Я имею в виду что после абзаца в котором описывается какой-то процесс или правило, вы часто оставляете ссылки на свои прошлые посты. Но если этих постов (пока) нет, то хотелось бы видеть что-то вроде "Это называется вторая палатализация" и ссылка туда где это объясняется пусть и сложным языком (хотя бы на википедию). Я часто гуглю моменты которые меня заинтересовали, но не лингвист (как я) может случайно нагуглить какую-нибудь ересь.

P. S. Żyję w kraju - огонь. Я бы всегда хотел видеть музыкальное сопровождение :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информативную обратную связь!

Что касается терминов, то я стараюсь давать ссылки на Википедию (см. скриншот, где как раз ссылки на палатализации), но, в то же время, я стараюсь не перегружать текст такими ссылками, поскольку, чем их меньше, тем больше вероятность, что читатель по ним перейдёт и получит новые знания. А вот если полтекста будет подсвечено внешними ссылками, скорее всего, читатель забьёт вовсе.

1
Полянин - поляк, отсюда же и русский - русак?
раскрыть ветку (1)
1

Да, суффикс тот же.

0

Я просто периодически проверяю ваш профиль напрямую, лента забивается моментально. К сожалению я не каждый день проверяю, и нередко вижу уже дней через пять.

раскрыть ветку (1)
1

А, теперь понятно. Да, в этой ситуации пуш-уведомления могли бы стать выходом. Что касается проверки моего профиля, то просто заходите в него в воскресенье в полдень по Москве и будете первым в посте:)

показать ответы
0

Просто я сегодня только-только успел, обычно трудно вовремя замечать посты.

раскрыть ветку (1)
1

Вы имеете в виду, что пост быстро ушёл вниз в ленте подписок?

показать ответы
0

Мб вы сами заведёт канал в тг хотя бы ради оповещений?

раскрыть ветку (1)
1

Даже не знаю. Тогда придётся тратить время на добавление постов и сюда, и туда. А аудитория в большой мере одна и та же будет. Будем надеяться, что Moderator9000 реализует эту фишку на Пикабу. В конце концов, пуш-уведомления здесь уже есть, так что расширить их функционал не должно быть такой уж проблемой.

показать ответы
1
Да, Эксель. Он ещё позволил отсортировать по корням и окончаниями, что упростило решение* :)

Для этой задачки было достаточно и таблицы в Ворде: там тоже есть сортировка автоматом.

Совет:
Если таблица кажется слишком широкой, то лучше использовать Arial Narrow. Но в нем иногда символов не хватает даже на Win10.

* Правда, я все равно ступил :))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет! Возможно, так и буду делать в случае особо широких таблиц.

0

По поводу общего происхождения Land/Лядо, вспомнилась фамилия чехословацкого теннисиста Ивана Лендла. Хотя, возможно, это просто совпадение. Или все же нет? =)

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли, у него фамилия скорее на немецкую по происхождению похожа.

2
Всё устраивает. Вам имеет смысл выпускать так же парные к постам подкасты, чтобы услышать ушами всё то, о чём вы рассказываете, потому что абсолютно во всех постах непонятно как это всё произносится.
раскрыть ветку (1)
0

Мысль, в принципе, неплохая. Но тогда уж проще сразу делать видео для Ютьюба, наверное. Вдобавок, для таких подкастов важно обладать приятным голосом, а я этого о своём, к сожалению, сказать не могу. Возможно, решением проблемы было бы, если бы в редакторе постов дали возможность прямо в тексте давать ссылки на Форво (https://ru.forvo.com) или вставлять аудиофайлы. Но сомневаюсь, что ради меня одного администрация будет пилить такую фишку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги