5893

Почему дети теряют интерес к игрушкам2

Знакомая позиция современных родителей : "никак не могу понять, у ребёнка море игрушек! Я о таком богатстве в детстве мог только мечтать, а он (ребёнок) и не притрагивается".

Подача мысли может меняться, но суть остаётся. Игрушки ребёнку покупаются без конца. В итоге все эти прекрасные зайцы, роботы и машины грустно стоят на полках и дитё их игнорирует. Да в добавок донимает родителей. Мол скучно мне предки. Развлекайте. На что родитель ещё больше сетует, мол, ну вот же, смотри столько игрушек. Иди ты уже поиграй!

Но неразумный детёныш не понимает своего счастья. Замкнутый круг!

Ну самом деле, причина "неблагодарности" ребёнка кроется в очень простой для понимания штуке. Ограниченный функционал.

Возьмём например игрушечный утюг. Утюг попадает в руки к ребёнку. Ему объясняют функции игрушки: вот тряпочка. Тряпочку кладёшь, утюгом по ней водишь. Как мама белье гладит. Ребёнку интересно. Но недолго. Он быстро осваивает эти манипуляции и все.Интерес пропал, утюг пошёл собирать пыль.

Особо любознательные дети могут ещё и разобрать на запчасти. Ну вдруг там ещё что то интересное припрятали)

Пирамидки, посуда, машины, сортеры, роботы, мягкие игрушки, и многие, многие игрушки имеют ограниченный набор возможных с ними манипуляций. Конечно есть дети которые могут 1000 раз собрать один и тот же пазл, или возить машиной по ковру добрых сорок минут. Но это скорее рандомно избранная самим ребёнком манипуляция, на которую от залип.

Однажды я попала в государственный (это прям гордость т. к. частные давно балуются попиранием общепринятых стандартов) детский сад в рамках курса повышения квалификации. Меня предупредили. Как только ты туда зайдёшь, твои шаблоны улетят в неизвестные дали и профессиональное мировоззрение никогда не станет прежним. Ок. Я такое люблю.

Так вот в этом саду, кроме конструктора я не увидела ни одной игрушки! Вообще. Ни куклы, ни машины, посуды, пирамид, вкладышей... Вообще ничего. А я искала☝️Зато я приметила невероятное количество чердаков, коробок, покрывал, шишек, палок, камней, красок, дошечек, каких то странных цветных стеклышек, пластичные массы, соломку, банки с цветными субстанциями неизвестного состава, макароны, крупы, песок и ещё много, много всего, что и не упомнить. А и стены где разрешается рисовать(о святые пупырки. Мракобесие какое🙃)

И тут до меня начала доходить, до безобразия простая и в то же время гениальная истина. Функционал! Обыкновенная палка в руках пятилетки имеет практически неограниченный набор функций! А если ещё к этому прибавить тряпку и резинку, то все. Полет мысли и фантазии.  С таким набором простых на взрослый взгляд предметов, включается детская суперспособность – сделать из ничего целое ого-го!

Это конечно же не значит что игрушки покупать не нужно. Есть категории игрушек, которые попадают в лигу "долгоиграющих". Конструкторы например.

Но приобретая ребёнку игрушку с заведомо ограниченным функционалом, нужно быть готовым к тому, что она станет украшением детской или будет разобрана на молекулы с целью выявления скрытых в оболочке интересных штук.

Это нормально. Именно так устроен процесс познания мира ребёнком, в рамках предметных манипуляций.

Освоил функционал предмета – переключаемся.

Количество игрушек у ребёнка не влияет на интерес. Интерес пробуждает возможность применить фантазию и удовлетворить любопытство. Поэтому когда захочется в очередной раз покряхтель на ребёнка и указать на ломящиеся от игрушек полки и корзины–приглядитесь! А те ли это игрушки? 🤨

П. С. За теги тапком не кидайте. У меня лаг произошёл. Поддержка пока не может исправить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
215
Автор поста оценил этот комментарий

Что??? Ограниченный функционал ????? Вы гоните????

Моя команда плюшевых игрушек а детстве бывали ковбоями,пиратами, бандой, одноклассниками, учениками балетной школы, семьёй, да кем они не бывали..?

Моя посуда была посудой домашней, посудой ресторанной, набором для зельеварения, ванной для игрушек поменьше.

А уж моя Барби!

Вы говорите о...эммм....не очень развитых детях без воображения.

А потому что нехуй круглосуточно работать аниматором - пусть учится развлекать себя сам. Это основной двигатель развития.

А взрослому, давшему такой совет как вы моим родителям,я бы в детстве дала в морду. Шишки с палками мне, блядь, вместо игрушки.

раскрыть ветку (31)
25

Даа. Мы с подружкой придумывали такие закрученные сюжеты для игр, что дня не хватало, приходилось уговаривать родителей оставить все наши локации как есть, не убирая. И это еще только с плюшевыми собачками и резиновыми белочками, а уж когда появились Барби...

А из палок самострелы делали, тоже развлечение, но это же на улице.

раскрыть ветку (3)
18
Забавно, но каждый раз, когда мы слёзно просили оставить до завтра наши масштабные строения, утром мы полностью теряли интерес к истории предыдущего дня и продолжать играть уже совсем не хотелось. Но из раза в раз эта история повторялась)
раскрыть ветку (2)
14

Дааа, я потом уже начала понимать, что "завтра будет не то, дайте доиграть сегодня!" :)

7

а теперь у нас сотни недоигранных сохранений в стратегиях...

8
У вас просто не было смартфона с ютубом, играми и телека с сотней каналов с перемоткой в прошлое. И у меня не было, поэтому играть можно было всем, чем угодно и очень интересно
раскрыть ветку (8)
0

На Ютубе дочка с 3х лет сама выбирает что смотреть и смотрит простенькие сценки, типа желейного медведя Валеру или челенджи подростков, или игры других детей, потом всё это повторяет. Мультики не интересны. В принципе из всего многообразия выбрала примерно то, что близко и к нашему детству, только у нас было реально всё, смотрели за старшими детьми и повторяли, сейчас смотрят через Ютуб.

раскрыть ветку (7)
3
Боже. Валера. Главный эпик фэйл моего материнства. Пять раз я этого Валеру сделать пыталась. Я даже три разные валерные формы купила. Он или слишком мягкий и трясётся, либо ломается. И очень тяжёлый, даже если делать размером с женскую ладонь. Как, блин, его изготовить, медведя этого окаянного?
раскрыть ветку (6)
3
Я делаю для еды, не для игры))) да, форму силиконовую купила. Сначала дети играют в Валеру формой. Потом делаем желе, дети едят, озвучивая(!), типа, ой, какой же вкусный Валера, какие сладкие ушки и т. д. При этом ехидно поглядывают на меня, потому что меня зовут Валерия. Иногда обводим форму, получаем бумажного Валеру. Ещё делаем желе жёлтого цвета, это уже Желтобрюх)) .
А, вспомнила, иногда мы растапливаем шоколад, пару плиток, и заливаем в форму. Иногда получается, иногда нет, видимо, зависит от качества шоколада. Ещё замораживаем воду в форме, зимой брали на улицу. Ну и пирог в форме Валеры- это вообще хит хитов.
0

Он вроде жесткий, это не карамель подкрашенная красным? Или желатина побольше и краситель.

раскрыть ветку (4)
0
Да в том и дело, что он желатиновый. Я его и из желе делать пыталась, и просто из желатина с красителем, но никак вот нужную пропорцию подобрать не могу, чтоб он был достаточно твёрдый, но не ломался.
раскрыть ветку (3)
3

Может вместо желатина агар попробовать? Говорят он немного иначе действует.

раскрыть ветку (2)
1
О. В эту сторону я не думала. Спасибо! ))
раскрыть ветку (1)
1

Яблочный пектин ещё можно попробовать.

11

И такое присутствует. Но не противоречит ТС.

раскрыть ветку (8)
66

ТС гонит. типа «я поняла, хлеб бывает невкусным, потому что в нем мало соли!!» и вот будет бегать со своим открытием.

я могу список таких выдать.

дети не играют в игрушки, потому что от планшетов у них атрофировалось воображение.

дети не играют в игрушки, потому что они их не ценят, не успевают выстроить с ними отношения привязанности (так как их слишком дохера).

дети не играют в игрушке, так как игра не дает дофаминого подкрепления (так как, опять же, игрушек дохера, и игра не успевает стать целью).

дети не играют в игрушки, так как им нечего отыгрывать, они видят слишком мало ситуаций, которым хочется подражать.

дети не играют в игрушки, так как есть более легкий способ получить тот самый дофамин – телек.

дети не играют в игрушки, так как их родители ни фига не делают, только пьют пиво и залипают в телефон, и детям неоткуда научиться ИНТЕРЕСУ к жизни

я могу еще долго продолжать прям от балды

раскрыть ветку (7)
14
Дети не играют в игрушки, которые им неинтересны. Некоторым не нравятся милые плюшевые игрушки, а дешёвые машинки заходят на ура.
раскрыть ветку (4)
4
Я слишком рано узнала откуда берутся дети и отказывалась играть с куклами. Не с барби, с ними играла, а с пупсами всякими в дочки-матери. Вот прям вообще никогда.
И помню, как мне пошли выбирать барби, продавец показала нам с мамой новинку: кен, мелкая куколка-ребёнок и барби со сменным пузом (плоское и круглое, имитация беременности). Бля, я в этом магазине чуть сквозь землю не провалилась))
раскрыть ветку (2)
1
Я лет в пять с сестрой сидела, пелёнки ей меняла, кормила и тд. Но с пупсами я тем не менее тоже не играла, вообще не интересно было. С барби наоборот очень долго играла. Когда мне лет 12 было наконец то в семье появился бюджет на барби и их принадлежности.
раскрыть ветку (1)
1
Обалдеть, у меня в 12 лет брат появился, тоже брала на себя уход за ним (исключительно добровольно, нравилось). И мне всю жизнь кажется, что я такой дофига ответственный ребёнок была. Но в 5 лет — жесть!
5

дети не играют в игрушки, потому что чтобы играть, надо быть в активной позиции, а дети пассивные потребители

2

Мне нравится, как звучит)

2

Не соглашусь. Во всем вышеперечисленном есть доля правды. Дальше - уже своими мозгами.

2

Полностью согласен. Тоже в детстве фигурками из киндера что только не устраивал. И войны, и торговля, и Олимпийские игры, и песенный конкурс.

Всегда думал, что это такая особенность всех детей - развитая фантазия и воображение, которые с возрастом у многих исчезают.

2
DELETED

Вот так же. К меня было пару кукол и несколько мягких игрушек. С одной стороны мне вроде бы хватало. Фантазия работала, и играла с ними по-всякому. С другой стороны, помню, мечтала о детском наборе врача. К моей подружке был, я тоже хотела. А у бабушки моей была какая-то детская посуда, да и старая не детская, с которой я тоже играла. Скалки разные,маленькая сковородка. Было ещё что-то типа лото с кубышками. Я из этих кубышек фигуры разные строила.  В общем, на самом деле скучно мне не было, приспосабливала под игры то, что имела.

Тут наверное стоит сохранять баланс. Потакать каждому каприз ребёнка по новой игрушке не стоит, но и если есть возможность,  то иногда стоит давать какую-нибудь новую игрушку. Хотя времена сейчас поманялись. В отличие от 90-х обилие и разнообразие игрушек зашкаливает, как и цена на них. Если вокруг ребёнка все играют с новомодными ишрушками, то какая бы фантазия у ребёнка не было, ему всё равно будет хотеться тех, что у остальных

раскрыть ветку (1)

иногда стоит давать какую-нибудь новую игрушку

Потом оказывается что игрушка на 2-3 часа и навсегда превращается в хлам, в плане того что лежит и пыль собирает. Всё чаще мысленно представляешь что кухонный набор кукольный будет на час игры, а потом все детальки равномерно распределятся по квартире. А вот пластилин другое дело, к нему интерес не угасает. А так же всякие слаймы и тянучки.

0

Даже тот же утюг может быть и машинкой и самолётиком и оружием )

"Дала в морду"... мда... Видимо, игрушки были,  да воспитание не заменили

раскрыть ветку (1)

Подростковый максимализм )

0

В статье есть упоминение что исключение для любимых игрушек которые постоянно используются. В статье всё правильно. У нас ребенок тоже обожает пластилин, лепить из него героев и делать сценки из них. Плюшевых игрушек любимых всего 2-3.

раскрыть ветку (2)
7

У меня было не тяжёлое детство, и игрушек у меня было гораздо больше. И все мне были нужны. Кроме откровенного страшного и поломанного неликвида.

Как бы я устраивала ролевые игры с сюжетом, если бы было мало исполнителей? Конечно, у меня были любимчики. Им доставались самые козырные роли. И ещё они со мной спали.

Статья абсолютно нелогична. Если, блин, шишке и палке при наличии воображения модно найти десяток применений, то очевидно же, что обычной игрушке их можно найти сто. Чем функционал плюшевого медведя меньше,чем функционал палки??

Очередная поебень в стиле Как сделать тупого ребенка умным, не занимаясь им и спихнув на модные "развивашки" .

раскрыть ветку (1)

что обычной игрушке их можно найти сто

Нет, на всём готовом думать и фантазировать нет необходимости. Получаем ребенка с черно-белым клиповым мышлением. Когда игрушек вообще много, они рассеивают внимание.

Игрушки типа пластилина и конструкторов тоже интересный вариант. Они имитируют то, что у "уличных" детей всегда под рукой, песок, камни, палки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы