Почему "Оса" не является оптимальным выбором травматики в 2017 году

Пистолет "Оса" появился на рынке гражданского оружия в далеком 2002 году, и за прошедшие годы стал самым узнаваемым образцом травматики и успел обрасти мифами и легендами.


Итак, начнем с краткого экскурса в историю. "Оса" положила начало рынку отечественной травматики. После нее, примерно в 2004 году, появились первые "Макарычи" и различные пистолеты иностранного производства из легкого сплава, стреляющие резиновыми пулями. Кинетическая энергия их боеприпаса составляла порядка 23 Дж, чего было недостаточно, чтобы пробить толстую кожаную куртку. К примеру, патрон ПМ имеет энергию 300 Дж, для пробития лобной кости человека свинцовая пуля должна иметь энергию 80 Дж, а патрон «Осы» калибра 18х45 имел мощность 85 Дж! Первые образцы травматики имели в стволе огромные преграды-зубы и сужения-чоки, из-за чего были маломощными и быстро выходили из строя по причине сильных ослаблений в конструкции с целью не допустить их криминальную переделку в боевое оружие. Именно тогда сформировалось мнение, что «Оса» - идеальное оружие самозащиты, а пистолеты, повторяющие внешне боевые аналоги – для баловства, пьяного бахвальства и «кидания понтов» на дороге.


Такое положение дел оставалось актуальным до 2009 года. В 2009 году фирма «АКБС» выпустила пистолет «Т10» калибра 10х22 мм, который стал положил начало «золотому веку» малокалиберной травматики. Он имел практически гладкий ствол с небольшим штифтом у патронника, затвор и рамка были лишены ослаблений. Такая конструкция позволяла выдерживать выстрелы с энергией до 200-250 Дж без разрушения пистолета. После этого фирма «Техноармс» выпустила серию пистолетов и револьверов «Гроза» со стволами аналогичной конструкции, «АКБС» выпускает на рынок пистолеты «ПМ-Т» и «Т12». В то же время, «АКБС» начинает производить боеприпасы калибра 9РА и 10х28 «Магнум», позволяющие в полной мере реализовать возможности новых образцов оружия. Малокалиберная травматика превратилась из красивого пугача в практически полновесный аналог боевого пистолета, способный наносить глубокие проникающие ранения. На малых дистанциях стрельбы (до 3-5 м) пуля, выпущенная из подобного резинострела, могла, к примеру, сломать ребро и после этого пробить легкое, вызвав пневмоторакс или пробить лобовую кость черепа.


«Золотой век» малокалиберной травматики закончился в 2011 году. Поправки к закону об оружии ограничили максимальную энергию резиновой пули до 91 Дж. На самом деле, это было бы не так ужасно, так как можно было сделать большой запас хороших патронов или изготовить их самостоятельно (хотя это незаконно, ай-яй-яй). Проблема была в том, что производители начали ослаблять конструкцию оружия. Т12 и пистолеты серии «Гроза» получили новые стволы, которые не позволяли осуществить выстрел мощным патроном. Пистолет ПМ-Т был снят с производства.


Так, что-то я отошел от темы. Почему «Оса» не лучшая?


1. Количество патронов. В патронниках «Осы» находится 4 патрона. Для сравнения, в магазине ПМ-Т их 8 штук, в магазине пистолета «Гроза-02» 14 штук, в Т12 17 штук. Любители револьверов скажут, мол, «не хватило 6, не хватит и 17». Этот прием называется «доведение до абсурда». Не хватило 0, не хватит 6, не носите оружие, ха-ха. На самом деле, в США, где полиция имеет богатейший опыт вооруженных столкновений с преступниками, полиция использует полноразмерные многозарядные пистолеты (с емкостью магазина от 17 патронов). Почему? В двух словах, стрельба ведется двойками и тройками выстрелов с целью увеличения наносимого ущерба, стрельба ведется до полной остановки преступника, во время стрельбы вы нервничаете и, возможно, будете промахиваться. К тому же, травматика это не боевое оружие, и для остановки нападающего придется сделать больше выстрелов.


2. Останавливающее действие. Любимый аргумент владельцев Осы, мол, «пуля здоровая, из тапок вышибает». На самом деле, надежный останавливающий эффект невозможен без проникающего действия и повреждения внутренних органов. В США известны случаи, когда в преступника попадало больше десятка пуль, он имел ранения, несовместимые с жизнью, но продолжал отстреливаться. Пуля от «Осы» через кожаную куртку оставляет синяк. Вы уверены, что этого достаточно?


3. Надежность. Моя любимая часть. Итак, в «Осе» реализовано электровоспламенение посредством магнитно-импульсного генератора (МИГ). Известны случаи, когда после длительного хранения или при использовании на морозе он работал некорректно и выстрела не происходило. Малокалиберная травматика использует классическую ударную схему воспламенения, которая при должном уходе за оружием и правильном хранении патронов практически безотказна.


4. Удобство ношения. Владельцы «Осы» любят говорить, что она компактна и удобна. Позволю себе с ними не согласиться. Действительно, по длине и высоте «Оса» меньше ПМ. Казалось бы, замечательно. Но нет! Основной параметр тут, по моему мнению, это толщина. Так, в кармане удобнее и незаметнее плоский и широкий смартфон, чем небольшой, но толстый «кирпичик». Толщина «Осы» - 39 мм! К примеру, толщина полноразмерного армейского пистолета АПС – 34 мм! Толщина почти в 4 см делает скрытое ношения оружия на поясе практически невозможным, особенно в теплое время года, что лишает его всякой целесообразности.


Мое мнение - "Оса" это хороший прибор для отпугивания собак и запуска сигнальных ракет или оружие самоуспокоения. Доверять ей свою жизнь - увольте. Против мотивированного оппонента она бесполезна, а немотивированного проще залить из баллончика и отпинать. Этот пост я пишу потому, что надоело читать тут в комментах про то, что "Оса" рулит.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.