38

ПОЧЕМУ ДЕТИ БЕСЯТ?

ПОЧЕМУ ДЕТИ БЕСЯТ?😈

Вот как-то непринято говорить о том, что наши любимые, прекрасные и замечательные ангелочки 😇 иногда так филигранно выносят родителям мозг🤪, что хочется взять за шкирку и выкинуть в окно.

Конечно, никто в здравом уме так не делает, и даже мысли нехорошие мы задавливаем на корню, а потом мучаемся чувством вины, ведь «хорошая мама не должна сердиться».

Знакомо, да?

В принципе, это применимо не только к отношениям с детьми. Злость, раздражение и отвращение могут вызывать как близкие, так и едва знакомые люди, и часто эти эмоции совершенно невозможно объяснить и обуздать.

Потому что причина их появления кроется в нашем бессознательном, там, куда уму доступ воспрещен.

Ребенок изначально считает собой весь мир, просто потому что не научился отделять себя от него. Т.е. ребенок – это такое существо, которое содержит весь спектр качеств и проявлений своих родителей, включая вытесненные.

Другими словами – ребенок бесит именно потому, что он еще не научился задавливать в себе злость, любопытство, стремление к удовольствиям, подавлять громкую речь или просто быть всем удобным в ущерб себе. А когда рядом с вами кто-то проявляет те качества, которые вы задавили, изнутри вашего бессознательного машет и орет из своего заточения ваша собственная злюка, почемучка, обжорка, кричалка или неудобная девочка, от которых вы отказались и которые теперь страдают от непринятости.

Ужасная картина, правда? И что же со всем этим делать?

Я написала простую, но эффективную технику для самостоятельной работы и сейчас ею поделюсь.

✍🏻Выпишите на листочек 2-3 качества, которые больше всего бесят вас в детях или близких. Можно больше, меньше – низзя.

Например, меня ужасно раздражает, когда мой сын Василий задает один и тот же вопрос столько раз, сколько ему нужно, чтоб я отреагировала и дала ему конфетку. Или включила мультик. Или почитала книжку. А конфеты точно нет?!! Ну, невозможно же неудобный ребенок!

Вы сейчас представили и выписали свое.

✍🏻Далее, посмотрите, как эти качества проявляются или не проявляются у вас лично.

Вот я, например, пишу и понимаю, что мне даже один раз что-то попросить – сложно, а если мне не ответили, то второй раз не озвучу просьбу. Т.е. анализируем: лично у меня это качество задавлено.

У вас может быть тоже не проявлено, или проявлено только в каких-то ситуациях.

Проанализировали по этому примеру свои качества, и записали результат.

🧘‍♂Следующий пункт немножко медитативный, нужно расслабится и закрыть глаза, представить маленького себя, который решил, что настойчиво спрашивать несколько раз (у вас там будет что-то свое, например злиться, орать или раскидывать вещи) – плохо или опасно.

Скажите своему внутреннему ребенку, что он хороший и с ним все в порядке, то он в безопасности и вы его никому не дадите в обиду.

Прям текстом озвучиваете про себя или вслух, мысленно глядя на этого маленького себя: «Я знаю, ты – хороший. Ты мне очень нужен. Я люблю тебя. Я разрешаю тебе (подставьте то, что вы запретили)»

Спросите, что ваш внутренний ребенок еще хочет и пообещайте с ним это сделать.

Обнимите и примите его в себя.

❗То, что пообещали – сделать обязательно! Обычно дети хотят простых вещей - мультик, погулять, обняться.

Теперь представьте опять того человека, который вас бесит.

Проверьте: если первоначальный уровень дискомфорта принять за 100%, то сколько осталось сейчас.

✍🏻Напишите в комменте ответ цифрой или поделитесь впечатлениями от упражнения.

С верой в то, что у вас все получится,

Единорожка

ПОЧЕМУ ДЕТИ БЕСЯТ?

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги