Победа по очкам
И снова судебная история.
Жили три брата, из которых средний не дружил ни с младшим, ни со старшим. У старшего была прекрасная квартира в центре Москвы, а детей не было, да и жена умерла. И очень хотел средний брат, чтобы квартира та досталась его детям. Уговаривал старшего завещание написать, а тот ни в какую. Средний брат разозлился и прекратил общение с братом. А сам хоть и не общался, да все кляузы писал, то в полицию, то еще куда, мол пьет старший и хулиганит.И так десят лет- не приходил, не звонил и не виделся с братом, да заодно и с младшим перестал общаться- а вдруг ему достанется квартира, заранее обидно.
Так прошло десять лет, а потом старший брат, владелец квартиры, умер. И надо же, действительно написал завещание на племянника - сына младшего брата (младший к тому времени уже тоже умер). Ни на похороны, ни на поминки к старшему брату средний не явился (хотя разумеется о смерти брата ему сообщили), зато побежал в суд оспаривать завещание. И ведь смог-таки это сделать. В суд привел свидетелей, которые сказали- пил, мол, старший безбожно и вообще не соображал ничего. Провели посмертную экспертизу, которая подтвердила: не соображал. А спорить с психиатрической экспертизой бесполезно, и суд признал завещание недействительным.
На этом этапе племянник пришел к нам. Мы изучили дело и увидели в нем завещание более раннее- написанное за десять лет до оспоренного- которым старший брат просто ЛИШИЛ среднего брата всего наследства. Впоследствии это завещание не отменялось, а значит все еще действует. А это значит, что истец просто не имел права оспаривать завещание, так как он все равно ни с какой стороны не наследник, то есть к наследству отношения иметь не может и его права завещанием не нарушены!
Другими словами, даже если завещание было написано больным человеком, это никак не касается его среднего брата, а значит и требовать чего-то у него оснований нет (пример- пойти и попытаться признать права на Кремль. тот же примерно результат будет. хотя суд и этот иск рассмотрит, обязан! ). В общем тут надо побеждать "по очкам", по процессуальным основаниям.
Мы написали апелляционную жалобу, и суд второй инстанции ее удовлетворил. решение суда о признании завещания недействительным отменено, в иске отказано. После оглашения решения суда этот 70-летний сутяга бежал за нотариусом (она привезла в суд оригинал завещания) и стыдил бедную женщину за то, что она, мол, "подписала ничтожную бумажку". Так ничего и не понял.