Почему исчезают деревни ?!
Хотелось побеседовать на одну пикантную тематику : Почему же исчезают и умирают деревни? С одной стороны это связано с периодом индустриализации, где для больших предприятий требовалось больше людей и соответственно деревенское население переезжали в города, где эти предприятия находились. Но были в нашей истории и другие факторы, про которые я хочу рассказать.
И первый такой печальный момент произошёл в периоды Великой Отечественной войны, когда выжигались целые деревни или были настолько разрушенными от боевых действий что после уже не могли в полную меру восстановиться.За период войны было сожжено около 9300 деревень, цифры просто огромные. К тому же много мужского населения погибло, а в те времена в деревнях без грубой мужской силы было достаточно сложно и некоторое выселки таяли сами по себе.
Вторая яркая причина это ликвидация " Неперспективных деревень" - направление государственной политики в 1960 - 1970 годах.
Политика включала принудительное переселение населения из мелких населенных пунктов в более крупное и сосредоточение в них основной части сельского населения. Самым негативным последствиям от этого был значительный ущерб, нанесённый сельской инфраструктуре. Такая политика не оправдала первоначальные замыслы руководства страны и имела негативные последствия. Не учитывалась важна вещь сельской жизни, это личная привязанность к своему родному приусадебному хозяйству, и при вынужденном переселении приводила к запустению мест, где раньше находились деревни. Жители переселённых деревень опять же старались уезжать в города, чем в другие сельские поселения, что приводило к старению оставшегося народа и постепенному исчезновению этих мест.
Следующий удар по деревням произошёл после 90-х годов.
При переходе в рыночную экономику страны, большинство колхозов и совхозов без помощи государства попросту не смогли выжить и разорились, а это были основные рабочие места сельского населения. В таких случаях народ потихоньку начинал уходить и покидать своё место жительства, в поисках заработка и средств существования.
А как вы считаете нужна ли деревня во времена смартфонов?? Или это уже история?

я бы тоже с радостью жил в деревне, км 300-400 от мск, была бы работа....