Почему на гербе города в Крыму поместили динозавра

Знакомьтесь – это бронтозавр. 15-тонный ящер, живший 150 миллионов лет назад.

Почему на гербе города в Крыму поместили динозавра Путешествия, Туризм, Мир, Крым, Отпуск, Интересное, Мнение, Лучшее, Длиннопост

А это – герб крымского города Саки, придуманный 14 лет назад.

Почему на гербе города в Крыму поместили динозавра Путешествия, Туризм, Мир, Крым, Отпуск, Интересное, Мнение, Лучшее, Длиннопост

Первое, что бросается в глаза – это силуэт того самого гигантского динозавра. Когда я увидел этот герб впервые, мне стало очень интересно – а почему так?

Нет, ну я понимаю – львы на гербе, олени, медведи, орлы. Даже драконы – это тоже можно понять. Но динозавр? Он-то здесь при чем?

Сначала я предположил, что, возможно, в Саках раскопали какой-нибудь знаменитый скелет бронтозавра. Какую-то находку, перевернувшую науку. Но нет... Все бронтозавры жили только в Северной Америке, там где сейчас США и Канада.

Других версий у меня не было и я полез в интернет. Объяснение оказалось до смешного простым.

2 причины

Во-первых, в Саках имеется уличная скульптура в виде бронтозавра. В народе ее ласково называют "Бронтик"

Скульптура эта настолько известна, что она стала уже символом города. Что-то типа Эйфелевой башни в Париже, только поскромнее. Ее печатают на кружках, футболках, магнитах и, соответственно, поместили на герб.

Вторая причина – древнее Сакское озеро. Ведь не секрет, что в Саках залегают одни из самых целебных грязей в мире. Эти грязи – еще одна визитная карточка города. И сформировались они миллионы лет назад, в эпоху динозавров. А бронтозавр, как раз, любил жить на озерах, в болотах и так далее.

В общем, все сошлось – бронтозавр попал на герб. Ну, и, как по мне, этот ход был весьма удачным, ведь он вызывает интерес, любопытство и заставляет изучить историю города.