2393

Победа по очкам

И снова судебная история.

Жили три брата, из которых средний не дружил ни с младшим, ни со старшим. У старшего была прекрасная квартира в центре Москвы, а детей не было, да и жена умерла. И очень хотел средний брат, чтобы квартира та досталась его детям. Уговаривал старшего завещание написать, а тот ни в какую. Средний брат разозлился и прекратил общение с братом. А сам хоть и не общался, да все кляузы писал, то в полицию, то еще куда, мол пьет старший и хулиганит.И так десят лет- не приходил, не звонил и не виделся с братом, да заодно и с младшим перестал общаться-  а вдруг ему достанется квартира, заранее обидно.

Так прошло десять лет, а потом старший брат, владелец квартиры, умер. И надо же, действительно написал завещание на племянника - сына младшего брата (младший к тому времени уже тоже умер). Ни на похороны, ни на поминки к старшему брату средний не явился (хотя разумеется о смерти брата ему сообщили), зато побежал в суд оспаривать завещание. И ведь смог-таки это сделать. В суд привел свидетелей, которые сказали- пил, мол, старший безбожно и вообще не соображал ничего. Провели посмертную экспертизу, которая подтвердила: не соображал. А спорить с психиатрической экспертизой бесполезно, и суд признал завещание недействительным.

На этом этапе племянник пришел к нам. Мы изучили дело и увидели в нем завещание более раннее- написанное за десять лет до оспоренного- которым старший брат просто ЛИШИЛ среднего брата всего наследства. Впоследствии это завещание не отменялось, а значит все еще действует. А это значит, что истец просто не имел права оспаривать завещание, так как он все равно ни с какой стороны не наследник, то есть к наследству отношения иметь не может и его права завещанием не нарушены!

Другими словами, даже если завещание было написано больным человеком, это никак не касается его среднего брата, а значит и требовать чего-то у него оснований нет (пример- пойти и попытаться признать права на Кремль. тот же примерно результат будет. хотя суд и  этот иск рассмотрит, обязан! ). В общем тут надо побеждать "по очкам", по процессуальным основаниям.

Мы написали апелляционную жалобу, и суд второй инстанции ее удовлетворил. решение суда о признании завещания недействительным отменено, в иске отказано.  После оглашения решения суда этот 70-летний сутяга бежал за нотариусом (она привезла в суд оригинал завещания) и стыдил бедную женщину за то, что она, мол, "подписала ничтожную бумажку". Так ничего и не понял.

230
Автор поста оценил этот комментарий

Что за посмертная экспертиза, при которой выясняется степень способности соображать?

раскрыть ветку (1)
138

обычная совершенно. собираются все медицинские документы и по ним психиатры смотрят.

показать ответы
91

А что можно собрать?, или он действительно много пил, лежал, состоял на учёте в алко/психоневрологическом диспансере?

раскрыть ветку (1)
104

Именно что он стоял на учете у психиатра, и экспертиза сделала правильный вывод. Но при этом завещание средний брат оспаривать не мог. Это интересный юридический казус.

показать ответы
32
Мы изучили дело и увидели в нем завещание более раннее- написанное за десять лет до оспоренного- которым старший брат просто ЛИШИЛ среднего брата всего наследства.

@advkpv,

Как это "просто лишил"?

Завещал кому-то другому все имущество?

Или написал "брата лишаю наследства" точка?

Если второе - то не затруднит ли вас поделиться ссылкой на статью ГК,

которая предусматривает такой вид завещательного распоряжения?

раскрыть ветку (1)
39

Да, написал " лишаю наследства". Ст. 1119 гк рф.

показать ответы
50

Решил узнать значение слова. В пень, короче.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

это означает любитель бегать в суд по самому ничтожному (не в данном случае) поводу. по высосанным из пальца искам, как времяпровождение или в надежде что-то отсудить, любую мелочь, даже не особо имея на это право.

13

кто шарит ? вот у меня сестра залетела, получается если его пропишут в нашей квартире то ребенок сможет претендовать на наследство когда матери не станет  и судиться/делить мне надо будет не только с  сестрой но и с ребенком ? Если я правильно понимаю то  дети( я и сестра) в первую очередь в право на наследство если завещания нет

раскрыть ветку (1)
29

Ребенок наследует после вашей матери только если умрет сестра. Дети ( вы и сестра)  - наследники первой очереди, внук- второй. Но если сестра умерла, внук наследует вместо нее по праву представления. Если внуков будет несколько, они наследуют долю сестры на всех.

показать ответы
6

Разве более позднее завещание не отменяет предыдущее? Иначе может быть куча завещаний, как между ними разбираться

раскрыть ветку (1)
23

Отменяет, если содержит противоположный смысл. Да, приходится разбираться.

110
Вспоминается цитата из Мастера и маргариты. "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… "
раскрыть ветку (1)
41

ох да, моя любимая цитата, к любому квартирному делу подходит.

10
Но прописка и наследования не связаны. Так ведь? (а он спрашивал это)
Не важно пропишут ее или нет, наследство - это квартира родителей. Но если ее лишат наследства, то прописка не поможет (получить квартиру). Но если жить негде то выселить нельзя.
раскрыть ветку (1)
18

распространеное заблуждение "если жить негде, то выселить нельзя". еще как выселяют, в т.ч. и детей.

12

Я что-то не понял. Почему он смог оспорить последнее завещание, но не может оспорить более раннее? Получается неадекватность умершего на момент написания первого завещания не была доказана, или что?

раскрыть ветку (1)
23

именно- неадекватность не была доказана, для этого нужен новый суд, а сроки давности прошли. любой документ, пока он не оспорен, является действительным.

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
16

Завещать можно просто имущество, без конкретизации. То, что будет мне принадлежать на день моей смерти.

показать ответы
1

Я чёт не особо понял.

Как он смог лишить наследника наследства, если он не был наследником?

И если старший брат лишил наследства среднего, то как это смогли оспорить?

раскрыть ветку (1)
15

Как только его лишили наследства, он уже не наследник. Но суд первой инстанции не принял это во внимание, а должен был. Это юридический казус.

показать ответы
4
Квартиру взорвать?
В такому случае это означает все государству. Лучше уж в благотворительность отдать.

Хотя можно квартиру продать, а деньги завещать уничтожить (хотя не уверен что их уничтожат)
раскрыть ветку (1)
7

вот-вот. завещать какой-нибудь секте или фонду, а они уж выгрызут нвзирая на наследников.

показать ответы
10
Но прописка и наследования не связаны. Так ведь? (а он спрашивал это)
Не важно пропишут ее или нет, наследство - это квартира родителей. Но если ее лишат наследства, то прописка не поможет (получить квартиру). Но если жить негде то выселить нельзя.
раскрыть ветку (1)
6

как сказать... иногда связаны, но не в данном случае. есть такое понятие- фактическое принятие наследства, иждивенец.. в некоторых случаях прописка имеет значение.

7

а можно так завещать кремль своим правнукам, пока помру - там уже и сроки давности оспаривания завещания пройдут, а значит документ действителен и кремль должен быть передан моим внукам?)

раскрыть ветку (1)
4

Завещать можно. Получат вряд ли.

показать ответы

Так разве старший брат не был под синькой, когда лишал наследства среднего?

раскрыть ветку (1)
4

это как раз не доказано.

показать ответы
3

А как же экспертиза? Она же должна быть независимой, то есть не зависеть от того, кто иск подал. Как-то странно...

раскрыть ветку (1)
4

она и была независимой. на самом деле к экспертизе вопросов нет.

6
Часто и нет никаких документов. На учете не состоял, даже не пил. Берутся купленными докторами "свидетельства" также купленных лжесвидетелей. Читал случай, как старик продал 10 лет назад квартиру, признали слабоумным. А все время этот якобы страдающий деминицией работал председателем садоводство, вел деятельность. За деньги любого признают недееспособным посмертно.
раскрыть ветку (1)
3

за 18 лет работы не сталкивалась с купленной экпертизой о недееспособности. вероятно, вы пересмотрели дурацких фильмов. вы страшно далеки от понимания того, как делается экспертиза, и ни разу не видели такого документа.

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

лады

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Если вы это мне, то я не чувак, а чувиха.

показать ответы
1

Всё, врубился.
Он исключил брата из наследников за 10 лет до своей смерти. Соответственно любая писулька про наследство, которое хотел оспорить брат - не должно было быть оспорено т.к. брат не имеет отношения к этому.

раскрыть ветку (1)
1

БРАВО! вся суть в одном предложении. уважаю.

показать ответы
4
А можно написать - лишаю всех наследников по закону, кроме ФИО? А то у меня нет родители умерли, нет жены и детей, есть куча родственников разной линии. Написал завещание дв.сестре. А так бы заранее обезопасить от сутяжничестыа ее. Как раз умирать планирую лет через 10+
раскрыть ветку (1)
1

Можно и так.

16

"Простите, а "никому" и "нихуя" слитно пишется или раздельно?"

раскрыть ветку (1)
1

Вы написали правильно.

0
Веб студия

Достают с того света, не отвечает, значит не соображает.

А если серьезно, то этим активно пользуются опг в состав которых входят и врачи, не чистые на руку. Делаете несколько абсолютно "легальных" документов, что квартира переписана в момент "прозрения" на медсестру, а вот все остальное время пациент был невминяем чуть ли не с рождения. Схема то старая и даказать, что наследник имеет право, порой довольно таки сложно.

Парню из поста просто повезло, что был второй документ.

раскрыть ветку (1)
0

про "медсестру" а точнее про врача у меня тоже есть рассказ.

показать ответы
1

Скажите, пожалуйста, а это "лишение" распространяется на наследников, имеющих справку об инвалидности? Ведь "инвалиды" имеют по закону право на долю в наследовании вне зависимости от завещания.

раскрыть ветку (1)
0

не все инвалиды, а только наследники первой очереди и иждивенцы. брат ни к тем, ни к другим не относился.

показать ответы
0

Стоп, подожди, еще раз. Я правильно понял, что аннулировав последнее завещание, средний брат тригернул цепочку событий, которые привели к легитимации раннего завещания? Ведь вроде любое новое завещание по дефолту аннулирует предыдущее, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не по дефолту. а только если по смыслу аннулирует или прямым указанием (понятно ли я выражаюсь?). и да, если бы суд все-таки отменил завещание. мы все равно бы наследовали квартиру, т.к. второй наследник наследства лишен)))

1

Скажите, пожалуйста, а это "лишение" распространяется на наследников, имеющих справку об инвалидности? Ведь "инвалиды" имеют по закону право на долю в наследовании вне зависимости от завещания.

раскрыть ветку (1)
0

Не на всех.

DELETED

Я и говорю, лоеры все создатели коррупции и беззаконники. То ли дело раньше - Моисей: "Евреи, у меня для вас две новости, хорошая и плохая! С какой начать?" "С хорошей". "Сошлись на 10". "А плохая?" "Прелюбодеяние вошло".

раскрыть ветку (1)
0

Создают и поддерживат коррупцию как правило обычные люди- перфораторы.

показать ответы
0
DELETED

Просто интересно, как было обнаружено предыдущее завещание. Было ли оно у племянника?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно было.

0
DELETED

А завещания писАлись в одной нотариальной конторе?

раскрыть ветку (1)
0

Это совершенно неважно и ни на что не влияет.

показать ответы
0
DELETED

Т.е. к  брату, лишенному по предыдущему завещанию наследства, новое завещание никакого отношения не имеет, поскольку в новом завещании не упоминался факт отмены этого пункта?

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0
DELETED

Я не совсем понял, как лишение наследства по более раннему ЗАВЕЩАНИЮ запрещает судиться с более поздним завещанием?

раскрыть ветку (1)
0

Судиться не запрещает, а выиграть вряд ли. Какие его права нарушены последним завещанием? У нас нельзя оспаривать все подряд, но только то, что тебя касается. Его как не наследника последнее завещание не касается.

показать ответы
0
Т.е. если бы оспаривал младщий брат (еслм бы был жив), то все таки оспорил бы успешно последнее завещание?
раскрыть ветку (1)

а зачем ему, оно на него было составлено, а если он умрет, то на сына.

0
Отличный ответ, спасибо, что не послали.
раскрыть ветку (1)

Ну нереально ответить здесь на ваш вопрос, он слишком обширен.

1
Веб студия

Подписался. Жду историю)

раскрыть ветку (1)

Она уже есть, про доброго доктора я писала. Посмотрите в профиле.

0
А я единственное не понял - у среднего брата были дети, т.е племянники. При отмене последнего завещания, при лишении среднего брата наследства, имущество старшего брата должно было быть разделено между наследниками по закону, т.е детьми младшего и среднего брата?
раскрыть ветку (1)

не должно.  а пересказывать третий том ГК РФ сил и времени нет.

показать ответы
0

Стоп, подожди, еще раз. Я правильно понял, что аннулировав последнее завещание, средний брат тригернул цепочку событий, которые привели к легитимации раннего завещания? Ведь вроде любое новое завещание по дефолту аннулирует предыдущее, разве нет?

раскрыть ветку (1)

но как вы красиво сказали про цепочку событий.

показать ответы
DELETED

Не  хочу звать модератора за прямое и недвусмысленное оскорбление (вы прямо обвинили меня в создании коррупции), тем более, что оно абсолютно незаслуженное. Я сам даже гаишникам никогда не даю взяток. Так что врать-то не надо. Почему при совершенно одинаковых людях коррупции гораздо меньше скажем в ФРГ и гораздо больше например у нас? Коррупцию создает исключительно власть, открою вам секрет полишинеля.

раскрыть ветку (1)

вы обвинили лоеров (то есть юристов. я-юрист) в создании коррупции. прямо меня оскорбили. мне что, звать модератора? ну нет, я просто вас забаню.

показать ответы
0
DELETED

Вот это крайне странно. Выглядит пролоббированной лоерами кормушкой для лоеров. Как же так, если я изменил завещание, совершенно очевидно, что предыдущее должно быть признано ничтожным в момент подписания нового. Иначе, если я каждый день меняю завещание, можно такую длительную тяжбу наследникам развести, что ой-ой-ой!

раскрыть ветку (1)

С чего это вам очевидно? Все подробно прописано в законе, когда отменяет, когда нет. Наследственное право имеет множество нюансов, этому посвящен весть третий том гк рф. Так что ничего тут не очевидно.

показать ответы
0
DELETED

Так последнее завещание вроде делает предыдущее недействительным, разве нет? Т.е. сначала признать все предыдущие завещания недействительными т.к. есть более новое, а потом оспорить более новое как завещание сумасшедшего.....

раскрыть ветку (1)

Автоматически не делает.

показать ответы
0

Так к кому в итоге хата отошла? )

раскрыть ветку (1)

Племяннику. По завещанию.

0

Хотелось бы и мне добавить к вашим историям про карму, только никак не закончится это дело. Вы в каком городе находитесь, и могу я написать вам на почту?

раскрыть ветку (1)

я в Москве

vikanis16@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы