9422

Побег из Украины в Крым

Мне 26, военнообязанный, за 2 дня до выезда я получил повестку в дверь, лично никто не вручал.

В среду 8-го июня, я нашел посредника между мною и перевозчиком. Цена вопроса 400$, чтобы доехать с Запорожья до Херсона. В пятницу 10-го числа должен был быть выезд в 10 утра.

Чтобы выехать, водители подают документы в которых личные данные водителя и пассажиров, там же эти водители ночую на точке сбора, чтобы занять очередь в колонне. Колона формировалась из 50 машин. Машины разные, легковые, грузовые, спринты.

Я планировал собрать всё необходимое 9 числа в Чт.

В 8 утра в Чт, мне звонит посредник и говорит:
- Выезд сегодня на 10 утра, у тебя 10 минут.

Я успел собрать сумку только из вещей. 2 пары кроссовок, 2 пары джинсов, 3 футболки, 1 рубашка, несколько пар носков и трусов, расческа, дезодорант, духи и зарядка. В кошельке было всего 6000 грн, паспорт (id карта) и карта банка Приват24, а карту банка укрсиб я потерял за пару дней до выезда.

Я пользуюсь двумя банками, укрсиб и Приват24. На приват24 у меня было 66к грн, на укрсиб порядка 300к (7к баксов и 100к грн). Доступ к банку укрсиб я так и не получил, но об этом позже. Не знаю какой сейчас курс, гляньте в калькуляторе если интересно.

Я выехал на такси на место встречи. Там меня ждал посредник и семья из мужчины, женщины и ребенка (они не были расписаны). Они кстати заплатили по 700$ с человека, по приезду. Меня же посредник на случай вопросов, попросил сказать что я оплатил залог 300$ , а по приезду должен отдать ещё 400$.

Посредник нас привез в место, где формуется колона. Указал машину на которой мы поедем(фольц универсал) и познакомил с водителем(женщина).

На точке сбора полиция проверяет списки, личные данные и сумки. С какой целью мы едем, полиция у нас не спрашивала.

Когда пришла наша очередь стать частью первой колоны, что-то пошла не так и машину передам и нашу переставили во вторую колону, а это значит что в 10 утра мы никуда не едем. Колоны пускают по разрешению военных.

Первая колона выехала в 11 утра. Так как в серой зоне(между Запорожье и Васильевка) были бои, первую колону не пускали. Из-за чего наша колона выехала только в 16 часов вечера.

Отдельно про блок посты, что спрашивают военные и проверяют.

На первом укр. блок посте, у меня попросили паспорт, потом спросили куда еду и зачем. Я сказал что еду в Херсон, забрать свою бабушку. Он пожелал счастливого пути.
На втором посте проверили только водителя.
На третьем посте никого не проверяли, так как опять начались бои на серой зоне. Нас вернули на второй блок пост, где мы ожидали около часа. Подъехав на третий блок пост, документы у нас не проверяли. Подъехав на четвертый, проверяли только документы. Вещи не проверяли.

Дальше путь через серую зону. Самое опасное место. Тут может прилететь в любой момент. Мы ехали мимо горящих домов, в которые попали снаряды ещё пол часа назад. В серой зоне произошла пробка. Так как мост разрушен, мы ехали через бездорожье и встретились с колонной из Херсона. Было страшновато. Все обошлось и где то через 20 минут мы прибыли к первому российскому блок посту, где встретились с первой колонной, которую не пропускали.
Хочу заметить, если у вас в машине ребенок, русские и украинские солдаты не будут вас задерживать. А если ещё и котик на руках, то вы в шоколаде )

Было уже 19 вечера и русские отказали в проезде. Через час они дали добро на проезд машин в которых есть дети до 10 лет. Хотя были дети и старше их тоже пропустили. Остальные же машины, а это человек 300+-, остались ночевать в машинах.

Русский блок пост проверил документы и сумки. Спросили куда едем. Мы говорили правду. Семья сказал в Россию к родственникам, я сказал что еду в Крым.

Уже было 8 вечера и в Васильевке начался комендантский час. Нам пришлось искать место во дворах, чтобы переночевать в машине. Возле нас остановилась такая же машина. Мы остановились возле дома, где была местная девушка и предложила бесплатно переночевать в пустой двухкомнатной квартире.

Всю дорогу еды у меня не было. Меня подкармливала семья бутербродами и предлагали все что у них было. В самой же квартире, люди из второй машины сварганил макароны с тушенокой, а местные раздобыли нам свежий хлеб и 3 литра пива. Мы покушали, выпили и познакомились. Каждый поделился своими историями этой войны.

Семья что ехала со мной, были беженцы из Донецка. В 2014 они уехали в Харьков и пытались начать новую жизнь. Из-за СВО двинули в Днепр, а от туда в Запорожье.
Вторая машина каталась по всей Украине. Девушка потеряла своего деда, а её сестра ребенка. Смерть деда и ребенка была на глазах ее сестры, после чего она тронулась умом.

Утром мы поехали по трассе в сторону Энергодара. На блок посте на меня немного наехал солдат, так как не было с собой документа о прописке , а на паспорте был только город рождения - Луганская область, Лисичанск. Спросил есть ли у меня наколки, сказал что нет, проверять не стал. За наколки спрашивали ещё один раз по дороге в Крым. Но всё прошло хорошо. Дальше было 100500 русских блок постов, везде пропускали за минуту, а то и меньше. Так мы добрались до Херсона примерно в 3 часа дня.

Херсон это девяностые. Каждый продает что может, решает только наличка. Хоть и говорят что там би-валюта, типо ходят и грн и рубли, но по факту везде оплата в грн. Даже нашел киоск, где смог расплатиться укр. карточкой.Отелей нет, хостел нет, укр. операторов связи нет. Люди которые занимались перевозками, предоставили нам жилье. Взяли 500 грн за квартиру. В Херсоне я понял что я в полной жопе.
Чтобы рассчитаться за перевозку , я должен был заплатить 400$ , если в грн то 15к по курсу 37.5 грн за доллар. Водитель посоветовал удалить приложения банков, мол могут отобрать телефон и все такое. Что я и сделал при въезде на неподконтрольную. Это была огромная ошибка. Так как в Херсоне нет связи, я не мог получить смс, чтобы зайти в свой банк и расплатиться. Мне дали вай фай, я написал другу и попросил выручить меня. Выручил. Но как быть дальше?
Всё что у меня было в наличке, это:
- 2500 грн на дорогу в Крым.
- 1000 грн
- 2000 рублей. Которые я обменял у местных, отдав им 1200 грн.
Что делать дальше я не знал. У меня была надежда что я смогу как то снять рубли через укр. карту в Крыму и наделялся я зря.

Утром за нами приехал мужик, который сдал квартиру и он же повез нас в Крым. Была ещё вторая машина, водитель была девушка. Они оба были парой, жена или нет, я хз, не думаю что это вообще важно)
Но таких девушек ещё нужно повстречать. Это тот тип людей которые делают деньги на всем что возможно. Я и семья признались друг другу, что уже устали от них, уж больно они энергичные :)

По дороге в Крым было ещё 100500 блок постов. Тут все просто. Показали документы, спросили куда и зачем. Мы не врали. Я сказал что хочу начать новую жизнь, семья к родственникам. У меня пару раз спрашивали кем я работаю. Говорят что хорошие программисты стране нужны. Я всего лишь фронт средней руки но думаю куда-то войду)

На границу с Крымом мы пробыли где-то 5 часов. 2 часа до въезда на КПП , а потом некая фильтрация или хз как ее назвать. Вызывают по спискам, фамилию особо громко не кричат, так что все мужики стояли на солнце и ждали. Одного кстати после фильтрации забрала полиция. Я был в числе последних.
Спросили кто я, за родителей и родственников. Спросили кем работаю и где. Попросили мой телефону и пока я рассказывал о себе, он смотрел мои фоточки) . Кстати, один из очереди, сказал что его тефлон подключали к чему-то там. И никакие пароли им не надо. Они чекнули всю его соц. активность и предъявили за некую активность, о которой он уже и сам не помнил. Но всё прошло ок.
В комнате был ещё один солдат. Он распечатал русский стих 19 века о славянском братства. Стоя зачитал его мне и своему товарищу.

Он и Я.
Он: Ну правда же, ну красивый же стих?
Я: Да, красивый.
Он: Ну вот нахуя тогда это все?
Я: Не знаю, нас никто не спрашивал.
Он: Едете к своим полякам блять, которые ссорят нас.
Я: Я еду в Крым
Он: Красава.
парень вышел...

Солдаты были мои одногодки +-, но могу сказать что выглядели они отменно). Про стих и диалог, чистая правда, я блять клянусь.

После фильтрации мне выдали документ и мой паспорт. Кстати на КПП спрашивали служил ли я. Я сказал что не годен, потому что делали 2 операции там и там. Мне и правда делали операции, но справку о негодности в мирное время я покупал за 900$.

Меня привезли в Симферополь. Я попрощался с той семьёй и поблагодарил их. Они очень помогали мне и поддерживали, даже деньги пытались дать, я отказался. Я нашел ближайший обменник где обменял оставшиеся 1к грн.
Всего у меня было порядка 3400 рублей. Купил симку за 500 рублей, чтобы сообщить родным и другу что я жив :)
Я был очень уставший, я не понимал что делать дальше и ещё заболел.

Главный вопрос, как мне достать свои деньги.
Я написал в поддержку банка Приват24 и сказал что мой телефон утерян и я хочу поменять номер. Номер я дал своего друга. Мне нужно было ответить на всякие вопросы для авторизации и сделать фото со своим паспортом. Связь с оператором вечно прикрывалась из-за угрозы авиаудара на Украине и оператор уходил.
2 раза система отказала мне в фото. Я сидел один хуй пойми где, голодный и уставший и пробую третий раз провести авторизацию. После каждой авторизации, оператор отправляет на номер моего друга ссылку и пароль где нужно сделать фото.

- Госпади блять, если ты есть, апрувни мне фото.
Бог есть :)
Теперь доступ к моим деньгам был у моего друга. Так же он помог мне найти ближайший дешёвый хотел. Я плачу 600 рублей в день. На следующий день, т.е уже сегодня (12 июня) я начал искать варианты как перевести деньги на карту Мир моей соседки в хостеле, чтобы она могла их снять. В итоге знакомый нашел варианты через крипту. Таким образом я смог вывести ещё 13500 рублей, 2к из них я отдал женщине которая дала свою карту в знак благодарности. Сейчас у меня где то 10к рублей.

Сегодня отмечали день России, а значит завтра выходной и банки не работают. Буду ждать вторника, чтобы сделать себе карту и вывести остальные деньги с карты Приват24.
Что делать с банком укрсиб где остальные деньги я не знаю. Поменять номер можно только при личном присутствии или нотариально, где вроде как тоже нужно личное. Мб найду черных дел мастеров. Сейчас сижу возле хостела.

Вывод.
Выехать можно. Есть риск спать в полях. Если в машине дети у вас привилегия. Берите с собой наличку и только наличку.
Можно вывозить ноуты 100% , их никто не проверял. На блок постах телефоны никто не проверял. Никогда не планируйте время проезда. Тут только удача :)

Дальше я планирую подать документы какие-то, чтобы мог официально работать и начну искать работу программистом. Мб найду по месту или удаленно, но тогда мне нужна техника. Кстати в Джанкое можно подать на беженство, но тогда вас вывозят в Екатеринбург. Зато помогают во всем, но заберут паспорт и вы невыездной на год. Я остаюсь в Крыму, на беженство подавать не буду как и брать деньги с ваших налогов. Пусть этим воспользуются нуждающиеся.

Единственное о чем я переживаю это деньги. Боюсь что укр. У меня их отберёт как узнает что я в РФ. Знакомые очертили предателем, близкие любят и переживают.

1475
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец, что выбрался. Жизнь наладится. Пока лето можно и в Крыму провести время, а можно не терять времени и в Е-бург поехать, говорят прекрасный город современный.

раскрыть ветку (1)
403
С екб, удивительное совпадение, так как я хотел там жить. Гугл говорит что он занимает 3-е место после Москвы и Питера. Правда народ из Казани может возразить этому)
показать ответы
73
DELETED
Аналогично. Сам кодер, попробую помочь с трудоустройством
раскрыть ветку (1)
58
Спасибо. Я делаю скрины людей кто предлагает помощь, на случай если не смогу справиться)
показать ответы
838

"Третьих" городов тут пол России.

раскрыть ветку (1)
253
Знаете, по сравнению с Запорожьем, я был приятно удивлен как развиваются ваши города. Может быть у вас другой случай, но мне показалось именно так.
показать ответы
945

Скажу очевидные вещи.

Ты легко найдёшь работу программистом в рф. На первое время зарплаты хватит снять хату, там освоишься и пойдёшь «в рост».

Так что не пропадёшь! Поздравляю тебя с новым чекпоинтом. Вероятность откинуться в России будет сильно меньше чем в Украине, и это здорово: даже с учётом СВО, никто не станет нападать на страну с 6к ядерных боеголовок, так что ты вдобавок оказался ещё и в самом безопасном от войны месте (как бы абсурдно это не звучало).

П.С. История захватывающая!

раскрыть ветку (1)
140
Я не буду искать работу с зп 200к, лишь бы покрыть жизнь. Так что я верю вам )
показать ответы
51
Сам с Севастополя, если что тоже обращайтесь может чем помогу :)
раскрыть ветку (1)
42
Спасибо ) я делаю скрины кто предлагает помощь, на случай если сам не справлюсь) но постараюсь никого не тревожить)
показать ответы
83
Если что, 200к это хороший мидл ;-) хотя я хз подробности твоего направления
Но на условные 100к нынче не сложно найти работу раз ты с опытом, удалёнка нынче перестала быть редкость
раскрыть ветку (1)
68
Я за 100к пойду работать по-любому ) абы технику дали )
показать ответы
85
будешь в Москве, куплю мороженое)
раскрыть ветку (1)
35
Я запомнил )
показать ответы
62

А знакомые, что очертили предателем, на фронте где-то? Так, из любопытства.

раскрыть ветку (1)
123
Псевдопатриоты. У кого были бабки сбежали на западную, остальные сидят дома и верят в победу всу
показать ответы
45

Эх, сколько ты денег зря потратил... Сын выезжал из Херсона в Крым две недели назад. Так вот, он уже в Армянске пошёл на ПВР (пункт временного размещения) и его оформили там жить. Проживание, еда - всё бесплатно. Вывезли на спецэшелоне на Урал, поселили в санатории, сдал документы на статусубежища и оформление гражданства.

раскрыть ветку (1)
30
Мне военный предлагал так сделать, когда я рассказал в какой ч ситуации. Это все ещё можно сделать, просто пытаюсь интегрироваться, так сказать без "украинской привилегии". Это не плохо, просто выбрал другое, но первое не отбрасывал.
показать ответы
60

Я рад что у вас получилось. Фронтендеры сейчас очень нужны. Правда на счет трудоустройства не очень знаю, могут вероятно быть проблемы с гражданством. А когда вы были там, ощущали накал патриотизма? Какое настроение у людей вокруг? Насколько быстро вы нашли вариант уехать оттуда?

раскрыть ветку (1)
23
С теми с кем я ехал и общался, были либо нейтральные и просто искали спокойную жизнь, были ярые ненавистники западной Украины, или же люди которые не согласны с политикой украинского государства.
показать ответы
126
Боюсь что укр. У меня их отберёт как узнает что я в РФ.

Нас так всех прокинули, но при этом тем у кого кредиты приходили всякие страшательные и карательные смс ещё какое-то время.

Знакомые очертили предателем, близкие любят и переживают.

Этим знакомым можешь сказать, что если они такие святые, то пусть идут в военкомат, а не рассказывают сказки.

По программистам и иже с ними: сейчас довольно настороженно относятся к этой братии в России, ну да сам понимаешь, что кто его знает, ты по убеждениям сбежал или таки ты диверсант-мерзавец в душЕ, от которого можно ожидать пакостей. Так что попервой будет тяжковато.

де обменял оставшиеся 1к грн.
Всего у меня было порядка 3400 рублей
Вот этот момент лично меня напряг: за 1 гривну уже давненько не дают 3,4 рубля в Симфере.
раскрыть ветку (1)
41
Надеюсь что про программистов это не так) очень надеюсь. На счёт денег, это будет катастрофа. Эти деньги мы копили всей семьёй чтобы купить квартиру, которую мы потеряли в Луганске.
показать ответы
5

А куда крипта делась? Ты ведь писал что половина сбережений в крипте хранится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20
Крипта на бинансе. Там у меня было 7к, в данный момент 2600 из за падения битка. Я буду тянуть до последнего, чтобы их не трогать.
показать ответы
18

ТС, ты огромный молодец! Держись, всё страшное позади, среди всех этих блокпостов и серых зон... Ты сделал верный шаг!

Пользуясь случаем, спрошу, можно ли рвануть на своём транспорте, прибиться к этой колонне и поехать дальше в Крым?

раскрыть ветку (1)
14
Прибиться к колоне никак. Машины считаются и проверяются номера в списках как полицией так и сбу. Но на своем транспорте можно зарегистрироваться и встать на очередь.
показать ответы
233
Тяжёлый пост. Через сколько вам пришлось пройти. Работу найдёте 1000%, у нас многие работают удаленно, особенно программистом можно хорошо устроиться. У меня мч айтишник, они тут в хорошей цене!
раскрыть ветку (1)
37
Спасибо за поддержку)
показать ответы
126
Боюсь что укр. У меня их отберёт как узнает что я в РФ.

Нас так всех прокинули, но при этом тем у кого кредиты приходили всякие страшательные и карательные смс ещё какое-то время.

Знакомые очертили предателем, близкие любят и переживают.

Этим знакомым можешь сказать, что если они такие святые, то пусть идут в военкомат, а не рассказывают сказки.

По программистам и иже с ними: сейчас довольно настороженно относятся к этой братии в России, ну да сам понимаешь, что кто его знает, ты по убеждениям сбежал или таки ты диверсант-мерзавец в душЕ, от которого можно ожидать пакостей. Так что попервой будет тяжковато.

де обменял оставшиеся 1к грн.
Всего у меня было порядка 3400 рублей
Вот этот момент лично меня напряг: за 1 гривну уже давненько не дают 3,4 рубля в Симфере.
раскрыть ветку (1)
13
По поводу обмена. Это суммарно. Я в Херсоне обменял 1200 грн на 2000 рублей и в Крыму 1к грн.
показать ответы
10

С Луганска запросто выехать в Россию - не надо было в Запорожье перебираться.

раскрыть ветку (1)
26
Я всю жизнь прожил в Запорожье. В Луганске я родился. Просто там была квартира от родителей моей мамы.
показать ответы
3

И да, кстати. Насколько мне известно (читая доу и ебаное), у вас система оплаты труда отличается от нашей. Я как понял, у вас там были все поголовно ип/самозанятые, а у нас такая штука не канает. Поэтому готовься, что за будет пониже.

С другой стороны, я так смотрю, что толковых инженеров стали разбирать ещё агрессивнее. Так что может и обойдётся.

раскрыть ветку (1)
11
Да, у нас ты частное лицо которое предоставляет некие ИТ услуги. Компании берут на себя ведение твоего счёта. Платят налоги и прочее.
показать ответы
13

А вы уверены, что вывозят в Екатеринбург? Я с Черноземья и у нас по региону и в Ростове еще много беженцев. Но чтоб в Екатеринбург? Это ж далековато слишком... Вас точно не путают?

раскрыть ветку (1)
15
Ну мне так сказала хозяйка Хостела. Там не только Екб, но его я услышал точно)
показать ответы
17

> Фронтендеры сейчас очень нужны

Их мало любого уровня или речь про опытных фронтов? По моим наблюдениям рынок новичков очень сильно перенасыщен, а опытные программисты в IT почти любые нужны, не только фронты, их дефицит

раскрыть ветку (1)
21
Я работал и работаю вроде как мидлом на ЗП 2300$. Я не думаю что я новичок)
показать ответы
7

Если родился в Лисичанске, а жил в Запорожье - сейчас должен быть двойной шанс на получение российского паспорта.

раскрыть ветку (1)
13
На границе, во время фильтрации, солдат сказал что я могу подать на беженство и в ближайшее дни получить гражданство. Я ему описал вкратце свою судьбу)
показать ответы
8
С симкой обманули конечно, 500-1000₽ она в аэропорту или у невнятных барыг. На любой заправке или маркете цена 100₽
раскрыть ветку (1)
8
Угу, мне уже потом сказали местные )
показать ответы
102

Мне вот интересно - он уже распутался или и дальше будет как флюгер болтаться?

Я запутался

До 2014-го я считал россиян братским народом. Это даже не обсуждалось. Мы даже деньги рублями называли.
Потом революции/переворот. И я стал максимально патриотическим, поддерживал европейский курс и кричал Слава Украине. Считал что на Донбассе мы защищаем своим земли и Крым вообще то наш!
После отказа от Минских договоренностей и постоянной риторике о победоносной войне, я начал сомневаться в наших европейский ценностях и как будто тут что-то не так.
Наблюдаю за событиями первых 3-х часов и думаю:
- ок, моя власть быстро капитулирует, затем перевыборы на пророссийскую власть и будем как-то жить дальше. Запустят новые методички, пропаганду и мнения людей изменятся. Кто не согласится с этим, отправится искать счастья в Европе, да и я вместе с ними.

Есть ли у меня выбор? Имею ли я право перед своими друзьями, соседями, коллегами не поддержать их, готовых отдать жизнь? Но как же мои родственники в Луганской области, которые были под обстрелами и ЛНР, и ВСУ? А что делать с моим отношением к текущей власти?
И вот Россия для меня опять враг.
Ну так-то лучшая стратегия для выживания, не поспоришь.

Жил бы он не в Запорожье, а на западе Украины - так бы и кричал до сих пор нацистские лозунги, надо полагать. Теперь вот СВО и Путина будет поддерживать. Потом что? Свалит куда-нибудь "в Данию через Грузию", примкнёт к русофобии.

Молодец, что выбрался, да.

раскрыть ветку (1)
27
Вы вырвали текст.
показать ответы
9

Это разве что в гос учреждениях. В обычных компаниях снижения спроса на программистов (хоть даже 1Сников) не заметно.

раскрыть ветку (1)
10
Ну я 1с в целом редко вижу ) думаю js react всё же нужен будет )
показать ответы
12

Спасибо большое!

Решимся, и будем пытаться пробраться...

раскрыть ветку (1)
6
Должно получится )
показать ответы
59
Если бы все комментаторы предыдущие посты ТС посмотрели, может и не было столько сочувствующих
раскрыть ветку (1)
9
Я переосмыслил происходящее и сделал свой выбор. Кто-то осудит назвав предателем, кто-то не примет назвав флюгером, кто-то рад и предлагает помощь.
показать ответы
1

Но тогда ты привязан к прихотям работодателя)

А так набрал адекватных состав устраивающий, и дальше по накатанной. Мне биллинг считает и счета выставляет js/php/mysql )

Грубо кнопочку нажал и получил счета. Проверил быстро, пачкой перетащил обратно на дропбокс в браузере - пошла рассылка )

раскрыть ветку (1)
4
Как наладиться все, подумаю над этим)
В 2019 я работал типо "операционным директором". Занимался всем, от поиска офиса до найма сотрудников. Состав был примерно 25 человек. Реакт, ангуляр, юнити, си Шарп, реакт нейтив. Но так и не смог найти клиентов на ап ворке, не смотря на то что у меня был аккаунт с job success 98% и 2 сейла... Опыт не удачный, но всё же был)
показать ответы
9

Ну у нас зато трудовой договор и все прелести тк РФ :) в пандемию заценил. Да и налоги регрессивные для норм мидлов и выше (если считать отчисления работодателя как свои налоги).

Просто будь готов, что у нас отличается система оплаты труда.

раскрыть ветку (1)
4
Зато аванс есть :)
21

первое что надо думать как вывести все деньги. даже заплатив % за вывод. даже 50% но карты надо обналичить полностью

раскрыть ветку (1)
4
Да, но я не знаю как :(
показать ответы
12
Чтобы выехать, водители подают документы в которых личные данные водителя и пассажиров
Я правильно понимаю, что ты испугался повестки в дверь, но не испугался передавать личные данные для выезда через кучу блокпостов?
Почему ни на одном блокпосту не вручили повестку и не завернули, как об этом везде сейчас пишут?
раскрыть ветку (1)
7
Я не испугался повестки. В руки мне её не выдавали, я ничего не обязан был. Я просто добавил это в описании , на случай если это для кого-то важно.
8
Молодец, правильно сделал, главное теперь пережить сложный период, найти работу, тогда не пропадаешь.
раскрыть ветку (1)
7
Это да. На неделе у меня будет примерно 60к рублей, я думаю мне хватит их на 2 месяца, а за это время нужно срочно найти работу) Если не смогу, пойду просить помощь у государства.
показать ответы
10

Молодец что выбрался! Но мне вот интересно, теперь то ты определился?Я запутался

раскрыть ветку (1)
9
Сделал свой выбор не смотря на пропаганду которую мне вливали 8 лет.
показать ответы
36

Мне просто нравится тк РФ. Я работал всю жизнь в компаниях, а не на фрилансе. А в пандемию я запомнил нашего американского долбоеба директора, который требовал урезать всем зп и по максимуму разогнать народч и как ему объяснили, что со штатными сотрудникам такой фокус не провернешь.

Да и как война началась, на моем нынешнем месте всех аутсорсеров попросили на выход, а штатникам зп подняли.

Поэтому я искренний фанат трудового договора и зп в виде оклада.

раскрыть ветку (1)
4
Скоро опробую, надеюсь )
показать ответы
13

Что делать с банком укрсиб где остальные деньги я не знаю. Поменять номер можно только при личном присутствии или нотариально

Самый простой вариант - отправить автобусом sim-карту другу, что бы он мой зайти в приложение.

Вариант сложнее - у любого нотариуса оформи доверенность на родственника или друга на полное распоряжение твоим банковским счетом и у него же сделай нотариально заверенный перевод на украинский язык.

Автобусом передай это на Украину, но тут главное не попасть на мошенников.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, возможно с сим картой я смогу это сделать, обратившись к людям которые меня перевозили. Спасибо.
показать ответы
1
DELETED
А через 2 месяца нужно будет его как-то продлевать?
На счёт контроля дичь, конечно)) за каждым прибывших из-за короны гонялись, как припаренные, сажали на карантин, ездили проверяли сидит ли на месте.
А тут из страны, с которой воюем, едут мужики и их никак не контролируют)
Это не к тебе претензия, просто мыли в слух о тупости)
По поводу Крыма и работы тебе правильно пишут. У нас по твоей части глухо. Только, если удаенку найти
раскрыть ветку (1)
3
Нужна выехать и обратно заехать. Либо в течении этого время подготовить доки. А по работе я сначало проверю. Если голяк, будут искать за пределами Крыма.
показать ответы
1
Здравствуйте! Желаю чтобы все у вас сложилось хорошо!
вопрос, а как найти этого посредника? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3
Я искал в телеге, в канал по типу Херсоне - Запорожье , и наоборот. В общем все от вашего города зависит. В телеге все есть.
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
1. Я не знаю как определить нацизм в наше время. Я пожалуй скажу так, нацизм в Украине просто не успел.
2. Я жил в русскоязычном городе где 90% говорили на русском. Сейчас меньше, так как многие принципиально перешли на украинский в знак поддержки. Если можно назвать притеснения по типу запрета русских школ, обслуживания на русском, русский дубляж в кинотеатрах и русские песни, то тогда он есть. Лично мне не предъявляли за русский.
3. Сложно сказать. Среди моих знакомых многие против СВО и хотят победы . А есть те кто понимают что никакого НАТО и ЕС нам не светит и не понимают почему мы рассорились с Россией что и привело к этому кошмару. По моим ощущениям, большинство вас ненавидят, но многие просто молчат. Те кто молчат не надеятся что при РФ они заживут богато, вовсе нет. Они надеятся что наступит вечный мир.
показать ответы
2

Какой стек технологий умеешь-знаешь? мало ли, вдруг как раз есть вакансия

раскрыть ветку (1)
3
React, Redux(Saga, Thunk). Ну js, верстка само собой. А там уже по мелочам всякие либы и прочее. Тут уж проще интервью провести )

Тебя совесть не гложет за твое желание? Пока твои знакомые, друзья, одноклассники, коллеги, одногруппники остаются в Украине и помогают своей стране кто как: волонтерством, пожертвованиями, а кто и платит своей жизнью и здоровьем на поле боя, ты бежишь в страну которая у тебя забрала привычную жизнь и дом и хочешь там остаться?

Однако опустим моральную составляющую, вернемся к прагматической.

Если это не гениальный план выехать в Европу через Россию, то даже не знаю, что тебе сказать. Будучи айтишником пытаться устроиться на схлопывающийся рынок айти в рф и получать зп в рублях? Вместо того чтобы выехать в ЕС/Канаду и иметь возможность получать рыночную зп в валюте, которую спокойно можно потратить?

раскрыть ветку (1)
3
С ИТ в РФ все будет хорошо, война не вечна.
Нет меня не мучает совесть, мне жаль что люди обмануты и готовы отдать свою жизнь. Я тоже был обманут, но я сделал свой выбор.
показать ответы
6

Если честно, Я немного в ахуе с вас. Уже 25 февраля Я снял себе наличную валюту, хотя нахожусь не на Украине. А у тебя тут война начинается, а ты за несколько месяцев не озаботился хотя бы налик снять. О чем ты думал то?

раскрыть ветку (1)
2
Это моя ошибка, которая, возможно, дорого обойдется.
9
Я с симфера, нужна будет помощь, обращайся
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо) я постараюсь сам, но всё же всякое может быть. Ещё раз спасибо.
7

Я не конкретно про ваш случай, а в целом
Сам в вебе уже почти 5 лет, не начинающий)

раскрыть ветку (1)
2
Ну может меня переоценили )) кто знает )
1

Автор, почему не в Европу? Польшу там какую-нибудь?

раскрыть ветку (1)
1
Варианты есть. У меня мама в Литве. Но я хотел бы остаться в Крыму или России )
показать ответы

Сейчас "сочувствующие" люди плюсики наставят, а автор на поезд до Питера, а потом на автобус в Европу, я не думаю, что IQ отрицательный у автора, хотя все может быть.

раскрыть ветку (1)
1
Этот вариант у меня тоже есть. Но я не хочу ехать в Европу. Кто я там? Я хочу жить среди русского народа и я жил. Уже начали запрещать русские песни, завтра мне запретят говорить на русском, послезавтра у меня будет отличительная повязка.
показать ответы
1
Автор не хочет воевать и рисковать своей жизню в жтой глупой войне. Даде не думаю осуждать но есть два вопроса.
1) не проще было выехать в Европу и не рисковать умереть под обстрелами на фронте?
2) если не смогли выехать в Европу с Украины (нет контактов для пересичения границы) то теперь с Крыма в РФ, а потом в Европу снова же не лучше? Там сейчас к беденцам с Украины норм отношение и работу найти просто. С вашей то спец.
раскрыть ветку (1)
1
1) Не выпустят или плати от 5к$, но поляки могут вернуть обратно.
Я не знаю что мною двигало. Возможно несогласия с политикой государства сильнее страха смерти. Не знаю.
2) Да, сейчас я могу выехать в Европу. Но я просто не хочу туда. Что мне там делать? Как мне найти приятелей? Кем я буду? Кто меня полюбит?

Сложно представить как европеец будет проклинать русских, когда вся моя родня из России.
Что мне ему ответить?
показать ответы
1

Скажем так, я достаточно пессимистично смотрю на ситуацию в РФ, РБ и на других более-менее подконтрольных РФ в данный момент территориях, и хоть сколько-нибудь долгосрочные перспективы видятся мне крайне мрачными. Да, очевидно, что автор избежал мобилизации, но насколько этот успех повлияет на качество его жизни в будущем - оценить сложно. Поэтому я и написал, что мне было бы интересно узнать его мнение об этом через полгода-год.

раскрыть ветку (1)
1
Я поделюсь ею)
7

Ты ИТ специалист, нахер тебе Крым, притом с кучей ограничений (там не все банки и операторы работают). Езжай в Екатеринбург. ИТ компаний очень много как раз в таких городах, в Крыму их не найти особо.

Притом Екатеринбург дешевле для жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Вполне возможно что так и сделаю)
показать ответы
0

Автор молодец, знает что хочет и идёт к этому. У меня в херсоне есть родня и друзья детства. В первый день на вопрос *ну как вы?* мне почти красиво сказали *пошёл на хуй* и кинули ссылку на помощь всу))

Что примечательно один недовольный кореш сбежал в одессу, теперь оттуда говно месит.

Второй вспомнил про свою работу (что-то с судоходством) и уплыл на корабле.

3й остался в херсоне.

Теперь ловлю лучи злобы в инсте от них, но не реагирую. Моя позиция, что разберёмся потом, пусть себя берегут.

С родни со мной только бабушка разговаривает, остальные отправили в игнор в первую неделю.

раскрыть ветку (1)
1
Это нормальная реакция, но всё наладиться и в Херсоне будет мир ещё много лет.
2
Водитель посоветовал удалить приложения банков, мол могут отобрать телефон и все такое. Что я и сделал при въезде на неподконтрольную. Это была огромная ошибка.

Т.е., в принципе, если бы не удалял приложения, то получить деньги было бы относительно просто? Как минимум мог бы например сразу перевести деньги другу, когда интернет появился?

раскрыть ветку (1)
1
В приват24 да. Но с ним я решил. А вот с укрСиб нужно смс, а значит укр. связь
4

А чего самозанятость не нравится? Я не в вебе, но тоже ИТ. Пока вроде норм.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я не пробовал. Но мне больше нравится работать с кодом , а не клиентом )
показать ответы
0

Я правильно понимаю что взятки и вообще бабки только украинская сторона требовала?

раскрыть ветку (1)
0
Никаких взяток не было )
2
Автор, а где ты посредников нашел? Родичи застряли, не знают как выехать
раскрыть ветку (1)
0
Дай свою телегу
показать ответы

С одной стороны, с ребенком стрёмно... Жаль дитё, тем более опасность обстрела... И укр. норм, когда говорили что к родственникам? Не было у них претензий, типа с хера ли вся семья едет с ребенком в опасный Херсон? Ты-то один, и легенда про бабушку вполне правдоподобна

раскрыть ветку (1)
0
Претензий не было)
1
Удачи и успехов тебе!) Все будет хорошо!)
p.s. Кстати, чисто ради интереса, через Европу сложнее к нам заехать с Украины?
раскрыть ветку (1)
0
Мужчин не выпускают в Европу. Это либо очень дорого и рисковано либо нереально )
показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
- Она была необходима и РФ и Украине(США). То что сейчас происходит это кульминация нынешнего конфликта.
- Никак не отношусь. Их мнение не решает буквально ничего.
показать ответы
0
Ты заполнял именно "бланк" или миграционную карту? (Маленький листок который на таможне потом рвут напополам) Если минрационку то перед получением патента заодно подчеркни "работа".

После окончания срока действия если менты проверят доки то могут депортировать обратно (как с этим сейчас не уверен, но лучше не рисковать) поэтому за две недели до окончания срока обратись в УФМС и продли минрационку.
раскрыть ветку (1)
0
Это был маленький листок. Я выбрал "частное". Я не знал что выбирать и выбрал это. До депортации доводить не планирую )
1
Хотелось бы послушать мысли с той стороны от коллеги, в вашем лице. Поймите правильно, мы тут в России тоже получаем отобранную информацию и целой картины не видим. В чем заключается этот обман, и почему большинство украинцев, как мне показалось, не видит никакого обмана?
раскрыть ветку (1)
0
Это так сложно всё. Этой войны не должно было случиться, но она есть и нужно просто пережить это. Мы никогда не будем врагами, история это не раз показала.
1
Могу предоставить жилье в Евпатории, не лухари, но бесплатно, Кровать, душ есть. На первое время прокатит.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за помощь. Я сохраню, на случай если будет совсем туго. Спасибо

Чувак, как с тобой связаться? Та же херня с военкоматом, думаю как бы слинять. Только у меня киевская прописка, есть ли шансы свалить этим маршрутом с ней? И вообще хотел бы разузнать всякие детали

раскрыть ветку (1)
0
Пингани меня и дай свою телегу
показать ответы
1
Чувак я тоже из смф если что то нужно будет обращайся не стесняйся, чем сможем поможем. Цифры если чё сохрани 89785198446 WhatsApp Viber telegram
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я сохранил) но пострадал не тревожить )
1

Привет!
Рад, что добрался живым и невредимым.
Будет совсем плохо, вызови меня в комментах (обменяемся контактами, помогу чем смогу).
Я рядом живу (Севастополь) + тоже программист :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) буду иметь ввиду если не справлюсь)
показать ответы
DELETED
Дайте контакты, хочу выехать 😊
раскрыть ветку (1)
0
Напишите свой ид телеги. Я свяжусь с вами и дам контакты.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я сделал скрин ) напишу вам как получу оставшиеся деньги)

Скриню всех кто предлагает помощь, на случай если не справлюсь)
показать ответы
0
DELETED
Въехавших мужчин как-то контролируют по перемещению?
У тебя взяли контакты для контроля или пересёк границу и никому не нужен?
Слышала, что в Крыму оставляют только тех, у кого есть родственники.
Друг в мае из Одессы должен был приехать в Крым, в последний момент ему колонна отказала. Сказали, что в ближайшее время это невозможно.
раскрыть ветку (1)
0
На границе Крыма, заполнил бланк.
- Персональные данные
- Дата въезда и выезда (сделал 2 месяца)
- Причина въезда (выбрал "частное")

Ставят печать и отдают. Теперь если мне нужно предъявить документы, я показываю свой паспорт и этот документ.

Ну а контроля как таковой нет)
показать ответы
0

А симка с номером осталась? Если да, то получается проблема только в "зацепить" украинский сотовый сигнал или сигнал оператора к которому можно подключится в роуминге? Например турецкий или казахский. (Надо пробивать) Сочи-стамбул самолеты летают, до казахской границы на поезде. Или финка под питером. Если нет симки но есть там товарищ, то ему пробовать получить дубликат симки по копии вашего паспорта обходными путями так сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Есть симка. Я думал о том, чтобы поехать в страну где ловит роуминг.
показать ответы
0

а на мыло не дублируется код подтверждения?

раскрыть ветку (1)
0
У укрсиб главная идея защиты это номер телефона. Потому все движения через смс
показать ответы
0

Даже для перевода на укр. карты нужна смска? Отключить эту защиту никак?

раскрыть ветку (1)
0
Увы нет. Я общался с поддержкой.
показать ответы
13

ну и ник у тебя ... а в посте написал что Бог тебе фото апрувнул.. ты уж определись...

раскрыть ветку (1)
0
Я просто описал своё состояние в тот момент :) Ну а ник, ну мне показалось забавным просто
показать ответы
3
DELETED

криптобиржи работают же? В данном случае - крипта наше все. Переводим туда, обналичиваем в РФ, комиссия меньше, чем через посредников. Если проблемы с биржами - то подрубаем ТОР и там всё мутим

раскрыть ветку (1)
0
Нужно смс подтверждение от банка. А его я тут не могу получить
показать ответы
0

Подавай на беженство и дуй в Екатеринбург. Там годик потусишь и поймешь, стоит ли он того или нет. Если нет, то вернуться в Крым всегда можно.

раскрыть ветку (1)
Многие советуют не оставаться в Крыму. В моем представлении было работать в ИТ и наслаждаться морем). Это неделя скорее всего всё решит.
показать ответы
0

Проггер? С Украины? Случаем, Немчинского и Foxminded не знаешь?

раскрыть ветку (1)
Честно говоря не слежу за всякими ИТ блогерами) ИТ-Синяк смотрю иногда, мне он по профилю подходит)
2
Что делать с банком укрсиб где остальные деньги я не знаю.

В телеге ищи чаты местные, кто меняет при встрече. Если не хочется рисковать на личных знакомствах, то обменники грн-рубль, но это как минимум карту надо сделать, хз что там сейчас в Крыму работает из банков

раскрыть ветку (1)
Мне надо смс подтверждение, которое приходит на укр. оператор. В этом вся проблема

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы