73

Почему Гарри Поттер — не детская книга

Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост

Ахнунг: много текста!


В недавних спорах по Поттериане, которые внезапно так развернулись в комментариях под этим постом https://pikabu.ru/story/s_salomchesnokom_i_smetankoy_6509411, я упомянула про известный в фандоме ГП пост «Гарри Поттер — детская книга?» Вот и созрела на первый свой пост на Пикабушечке.


По моему скромному мнению, которое я никому не навязываю ;), хорошая книга — это та, которая заставляет человека пошевелить мозгами, вызывает желание обсудить и обдумать спорные моменты и несет хоть какие-то вечные ценности — важность дружбы, храбрости, личного подвига, смелости и так далее.

Да, в ней может быть полно ляпов, «лакун» — это даже плюс, ведь дает возможность читателю дофантазировать свои варианты и свои кусочки мира, скажем так, продумать свои варианты как могла бы развиться история, если что-то в ней дополнить/изменить.

Потому, имхо, популярными, культовыми, обсуждаемыми книгами могут быть произведения подчас очень разные по литературному уровню автора и художественной ценности.


Давайте отстранимся от фильмов и актеров, сыгравших персонажей, поговорим только о книгах. Все же режиссерское видение и ограничение по хронометражу в итоге сказывается большим количеством различий между книгой и фильмом. В серии «Гарри Поттера» эти отличия значительны, часто очень важны для сюжета. Многие мои знакомы (и мой муж, хе-хе) не понимают ключевых моментов в этой истории именно потому, что смотрели только фильмы (возможно, и не раз), но не читали книги, где события и вещи расписаны детальнее.


Несомненно, поттериана имеет колоссальное позитивное влияние на детей и подростков. Эти книги многих оторвали от компов ради чтения, дали толчок для дальнейшего увлечения фэнтези или любым другим жанров чтива. Поттериана учит вечным ценностям: крепкой дружбе, храбрости перед лицом опасности или неминуемой смерти, мужеству, взаимопомощи и выручке, способности сделать подвиг, и многим другим хорошим чертам…


Одновременно с этим в книгах есть множество действительно стремных вещей и событий. Частично детское мышление (имею в виду, отсутствие жизненного опыта и знаний в силу возраста) не воспринимает эти вещи прямо уж негативными; дети не придают значения тем вещам, которые для взрослого могут быть очевидны, шокирующие или неприемлемы.


Например, в третьей книге «Гарри Поттер и Узник Азкабана есть персонаж Ремус Люпин, преподавал в Хогвартсе предмет Защита от темных искусств и был болен ликантропией (то есть, был оборотнем). Люпин тщательно скрывал факт своей болезни даже от близких друзей (которые потом узнали эту тайну и круто его поддерживали!) и от окружающего мира, не мог найти достойную работу из-за своей особенности, а в конце книги ему пришлось уволиться со школы, так как школьники и профессора узнали о его ликантропии, он был порицаем, его боялись как чудовища, хотя человеком он был довольно хорошим и добрым (только размазней, конечно).

Как воспримут историю этого персонажа дети? Они посочувствуют Люпину насчет его болезни и неприятным трансформациям каждый месяц; дети увидят отличный пример, как нужно поддерживать друзей в тяжелых ситуациях.

Взрослые же увидят яркий пример расизма («оборотни — это не люди, а чудовища»), сегрегации и ограничения (запрет на качественное обучение магии, получение приличной работы, порицание и осуждение даже среди интеллектуальной части общества, нежелание находиться рядом и жить с людьми, которые отличаются) оборотней даже в волшебном мире. Разве не так многие относятся к больным ВИЧ/СПИД? Вроде бы повсеместно люди знают, как передаются эти болезни (сексуальные контакты и через кровь), но осуждают, шарахаются от болеющих людей. Оборотни по крайней мере были опасными для заражения только 3-4 дня в месяц.

Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост

Я процитирую пост неизвестного автора, опубликованный на Тумблере в 2014 году. Он переведен девушкой Мариной Чуприной для группы ВКонтакте «Typical Potterhead — Типичный Поттероман». Ранее он был на Пикабу https://pikabu.ru/story/garri_potter__detskaya_kniga_3248586 почти 4 года назад, но без указания источников и с рейтином 10 баллов.

Если вам непонятно, про какое событие идет речь, — уточните в комментах, я распишу. Напоминаю, пост касается серии книг Поттерианы.


«Когда люди, желая унизить книги о Гарри Поттере, говорят, что они детские, я всегда спорю. В этих книгах поднимаются темы, которые взрослые не понимают или не желают понять. В них поднимаются проблемы расовой и классовой дискриминации, сексизма, гомофобии, осуждения и невежества. Неважно, как ты рос и кем воспитывался, говорят нам эти книги, если ты выбрал путь доброты, верности, отваги и правды. Они научили нас быть сильными, несмотря на давление мира, и держаться за то, что есть правильным. Уроки, преподнесённые этими книгами, были настолько впечатляющими, что изменился я сам. И лишь потому, что их сюжет разворачивается в фантастическом мире, а персонажи — подростки, не стоит думать, что ценность этих уроков уменьшается или становится выдуманной. Итак…


Первая книга. Начинается двойным убийством пары людей двадцати одного года от роду, которых потом будет очень не хватать их сыну-сироте. Ребёнок, который растёт в таких унизительных условиях, что даже Золушка бы ужаснулась. Унижения со стороны учителей и сверстников, непостоянство славы (от любимчика Гриффиндора до изгоя). Идея того, за что стоит жить и за что стоит умирать, высказанная ребёнком. Трое детей, действующих только по своему собственному желанию и готовых отдать свои жизни, и двое из них получают серьёзные травмы в результате.


Вторая книга. Параллель с расизмом — отношение к чистоте крови. В основе сюжета — одиннадцатилетняя девочка, за которой ухаживает, а затем использует обаятельный и красивый мужчина гораздо старше её. Дисбаланс власти и долгое злоупотребление ею выливаются в рабство. Мошенничество подчёркнуто кражей очень личной вещи.


Третья книга. Эквивалент дискриминации инвалидов в книге — отношение к достойному, доброму и компетентному взрослому человеку, которого считают менее человеком из-за недуга, который влияет на его поведение в отдельные периоды. Судебная система, которая является полной противоположностью справедливости. Обещания вытащить ребёнка из унижающего его окружения не всегда можно сдержать. Невинный страдает в заключении, тогда как виновный на свободе.


Четвёртая книга. Слава ещё более непостоянна. Имеющие привилегии жестоко обращаются и унижают непривилегированных только потому, что они могут себе это позволить. Хозяин наказывает служанку за своё же неправильное решение, и служанка карает себя за это. Спортивный турнир с возможным смертельным исходом, радостно поддерживаемый зрителями. Замечательного молодого человека убивают лишь за то, что что он мешал. Юношу пытают, унижают и едва не убивают.


Пятая книга. Главный герой-подросток с посттравматический стрессом. Глубокая депрессия у его крестного отца, сработавшая из-за унаследованных психических проблем и вынужденным проживанием в доме, где его унижали. Нетерпимый тиран, чья цель в жизни — запихнуть всех под свой каблук, пытающий подростка ради правды, прикрываясь именем правительства (и пытается также высосать из него душу). Открытие, что твои идолы могут оказаться фальшивыми. Попытка спасти жизнь дорогого тебе человека может стоить точно такой же жизни. Утрата человека, заменявшего тебе отца, и чувство вины из-за этого.


Шестая книга. Идея того, что душу можно разрывать на части без возможности вернуть её. Использование наркотиков ради секса на одну ночь заканчивается тем, чем должно закончиться — беременностью. Шовинизм с целью контролировать личную жизнь молодой женщины. Постоянное осуждение и, как результат, отвержение любимого человека не из-за недостатка любви к нему, а из-за боязни, что он станет грязным. Смерть тех, кто казался могущественнее и больше, чем жизнь.


Седьмая книга. Ужасная ситуация становится ещё хуже, поскольку даже привилегированные в ней остаются в страданиях и страхе. Ещё больше осуждения и запугивания, ещё больше истерического страха, что твои любимые окажутся грязными. Самопожертвование и утрата тех, кого ты любишь, ПОВСЮДУ. У тех, кто кажется жёстким, зачастую на это есть своя причина. Необходимость побеждать своих собственных демонов, хотя это не всегда так здорово, как звучит. Не нужно недооценивать тех, кто был порабощен. Культура других людей не всегда похожа на твою. Жизнь часто возвращается на круги своя (на войне гибнет пара, оставив сына сиротой, который будет жить с родственницей матери по крови вместо молодого крёстного отца). Хотя «Всё было хорошо», мир всё так же несовершенен, поскольку полон нас, таких замечательных и несовершенных людей.

Можете ли вы теперь без сомнения заявить, что Гарри Поттер — детская книга?»



Считаю, что неизвестный автор поста выше еще и очень кратко описал все чудовищные события и вещи в серии Поттерианы. Про каждую книгу можно написать целое исследование и обсуждать до бесконечности, так как у каждого человека свое видение поступков и ситуаций.


Добавлю еще свои соображения, но свой взгляд никому не навязываю. Попутно Поттериана еще учит нехорошим вещам :) Но настолько исподволь, незаметно и самое главное естественно (к сожалению!), что очень сложно это вычислить и объяснить своему ребенку (если вы родитель), почему главные герои, позитивные малые, поступают плохо и так поступать нельзя.

Например, в первой книге герои занимаются воровством философского камня, нарушением школьных правил и правил элементарной безопасности, разрушениями чужого имущества (полоса препятствий к камню в финале книги) под эгидой доброго и благородного поступка. Также в книге есть два замечательных и ценных примера: не жди справедливости (и награды, и наказания) за противоправные или преступные действия; в мире справедливости нет; решение зависит от благосклонности людей, имеющих власть. Главные герои получают вознаграждения и победу в школьном чемпионате за те поступки, за которые можно было бы ребят наказать, отчислить со школы, привлечь к ответственности. Но директор поощряет нарушения правил, воровство и самое главное — вселяет чувство безнаказанности и даже правильности поступков в детские головы главных героев… Ребята, определенно, в некотором роде спасли мир, молодцы. Но разве правила, законы не должны быть одни для всех? Какой пример видят перед собой другие дети — «золотые детки» получают поощрения там, где другие получили бы наказания? Можно трудиться целый год упорной учебой, но выиграют чемпионат любимцы директора?

Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост

Во второй книге «Гарри Поттер и Тайная комната» главгерои снова занимаются воровством (Гермиона крадет ингредиенты для зелья), нарушением законов (варят запрещенное Оборотное зелье по книге, обманом полученной из Запретной секции библиотеки) и школьных правил. Другая главная героиня Джинни Уизли совершает серию покушений на убийство, которые закончились тяжелым вредом здоровью, а не убийствами, каждый раз по счастливой случайности. Бедный ребенок одиннадцати лет, была год под внушением и гипнозом взрослого садиста, получила моральную травму от психологического насилия, похищения и попытки убийства в Тайной комнате, чуть не стала серийным убийцей — не многовато ли для ребенка? В книге нет ни одного упоминания о профессиональной медицинской и психологической помощи для Джинни и других пострадавших детей (жертвы василиска) после данных приключений. Ну а директора даже не уволили после всех этих страшных событий.

Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост
Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост

В четвертой книге «ГП и Кубок огня» сбежавший преступник, садист и сумасшедший под личиной сумасшедшего ветерана военного формирования (аврората) демонстрирует и применяет к детям запрещенные заклинания, за которые садят в тюрьму Азкабан. Степень неадекватности этих уроков меня поражает. Переведем на реальный мир: если бы детей учили преступники и демонстрировали на детях же методы пыток, запугивания, убийств, как следовало бы вести себя родителям, правительству и как наказать директора учебного заведения? В дальнейшем, конечно же, главный герой применит запрещенное заклинание для контроля разума Империо для своей выгоды и ни секунды не задумается о своем преступлении, это событие подано естественным и правильным :(

Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост

В пятой книге «ГП и Орден феникса» герои организовали подпольное бандформирование для борьбы (пока в основном идеологической) с официальной властью, разучивают приемы нападения и самообороны без присмотра взрослых наставников. Какой трагедией могло бы закончится одно из занятий?

В шестой книге «ГП и Принц-полукровка» главгерой обманом получает оценки и признание преподавателя (учебник Снейпа попадает к Гарри Поттеру). Герою и в голову не приходит хорошо учиться и стараться, ведь можно просто мухлевать и получать славу и оценки. Другой главный герой Драко Малфой организовал проход в школу группы преступников и садистов, готовился к совершению умышленного убийства своего наставника (конечно, он не хотел этого и не сделал, но пытался), а в это время ему угрожали убийством его родителей…

Почему Гарри Поттер — не детская книга Гарри Поттер, Книги, Разбор книги, Длиннопост

На самом деле, обсуждать можно бесконечно позитивное влияние серии книг Поттерианы и вечные ценности, ими пропагандируемые.

И равно можно бесконечно обсуждать ужасы, смерти и стемные события в книгах, безнаказанность властей волшебного мира, поощрение властью и добрыми героями преступлений и чувства безнаказанности главных героев, хороших ребят.

Относительно разбора и обсуждения этой серии книг, как мне кажется, очень хорошо подходит цитата Флобера (но это неточно) — «Не прикасайтесь к своим идолам, позолота может остаться на пальцах».


Я горячо прошу тех, кто прочитал длиннопост и хочет написать свое мнение в комментариях, что было бы неплохо общаться вежливо и уважительно и помнить, что другие люди имеют право высказывать свое мнение, отличное от вашего. Я уверена, что абсолютно у каждого человека, знакомого с Поттерианой, свое видение всех событий, героев и их поступков, и не нужно оскорблять кого-либо и доказывать постороннему человеку его якобы неправоту.

Как говорится, «в спорах рождается истина» (или грибы…).

Уважайте чужое мнение, будьте вежливыми, пожалуйста :)


Картинки в посте — это альтернативные обложки к книгам; на них есть вортермарки автора артов. Криповые, правда?

Лига Поттероманов

1.8K постов12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8197

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Показать полностью 5
7680

Про плохих мужей

7677

Никогда не поздно начать все сначала

Никогда не поздно начать все сначала
6923

МИД троллинг высшего уровня

МИД троллинг высшего уровня
5714

Действительно ...

Действительно ...
5564

Правильно?

Правильно?
5492

А ведь тоже своего рода героизм

А ведь тоже своего рода героизм Герои, США, Вьетнам, Убийство, Резня, Картинка с текстом, Политика
Показать полностью 1
5273

Кнопка

Кнопка
5197

А как попасть на собеседование?

А как попасть на собеседование? Twitter, Юмор, Tinder, Скриншот
Показать полностью 1
4980

И снова шринкфляция...

И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
4921

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
4377

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них Суд, Джонни Депп, Адвокат, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4338

Юмор для шахматистов и не только

Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Показать полностью 5
3884

ВИА "Солевики"

ВИА "Солевики" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Соль, Наркоманы, Юмор
Показать полностью 1
3683

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война
Показать полностью 2
3682

Ответ на пост «19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы»

3636

Смотрите во всех регионах страны...

Смотрите во всех регионах страны... Юмор, Мат, Русский трейлер, Комментарии на Пикабу, Политика, Скриншот
3585

Про солидарность ...

Про солидарность ...
3571

Дело было вечером, делать было нечего...

Дело было вечером, делать было нечего...
3281

Ответ на пост «Папа бендеровец»

Ответ на пост «Папа бендеровец» Украина, Chatroulette, Бандеровцы, Россия и Украина, Видео, Политика, Донбасс, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: