1463

Почему никогда не надо строить каркасные дома2

Для тех, кто не в курсе, я сейчас строю каркасный дом. Сейчас он выглядит примерно так внутри:

Почему никогда не надо строить каркасные дома Строительство, Строительство дома, Бизнес, Дача, Рукожоп, Каркасный дом, Длиннопост

И вот так снаружи:

Почему никогда не надо строить каркасные дома Строительство, Строительство дома, Бизнес, Дача, Рукожоп, Каркасный дом, Длиннопост

И в процессе строительства, я понял, почему не нужно строить каркасные дома. Изначально я хотел написать 10 причин, но напишу одну:

Никто не умеет строить каркасные дома.

И это реально самая главная проблема. Расскажу на некоторых примерах.

Молотковцы

Вот нашел я ребят, которые построили не один десяток каркасных домов. Наверняка в них уже живут люди и всё у них хорошо:

Фотки со страницы ВК ребят, которых я нашел

Договорился я с ними о стройке, всё хорошо, процесс пошел, обвязка, лаги, стены... Привёз им рулон закладных под пароизоляцию, говорю - держите, проложите на всех стыках где внешние стены примыкают к внутренним. Приезжаю спустя пару дней смотреть, как там стройка, и вижу вот такое:

Закладные пароизоляции на внутренних стенах

Сделаны закладные на внутренних перегородках, т.е. там где уже тепло, и пароизоляция в принципе вообще не нужна. Ну ладно, это не косяк, может подумали что так проще будет потом внутренние перегородки утеплять.

И вроде бы и с внешними стенами лежит закладная:

Ура! Правильно!

Но вот слева от двери всё круто, а справа? А там контур видимо другой, не нужно это:

Ура! ничего нету

Т.е. ну просто логику даже если включить, и немного вникнуть как сделан каркасный дом, то можно сходу понять, где нужны закладные, а где нет. Но нет же, они есть на внутренних перегородках, и нет их на внешних. Знаете как я замонался это проклеивать всё потом?

Вот тут справа видно. Стойку пришлось тоже в плёнку замотать.

Вообще, пароизоляция это самое важное в каркаснике (помимо самого каркаса). Но все почему-то кладут на это болт.

Вот застройщик, небольшой, строят интересные по архитектуре дома:

с их сайта

Давно за ними слежу, лет 5 точно, построили реально много домов. Выкладывают ролик внутрянки дома. И что я вижу? Закладных под стенами тоже нет:

Но тут ладно, не критично. Реально можно со стенами соединить, но зачем?) не очень понятно. Да и вот порог потом этот как обходить?(а это именно порог) Это история умалчивает.

А самое главное, что все, абсолютно все подрядчики/строители всё время наровят порвать эту пароизоляцию или сделать её криво.

Утепленцы

Вот вызывал я ребят, которые занимаются утеплением. Т.е. они профессионально утепляют дома (и не только). Уже несколько лет, и продолжают этим заниматься, т.к. 3 года назад я их вызывал утеплять дом, а теперь вот вызывал утеплять другой дом.

Вот приехали они ко мне летом, в беседке крышу утеплять. Затянули пароизоляцию, поверх натянули сетку, для того, чтобы утеплитель не вываливался. Задули всё, и... заклеили скотчем поверх сетки:

Герметично будет? Ага, конечно.... Хотя понятно, что в беседке это не нужно, но они мне аналогичным способом предлагали заклеить и в доме. Еле уговорил не использовать эту сетку:

Вот тут проколы видно, через которые задували эковату.

Кабелеводы

Вызываю электриков, говорю, надо проложить внутрянку всю - на розетки, на свет, на остальное. Специально перегородки не зашивал, делайте внутри каркаса. Показываю им фотку:

картинка из интернета, хочу вот так сделали чтоб

Они такие - ой не, это всё не очень, давай мы говорит, тебе под полом сделаем (дом на сваях). Пол у меня зашит уже. То, что они там дыр, не отверстий, а именно дыр, понаделают - никого не волнует. В каркасе же сложно, это что-то там сверлить надо, заморачиваться. А дыр в полу наделать, чтобы из них сифонило потом - за милую душу. При этом они бахвалились мне всю дорогу, что строят каркасные дома с нуля и электрика это так, для души, а они строители.

И вот все так. А что с этой пароизоляцией самострощики творят, ууу...

И это я вам еще не рассказываю, что ветрозащитная мембрана (пленка которая снаружи дома), должна быть тоже герметичная, как и пароизоляция... А на это вообще болт кладут 99% тех, кто строит каркасные дома.

Поэтому строить каркасники и не нужно. Заливайте монолит :)

Ну а для тех, кто всё же хочет строить каркасные дома, я создал чат, где сидят как профессионалы, так и любители: https://t.me/karkasnikam_da

А у себя в канале я рассказываю о личном опыте строительства каркасного дома: https://t.me/HypeHome_off

Каркасный дом

209 постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.